Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ПРО БЮДЖЕТ. И НЕ ТОЛЬКО  
Среда, 16 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Семь дней в Заколючинске
    Предыдущий комментарий не мой. Психов, которые пишут комментарии с чужим именем надо лечить до конца. Пока не вспомнят с... >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Предыдущий комментарий не я написал. Стране нужны подлецы, умеющие писать комментарии с чужим именем. >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Страна в сложном положении. Нарпяжённая международная обстановка. Кругом одни враги. Поэтому каждая копейка на счету. У ... >>>

  • Пост принял
    «… прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) пройдем 10-20 ... >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Переходите к нам, у нас всё готово : - ООО УО Жэк-26; - ООО УО Новый ЖЭК; - ООО УО "Балтийская" >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Стране нужны дворники, пастухи овец, кидальшики навоза, сантехники, сварщики, токаря, и прочие строительные специалисты ... >>>

  • Пост принял
    Эд ! Будь выше своих эмоций . Оставь , пожалуйста , Ильича в покое . Ведь о мертвых либо хорошее , либо вообще никак . Б... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ПРО БЮДЖЕТ. И НЕ ТОЛЬКО Печатать E-mail
Суббота, 20 Январь 2007

13 декабря 2006 года

 

ПРО БЮДЖЕТ. И НЕ ТОЛЬКО

Ровно 12 часов продолжалось во вторник заседание сессии городского Совета. Итог – бюджет ЗАТО Железногорск на 2007 год принят. Но какой ценой! Какой спектакль разворачивался в зале заседаний! Эльдар Рязанов и его «Гараж» отдыхают…

АКТ ПЕРВЫЙ

Невесёлые перспективы бюджета-2007 диктовались в основном двумя причинами. Первая уже навязла в зубах. Это пресловутые сети оповещения населения на случай чрезвычайных ситуаций. Вторая возникла относительно недавно и касалась программы приватизации муниципального добра в будущем году. Всю неделю её будировала предпринимательница Наталья Ботова и, надо признать, некоторое напряжение в бизнес-среде Нашгорода накачать ей удалось.
До последней минуты в Сером доме продолжались консультации и переговоры. Перспектива завалить бюджет не радовала никого, так что тема для торгов имелась. Однако представительница фонда «Союз предпринимателей Железногорска» закусила удила. Прежних договорённостей с администрацией Ботовой показалось мало. Защищая, в первую голову, свой собственный бизнес, супруга печально известного в Нашгороде строителя Северного Воздушного Моста (используй поиск по сайту) несколько перебрала в угрозах.
Нет, задачу свою она выполнила. Предложенный КУМИ прогнозный список объектов приватизации сессия утверждать отказалась, после почти трёх часов споров и ругани. Однако следствием такого решения становился автоматический провал бюджета-2007 в целом. А брать на себя такую ответственность местная «Единая Россия», как говорилось выше, абсолютно не собиралась.
Что делать? Пока юристы ломали голову над задачей запихивания зубной пасты обратно в тюбик, депутатский корпус, как ни в чём ни бывало, утвердил несколько муниципальных целевых программ:
- «Развитие физической культуры и спорта и формирование здорового образа жизни в ЗАТО на 2007 год»,
- «Развитие малого предпринимательства ЗАТО на 2007-2009 годы»,
- «Обеспечение контроля за санитарно-эпидемиологическим, радиационным и экологическим состоянием территории ЗАТО на 2007-2009 годы»,
- «Старшее поколение»,
- «Об установлении мер социальной поддержки отдельных категорий граждан населения ЗАТО на 2007 год»,
- «Муниципальная программа молодёжной политики ЗАТО на 2007-2009 годы»,
- «Организация питания учащихся 1-11 классов муниципальных общеобразовательных учреждений из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленного в Красноярском крае в расчёте на душу населения, на 2007 год».
Документы эти сильно разнились как по качеству, так и по финансовому наполнению. Были в них дельные предложения, но была и очевидная чепуха, придуманная чиновниками ради красивой картинки, да ещё ради создания себе, любимым, дополнительного фронта работ. Впрочем, при словах «социальная защита» любого депутата охватывает священный трепет и он подымает руку, точно зомби, нимало не интересуясь, на что в реальности пойдут выделяемые средства. «Экономить на стариках и детях» у нас считается противоестественным. Считать убытки и уворованное в домах престарелых и в детских домах мы начинаем гораздо позже…

 

АКТ ВТОРОЙ

Нынешний состав горсовета в выражениях не стесняется. Но во вторник напряжение в депкорпусе было так сильно, дискуссии зашли настолько далеко, что даже подчёркнуто вежливый обычно зам начальника ЦМСЧ-51 Шаранов вынужден был припомнить язык улиц и подворотен: «Толя, блин, не ори на меня! Ты – последний человек, которого я спрошу!»
«Толя» - это депутат Анатолий Новаковский. Он во вторник откровенно банковал. Татьяна Пидстрела, председательница социальной комиссии Совета, накануне сессии отбыла в отпуск, поэтому главную нагрузку пришлось принять на себя её заместителю. Ну, он и принял, не чинясь. Вопли Новаковского навроде «Предлагаю принять бюджет в целом! Задолбали!!!» слышны были, наверное, даже на улице.
Градус волнения в зале всё повышался. Несмотря на репутацию записного хама и вообще мозгового центра Серого дома, здорово переживал за бюджет и другой зам, вице-мэр Георгий Змановский. Нервничал он так сильно, что с трудом контролировал свою речь. В ответ на совершенно обычный для Нашгорода стёб журналистки городского радио «Давайте убьём Змановского!» Георгий Ренгольдович совершенно серьёзно ответствовал вдруг: «Меня убьёте, чем заниматься будете? Онанизмом что ли? Ходит одна обезьяна по администрации – и хорошо».
Маразм ширился. В эпицентре его оказывалось всё больше и больше народу. Депутат Надежда Григорьева, помимо социальных боёв за клуб «Спутник» и городское озеро, очень озабочена, оказывается… тотальным нашествием на продовольственный рынок ЗАТО китайских овощей и фруктов. Обращаясь к главврачу ФГУЗ «ЦГиЭ» Попову с просьбой пожёстче проверять импортную продукцию, Надежда Никаноровна заявила, немало повеселив коллег: «Китайскую продукцию сразу видно! Там каждый помидор друг на друга похож!»
Вообще тема разного рода иноземцев и инородцев получила широкое развитие на 21 сессии. Начавшись с относительно безобидных пассажей мадам Ботовой, она лесным палом перекинулась на горячие головы типа депутата Новаковского. Но об этом мы ещё поговорим отдельно. К тому же чужаки пока отнюдь не самая грозная страшилка для депутатского корпуса. Есть в Нашгороде вещи и похуже. То есть, подразумевается, что они есть. То есть, они могут быть, но пока отсутствуют. То есть, возможно, они и имеются, но пока в незначительных масштабах. То есть… Тьфу ты! Короче, я говорю о проституции. Не без лёгкого смущения говорю, но куда ж деваться?

 

ЧТО ДОЗВОЛЕНО ЮПИТЕРУ

Ваш корреспондент уже много лет наблюдает в обществе железногорском томительное ожидание половой революции, после революции политической. Раньше оно скрывалось под осторожными (и не очень) предположениями о возможности построения в одном отдельно взятом городе некого учреждения сексуально-экономического плана. Мол, политические проститутки у нас уже имеются. И даже в большом количестве. Хорошо б теперь девочек весёлых поставить на поток!
Ожидания эти время от времени выплёскивались, к примеру, в речи той же Григорьевой достаточно непонятными, но энергичными спичами типа: «…И построит он там какое-нибудь бордельеро!!!» Публика при этом не то ёжилась, не то потирала радостно ручки в предвкушении заветного и запретного плода. Однако время берёт своё, как ни крути. В конце 2006 года идея стационарного публичного дома настолько овладела депутатским сознанием, что сама собою начала приобретать вполне конкретные очертания. Во всяком случае, на 21 сессии депутат Головко вдруг оповестил коллег: «Фомаиди с Бардюком будут плодить в «Спутнике» путан. Семейный бизнес!»
К сожалению, время было уже настолько позднее, что развития горячая тема секс-услуг не получила. Она даже не смогла, увы, дополнительно возбудить народных избранников. Да что депутаты! Даже телевидение снимать выступление Головко не стало, а уж это показатель, я вам скажу – вернее не бывает…
Самой большой загадкой 21 сессии следует признать поведение депутата Свиридова. Уследить за его перемещениями в пространстве было попросту невозможно. Появившись с утра, он очень скоро покинул коллег и вновь позволил себя лицезреть лишь в половине шестого вечера. Потом вновь исчез. Потом опять заглянул на огонёк примерно без пяти семь. Потом опять потерялся где-то.
Внешне всё это ужасно напоминало популярный кинофильм «Прохиндиада или Бег на месте». Ну, это где герой актёра Калягина утречком вешал свой пиджак на стул в конторе и убегал на целый день по своим шкурным делам, помните? Вот и у директора ГЖКУ во вторник имелись некие интересы, значительно более важные, нежели бюджет-2007, и в то же время достаточно личные, чтобы просто не явиться на сессию. Уже под занавес заседания председатель Тюрин вдруг соизволил оповестить депутатов, что дела эти – чисто семейного плана. «Слава богу, - зашептались в зале. – А то мы думали, что Свиридов лично аппаратуру ГТС по подъездам бомбит!»
Тем не менее, обнаружилась у походов Свиридова и положительная сторона. Депутаты поняли, наконец, что им совершенно не обязательно постоянно находиться в зале. Первым по каким-то своим надобностям сачканул голосование финансист «Спецстроя» Анатолий Коновалов. Глядя на него, с бормотанием «Да сколько ж раз можно одно и то же слушать!» удалился с арены обозреватель «СГ-26» Эдуард Безобразов. Ну а там и пошло. Народные избранники один за другим потянулись на выход. Ораторы стали сбиваться с ритма. В президиуме занервничали. Но делать что-то было поздно. Традиция родилась.

 

РАССУЖДЕНИЯ В АНТРАКТЕ

Определение органа, ответственного за проведение в Нашгороде муниципальных конкурсов, не заняло у депутатов много времени. Им стала, конечно же, администрация. В 2007 году Серый дом намерен несколько изменить существующую схему распределения муниципальных денежек по подрядчикам. Конкурсные и котировочные комиссии администрации, насколько удалось понять, отныне будут не постоянными. Своими распоряжениями их будет назначать мэр, к каждому конкретному случаю. Соответственно, пришлось менять и механизм направления депутатов в эти комиссии.
Походя выяснилось, кстати, что нынешний депутатский корпус не больно-то намерен тратить своё личное время на непонятные эти мероприятия. Это только в телевизор мы долго и со вкусом можем рассуждать о негодяях-чиновниках, запустивших козла-«Новэкса» в муниципальный огород. На деле ни тормозить подобные операции, ни даже просто их отслеживать слугам народным (большинству их, по крайней мере) чего-то не с руки…
Ещё быстрее проскочила через Совет новая редакция «Положения об управлении социальной защиты населения». В очередной раз реформируемая под новые требования момента, эта структура вызвала, правда, гневные нарекания у Надежды Григорьевой. Однако сессия в целом предпочла снова сделать вид, что не понимает причины депутатских эмоций. Что ж, подождём официального запроса Владимира Батухтина, который, насколько известно, в ближайшие дни поступит на имя главы ЗАТО. После этого, думается, в соцзащите тоже потянет сквознячком перемен. Давно пора…
Практически без споров согласовали депутаты перераспределение средств управлению образования – на закупку новогодних подарков школярам. Дед Мороз – дело святое. Внесение очередных изменений в бюджет текущего года тоже не вызвало у народных избранников аллергических реакций, несмотря на всю смехотворность этой (давно ставшей традицией J) процедуры. Тут стоит отметить, что в 2006 году население Нашгорода, несмотря на все слёзы и причитания, не получило около 22,7 миллиона рублей, заложенных в бюджет ради выплаты субсидий на жильё. То есть нам по-прежнему лень было даже сходить за деньгами. И их пришлось вернуть в край. А это значит, что живём мы пока недостаточно плохо. Костлявая рука голода если кого и душит, то не нас.

 

ПО ТУ СТОРОНУ ЗАНАВЕСА

Развязавшись с текучкой, депутаты вновь вернулись к главной теме дня. За окнами стоял уже тихий зимний вечер (практически сочельник по виду), а в зале заседаний вновь сгустилось напряжение.
Мозговые усилия юридической группы дали результат. Сессии предложено было прекратить свою работу и тут же открыть новую, внеочередную сессию. И уж на ней-то вернуться к злополучному перечню объектов приватизации и – о ужас! – жутким сетям оповещения. Депутаты, после недолгих колебаний, проголосовали за такое развитие событий, поскольку геростратова слава Погубителей Бюджета не светила никому. Меньше прочих – председателю Тюрину и его заму Фомаиди. «И хочется, и колется» - давным-давно охарактеризовал подобные душевные терзания отдельных хитровыдуманных представителей своих русский народ. И был прав, как всегда.
К «новому» списку приватизируемых объектов 22 сессия попыталась присобачить прежнюю поправку. Озвучил её все тот же Новаковский. Давайте, типа, уберём из перечня все арендуемые помещения, а вместо них вставим структуры частного медицинского бизнеса из Красноярска. По деньгам-то, мол, получится примерно то же самое. И будет нам щасттье!
Вторая поправка, по сути, тоже повторяла ранее сделанное предложение – принять проект как есть, а в первом квартале 2007 года поручить администрации поменять его. Началось голосование. Дюжина голосов «за», девять воздержавшихся - предложение Новаковского не прошло. Чиновники замерли в ужасе: неужто «оппозиция» опять заблокирует проект? Неужто сессия снова свернёт в прежний тупик? Что тогда делать?!
Неслышный барабанный бой сопровождал голосование второй поправки. Итог: 17 человек «за», 7 против и воздержавшихся. Уфф! Кризис всё-таки удалось преодолеть. Заключительное волеизъявление депутатов выглядело хоть и менее триумфально, но всё же оставило для мэра сотоварищи некий запас прочности. Его поддержали 16 голосами при восьми противниках.
Далее – дело техники. Выступления яростных ненавистников идеи строительства мультисервисных сетей были только хорошей миной при плохой игре. Сети будут строиться, это ясно всем. Но внешние приличия соблюдены. Федеральные средства на них администрация выделит лишь после получения положительной экспертизы проекта из края.
«Оппозиция» фактически капитулировала. На часах была половина десятого. Бюджет-2007 приняли двадцатью одним голосом «за», воздержался один только Фомаиди. Это понятно. Но супротив судьбы не попрёшь. Бывшему заму Катаргина настаёт пора задуматься о своём будущем. Политическом. И всяком прочем.

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
16.10.2002
открылся городской шахматно-шашечный клуб

16.10.2010
открылся стрелковый стенд, созданный ГХК для тренировки сотрудников «Атом-охраны» - единственный стенд в Красноярском крае, имеющий официальную лицензию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить