Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Между коррупцией и фальсификациями  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Тихий зуд Благовеста
    Впрочем игрой на балалайке Вряд ли сегодня удивишь, Увлёкся он метаньем палки В смятеньи мчащуюся мышь, Охотой с топором... >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Всё как всегда в этой стране: classic.newsru.com/.../... ) >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Просто есть генальная идея свезти всю отраву, которая только существект, в одно место и когда настанет Судный День и буд... >>>

  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Между коррупцией и фальсификациями Печатать E-mail
Monday, 05 March 2012

"Страна Росатом": желаемое и действительность.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Всё, что вы хотели узнать о закрытых территориях ГК «Росатом» - плюс ещё кое-что сверх того.

К ДЕМОКРАТИИ - СТРОЕМ

Неизбежную сегодня тему выборов открывает барабанный репортаж из Озёрска:

«К избирательному участку военнослужащие морского отряда проделывают путь от острова Моськин сначала по льду озера до суши, а затем спецмашина следует к Профессиональному училищу № 44. Именно там находится избирательный участок, где голосует вся озерская дивизия. Одними из первых свою политическую активность проявили воины отряда, охраняющего водную границу закрытого города.

"Настроение смотрю хорошее, люди идут с самого утра, с 8-ми часов уже народу очень много на участке, так что люди пытаются проголосовать побыстрее, отдать свои голоса за президента, и думаю, что всё на позитиве", - рассказывает член избирательной комиссии Оксана Колтышева. К 12 часам на избирательном участке № 1256 проголосовало 30% избирателей. Военнослужащие озёрской дивизии свой выбор сделали».

Каким был этот выбор, объяснять не нужно, я думаю? В целом же расклад по Озёрску был следующим: «На первом месте с большим отрывом Владимир Путин (67,36%), далее Геннадий Зюганов (11,69%), Михаил Прохоров (9,61%), Владимир Жириновский (5,43%), Сергей Миронов (4,38%). В выборах приняли участие 66,85 процентов от числа жителей округа, внесенных в списки для голосования».

Соседние ЗАТО Челябинской области проголосовали в воскресенье даже ещё более ударно. Снежинск отдал за Путина 70,15%, а Трёхгорный – 70,93%. При этом, что характерно, итоги голосования в самих городах оценивают очень по-разному:

«Снежинск от Кизила, конечно, отстал, однако всё равно стоит гораздо ближе к территориям, показавшим наибольшую лояльность «лидеру нации» (традиционно это сельскохозяйственная глубинка), чем, скажем, «продвинутый» Челябинск. К примеру, Центральный район Челябинска отличился самым низким в Челябинской области результатом за Путина (54.84%) и самым большим в Челябинской области процентом доверия кандидату Прохорову (16.48%)».

На этом фоне итоги голосования братского Зеленогорска за Наше Всё выглядят, натурально, провалом: «За Путина Владимира Владимировича 17.687 голосов или 50,2%. За Зюганова 7.564 голоса или 21,47%. За Прохорова 4.839 голосов, или 13,73%. Жириновский набрал 3.100 голосов, или 8,8%. И Миронов – 1.491 голос, или 4,23%».

В ЗАТО Северск Лидеру Нации тоже как-то не особенно подфартило. Его поддержали 52,99% избирателей, тогда как дядюшку Зю – свыше 22 процентов. Неровные и необъяснимые какие-то результаты, короче.

МЕЖДУ КОРРУПЦИЕЙ И ФАЛЬСИФИКАЦИЯМИ

Дальше едем. В Новоуральске Путин набрал свыше 58% голосов избирателей против 13,9% у Зюганова и 13% - у Прохорова. Зато тамошняя «Единая Россия» на выборах городской Думы не добралась даже до 43%. У выхухолей – почти 22 процента, более 18 процентов у коммунистов, плюс ещё 12,39% досталось соколам Жириновского.

Сиречь, если бы т.н. думская оппозиция была бы реальной оппозицией, «партии власти» в Новоуральске пришлось бы туго. Впрочем, ей и так нелегко сейчас:

«Производитель генно-инженерного инсулина, завод «Медсинтез» (г. Новоуральск), не может войти на рынок по причине высокого уровня коррупции на рынке фармпрепаратов и в системе госзакупок. Об этом заявил 1 марта сенатор Совета Федерации (глава наблюдательного совета фармкластера) Эдуард Россель. Он сообщил, что из-за проблем со сбытом новоуральский завод работает только три дня в месяц.

«Наш инсулин дешевле западных аналогов на 30%, но мы не можем проникнуть в рынок даже на Урале. В Свердловской области мы перешли на наш инсулин за один день. А в остальных регионах нам не дают», – заявил Россель. Он рассказал, что с губернатором Челябинской области даже было подписано соглашение о сотрудничестве, однако «Медсинтез» не может войти в рынок через конкурсы, на которые предприятие просто не пускают.

«Вся врачебная система повязана. Я был у Владимира Путина, обсуждал этот вопрос. Был даже подготовлен проект постановления Правительства РФ о поддержке наших производителей… Например, чтобы субъект мог получать не больше 25% иностранного инсулина, если мы производим хорошие продукты, которые дешевле», – пояснил сенатор».

Однако и Путин не помог новоуральскому «кластеру», судя по всему. Да и с чего бы, собственно? Ворон ворону глаз не выклюет. Инсулин это ведь не нефть. Хотя… экс-губернатор Россель в роли гонителя коррупции – всё равно сильная штука получилась!

***

В бывшем Арзамасе-16 за Путина проголосовало 62,51% избирателей. «В Нижегородской области представители КПРФ были допущены к наблюдению за выборами только в Сарове, - рассказывают тамошние СМИ. – Теперь остается только догадываться о масштабе совершенных фальсификаций. Согласно инструкции Чурова, председатели ТИКов терроризировали наблюдателей, пытались под разными предлогами не допустить их на участки, а, допустив под давлением штаба КПРФ, запрещали перемещаться по участку и наблюдать за ходом выборов.

На участке №2037 к концу дня сдали нервы у председателя, и представитель КПРФ, наблюдатель с большим стажем, кандидат наук все-таки был удален с участка за полчаса до закрытия. На этом участке голосовала саровская дивизия, и за подсчетом голосов никто не наблюдал. Не удивительно, что участок показал 83.17% голосов за Путина при 62.51% в общем по городу…

Штаб Путина собрал большой митинг на Манежной площади в Москве, на который вышли Путин и Медведев. По количеству техники и живой силы, согнанной в центр, не похоже было, чтобы сами они верили в честность проведенных выборов. Внешне действия российских властей больше похожи не на "чистую победу", а на ст.278 УК РФ "Насильственное удержание власти"…»

Золотые слова.

«НЕ СТОИТ ПРОГИБАТЬСЯ ПОД ИЗМЕНЧИВЫЙ МИР»

Южный городок Лермонтов хоть и не является закрытым, но в полной мере относится к сфере влияния ГК «Росатом». Урановые месторождения, понимаете ли. Однако накануне президентских выборов прославился он в России и даже в мире не поэтому. Просто группа не допущенных до местных выборов кандидатов учинила голодовку с требованием обуздать административный произвол.

Как ни странно, акция завершилась полной победой протестантов. Нет, на первых порах их и ОМОНом пытались пугать, и обвиняли в поедании вражеских подачек под одеялом. Но очень уж удачно выбрано оказалось время для голодовки – и очень страшным показался для Кремля почин лермонтовцев. Уговаривать оппозицию прибыл лично вице-премьер Александр Хлопонин:

«Напомним, в сентябре 2011 года шесть из 15 депутатов горсовета добровольно отказались от мандатов в знак протеста. Суд удовлетворил иск о нелегитимности совета города, позже это решение подтвердил и Верховный суд РФ, выборы горсовета были назначены на 4 марта.

Вечером 1 марта к зданию предвыборного штаба бывшего главы города Александра Дунаева полномочный представитель президента Александр Хлопонин приехал в сопровождении своего заместителя Юрия Олейникова и депутатов Государственной думы Станислава Говорухина и Адальби Шхагошева. После переговоров за закрытыми дверями, в ходе которых чиновники обсудили сложившуюся в городе политическую ситуацию, Александр Хлопонин сообщил журналистам, что лермонтовскую историю держит на контроле лично председатель правительства Владимир Путин.

2 марта суд удовлетворил иск депутатов города Лермонтова, отменив досрочные выборы в городской совет. Зал заседаний, где проходили слушания, не смог вместить всех желающих, большинство прибывших ожидали решения суда в коридоре. Решение суда стороны не стали обжаловать в апелляционном порядке.

Как поделился с корреспондентом "Кавказского узла" один из участников голодовки, избирательная кампания проходила со множеством нарушений. Обращения во всевозможные инстанции результатов не давали. В акции на 1 марта принимали участие 39 человек, в том числе и простые жители, которые решили выразить протест против нарушения избирательных прав граждан и произвола местного избиркома.

"Люди ночами не спали, атмосферу в городе можно было сравнить с натянутой пружиной. Сейчас можно спокойно вздохнуть и свободно голосовать, - мы живем в правовом государстве", - сказал житель города Александр Аксенов.

"Меня переполняет чувство радости. В какие только инстанции мы не обращались… Я очень рад, что надежды и чаяния жителей нашего города оправдались при помощи судебного решения", - выразил уверенность и.о. главы Лермонтова Владимир Тютюнников. А Галина Важенина добавила, что жители были готовы к любым формам протеста, а сама ситуация в городе была как будто на грани гражданской войны».

Вот такая чепуховина в период расцвета путинской стабильности. Кстати, в Лермонтове за Путина проголосовали только 49% избирателей. Свиньи неблагодарные, верно?

В ОЖИДАНИИ "СТРАШНОГО СНА"

Предвыборная агитация – и это для всех закрытых городов «Росатома»* характерно – сплошь и рядом имела совершенно запредельный характер. В Снежинск, к примеру, перед выборами с инспекционным визитом заехал другой вице-премьер из новеньких, Дмитрий Рогозин. Ему показали тамошний «центр нейтронной терапии».

«Медики не исключают, что Снежинске могли бы вылечить бывшего участника группы «Битлз» Джорджа Харрисона, умершего от рака гортани», - с какого-то перепугу написали по итогам рогозинского шоу-выхода в народ правоверные региональные СМИ. А чего? Никаких перехлёстов. Сказано же: «не исключают». Может быть, вылечили бы. Может – нет. Как знать? Зато реклама по любому получилась громкая. Что и требовалось к выборам.

Шоу «Страна Росатом» упорно продолжает переселять ФГУП «ГХК» в Курскую область.

Но довольно на сегодня о голосовании. Давайте-ка почитаем лучше про саровский кластер. Который, как нас уверяют, вполне способен вырвать у железных горцев изо рта почти гарантированный кусок хлеба с маслом. Итак:

«Технопарк в Сатисе — первый крупный инновационный проект регионального масштаба, строительство которого в «чистом поле» началось в 2003 году. Если называть вещи своими именами, технопарк — это такой маленький оффшор или свободная экономическая зона, кому как больше нравится.

Одна из прикладных целей создания технопарка «Система-Саров» — создание новых рабочих мест для жителей федерального ядерного центра. В Сарове сегодня проживает чуть более 90 тысяч человек. Если ранее почти 40 тысяч рабочих мест давал городу «Росатом», то сейчас потребности в таком количестве кадров для атомной отрасли нет. А кадры эти — непростые, сплошь и рядом «секретные физики с обострённым чувством справедливости».

Например, для ­удовлетворения повышенных бытовых запросов жителей закрытого города в пятидесятые был специально построен Дивеевский мясокомбинат, а «отцы города» в советские времена, говорят, требовали от столичного начальства, чтобы на прилавках магазинов Арзамаса-16 не исчезала черная икра. Дети и внуки секретных физиков явно не желают снижать собственный жизненный уровень. А уж безработица в федеральном ядерном центре — это, вообще, страшный сон власти, который того гляди станет реальностью. За три года главный работодатель Сарова — ВНИЭФ — вынужден был сократить число своих сотрудников с 18 до 14 тысяч человек.

Еще одна причина создания технопарка — невозможность прихода в закрытый город иностранных инвесторов. Другое дело, что особого ажиотажа среди иностранных инвесторов, мечтающих зарегистрироваться в «Системе», пока не наблюдается…»

АКВАРИУМ ИЛИ РЫНОК?

«Сегодня в стране технопарки плодятся, как грибы. Как правило, при отечественных вузах. «Система-Саров» — в своём роде единственный, потому что «создан при ВПК». Желающих попасть в этот безналоговый рай хватает, но всех подряд туда не пустят. По замыслу создателей, «Система» — площадка для коммерциализации новейших технологий.

На сегодня в технопарке «прописаны» несколько десятков компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Сарова, которые занимаются IT и сложными техническими системами. Резиденты располагаются на площади 13 тысяч квадратных метров, но уже через год планируется расширить полезные площади до 40 тысяч «квадратов». Согласно бизнес-плану, через три года «Система» должна располагать тремя тысячами рабочих мест, которые обеспечат сто резидентов, у большинства из которых должен быть совокупный годовой оборот не менее миллиарда рублей. К 2020-му здесь будет город-сад с собственным футбольным полем, озером с яхтами и полем для мини-гольфа, без которого, видимо, не могут жить своенравные иностранные инвесторы.

Сегодня в технопарке выпускают такие инновационные продукты, как генераторы синтез-газа для повышения эффективности отечественной энергетики и транспорта, «доводят до ума» лазерные системы, занимаются гидродинамическими исследованиями и поиском новых способов переработки и транспортировки угля, а также производством трубопроводной арматуры для тепловых и атомных станций. Потребители продукции — Газпром, РЖД, Роснефть, Русгидро.

С 2008 года парк функционирует как научно-производственный кластер, в котором не последнюю роль играют гос­корпорация «Росатом» и АФК «Система». Беспроцентное финансирование сроком на 10 лет, которое действует для резидентов парка — хорошая приманка для потенциальных резидентов. Другое дело, что имея суперльготные условия от государства, руководство парка не желает рисковать. А крупные компании отвечают за возможные риски продвижения продукта на рынке.

Если большинство технопарков в России сначала строят здания, а потом ищут компании, которые бы могли в них работать, в «Системе-Саров» все корпуса строятся только под конкретные компании и их проекты.

У такого подхода есть противники. Например, начальник инвестиционного отдела «Российского федерального ядерного центра» Игорь Грузин считает, что реализация продукта производимого резидентом технопарка посредством договорных отношений топ-менеджмента «Системы-Саров» и Росатома или Газпрома — это не рынок в чистом виде. «Мы умеем продавать свой продукт только крупным корпорациям, что само по себе неправильно», — полагает Грузин. Некоторые специалисты считают, что технопарку нужно ориентироваться на мировой рынок, а не на российский».

Любопытный материал, согласитесь.

К этой теме мы с вами вернёмся буквально на днях.

 

* Значительно хуже голосовали за Наше Всё в Железногорске-Курском (55,89%). Меньше получилось разве что в Ангарске (Иркутская область), 45,79%.

* Аналогичная история из подмосковного наукограда Королёва. Чтобы спутникостроители не обижались на наше невнимание.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить