Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ХЛЕБ, ЗОЛОТО И НАГАН  
Вторник, 22 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Золотая амба
    И такой Бардак во всей стране . Но Слепцы этого не видят. И будут Вам упорно петь свои патриотические песни. Совсем худо... >>>

  • Переход хода
    youtu.be/x1XKMWPWlUk ) >>>

  • Под колёсами любви
    Дикая безумная страна. До сих пор живут в 12 веке. Нет житья ни животным, ни людям. Тех и других утилизируют и утилизиру... >>>

  • Под колёсами любви
    Феофан Затворник: «У животных есть душа, но животная. А у человека душа человеческая, высшая, как и сам человек. Животны... >>>

  • Под колёсами любви
    Убийцы >>>

  • Под колёсами любви
    Полторы тысячи трупов, две тысячи трупов... Когда это КБУ стало натуральной бойней?.. Я понимаю, что сейчас как-то необх... >>>

  • Оптимизация навынос
    Не иначе новое производство макарошек ? >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ХЛЕБ, ЗОЛОТО И НАГАН Печатать E-mail
Суббота, 20 Январь 2007

20 декабря 2006 года

 

ХЛЕБ, ЗОЛОТО И НАГАН:
железногорский вестерн

Очередной силовой захват здания хлебозавода вновь поставил на повестку дня вопрос:
сколько осталось жить муниципальному предприятию «Торговый дом «Пищекомбинат»?

ЗАТЯНУВШИЕСЯ ПОХОРОНЫ

Долгие годы сытой и спокойной жизни за колючей проволокой сделали своё дело. Население Нашгорода никак не может поверить в то, что лафа закончилась. И что за благополучие своё необходимо бороться. Мы по-прежнему надеемся на некоего доброго и справедливого барина, что приедет и даст нам вволю всего. А приезжает вместо него почему-то Бривкальн…
Крушение горпищекомбината можно было предотвратить. Больше скажу. Крушение пищекомбината можно было предотвратить даже относительно недавно. Но решение мэра Катаргина о запуске на площадку предприятия коммерческих структур фактически поставило на нём крест. Никто из пришельцев и в мыслях не держал чего-то там «спасать». Как у любого нормального предпринимателя, на уме у них была одна лишь прибыль. И когда активы, бюджетные кредиты и оборудование оказались проедены, сказочка мигом закончилась. «Гости» разбежались кто куда, а хозяева остались у разбитого корыта.
Не могу не напомнить, кстати, один примечательный эпизод из тех героических времён. В 2000-2001 годах по Программе развития ЗАТО на реконструкцию пищекомбината выделено было 35,3 млн рублей. Немаленькая сумма, верно? Особенно если учитывать инфляционную составляющую и то барахло, что куплено было Серым домом под предлогом «модернизации оборудования».
Четыре года спустя Контрольно-ревизионное управление Минфина по Красноярскому краю установило: 7,8 млн рублей (т.е. более 22%!) израсходованы были нецелевым образом. И знаете, почему? Бюджетные кредиты под флагом помощи пищекомбинату выделялись абсолютно частным коммерческим предприятиям. 5,8 миллиона получил приватизированный мясокомбинат. Ещё 2 миллиона – пивзавод, где подъёмом производства занималась красноярская «Пикра».
С тех пор прошло много лет, однако никто за нарушение закона и нанесённый бюджету ущерб не ответил. Ни юридически, ни хотя бы морально. Говорить о возврате растраченных денег тоже не приходится. А ведь это далеко не все средства, которые Катаргин запулил невесть куда и неизвестно почему.
Внебюджетный фонд «Город», помнится, тоже полтора миллиона рублей вложил в модернизацию пивзавода. И где результат? Не помогла Нашгороду даже более  чем продолжительная дружба с «Пикрой». Оказывается, ещё в 1993 году учредили Торговый дом «Енисей» и акционерное общество из Красноярска в нашем ЗАТО совместное предприятие п/р некоего Свиридова С.В. Но что толку? Как я уже говорил, в бизнесе друзей нет. Есть только подельники.

 

«ТЕЛЕВИДЕНИЕ ВСЕГДА ВРЁТ»

Год назад в Сером доме вспомнили про недоразграбленный пищекомбинат и решил вдохнуть в него новую жизнь. Но пока тянулись бесконечные согласования, судебные приставы арестовали хлебозавод и выставили его на торги. В марте два здания площадью свыше 8 тысяч квадратных метров за жалкие 5,3 млн рублей выкупила загадочная предпринимательница Любовь Лецковник. И предприятие вступило в череду нескончаемых скандалов.
Да, злополучные 15 «лимонов» власти на поддержку пищекомбината всё же выделили, чуть позже. Но толку от них вышло немного. Новый директор предприятия Николай Кочубин потом признал: 11,6 миллиона были сразу же потрачены им на зарплату работникам и погашение долгов перед бюджетом. Потом пришлось вернуть долг отдельным кредиторам плюс оплатить сырьё, в сумме – ещё на 4 млн рублей. Так что единственным плюсом дорогостоящей акции властей было выведение из-под удара имущественного комплекса молокозавода.
Оборудование это было передано в казну, и некоторое время арендовал его пищекомбинат. Но последовавшие со стороны «нового собственника» силовые акции всё-таки переломили муниципальному предприятию хребет. По состоянию на первое августа с.г. комбинат имел кредиторскую задолженность в 10,5 млн. рублей. Понятно, что долго такая волынка продолжаться не могла. И в декабре на освободившееся место арендатора, хоть и не без колебаний, вошло ООО «Агрохолдинг «Камарчагский».
Городское ТВ встретило эту новость, натурально, истерикой. Юнкоры Людмилы Кротовой, в частности, понесли в народ страшилки: молокозавод отныне муниципальный только на 33%! Это скрытая приватизация! Куда ушли 15 млн рублей?!!
В понедельник ответы на эти и другие вопросы в очередной раз выслушивали от Комитета по управлению муниципальным имуществом члены комиссии городского Совета по развитию и собственности. Выяснилось, что реальный вклад Железногорска во вновь созданное ООО «Агромилк» составил всего-навсего 3.300 рублей. Это и есть те самые 33%, о которых вопило телевидение. По сути же практически ничего в положении молокозавода не изменилось.
Оборудование «Агромилк» лишь арендует, никуда из города оно не убежало. На своих местах остались и работники предприятия, ибо оно продолжает функционировать в прежнем режиме. «Я знал, что телевидение всегда врёт!» - радостно вскричал председатель комиссии Алексей Кулеш, резюмируя обсуждение этого вопроса. И правда: бюджет ЗАТО вместо привычных убытков от молокозавода отныне вполне может рассчитывать на доходы. Почему это плохо?

 

ЗАКОН ЧТО ДЫШЛО

Увы, далеко не так всё просто в нынешнем положении хлебозавода. В прошлый четверг арбитражный суд Красноярска снял арест со спорных объектов. Это означало, что полномочия директора Кочубина на ответственное хранение зданий истекли. В предыдущем судебном решении обнаружилась нестыковка, якобы нарушающая права одного из участников мартовского аукциона. И рассмотрение дела возвращено было в первую инстанцию.
Несколько часов спустя представитель «нового собственника» Александр Бривкальн организовал захват завода силами краевой охранной фирмы «Ягуар». Выбив окно, они проникли в здание, блокировали «стрельцов» г-на Газымова и принялись развешивать на дверях свои замки. Директора Кочубина (бывшего морпеха, если не ошибаюсь) трое «ягуаров» выволокли из кабинета, который тут же занял неугомонный Бривкальн. И чёрт знает, чем бы там у них дело закончилось, если бы не депутат горсовета Евгений Двоеглазов. На его тревожный сигнал к административному зданию пищекомбината стали съезжаться представители власти и правоохранительных структур.
После долгих препирательств чиновников, депутатов и милицию всё же пустили (!) внутрь. И тут игра пошла по немного иным правилам. Налётчиков упаковали в «воронки» и отправили в УВД – разбираться с заявлениями о нанесении побоев работникам муниципального предприятия. (К слову, в милиции «ягуары» долго не задержались. Видимо, личные связи помогли?) Но печально известный предприниматель остался на завоёванной территории. Как ни странно, его доверительница успела в своё время зарегистрировать право собственности на купленные здания, так что Бривкальн имел право там находиться. В пятницу на совещании в Сером доме этот казус в очередной раз подтвердил зам прокурора города Игорь Мольков. И предложил организовать совместную охрану зданий: один человек от «Ягуара», один – от «Стрельца» и один милиционер, чтобы следить за теми двумя…
Кто будет контролировать милиционера, осталось загадкой.

 

ЧТО ДАЛЬШЕ

Группа депутатов горсовета составила письмо председателю краевого арбитражного суда, прокурору и губернатору Хлопонину. В нём, между прочим, содержалась и просьба присмотреться к уровню профессиональной подготовки судьи, принявшей столь неосмотрительное решение. Не исключено, что именно данная просьба сыграла решающую роль в том, что прямо в пятницу же арбитраж вновь вернул спорную недвижимость под арест. Правда, не определив пока персонально ответственного хранителя.
Если функцию эту суд возложит на Бривкальна, муниципальному хлебопечению точно придёт карачун. Население и депутаты сколь угодно долго и громко могут этим возмущаться, но – таков закон и такова российская наша действительность. Никакие попытки пришпилить сюда те 10 с лишним миллионов рублей, что должна осталась бюджету ЗАТО бривкальновская фирма «Железногорское управление сельского хозяйства», ни в суде, ни в правоохранительных органах не проканают. Это факт.
Тем не менее, есть у властей ещё некоторые неиспользованные ресурсы для того, чтобы поставить разбушевавшегося коммерсанта на место. Как известно, в сентябрьском решении арбитражного суда особое внимание уделено было процедуре организации торгов, на которых так повезло безликой мадам Лецковник. Если помните, объявления о проведении аукциона публиковались якобы в газете «Институт информационной защиты» тиражом более 100.000 экземпляров. Однако из типографии суду сообщили другое. Объявление о торгах реально напечатано было всего в количестве 500 штук. А другой номер газеты, в котором сообщалось о переносе даты аукциона, печатники вообще в глаза не видели!
Ваш корреспондент ещё в сентябре высказывал уверенность в том, что в тексте судебного решения легко усматриваются признаки состава преступления. В понедельник на комиссии я предложил коллегам-депутатам обратиться в краевую прокуратуру с заявлением о возможном мошенничестве. Комиссия это предложение поддержала (за исключением В.Фомаиди и А.Кулеша, которые почему-то предпочли воздержаться). Так что продолжение следует. По мнению большей части депутатского корпуса, даже если предприятие не удастся спасти, виновные в его крахе должны быть названы поимённо. Начнём хотя бы с этого?

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.10.1976
принято решение проводить «рыбные дни»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить