Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ПОДОЗРИТЕЛЬНАЯ ЩЕДРОСТЬ, СОМНИТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ  
Tuesday, 20 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ПОДОЗРИТЕЛЬНАЯ ЩЕДРОСТЬ, СОМНИТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ Печатать E-mail
Saturday, 20 January 2007

29 ноября 2006 года

 

ПОДОЗРИТЕЛЬНАЯ ЩЕДРОСТЬ, СОМНИТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ


В минувший понедельник комиссия горсовета по экономическому развитию и собственности
снова считала денежки в чужих карманах.

ДВАЖДЫ ОЧИЩЕННАЯ АФЕРА


Для начала депутаты немножко поупражнялись в логике и остроумии, обсуждая муниципальную «Программы поддержки малого предпринимательства». В частности, предложено было говорить о помощи не маленькому, а крошечному бизнесу в ЗАТО, учитывая анекдотически скромный ресурс, выделяемый администрацией на эти цели - 9 млн рублей на три года. Кошкины слёзки, да и только!
Как ни странно, в четыре раза больше средств ещё в начале лета предлагалось выделить МП «Гортеплоэнерго» для закупки в г.Ангарске наполнителя-адсорбента для новых очистных сооружений. Автором идеи этой, похоже, был генподрядчик стройки – кияевский «Спецстрой». Впрочем, об истории этой мы писали уже не раз, поэтому повторяться не будем. Скажем лишь, что за отчётный период кое-какие существенные изменения в расстановке фигур на доске произошли.
То ли въедливая настойчивость начальника цеха «Водоканал» Михаила Родионова сыграла в решении вопроса свою роль, то ли наши публикации, а только позиция Серого дома претерпела коренной перелом. Родионова хоть и начали потихоньку подсиживать, но всё же не съели, что уже прогресс для Нашгорода. Подписание же договора с ангарской фирмой «Катализ» было отложено, а теперь на сделке этой, кажется, можно и вовсе ставить крест.
По поручению главы города в октябре с.г. подготовлено было новое техническое решение проекта ГОС. В четыре из восьми фильтров предполагается всё-таки засыпать новый и прогрессивный адсорбент из Иркутской области. Однако платить за него администрация намерена в два приёма. Половину сейчас, вторую - лишь через год. И лишь в том случае, если промышленные испытания материала дадут обещанный положительный результат. Если же нет, то «Катализу» предложат вернуть предоплату и забрать своё добро взад.
Сомнительно, говорят в Управлении капстроительства Серого дома, что ангарские бизнесмены согласятся на такие невыгодные условия. Следовательно, «Гортеплоэнерго» придётся вернуться к первоначальному проекту заполнения фильтров ГОС кварцевым песком. Это намного более дешёвый материал, хоть и не менее эффективный. Впрочем, если первое утверждение – очевидный и бесспорный факт, то второе пока - только предположение. Посему депутатская комиссия вновь рекомендовала администрации не спешить с бессмысленным расходованием народных денег. Учитывая, в каком тяжёлом положении находится сейчас и городской бюджет, и казна «Гортеплоэнерго».
Даже успешная эксплуатация нового адсорбента на очистных сооружениях Железногорска в течение года не может служить основанием для чересчур существенных расходов, на которые два года назад нацелился в «Гортеплоэнерго» и Сером доме кто-то очень руководящий. Ведь гарантийный срок работы ангарского катализатора – 10 лет. Поэтому комиссия поддержала предложение депутата Пешкова поставить решение спорного и дорогостоящего вопроса на нормальные производственные рельсы. Мэрии и УКСу рекомендовано подготовить технико-экономические обоснования обоих вариантов загрузки фильтров ГОС. И на основе уже этих документов принять окончательное и действительно взвешенное решение.

 


БИЗНЕС НА РУИНАХ


Ещё большее возмущение вызвала у депутатов информация о продаже минувшим летом конкурсным управляющим ОСПАО «Сибхимстрой» электроподстанции ТП-160 «У», расположенной по адресу: ул. Южная, 38. Несколько предприятий, запитанных от этой подстанции, оказались с того момента в подвешенном состоянии. Ничего конкретного о новой владельце объекта мы пока сказать не можем кроме того, что индивидуальная предпринимательница Анна Коломеец - бывшая малярша УПП «СХС», прибывшая в город из Назарова в 1984 году. Супруг её, работник ГХК, в середине 90-х учредил в Нашгороде, если не ошибаюсь, две фирмы – «Абсолют» и «Колорит». Вот пока и всё, что мы знаем об этих везунчиках.
Почему везунчиках?
Да потому что решение о реализации подстанции без торгов принял комитет кредиторов «Сибхимстроя». Состоящий, между прочим, из представителей ГХК, администрации ЗАТО и МП «Гортеплоэнерго». И этот же комитет установил цену продажи – 2,4 тысяч рублей. Я не оговорился: именно ДВЕ ТЫСЯЧИ.
После столь удачной покупки мадам Коломеец предложила соседям-предпринимателям поискать другой источник энергии. Обескураженные потребители, каждый из которых готов был выложить за подстанцию хотя бы по десяти тыщ, тут же пошли жаловаться в Совет. По запросу депутатов городская прокуратура ответила, что все необходимые по закону процедуры конкурсным управляющим «СХС» Вячеславом Лапенковым были соблюдены. Однако у комиссии возник логичный вопрос: почему комитет кредиторов «Сибхимстроя» принял такое странное решение? Неужели представитель администрации в комитете, вице-мэр В.Шалагинов, запамятовал, что его главной задачей является погашение долгов «СХС» перед городским бюджетом?
Дать ответ на этот вопрос депутаты предложили мэрскому заму в самое ближайшее время. Посмотрим, что из этого выйдет. В чисто спортивном плане, конечно. Потому что переиграть сделку навряд ли удастся

 

ЗА МОРЕМ ЖИТЬЁ НЕ ХУДО


На сладкое комиссии остался ответ администрации на запрос депутата Герасина насчёт бесконечных зарубежных поездок работников Серого дома. Из него выяснилось, что с 1 января по 1 ноября 2006 года было оформлено 8 служебных командировок «с выездом за пределы РФ». Это были:
- директор МП «КОСС» Швайковский (с 10 по 19 февраля выезжал в Италию, с целью изучения «опыта по строительству и эксплуатации спортивных сооружений для зимних видов спорта»),
- зам главы ЗАТО по социальным вопросам Брусиловский и руководитель Управления экономики и планирования администрации Соловьёва (с 9 по 24 июля выезжали в США для изучения опыта местного самоуправления в качестве участников программы «Открытый мир»),
- руководитель Управления по вопросам культуры, молодёжной и семейной политике Тихолаз и директор МОУДО «Станция юных натуралистов» Матвиенко (с 4 по 22 сентября выезжали в США в рамках программы «Открытый мир», по теме «Охрана окружающей среды»),
- начальник отдела планирования, учёта и отчётности Управления образования Смирнова, руководитель Управления внешнеэкономических связей, торговли и развития территории Ермакович и зам руководителя финансового управления Швайковский (с 18 сентября по 3 октября выезжали в США в рамках программы «Открытый мир», по теме «Местное самоуправление»),
- руководитель финансового управления Панченко (с 14 по 23 октября выезжала в Великобританию в рамках программы «Атомные города», по теме «Сокращение крупных исследовательских, оборонных и ядерных предприятий и обеспечение устойчивой занятости»).
Оплата произведённых нашими «туристами» расходов производилась за счёт принимающей стороны, т.е. США. Только Владимиру Швайковскому дорогу до Москвы и от Москвы оплатило его (муниципальное!) предприятие, а вот за пребывание директора в Италии рассчитывался уже благотворительный фонд губернатора Хлопонина.
- Очень интересно! – сказали депутаты. – А какое отношение начальница финуправления имеет к сокращению ядерных предприятий и «обеспечению устойчивой занятости»? И что за дела такие были у директора «КОСС» в олимпийском Турине? И почему охраной окружающей среды в Америке заинтересовалась начальница управления культуры?
- Ну потому, что в подчинении Тихолаз есть Парк культуры и отдыха им. Кирова… - понёс было околесицу Василий Ермакович, посланный мэром на растерзание Герасину. Но чиновника вовремя остановили сами же народные избранники. Потому что столь уж явных садистов среди них не оказалось.
Таким образом, вопрос Герасина «Какое положительное влияние оказали данные поездки для каждого жителя нашего города?» остался без ответа. Впрочем, положа руку на сердце, ответить на него точно и исчерпывающе не сумели бы ни царь Соломон, ни Ходжа Насреддин. Научился депутат грамотно сажать в лужу оппонентов, ничего не скажешь. А ещё говорит, в политические игры не играет!

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.08.1949
к пристани Додоново на пароходе "Мария Ульянова" прибыл первый отряд военных строителей в количестве 800 человек – батальон из "хозяйства Теплицкого" из города Глазова

20.08.1982
принят в эксплуатацию монумент Победы

20.08.1999
в п. Додоново установлен памятный камень (на месте высадки в 1949 году первостроителей)

20.08.2010
состоялось освящение крестов и куполов строящегося храма Воскресения Христова в поселке Подгорном

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить