Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Золотой глючик  
Sunday, 25 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Золотой глючик Печатать E-mail
Wednesday, 29 February 2012

Глава ЗАТО отчитался перед депутатами о проделанной работе.

ЗОЛОТОЙ ГЛЮЧИК

«Медвежьей» власти ЗАТО исполняется два года. Что в багаже? Урок за номером раз: неверное целеполагание неизбежно заводит в тупик.

ГЕНЕРАТОР БЕЛОГО ШУМА

На вчерашней сессии заколючинского Совдепа Вадим Медведев отчитывался о проделанной работе. По его мнению, минувший год был «ключевым» и «переломным» для Нашгорода. Цитирую:

«На сегодняшний день, становится очевидным, что возможность дальнейшего развития современного города находится в прямой зависимости от наличия на территории проектных инициатив и новых форм деятельности. Возможность создания новой деятельности связана с инновациями и способностью территории их генерировать. Только при этих условиях можно рассчитывать на экономический рост, развитие новых рынков и, как следствие, улучшение социальной инфраструктуры, что должно привести к улучшению уровню жизни горожан».

Медведев уверяет, что Красноярск-26 «уверенно движется в направлении улучшения показателей социально-экономического развития, становясь инвестиционно-привлекательной территорией». В чём конкретно это выражается? Ну, почти год назад в Москве был создан некий «совет кластера инновационных технологий». Мало? Из краевого бюджета на разработку проектно-сметной документации по строительству в ЗАТО промышленного парка было выделено 108 млн рублей. Ещё десятку отпустили «на начало работ по реконструкции бывших цехов «Химзавода» в п. Подгорный под помещение «Промпарка»», - продолжил Вадим Медведев».

Где промпарк, его резиденты, новые рабочие места и налоги, которые нам вообще-то обещаны были больше года назад? Там же, где и прочие обещания г-на Чебурашкина - в его персональной черепной коробке. Как выясняется, «для строительства новых объектов необходимы дополнительные энергомощности. В настоящее время прорабатывается проект строительства ЛЭП 110кВ от Красноярского энергоузла и подстанции мощностью 50МВт с перспективой расширения до 200МВт».

Чёрт, мне отчего-то помнится, что и проект этот уже должен был пройти государственную экспертизу, и строительство ЛЭП «с перспективой расширения» начаться должно было – но увы: «потенциальный инвестор» с выполнением своих обещаний тоже не спешит. Да и зачем бы ему? Основной потребитель дополнительных энергомощностей, завод поликристаллического кремния, точно так же сидит на чемоданах, ожидая от государства дармового бабла, как и прочие «новые производства» Медведева (не путать с «новыми производствами» Катаргина, даже если сходство бросается в глаза).

Насчёт замещающего теплоисточника, если позволите, я сегодня никаких слов произносить не стану. Надоело…

Что там у нас ещё осталось стратегического? Ах да: «B 2011 году завершен капитальный ремонт городской дамбы». Это - бесспорный позитив. Учитывая те забавные финансовые обстоятельства, о которых не раз писал «Уран-Батор». И не только.

ЖИЛЬЁ В ТУМАНЕ

«В своём отчёте Вадим Медведев также остановился на темах: жилье, качественное здравоохранение, доступное дошкольное образование», - читаем далее на интернет-сайте «НИА», который именуется, тем не менее, информационным порталом ЗАТО г. Железногорск.

Надо думать, эти три направления «молодой и энергичный» каким-то образом тоже ухитрился встроить в летопись своих достижений. Доступное школьное образование и качественное здравоохранение оставим за скобками, ибо наличие здесь каких-либо прорывов либо просто положительных изменений должно быть измерено значительно более тонким нано-оборудованием, нежели обычный человеческий мозг. Остановимся на жилье.

В бытность мою депутатом тема обвала на рынке жилищного строительства Красноярска-26 по вине «честной власти» была едва ли не самой популярной в краевом «правительстве» и на местном ТВ. И действительно: объёмы сдаваемого социального жилья с 2004 по 2007 год сократились практически в четыре раза. При этом, правда, общий метраж новостроек вырос с 15,8 тысячи квадратных метров до 22,2 тысячи. И ещё: в одном только 2006 году железным горцам на улучшение жилищных условий было выдано 649 кредитов на 400 млн рублей…

Новый скачок в объёмах сдаваемого жилья пришёлся в ЗАТО, как ни странно, на самое начало экономического кризиса. На этой лошадке потом медведики с удовольствием ехали почти два года, разрезая ленточки и рассказывая о досрочной сдаче квартир «для бедных». Параллельно творческая мысль чиновников с депутатами вновь набрела в поисках чего-нибудь пиаристого на ветхозаветную катаргинскую идею «500 коттеджей». С большущей помпой она вновь была презентована общественности, после чего данная история начала в точности воспроизводить самое себя, на потеху* публике.

Сегодня ни о каком индивидуальном жилищном строительстве, ни о каких частных коттеджах речь уже не идёт. Ставка снова сделана на сторонних «инвесторов», реальной силой из которых можно считать разве что градообразующие предприятия да силовые структуры. Масштабы же финансовых интервенций НПО ПМ и ГХК можно было оценить в прошлом году, когда сдавались в эксплуатацию дома, анонсированные в качестве специального проекта для молодых специалистов. Бывшая общага Горно-химического комбината переделана под 46 квартир. ОАО «ИСС» в «своём» доме выкупило у строителей лишь 60 квартир, т.е. значительно менее половины.

Tоржественный репортаж заколючинского ТВ о переезде детской поликлиники на Ленинградском из двух квартир в разных жилых домах в одно место аккурат этот самый адрес и имел в виду: улица имени 60-летия ВЛКСМ, 48б. Выходит, пустующие квартиры в новостройке имеются по сей день, и хоть как-то пристраивать их строителям приходится самыми виртуозными способами.

Что вновь выводит на повестку дня строительство не просто жилья в Нашгороде, но жилья именно социального. А с этим дело обстоит – швах. При очереди, превышающей две тысячи человек, перспективы более чем туманные, получается…

ПРОЩАЙ, ИПОТЕКА

Невесёлый сюрприз преподнёс железным горцам новый закон «О ЗАТО», на который так много надежд возлагал «молодой и энергичный». С 1 января без ограничений совершать сделки с недвижимостью вправе только юридические и физические лица, зарегистрированные в Нашгороде. Всем прочим законодатель предложил вставать в очередь в ГК «Росатом» за согласованием.

Аборигенов навряд ли взволновала бы судьба иногородних понаехалей, однако шило из мешка полезло там, где мало кто его ожидал увидеть. «Все, кто сейчас пытаются получить квартиру по ипотечным программам, выпадают полностью, - спохватились на днях в Совдепе. - Одной стороной в этой сделке выступает банк, а у нас все банки не имеют регистрации на территории ЗАТО. Соответственно, сделка не может быть зарегистрирована. У банков пропадает способ обеспечения – залог. Получается, что само понятие ипотеки утрачивается, и поэтому ипотечной программы не будет».

Избранники народные подумали, что «самый простой и быстрый выход – просить Росатом делегировать полномочия по согласованию в ГХК. Одновременно депутаты предлагают отправить обращение в госкорпорацию с просьбой ещё раз изменить законодательство. Однако на прошедшей 28 февраля сессии так и не пришли к единому мнению – каким образом эффективней решать проблему. Письмо в Росатом пока решили не отправлять, а проработать на комиссиях».

И то сказать: куда торопиться-то Медведеву со присными? Квартирный вопрос не поджимает…

К слову. Примерно с такой же скоростью решается в Сером доме проблема, о которой говорено-переговорено было на сто рядов. Я имею в виду участие Нашгорода в федеральной программе поддержки реформирования ЖКХ. Если помните, зам Баховцева Юрий Латушкин возвращён был в администрацию в 2010 году как раз для того, чтобы провести необходимую работу по размножению в ЗАТО товариществ собственников жилья и частных управляющих компаний.

Позднее соответствующую рабочую группу возглавил видный депутат от «Единой России», директор УКСа Сергей Свиридов. А воз и ныне там. И даже хуже. Недавно на пр. Курчатова разгорелась, натурально, маленькая гражданская война, когда группа товарищей попыталась выхватить у МП «ГЖКУ» всего-навсего один многоквартирный жилой дом в управление. Муниципальная газета, ничтоже сумняшеся, тут же объявила зданию скорый капут. Из администрации я никаких радостных воплей насчёт пробуждения гражданской активности в массах что-то тоже не услыхал. И как же так, православные? Куда подевался оптимизьм?

Image

А вот куда. С точки зрения капиталовложений в городское хозяйство, радоваться и в самом деле нечему. Газета «Наш Красноярский край» примерно год назад расшифровала от большого ума ту китайскую грамоту, которую местные и краевые чиновники выдавали нам за манну небесную. Картина складывается настолько дивная, что я позволю себе процитировать материал довольно подробно. Смотрите, радуйтесь: это – явления одного порядка. Неконтролируемое словоизвержение!

СТАБИЛЬНОСТЬ В ЖКХ

«Более 14 млрд рублей выделят власти на модернизацию жилищно-коммунальной отрасли края. Это позволит перейти от политики "латания дыр" и устранения аварий в авральном режиме к комплексной и заблаговременной замене изношенных объектов. К такому результату в региональном министерстве ЖКХ шли давно. По поручению Л. Кузнецова была разработана новая программа, которая позволит максимально снизить издержки и оказывать населению более качественную услугу, не увеличивая при этом тарифы.

Финансировать ДЦП «Модернизация жилищно-коммунального комплекса края» впервые будут из трех источников. Региональная доля в программе составляет 14,2 млрд рублей, еще 30,4 млрд рублей планируют получить за счет организаций ЖКХ. Оставшиеся средства в размере 40,1 млрд рублей, по расчетам регионального правительства, предоставят инвесторы на местах. Итого общее финансирование программы должно составить 84,7 млрд рублей - это на сегодняшний день рекордная сумма для отрасли.

На бюджетные средства в министерстве планируют заменить устаревшее оборудование котельных и ветхие коммуникации. Причем финансироваться из этого источника будут объекты, имеющие критический износ, и высокозатратные проекты. Это поможет не только увеличить качество услуг, предоставляемых населению, но и снизить бюджетные издержки, которые сейчас идут на покрытие разницы между экономически обоснованным тарифом и действующим тарифом для населения. Каждый год только на них из бюджета тратится несколько миллиардов рублей.

Безусловно, снизится и себестоимость услуг, однако, согласно программе, тариф для населения изменится только через несколько лет после того, как новое оборудование запустят в эксплуатацию. Министр А. Резников: "Повышать стоимость мы больше вообще не будем, однако и снижать на первых порах тоже. Ту переплату, которая окажется в местных органах ЖКХ, они же пустят на ремонт или замену инженерных коммуникаций в районе. А после того как все необходимые работы будут выполнены, цена на тариф снизится до экономически обоснованной"...»

Ну, и так далее, бла-бла-бла-бла.

Я не бог весть какой фанат ГЖКУ, но сами подумайте: это нам ради вот такой шизофрении предложили фактически уничтожить муниципальное предприятие, на котором держится весь жилой фонд ЗАТО?! Из почти 90 млрд рублей «инвестиций» реальные деньги едва составляют 15%. Всё прочее – обычные поборы с населения. Точно такие же, как в эпопее с «КРЭКом», который намеревается поднять энергообеспеченность Нашгорода отнюдь не за счёт краевых дотаций, как нам обещали, но за счёт местных потребителей электричества.

Классная разводка! А самое приятное в ней то, что по окончании подобных упражнений железные горцы окажутся в строгом ошейнике на поводке у господ реформаторов. Но об этом Вадим Медведев предпочитает не упоминать, ясен пень.

Продолжение следует.

 

* И это я ещё не берусь комментировать заверения Серого дома в том, будто в «молодёжный посёлок» заселится полторы тысячи иногородних специалистов, приехавших работать не то в промышленном парке, не то в инновационном кластере. У всякой фантазии должны быть хоть какие-то берега.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
25.08.1979
впервые торжественно отмечался День основания города

25.08.1982
утверждено решение исполкома о создании художественной школы

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить