Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ВОССТАНОВЛЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ  
Tuesday, 20 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ВОССТАНОВЛЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ Печатать E-mail
Saturday, 20 January 2007

6 декабря 2006 года

 

ВОССТАНОВЛЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ


Люди с хорошей памятью ещё могут, наверное, припомнить те обстоятельства, коими сопровождалось появление нескольких гаражей в самом начале Ленинградского проспекта. Гораздо ближе к нашим дням лежит не менее скандальная история ввода в эксплуатацию автосервиса по соседству с «гаражами Базая». А примерно посередине между двумя этими эпизодами нахрапистого овладения отдельными ушлыми гражданами землями ЗАТО располагается объект нашего сегодняшнего исследования. Бывшая спортивная площадка, едва не ставшая ещё одной автомобильной стоянкой по прихоти нескольких чиновников и депутатов.

КОГДА СОВПАДЕНИЯ НАСТОРАЖИВАЮТ


Четыре года назад постоянная комиссия горсовета по собственности под руководством экс-милиционера Виктора Князева собралась на первое своё заседание и рекомендовала председателю ГС согласовать отвод трёх земельных участков. В том числе – под размещение автостоянки легкового транспорта, по заявлению директора ООО «Кровтех» Сергея Илюхина, ныне известного широкой общественности в качестве главного инженера этой фирмы, а также ООО «Строительная компания».
К слову сказать, в ноябре с.г. по городу поползли слухи о том, что всего за 500.000 рублей не то Илюхин хотел приобрести, не то ему предложили купить… должность заместителя начальника УКСа Серого дома. Воистину чудны Дела Твои, Господи! Кто ж это из торгующихся сторон, интересно, стал бы предавать гласности подобные подробности? Эх, даже придумать ничего красивого мы в своей деревне не в состоянии..
Но вернёмся к нашим баранам.
Восьмого января 2002 года депутаты Князев, Базай, Куканов, Заливина и Щукин поддержали просьбу коммерсанта, положив тем самым начало весьма неприятной истории. Десять дней спустя предгорсовета Боков подписал распоряжение о согласовании землеотвода напротив дома №6 по 60 лет ВЛКСМ. Руководствуясь, понятно, Земельным Кодексом РФ, федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и прочими нормативными актами.
Никого из перечисленных лиц, что характерно, не смутил тот факт, что на месте предполагаемой стоянки уже чёрт знает сколько лет располагалась спортивная площадка, принадлежащая муниципалитету. Почему? А вот сами смотрите.
Точно почувствовав флюиды, исходящие из городского Совета, в администрации ЗАТО тоже начались действия вполне определённого характера. Так, 25 марта 2002 года неким руководящим распоряжением была создана комиссия, которая ещё через два месяца фактически поставила крест на существовании спорткомплекса, так неудачно для себя осевшего на муниципальной земле. Новые времена требовали иных архитектурно-строительных решений для «пустующих» участков. Летнего кафе, к примеру. Или той же автостоянки.
23 мая 2002 года муниципальное предприятие «Комбинат оздоровительно-спортивных сооружений» составило «акт на списание основных средств», касающийся как раз нашей спортплощадки. Введённая в эксплуатацию на закате Советской власти, в 1990 году, она пребывала, мягко скажем, в некотором запустении. «Трещины, выбоины, отслоение асфальта, сгнившее ограждение» - констатировали представители «КОСС». И делали вывод: к дальнейшей эксплуатации объект не пригоден. При том, что балансовая его стоимость превышала 600 тысяч рублей, а сумма износа укладывалась в 109 тысяч с копейками. Но вы же понимаете - «партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!»
Дальше дело пошло ещё быстрей. Уже пятого июня первый зам главы администрации Анатолий Тубольцев (куда ж без него) подписал постановление о списании имущества с баланса «КОСС». По причине его «технического износа» и «невозможности дальнейшего использования». Директору Швайковскому было предписано демонтировать объект.
На листе согласований данного постановления – что опять-таки очень характерно – мы видим только автографы работников КУМИ. Два зама главы администрации, Якушин и Мерхалёв, находятся в отпуске. Так всегда бывает во время отсутствия Катаргина, с Тубольцевым у них отношения натянутые. Третий зам, как теперь модно говорить «профильный», пишет робкое «Возражаю». И этим, судя по всему, протест Фомаиди и ограничивается, раз Катаргин по возвращении в город не открутил всё назад, как иногда случалось.

 


ПОЛНЫЙ АТАС!


Достоянием гласности эта изящная схема по отъёму муниципальной собственности стала минувшей весной, когда депутат горсовета от восьмого округа Николай Головко обнаружил в газете объявление некой фирмы о намерении всё-таки построить стоянку на месте спортплощадки.
Третьего мая депутат направил запрос главе города, в коем требовал отменить выделение земли, утверждая: «Господа из ООО «Кантат 2003» печатали своё рекламное объявление в газете «ГиГ» под чужим именем. Сегодня они вновь публикуют рекламу о своих намерениях. Их нужно остановить!»
Администрация сработала оперативно. 16 мая специальная комиссия Серого дома, в чьём ведении находится выбор земельных участков под застройку, рассмотрела запрос Головко и установила, что:
- согласование места под стоянку распоряжением горсовета от 18.01.2002 года делалось для ООО «Кровтех», а в Акте о выборе участка под стоянку от 11.09.2003 года речь почему-то  шла уже об ООО «Кантат 2003»,
- в местной печати не было сделано полагающегося по закону объявления о намерении властей предоставить данный участок под застройку, т.е. нарушена была процедура выделения земли,
- архитектурно-планировочное задание для проектирования стоянки не имело визы начальника Управления градостроительства Серого дома,
- и наконец: согласно генеральному плану развития города на этом месте должна была быть именно спортивная площадка, но никак не стоянка, кафе или гаражи.
В связи со всем вышеизложенным, комиссия под председательством первого вице-мэра Латушкина приняла решение о необходимости отмены постановления Тубольцева. Главному архитектору города поручено было подготовить проекты соответствующих документов. Что, я полагаю, и было сделано не без тайного удовлетворения. Ведь что ни говори, а чиновники – тоже люди и тоже не любят, когда о них вытирает ноги пускай даже и вышестоящее начальство.
А Головко всё не успокаивался. 29 июня он написал заявление на имя начальника УВД с просьбой возбудить уголовное дело по факту уничтожения муниципальной собственности. Две недели спустя старший оперуполномоченный ОБЭП УВД Трухин ответил, что в действиях директора МП «КОСС» Швайковского состава какого-либо преступления не усматривает. С ним полностью согласился его начальник, майор Нечаев, и прочие руководящие товарищи. О роли же во всей этой истории должностных лиц администрации ЗАТО и городского Совета ничего в милицейской бумаге не говорилось. Хотя по отдельным пассажам можно понять, что далеко не все обитатели Серого дома с восторгом восприняли все эти разборки депутата Головко. Что тоже объяснимо, согласитесь.
Так какой же вывод можем мы сделать из всего сказанного? О печальной - в определённом смысле - славе бывшего первого зама Катаргина никому в Нашгороде специально рассказывать не нужно. Наслышаны. И мне почему-то думается, что без указующего перста Анатолия Ульяновича ни Комитет по управлению муниципальным имуществом, ни МП «КОСС» долго ещё не вспоминали бы про злосчастную спортивную площадку. Да и уничтожали б её не так рьяно.
Депутат Головко считает, что действиями Тубольцева городу был нанесён конкретный материальный ущерб. У милиции, возможно, просто не хватило данных, чтобы встать на ту же точку зрения. Их запросы почему-то остались без ответа. Тогда, получается, продолжение следует?
Поживём – увидим.

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.08.1949
к пристани Додоново на пароходе "Мария Ульянова" прибыл первый отряд военных строителей в количестве 800 человек – батальон из "хозяйства Теплицкого" из города Глазова

20.08.1982
принят в эксплуатацию монумент Победы

20.08.1999
в п. Додоново установлен памятный камень (на месте высадки в 1949 году первостроителей)

20.08.2010
состоялось освящение крестов и куполов строящегося храма Воскресения Христова в поселке Подгорном

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить