Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ХЛЕБ, ЗОЛОТО И НАГАН  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Тихий зуд Благовеста
    Впрочем игрой на балалайке Вряд ли сегодня удивишь, Увлёкся он метаньем палки В смятеньи мчащуюся мышь, Охотой с топором... >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Всё как всегда в этой стране: classic.newsru.com/.../... ) >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Просто есть генальная идея свезти всю отраву, которая только существект, в одно место и когда настанет Судный День и буд... >>>

  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ХЛЕБ, ЗОЛОТО И НАГАН Печатать E-mail
Saturday, 20 January 2007

20 декабря 2006 года

 

ХЛЕБ, ЗОЛОТО И НАГАН:
железногорский вестерн

Очередной силовой захват здания хлебозавода вновь поставил на повестку дня вопрос:
сколько осталось жить муниципальному предприятию «Торговый дом «Пищекомбинат»?

ЗАТЯНУВШИЕСЯ ПОХОРОНЫ

Долгие годы сытой и спокойной жизни за колючей проволокой сделали своё дело. Население Нашгорода никак не может поверить в то, что лафа закончилась. И что за благополучие своё необходимо бороться. Мы по-прежнему надеемся на некоего доброго и справедливого барина, что приедет и даст нам вволю всего. А приезжает вместо него почему-то Бривкальн…
Крушение горпищекомбината можно было предотвратить. Больше скажу. Крушение пищекомбината можно было предотвратить даже относительно недавно. Но решение мэра Катаргина о запуске на площадку предприятия коммерческих структур фактически поставило на нём крест. Никто из пришельцев и в мыслях не держал чего-то там «спасать». Как у любого нормального предпринимателя, на уме у них была одна лишь прибыль. И когда активы, бюджетные кредиты и оборудование оказались проедены, сказочка мигом закончилась. «Гости» разбежались кто куда, а хозяева остались у разбитого корыта.
Не могу не напомнить, кстати, один примечательный эпизод из тех героических времён. В 2000-2001 годах по Программе развития ЗАТО на реконструкцию пищекомбината выделено было 35,3 млн рублей. Немаленькая сумма, верно? Особенно если учитывать инфляционную составляющую и то барахло, что куплено было Серым домом под предлогом «модернизации оборудования».
Четыре года спустя Контрольно-ревизионное управление Минфина по Красноярскому краю установило: 7,8 млн рублей (т.е. более 22%!) израсходованы были нецелевым образом. И знаете, почему? Бюджетные кредиты под флагом помощи пищекомбинату выделялись абсолютно частным коммерческим предприятиям. 5,8 миллиона получил приватизированный мясокомбинат. Ещё 2 миллиона – пивзавод, где подъёмом производства занималась красноярская «Пикра».
С тех пор прошло много лет, однако никто за нарушение закона и нанесённый бюджету ущерб не ответил. Ни юридически, ни хотя бы морально. Говорить о возврате растраченных денег тоже не приходится. А ведь это далеко не все средства, которые Катаргин запулил невесть куда и неизвестно почему.
Внебюджетный фонд «Город», помнится, тоже полтора миллиона рублей вложил в модернизацию пивзавода. И где результат? Не помогла Нашгороду даже более  чем продолжительная дружба с «Пикрой». Оказывается, ещё в 1993 году учредили Торговый дом «Енисей» и акционерное общество из Красноярска в нашем ЗАТО совместное предприятие п/р некоего Свиридова С.В. Но что толку? Как я уже говорил, в бизнесе друзей нет. Есть только подельники.

 

«ТЕЛЕВИДЕНИЕ ВСЕГДА ВРЁТ»

Год назад в Сером доме вспомнили про недоразграбленный пищекомбинат и решил вдохнуть в него новую жизнь. Но пока тянулись бесконечные согласования, судебные приставы арестовали хлебозавод и выставили его на торги. В марте два здания площадью свыше 8 тысяч квадратных метров за жалкие 5,3 млн рублей выкупила загадочная предпринимательница Любовь Лецковник. И предприятие вступило в череду нескончаемых скандалов.
Да, злополучные 15 «лимонов» власти на поддержку пищекомбината всё же выделили, чуть позже. Но толку от них вышло немного. Новый директор предприятия Николай Кочубин потом признал: 11,6 миллиона были сразу же потрачены им на зарплату работникам и погашение долгов перед бюджетом. Потом пришлось вернуть долг отдельным кредиторам плюс оплатить сырьё, в сумме – ещё на 4 млн рублей. Так что единственным плюсом дорогостоящей акции властей было выведение из-под удара имущественного комплекса молокозавода.
Оборудование это было передано в казну, и некоторое время арендовал его пищекомбинат. Но последовавшие со стороны «нового собственника» силовые акции всё-таки переломили муниципальному предприятию хребет. По состоянию на первое августа с.г. комбинат имел кредиторскую задолженность в 10,5 млн. рублей. Понятно, что долго такая волынка продолжаться не могла. И в декабре на освободившееся место арендатора, хоть и не без колебаний, вошло ООО «Агрохолдинг «Камарчагский».
Городское ТВ встретило эту новость, натурально, истерикой. Юнкоры Людмилы Кротовой, в частности, понесли в народ страшилки: молокозавод отныне муниципальный только на 33%! Это скрытая приватизация! Куда ушли 15 млн рублей?!!
В понедельник ответы на эти и другие вопросы в очередной раз выслушивали от Комитета по управлению муниципальным имуществом члены комиссии городского Совета по развитию и собственности. Выяснилось, что реальный вклад Железногорска во вновь созданное ООО «Агромилк» составил всего-навсего 3.300 рублей. Это и есть те самые 33%, о которых вопило телевидение. По сути же практически ничего в положении молокозавода не изменилось.
Оборудование «Агромилк» лишь арендует, никуда из города оно не убежало. На своих местах остались и работники предприятия, ибо оно продолжает функционировать в прежнем режиме. «Я знал, что телевидение всегда врёт!» - радостно вскричал председатель комиссии Алексей Кулеш, резюмируя обсуждение этого вопроса. И правда: бюджет ЗАТО вместо привычных убытков от молокозавода отныне вполне может рассчитывать на доходы. Почему это плохо?

 

ЗАКОН ЧТО ДЫШЛО

Увы, далеко не так всё просто в нынешнем положении хлебозавода. В прошлый четверг арбитражный суд Красноярска снял арест со спорных объектов. Это означало, что полномочия директора Кочубина на ответственное хранение зданий истекли. В предыдущем судебном решении обнаружилась нестыковка, якобы нарушающая права одного из участников мартовского аукциона. И рассмотрение дела возвращено было в первую инстанцию.
Несколько часов спустя представитель «нового собственника» Александр Бривкальн организовал захват завода силами краевой охранной фирмы «Ягуар». Выбив окно, они проникли в здание, блокировали «стрельцов» г-на Газымова и принялись развешивать на дверях свои замки. Директора Кочубина (бывшего морпеха, если не ошибаюсь) трое «ягуаров» выволокли из кабинета, который тут же занял неугомонный Бривкальн. И чёрт знает, чем бы там у них дело закончилось, если бы не депутат горсовета Евгений Двоеглазов. На его тревожный сигнал к административному зданию пищекомбината стали съезжаться представители власти и правоохранительных структур.
После долгих препирательств чиновников, депутатов и милицию всё же пустили (!) внутрь. И тут игра пошла по немного иным правилам. Налётчиков упаковали в «воронки» и отправили в УВД – разбираться с заявлениями о нанесении побоев работникам муниципального предприятия. (К слову, в милиции «ягуары» долго не задержались. Видимо, личные связи помогли?) Но печально известный предприниматель остался на завоёванной территории. Как ни странно, его доверительница успела в своё время зарегистрировать право собственности на купленные здания, так что Бривкальн имел право там находиться. В пятницу на совещании в Сером доме этот казус в очередной раз подтвердил зам прокурора города Игорь Мольков. И предложил организовать совместную охрану зданий: один человек от «Ягуара», один – от «Стрельца» и один милиционер, чтобы следить за теми двумя…
Кто будет контролировать милиционера, осталось загадкой.

 

ЧТО ДАЛЬШЕ

Группа депутатов горсовета составила письмо председателю краевого арбитражного суда, прокурору и губернатору Хлопонину. В нём, между прочим, содержалась и просьба присмотреться к уровню профессиональной подготовки судьи, принявшей столь неосмотрительное решение. Не исключено, что именно данная просьба сыграла решающую роль в том, что прямо в пятницу же арбитраж вновь вернул спорную недвижимость под арест. Правда, не определив пока персонально ответственного хранителя.
Если функцию эту суд возложит на Бривкальна, муниципальному хлебопечению точно придёт карачун. Население и депутаты сколь угодно долго и громко могут этим возмущаться, но – таков закон и такова российская наша действительность. Никакие попытки пришпилить сюда те 10 с лишним миллионов рублей, что должна осталась бюджету ЗАТО бривкальновская фирма «Железногорское управление сельского хозяйства», ни в суде, ни в правоохранительных органах не проканают. Это факт.
Тем не менее, есть у властей ещё некоторые неиспользованные ресурсы для того, чтобы поставить разбушевавшегося коммерсанта на место. Как известно, в сентябрьском решении арбитражного суда особое внимание уделено было процедуре организации торгов, на которых так повезло безликой мадам Лецковник. Если помните, объявления о проведении аукциона публиковались якобы в газете «Институт информационной защиты» тиражом более 100.000 экземпляров. Однако из типографии суду сообщили другое. Объявление о торгах реально напечатано было всего в количестве 500 штук. А другой номер газеты, в котором сообщалось о переносе даты аукциона, печатники вообще в глаза не видели!
Ваш корреспондент ещё в сентябре высказывал уверенность в том, что в тексте судебного решения легко усматриваются признаки состава преступления. В понедельник на комиссии я предложил коллегам-депутатам обратиться в краевую прокуратуру с заявлением о возможном мошенничестве. Комиссия это предложение поддержала (за исключением В.Фомаиди и А.Кулеша, которые почему-то предпочли воздержаться). Так что продолжение следует. По мнению большей части депутатского корпуса, даже если предприятие не удастся спасти, виновные в его крахе должны быть названы поимённо. Начнём хотя бы с этого?

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить