Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow 2006: СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

2006: СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ Печатать E-mail
Суббота, 20 Январь 2007

27 декабря 2006 года

 

2006: СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ

Иногда оставаться скептиком и материалистом в Нашгороде очень трудно. Перелистывая газетную подшивку за прошедший год, ваш корреспондент был просто поражён. Год Собаки явил себя патриархальным железногорцам во всей красе. Судите сами…

январь
«СОБАКА ЛАЕТ, КАРАВАН ИДЁТ»

Информационные войны не знают выходных. 2006 год начался в Железногорске с целой кучи скандалов. Открыло длинную их череду закрытие молочной кухни ЦМСЧ-51. Разгневанные мамаши учинили марш протеста по Серому дому. Телевидение охотно подключилось к «волне народного негодования». Мутная эта волна накрыла город и не схлынула окончательно до сих пор. Много чего поставлено было ещё в вину власти: и школьное питание, и льготы на междугородний проезд студентов… Желающих использовать информационный повод дабы облаять лишний раз администрацию Баха оказалось более чем  достаточно. Буквально на прошлой неделе начальник медсанчасти Г.Мельников продолжал оправдываться в программе «Мишень»: «Никто из детей не умер, никто вес не потерял. А молочная кухня если кого-то интересует, пусть её строят. А медсанчасть этим заниматься не будет!» Так-то вот.

 

февраль
«ЕСЛИ ХОЗЯИН С ТОБОЙ»

В народе справедливо подмечено: та собака, что много лает, как правило не кусается. Большая Зачистка на Горно-химическом комбинате началась внезапно. Первого февраля с рабочим визитом в Железногорск прибыл новый глава Росатома Сергей Кириенко. Вопреки слухам, до самого последнего момента ни слова о возможном смещении гендиректора ГХК Василия Жидкова официально сказано не было. Напрасно пытали главу агентства журналисты на пресс-конференции в «Юбилейном». «Экономикой абсурда» назвал он положение дел на комбинате. И этим ограничился.
Зубы Собака показала немного позже. Смещённый таки Жидков не выдержал удара, запил и слёг в реанимацию. Росатом объявил конкурс на замещение вакантной должности. Победил в нём уже летом Пётр Гаврилов из Северска. И почти сразу же в верхнем эшелоне ГХК началась грызня. Старые кадры уходить не хотели, но пришлось. А трудовому коллективу новый директор всего через полгода преподнёс приятный и весьма дорогостоящий сюрприз: 30-процентное повышение заработной платы. Бывают, оказывается, ещё в жизни чудеса. Просто щенячий восторг!

 

март
«СОБАКА НА СЕНЕ»

Первый весенний месяц в Железногорске в теории должен был пройти под эгидой выборов. В третий раз население шло на избирательные участки, чтоб заполнить пустующие места в городском Совете. Да и кроме выборов много чего занятного происходило. Тут тебе и очередной конкурс «Мисс Железногорск», и визит на НПО ПМ министра обороны, и злополучная попытка МП «ПАТП» изменить схему движения муниципального транспорта. Однако не это, вопреки ожиданиям, стало главным событием месяца.
В Красноярске с аукциона - совершенно неожиданно для начальницы КУМИ Машковцевой и вице-мэра Шалагинова, якобы - продано было за долги здание пищекомбината.
Город задохнулся от возмущения…
Пока изумлённые власти собачились промеж собой и выли на Луну, предприятие свалилось в последний штопор. Судебные разбирательства тянулись весь год. Проданные здания дважды штурмовали сотрудники краевых охранных агентств (хорошо хоть без собак!). В арьегарде атакующих неизменно следовал изящный Александр Бривкальн. Как покажет время, в муниципальную собственность он вцепился точно питбуль в сахарную косточку. Зато его нанимательница, загадочный предприниматель Любовь Лецковник, ни разу в объективы телекамер так и не попала.

 

апрель
НАЧАЛЬНИК: СОБАЧЬЯ РАБОТА

Ещё одна несомненная «удача» вице-мэра Владимира Шалагинова, отвечающего в городе за развитие - конфликт вокруг кондитерской фабрики. Но пока руководители МП «Гарант» учиняли публичные разборки с владельцами красноярской фирмы «Шоколатье», в ЗАТО рванула следующая информационная бомба. Военная прокуратура начала проверку деятельности ФГУП «УССТ №9», а точнее – генерал-майора Владимира Кияева.
На первых порах всем показалось, что сгустившиеся над «Спецстроем» тучи – явление временное и несерьёзное. Больше других давал понять это сам Кияев. И действительно: инкриминируемая начальнику УССТ-9 статья Уголовного кодекса для непосвящённой публики смотрелась слабовато. Однако механизм следствия был запущен, ищейки встали на след. Четыре месяца спустя грянет над Железногорском гром. В сентябре, после очередного допроса, Кияев будет арестован по обвинению в мошенничестве. «Спецстрой» тут же начнут отодвигать от строительства Сосновоборской ТЭЦ. Ну а источники наши в компетентных органах сообщат: сидеть генералу в камере – не пересидеть. Везение кончилось. Начались суровые тюремные будни. Не хотел Трезорка честно служить…

 

май
«В ОЧЕРЕДЬ, СУКИНЫ ДЕТИ!»

Проживающая на «Краспане» кошка Маруся, одиннадцати лет, родила тройню. У чёрно-белого котёнка – восемь ног, три почки и два желудка. Плохая примета в Год Собаки, что ни говори. И действительно: в городской администрации вспыхивает новый скандал. Свои посты оставили вице-мэр Проскурнин, управделами Авдеев и руководитель управления Пестиков. Причём экс-банкир на прощанье громко хлопнул дверью. И выяснилось, что у недавно назначенного на пост директора МП «Центр обеспечения деятельности дошкольных учреждений» Муратова не всё в порядке с дипломом о высшем образовании.
В городе началась натуральная истерика: Баховцев поставил своего водителя руководить детскими садами! Муратов под давлением обстоятельств сперва сел на больничный (традиционная тактика!), а затем уволился и устроился на ГХК. Зато тема получила продолжение летом, когда депутат Герасин принялся по тому же поводу тюкать вице-мэра Игоря Брусиловского. Тот не выдержал и тоже написал заявление «по собственному». Очередной депутатский запрос, направленный мэру буквально на днях, касается теперь уже диплома начальницы управления соцзащиты Любови Дергачёвой. Что из этого получится в итоге, гадать не станем. Но отметим: местную «элиту» не в шутку потряхивает: кто следующий?

 

июнь
«ХОТ ДОГ» - ЭТО «ГОРЯЧАЯ СОБАКА»

Испепеляющая всё и вся жара постепенно сменяется затяжными дождями. Вместе со сменой погоды подходит к завершению и реформа «ЖКК» (Жидков, Кияев, Козлов). Последнее градообразующее предприятие Железногорска лишается своего руководителя. Альберт Козлов уходит без боя. Исполняющим обязанности гендиректора и генконструктора Москва назначает Николая Тестоедова, возглавлявшего до того фирму «НПО ПМ – Развитие».
Далее всё идёт по уже отработанному сценарию. Конкурс, кадровые перестановки… Любопытно, однако, что ощущения катастрофы в городе не наблюдается. Народ словно бы ждёт: кого ещё загрызёт Собака?
Временами доходит до смешного. Торжественное открытие нового гипермаркета «Алпи» исполнительная власть подчёркнуто игнорирует. «Сибирская губерния» запустила магазин в работу без соответствующего разрешения местных властей. Однако голод не тётка – вице-спикер краевого Законодательного Собрания Ромашов и предгорсовета Тюрин демонстративно режут ленточки и говорят красивые слова. После церемонии граждане видят их выходящими из здания с большими пакетами подарков. Охота пуще неволи…

 

июль
АПОРТ, МУХТАР! АПОРТ!

Самое громкое уголовное дело в истории железногорского предпринимательства имеет отсчётом день 10 июля. Железногорцы, заказавшие установку пластиковых окон в фирме «Давир», обнаружили в этот день её офисы закрытыми. Директор «Давира» Антон Протас объявил о банкротстве предприятия. Беглый подсчёт поступивших в милицию заявлений дал ошарашивающий результат: обманутыми оказались почти пять десятков семей. Нанесённый им ущерб превысил миллион рублей.
Вторая половина месяца проходит под символическим знаком Водолея. Зарядившие с интенсивностью собачьей свадьбы дожди переполняют Красноярское водохранилище. Руководство ГЭС принимает решение об увеличении сброса воды. Енисей выходит из берегов и топит набережную краевого центра и неудачно расположенные деревни и дачные посёлки. Замеры спасателей в Железногорске показывают: вода поднялась на 3 метра 95 сантиметров выше нормы. По улицам Тартата плавают лодки - инфернальное зрелище! Вынужденно прекращён властями сезон в спортивно-оздоровительном лагере «Взлёт», Енисей начал размывать дороги. Собачья погода, да и только.

 

август
ГОРЫ И РАВНИНЫ

С интервалом всего в два дня происходят два события, эхо которых ещё долго будет звучать в Нашгороде. 13 августа снежная лавина на вершине К2 снесла часть экспедиции «Кубасс-2006», в состав которой входил железногорец, «снежный барс» Пётр Кузнецов. Почётный горожанин объявлен пропавшим без вести. Спасательные работы, практически не начавшись, пакистанцами сворачиваются. Никаких тебе вертолётов, никаких сенбернаров. Чогори, «гора-убийца» в очередной раз подтверждает своё злое прозвище.
15 августа в окрестностях Сосновоборска в третий раз начинается строительство Железногорской ТЭЦ. При большом стечении руководящего народа (не верхнего звена, впрочем) подписываются очередные бумаги, даются торжественные обещания. Целый автобус американских «экспертов» прибывает на строительную площадку ради такого случая. Но не проходит  и месяца, как губернатор Хлопонин публично заявляет: дудки! американская сторона намерена снизить финансирование проекта. Депутаты железногорского горсовета тут же обращаются во все инстанции с просьбой взять ситуацию под контроль. Тщетно. Даже прокуратура отвечает: не будите спящую собаку. В смысле: оснований для вмешательства не усматриваем. Не фиг зря собачиться с Москвой. И всё такое прочее.

 

сентябрь
ЗОЛОТО БЫВАЕТ РАЗНОЕ

Кому-то нравится лаять на проезжающие иномарки. Другие предпочитают бесперечь вилять хвостом. Третьи – плавать по собачьи. Каждый выбирает свою жизненную дорогу сам, короче говоря. И вот, пока мэр Железногорска снова двигает с места на место своих замов, новый директор ГХК обращается в суд, дабы взыскать долги муниципального предприятия «Гортеплоэнерго». Сумма копившейся несколько лет задолженности перевалила, оказывается, за 230 миллионов. Пора платить!
Тем временем радостная весть приходит из Европы. Мастер спорта международного класса Елена Шпортун была многократной чемпионкой России и абсолютной чемпионкой Европы по бодибилдингу. Но этого ей оказалось мало. В испанском городе Санта-Сусанна она порвала на лоскуточки-тряпочки всех соперниц, став чемпионом мира по бодибилдингу в весовой категории 57 килограммов. Последнее, кстати, весьма примечательно. «Мисс Олимпия», которая на телеэкране выглядит горой внушительных мускулов, на деле – весьма миниатюрная женщина. Прав, прав депутат Кулеш: «Телевидение всегда врёт».

 

октябрь
ТОЧНО КОШКА С СОБАКОЙ

по-прежнему живут в Железногорске администрация и городской Совет. Периодически их грызня становится достоянием гласности. Однако нынешнего накала и старожилам, как говорится, не припомнить. Поводом для новых «собачьих боёв» становится проект мэрии под названием «Реконструкция сетей оповещения населения» стоимостью под 60 млн рублей. Нескончаемый визг, лязганье клыков, клочья шерсти, летящие во все стороны – демократия в Железногорске торжествует!
В конце концов депутаты добиваются от мэра обещания не финансировать проект федеральными деньгами, пока не будут приведены в соответствие закону все необходимые бумаги. Тот вроде соглашается. Но поскольку положительного заключения экспертизы нет, реализовывать проект начинает за свой счёт МП «ГТС». Чуть позже в схватку кинется другое муниципальное предприятие – ГЖКУ. И пойдёт у них веселуха: одни оборудование в подъезде устанавливают, другие тут же снимают. Обескураженные железные горцы взирают на эти пертурбации с явным непониманием. Что, больше в городе муниципалам заняться нечем?

 

ноябрь
«МАЛЕНЬКАЯ СОБАЧКА – ДО СТАРОСТИ ЩЕНОК»

Появление в пределах ЗАТО частного автобусного транспорта затянулось на добрые полгода. Временное соглашение с ООО «Горавтотранс» пришлось подписывать лично мэру. Больше в недрах Серого дома взять на поводок бюрократов оказалось некому. В итоге 16 жёлтых автобусов всё-таки вышли на линию, пусть и с запозданием. Монополия МП «ПАТП» официально пала 13 ноября. И водители-конкуренты принялись делить узенькие железногорские улочки. До рукоприкладства пока не дошло, но помятой-побитой техники уже много.
…Пока 103-я школа принимала поздравления по поводу триумфальной победы в конкурсе «Лучшая школа России 2006», Счётная палата РФ наконец-то сказала своё слово по поводу денег, розданных Катаргиным по Программе развития ЗАТО. Как и предполагалось, выводы ревизоров печальны. Из 28 мероприятий Программы за 2001-2004 годы выполнены в полном объёме только три. Уже признаны нецелевым использованием федеральных субвенций 68,7 млн рублей. А учитывая, что на подходе ещё 225,3 «неправильных» миллиона – бюджет ЗАТО ожидают малоприятные сюрпризы. Увы, платить огромные штрафы будут не Катаргин с Бривкальном, а мы с вами. Так всегда получается: гадит один, а убирать другому.

 

декабрь
К СВИНЬЯМ СОБАЧИМ!

МП «ОТРП» почему-то считается в Нашгороде цепным псом администрации. Породу пса при этом почему-то не уточняют, а зря. Очевидно, что это – не овчарка и не московская сторожевая. В лучшем случае - болонка или такса. Так, заигравшись в депутатство, директор Сергей Афонин запамятовал однажды, что предприятие его работает без лицензии. Скандал вывалился на поверхность, только когда время вещания городского радио было сокращено с 50 до жалких 10 минут. И – полетели в стороны намордники! Типа, человек собаке друг, конечно. Но не до такой же степени?

Власти, как обычно, узнали о кризисе последними. Чутьё снова подвело. Почти собачья преданность Афонина, похоже, застила им до сей поры очи. Ну а директор ОТРП под угрозой вполне реального уголовного дела на прошлой неделе явился в прокуратуру с повинной. Что с ним будет дальше, и не светит ли депутату от ЛДПР отдельная конура в СИЗО – решат в крае. А железногорцы уже вовсю готовятся к встрече Года Свиньи. Причём некоторые воспринимают это чересчур близко к сердцу. Во всяком случае, на днях некий 18-летний ПТУшник забрался на ёлку, что возле заводоуправления ГХК, и попытался поснимать с неё украшения. «Очень понравились», - поделился он позднее своими резонами с сотрудниками УВД. Ну чем не Свинство, скажите?!
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить