Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Между коррупцией и фальсификациями  
Среда, 23 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Между коррупцией и фальсификациями Печатать E-mail
Понедельник, 05 Март 2012

"Страна Росатом": желаемое и действительность.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Всё, что вы хотели узнать о закрытых территориях ГК «Росатом» - плюс ещё кое-что сверх того.

К ДЕМОКРАТИИ - СТРОЕМ

Неизбежную сегодня тему выборов открывает барабанный репортаж из Озёрска:

«К избирательному участку военнослужащие морского отряда проделывают путь от острова Моськин сначала по льду озера до суши, а затем спецмашина следует к Профессиональному училищу № 44. Именно там находится избирательный участок, где голосует вся озерская дивизия. Одними из первых свою политическую активность проявили воины отряда, охраняющего водную границу закрытого города.

"Настроение смотрю хорошее, люди идут с самого утра, с 8-ми часов уже народу очень много на участке, так что люди пытаются проголосовать побыстрее, отдать свои голоса за президента, и думаю, что всё на позитиве", - рассказывает член избирательной комиссии Оксана Колтышева. К 12 часам на избирательном участке № 1256 проголосовало 30% избирателей. Военнослужащие озёрской дивизии свой выбор сделали».

Каким был этот выбор, объяснять не нужно, я думаю? В целом же расклад по Озёрску был следующим: «На первом месте с большим отрывом Владимир Путин (67,36%), далее Геннадий Зюганов (11,69%), Михаил Прохоров (9,61%), Владимир Жириновский (5,43%), Сергей Миронов (4,38%). В выборах приняли участие 66,85 процентов от числа жителей округа, внесенных в списки для голосования».

Соседние ЗАТО Челябинской области проголосовали в воскресенье даже ещё более ударно. Снежинск отдал за Путина 70,15%, а Трёхгорный – 70,93%. При этом, что характерно, итоги голосования в самих городах оценивают очень по-разному:

«Снежинск от Кизила, конечно, отстал, однако всё равно стоит гораздо ближе к территориям, показавшим наибольшую лояльность «лидеру нации» (традиционно это сельскохозяйственная глубинка), чем, скажем, «продвинутый» Челябинск. К примеру, Центральный район Челябинска отличился самым низким в Челябинской области результатом за Путина (54.84%) и самым большим в Челябинской области процентом доверия кандидату Прохорову (16.48%)».

На этом фоне итоги голосования братского Зеленогорска за Наше Всё выглядят, натурально, провалом: «За Путина Владимира Владимировича 17.687 голосов или 50,2%. За Зюганова 7.564 голоса или 21,47%. За Прохорова 4.839 голосов, или 13,73%. Жириновский набрал 3.100 голосов, или 8,8%. И Миронов – 1.491 голос, или 4,23%».

В ЗАТО Северск Лидеру Нации тоже как-то не особенно подфартило. Его поддержали 52,99% избирателей, тогда как дядюшку Зю – свыше 22 процентов. Неровные и необъяснимые какие-то результаты, короче.

МЕЖДУ КОРРУПЦИЕЙ И ФАЛЬСИФИКАЦИЯМИ

Дальше едем. В Новоуральске Путин набрал свыше 58% голосов избирателей против 13,9% у Зюганова и 13% - у Прохорова. Зато тамошняя «Единая Россия» на выборах городской Думы не добралась даже до 43%. У выхухолей – почти 22 процента, более 18 процентов у коммунистов, плюс ещё 12,39% досталось соколам Жириновского.

Сиречь, если бы т.н. думская оппозиция была бы реальной оппозицией, «партии власти» в Новоуральске пришлось бы туго. Впрочем, ей и так нелегко сейчас:

«Производитель генно-инженерного инсулина, завод «Медсинтез» (г. Новоуральск), не может войти на рынок по причине высокого уровня коррупции на рынке фармпрепаратов и в системе госзакупок. Об этом заявил 1 марта сенатор Совета Федерации (глава наблюдательного совета фармкластера) Эдуард Россель. Он сообщил, что из-за проблем со сбытом новоуральский завод работает только три дня в месяц.

«Наш инсулин дешевле западных аналогов на 30%, но мы не можем проникнуть в рынок даже на Урале. В Свердловской области мы перешли на наш инсулин за один день. А в остальных регионах нам не дают», – заявил Россель. Он рассказал, что с губернатором Челябинской области даже было подписано соглашение о сотрудничестве, однако «Медсинтез» не может войти в рынок через конкурсы, на которые предприятие просто не пускают.

«Вся врачебная система повязана. Я был у Владимира Путина, обсуждал этот вопрос. Был даже подготовлен проект постановления Правительства РФ о поддержке наших производителей… Например, чтобы субъект мог получать не больше 25% иностранного инсулина, если мы производим хорошие продукты, которые дешевле», – пояснил сенатор».

Однако и Путин не помог новоуральскому «кластеру», судя по всему. Да и с чего бы, собственно? Ворон ворону глаз не выклюет. Инсулин это ведь не нефть. Хотя… экс-губернатор Россель в роли гонителя коррупции – всё равно сильная штука получилась!

***

В бывшем Арзамасе-16 за Путина проголосовало 62,51% избирателей. «В Нижегородской области представители КПРФ были допущены к наблюдению за выборами только в Сарове, - рассказывают тамошние СМИ. – Теперь остается только догадываться о масштабе совершенных фальсификаций. Согласно инструкции Чурова, председатели ТИКов терроризировали наблюдателей, пытались под разными предлогами не допустить их на участки, а, допустив под давлением штаба КПРФ, запрещали перемещаться по участку и наблюдать за ходом выборов.

На участке №2037 к концу дня сдали нервы у председателя, и представитель КПРФ, наблюдатель с большим стажем, кандидат наук все-таки был удален с участка за полчаса до закрытия. На этом участке голосовала саровская дивизия, и за подсчетом голосов никто не наблюдал. Не удивительно, что участок показал 83.17% голосов за Путина при 62.51% в общем по городу…

Штаб Путина собрал большой митинг на Манежной площади в Москве, на который вышли Путин и Медведев. По количеству техники и живой силы, согнанной в центр, не похоже было, чтобы сами они верили в честность проведенных выборов. Внешне действия российских властей больше похожи не на "чистую победу", а на ст.278 УК РФ "Насильственное удержание власти"…»

Золотые слова.

«НЕ СТОИТ ПРОГИБАТЬСЯ ПОД ИЗМЕНЧИВЫЙ МИР»

Южный городок Лермонтов хоть и не является закрытым, но в полной мере относится к сфере влияния ГК «Росатом». Урановые месторождения, понимаете ли. Однако накануне президентских выборов прославился он в России и даже в мире не поэтому. Просто группа не допущенных до местных выборов кандидатов учинила голодовку с требованием обуздать административный произвол.

Как ни странно, акция завершилась полной победой протестантов. Нет, на первых порах их и ОМОНом пытались пугать, и обвиняли в поедании вражеских подачек под одеялом. Но очень уж удачно выбрано оказалось время для голодовки – и очень страшным показался для Кремля почин лермонтовцев. Уговаривать оппозицию прибыл лично вице-премьер Александр Хлопонин:

«Напомним, в сентябре 2011 года шесть из 15 депутатов горсовета добровольно отказались от мандатов в знак протеста. Суд удовлетворил иск о нелегитимности совета города, позже это решение подтвердил и Верховный суд РФ, выборы горсовета были назначены на 4 марта.

Вечером 1 марта к зданию предвыборного штаба бывшего главы города Александра Дунаева полномочный представитель президента Александр Хлопонин приехал в сопровождении своего заместителя Юрия Олейникова и депутатов Государственной думы Станислава Говорухина и Адальби Шхагошева. После переговоров за закрытыми дверями, в ходе которых чиновники обсудили сложившуюся в городе политическую ситуацию, Александр Хлопонин сообщил журналистам, что лермонтовскую историю держит на контроле лично председатель правительства Владимир Путин.

2 марта суд удовлетворил иск депутатов города Лермонтова, отменив досрочные выборы в городской совет. Зал заседаний, где проходили слушания, не смог вместить всех желающих, большинство прибывших ожидали решения суда в коридоре. Решение суда стороны не стали обжаловать в апелляционном порядке.

Как поделился с корреспондентом "Кавказского узла" один из участников голодовки, избирательная кампания проходила со множеством нарушений. Обращения во всевозможные инстанции результатов не давали. В акции на 1 марта принимали участие 39 человек, в том числе и простые жители, которые решили выразить протест против нарушения избирательных прав граждан и произвола местного избиркома.

"Люди ночами не спали, атмосферу в городе можно было сравнить с натянутой пружиной. Сейчас можно спокойно вздохнуть и свободно голосовать, - мы живем в правовом государстве", - сказал житель города Александр Аксенов.

"Меня переполняет чувство радости. В какие только инстанции мы не обращались… Я очень рад, что надежды и чаяния жителей нашего города оправдались при помощи судебного решения", - выразил уверенность и.о. главы Лермонтова Владимир Тютюнников. А Галина Важенина добавила, что жители были готовы к любым формам протеста, а сама ситуация в городе была как будто на грани гражданской войны».

Вот такая чепуховина в период расцвета путинской стабильности. Кстати, в Лермонтове за Путина проголосовали только 49% избирателей. Свиньи неблагодарные, верно?

В ОЖИДАНИИ "СТРАШНОГО СНА"

Предвыборная агитация – и это для всех закрытых городов «Росатома»* характерно – сплошь и рядом имела совершенно запредельный характер. В Снежинск, к примеру, перед выборами с инспекционным визитом заехал другой вице-премьер из новеньких, Дмитрий Рогозин. Ему показали тамошний «центр нейтронной терапии».

«Медики не исключают, что Снежинске могли бы вылечить бывшего участника группы «Битлз» Джорджа Харрисона, умершего от рака гортани», - с какого-то перепугу написали по итогам рогозинского шоу-выхода в народ правоверные региональные СМИ. А чего? Никаких перехлёстов. Сказано же: «не исключают». Может быть, вылечили бы. Может – нет. Как знать? Зато реклама по любому получилась громкая. Что и требовалось к выборам.

Шоу «Страна Росатом» упорно продолжает переселять ФГУП «ГХК» в Курскую область.

Но довольно на сегодня о голосовании. Давайте-ка почитаем лучше про саровский кластер. Который, как нас уверяют, вполне способен вырвать у железных горцев изо рта почти гарантированный кусок хлеба с маслом. Итак:

«Технопарк в Сатисе — первый крупный инновационный проект регионального масштаба, строительство которого в «чистом поле» началось в 2003 году. Если называть вещи своими именами, технопарк — это такой маленький оффшор или свободная экономическая зона, кому как больше нравится.

Одна из прикладных целей создания технопарка «Система-Саров» — создание новых рабочих мест для жителей федерального ядерного центра. В Сарове сегодня проживает чуть более 90 тысяч человек. Если ранее почти 40 тысяч рабочих мест давал городу «Росатом», то сейчас потребности в таком количестве кадров для атомной отрасли нет. А кадры эти — непростые, сплошь и рядом «секретные физики с обострённым чувством справедливости».

Например, для ­удовлетворения повышенных бытовых запросов жителей закрытого города в пятидесятые был специально построен Дивеевский мясокомбинат, а «отцы города» в советские времена, говорят, требовали от столичного начальства, чтобы на прилавках магазинов Арзамаса-16 не исчезала черная икра. Дети и внуки секретных физиков явно не желают снижать собственный жизненный уровень. А уж безработица в федеральном ядерном центре — это, вообще, страшный сон власти, который того гляди станет реальностью. За три года главный работодатель Сарова — ВНИЭФ — вынужден был сократить число своих сотрудников с 18 до 14 тысяч человек.

Еще одна причина создания технопарка — невозможность прихода в закрытый город иностранных инвесторов. Другое дело, что особого ажиотажа среди иностранных инвесторов, мечтающих зарегистрироваться в «Системе», пока не наблюдается…»

АКВАРИУМ ИЛИ РЫНОК?

«Сегодня в стране технопарки плодятся, как грибы. Как правило, при отечественных вузах. «Система-Саров» — в своём роде единственный, потому что «создан при ВПК». Желающих попасть в этот безналоговый рай хватает, но всех подряд туда не пустят. По замыслу создателей, «Система» — площадка для коммерциализации новейших технологий.

На сегодня в технопарке «прописаны» несколько десятков компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Сарова, которые занимаются IT и сложными техническими системами. Резиденты располагаются на площади 13 тысяч квадратных метров, но уже через год планируется расширить полезные площади до 40 тысяч «квадратов». Согласно бизнес-плану, через три года «Система» должна располагать тремя тысячами рабочих мест, которые обеспечат сто резидентов, у большинства из которых должен быть совокупный годовой оборот не менее миллиарда рублей. К 2020-му здесь будет город-сад с собственным футбольным полем, озером с яхтами и полем для мини-гольфа, без которого, видимо, не могут жить своенравные иностранные инвесторы.

Сегодня в технопарке выпускают такие инновационные продукты, как генераторы синтез-газа для повышения эффективности отечественной энергетики и транспорта, «доводят до ума» лазерные системы, занимаются гидродинамическими исследованиями и поиском новых способов переработки и транспортировки угля, а также производством трубопроводной арматуры для тепловых и атомных станций. Потребители продукции — Газпром, РЖД, Роснефть, Русгидро.

С 2008 года парк функционирует как научно-производственный кластер, в котором не последнюю роль играют гос­корпорация «Росатом» и АФК «Система». Беспроцентное финансирование сроком на 10 лет, которое действует для резидентов парка — хорошая приманка для потенциальных резидентов. Другое дело, что имея суперльготные условия от государства, руководство парка не желает рисковать. А крупные компании отвечают за возможные риски продвижения продукта на рынке.

Если большинство технопарков в России сначала строят здания, а потом ищут компании, которые бы могли в них работать, в «Системе-Саров» все корпуса строятся только под конкретные компании и их проекты.

У такого подхода есть противники. Например, начальник инвестиционного отдела «Российского федерального ядерного центра» Игорь Грузин считает, что реализация продукта производимого резидентом технопарка посредством договорных отношений топ-менеджмента «Системы-Саров» и Росатома или Газпрома — это не рынок в чистом виде. «Мы умеем продавать свой продукт только крупным корпорациям, что само по себе неправильно», — полагает Грузин. Некоторые специалисты считают, что технопарку нужно ориентироваться на мировой рынок, а не на российский».

Любопытный материал, согласитесь.

К этой теме мы с вами вернёмся буквально на днях.

 

* Значительно хуже голосовали за Наше Всё в Железногорске-Курском (55,89%). Меньше получилось разве что в Ангарске (Иркутская область), 45,79%.

* Аналогичная история из подмосковного наукограда Королёва. Чтобы спутникостроители не обижались на наше невнимание.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.10.1961
филиал N 2 ОКБ-1 обрел самостоятельность, создана основа ныне действующего НПО ПМ – ОКБ-10

23.10.1971
состоялись первые в городе соревнования по автомобильному многоборью

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить