Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow «МЫЛЬНАЯ ОПЕРА». THE REAL  
Wednesday, 21 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

«МЫЛЬНАЯ ОПЕРА». THE REAL Печатать E-mail
Saturday, 20 January 2007

15 ноября 2006 года

 

«МЫЛЬНАЯ ОПЕРА». THE REAL

Люди часто интересуются: как же это так выходит, что у обладающего очень и очень неплохим бюджетом Нашгорода то и дело
 не хватает средств на самое необходимое? Сегодня мы попытаемся дать ответ на этот вопрос.
И хотя ответ этот, конечно же, не будет исчерпывающим, многое должно стать понятней.

ЦЕНА ДУШЕВНОЙ ШИРОТЫ

Бюджету ЗАТО Железногорск действительно могли бы позавидовать многие наши соседи. Два с лишним миллиарда рублей на сто тысяч населения: вы легко можете сами посчитать показатель т.н. бюджетной обеспеченности. Он очень неплох. Однако при всём при том практически еженедельно слышим мы от властей о неразрешимых финансовых проблемах, ставящих крест на самых нужных и самых благих начинаниях. Почему ж так получается?
Наиболее простая и понятная для народных масс версия – тотальное воровство. Спорить сложно: да, городская казна здорово страдала и, видимо, страдает сейчас от умельцев, норовящих запустить в неё лапу по самые уши. Но только этим объяснять непреходящий финансовый голод Железногорска было бы чересчур наивно.
К сожалению, Теория Заговора – это ещё одна попытка человечества хоть как-то облагородить своё разгильдяйство и легкомыслие. Найти весомое оправдание своей глупости. Мне представляется, что на каждый уворованный из городского бюджета рубль приходится пять (а то и десять) рублей, просто пущенных по ветру вследствие недомыслия чиновников. В этой куче регулярно сгорающих дензнаков, конечно, очень удобно греть руки. Но всё же большая часть денег, повторюсь, пропадает без толку и проку.
:(
Необходимое вступление окончено. Теперь – к делу.
28 сентября с.г. директор муниципального учреждения «Центр обеспечения деятельности дошкольного образования» (ЦОДДО) Марина Курдинова обратилась к главе города с письмом, в котором изложена была история, способная одновременно вызвать и сардонический смех, и слёзы бессильной ярости. Как выясняется, в результате проведённого летом конкурса с предпринимателем Кочуровым был заключён муниципальный контракт на поставку моющих и дезинфицирующих средств на сумму 1.911.000 рублей. По нему детским садам причиталось получить и израсходовать до конца года… 20 тонн мыла!
Полагаю, любому нормальному человеку ясно, что за пять месяцев использовать эдакую массу мыла с ограниченным сроком годности было физически невозможно. (А за оставшиеся два – невозможно и подавно.) Даже если круглые сутки пускать пузыри носом или позволять ежевечерне уносить домой упаковку-другую всему персоналу детских садов и их более старшим товарищам…
Горькая шутка эта, к слову сказать, не настолько уж бессмысленна, как может показаться на первый взгляд. Хранить 20 тонн мыла негде ни дошкольным учреждениям, ни Центру их обеспечения. Учитывая, сколько всякого ненужного хлама, приобретённого за бюджетные денежки, там уже валяется.
Отсюда вывод: от условий проведённого 27 июля с.г. конкурса явственно попахивало не то безумием, не то безответственностью. Хотя уловить своевременно этот запах чиновники от образования почему-то не сумели. Вопрос: по какой причине?

 

ЗАТРАТНАЯ ЭКОНОМИКА

Читаем письмо Марины Курдиновой дальше. «Потребность детских дошкольных учреждений была резко превышена в результате некорректного установления норм расхода на моющие и дезинфицирующие средства, - пишет она. – На конкурс была представлена сводная потребность МДОУ, значительно превышающая реальную».
Отчего так получилось? Оказывается, директор ЦДО Перепёлкин издал весной 2003 года приказ, устанавливающий нормы расхода моющих средств, основанные на цифрах, утверждённых Министерством просвещения СССР в далёком 1986 году. (Не обращайте внимания на древность нормативного акта. Просто с тех пор никому в стране не пришло в голову его осовременить.) Потом мэр Катаргин провёл своего рода «реформу» системы дошкольного образования Железногорска – и нормы эти были прочно позабыты. Директор ЦОДДО Швайкова «устанавливала их самостоятельно, без предусмотренной законодательством процедуры, на основании расчётов ответственных сотрудников и мнения части заведующих ДДУ», – говорится в письме М.Курдиновой.
Новые нормы были вроде бы разработаны на рабочих совещаниях. В работе над ними принимали участие, в частности, начальница отдела снабжения ЦОДДО Артемьева и главный специалист по экономике Гребёнкина. Однако контрольные замеры и хронометраж по фактическому расходованию моющих средств комиссионно не проводились, указывает Курдинова. Экономического анализа роста расходов не делалось. В результате бюджет ЗАТО финансировал эту статью расходов по заявленной потребности. А она в 2004 году составляла 549 тысяч рублей с копейками, в 2005-м – уже 892 тысячи, в 2006-м – целых 3,36 миллиона, а на 2007 год на эти цели запланировано 4,12 млн целковых!
Ещё раз произнесите вслух эти цифры. Почувствуйте разницу. Впечатляет скачок? «Бредом сивой кобылы в безлунную ночь», не чинясь, именует его Курдинова. Что это, мол, за гигиеническая катастрофа ползла по детским садикам Нашгорода, для борьбы с которой расходы на моющие средства надо было задрать почти в восемь раз?! Вши строем шли под барабанный бой? Дизентерия круглый год бушевала?
Ну, есть варианты ответа? И у меня нет. Кроме тех, что были приведены выше. И к моему глубочайшему сожалению следует признать, что как раз эта версия происходящего и будет являться основной. Потому что она подтверждается и документально, и фактически.
17 июля с.г. начальник Управления образования отдал Курдиновой распоряжение «О необходимости утверждения норм моющих и дезинфицирующих средств в установленном порядке». Эта бумага требовала подготовить расчёты, обосновав экономическую целесообразность изменения существующих нормативов, а затем согласовать их с администрацией ЗАТО и региональным управлением ФМБА. Порядок, типа, должон быть во всём!
Что тут скажешь? Пересмотреть нормы - дело, несомненно, хорошее. Нужное дело. Хоть и несколько запоздавшее, и потому весьма похожее на банальную подставу. Комизм ситуации в том, что вскрытие конвертов с предложениями участников «мыльного» конкурса состоялось 7 июля. А вносить изменения в конкурсную документацию власти имеют право не позднее, чем за 20 дней до окончания приёма заявок. Так что, сами понимаете, скоренько пересчитать нормативы было, наверное, ещё можно – если работать день и ночь, наплевав на законы природы. А вот переиграть условия конкурса…

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Читателю стоит, видимо, напомнить, что представляет собой нынешнее МОУ «ЦОДДО», чтобы верно расставить акценты в нашем повествовании. Как я уже говорил, летом 2004 года Андрей Катаргин реорганизовал Центр дошкольного образования, трудоустроив его начальника Перепёлкина с пятью сотрудницами в специально созданное Управление дошкольного образования. Детские сады были объявлены самостоятельными юридическими лицами, но собственными деньгами не наделены. Финансовые операции их директорам предложено было согласовывать с «Центром обеспечения деятельности дошкольного образования» и с Перепёлкиным.
Летом 2005 года новый глава ЗАТО наконец-то нашёл время заняться анализом кадров руководящего состава ДДУ. Благо, вопросов и претензий к ним накопилось достаточно много. В итоге осенью опять начались реорганизации. Перепёлкин директорский кабинет освободил, отдавшись, наконец, политической деятельности под руководством своего патрона – депутата Госдумы Зубова. А дошкольные учреждения перешли в подчинение Управления образования, т.е. Валерия Головкина, где и пребывают по сей день.
Следующий руководитель ЦОДДО проработал на стезе снабжения очень недолго. Муратов его фамилия была, помните? Ну, к диплому его ещё много вопросов возникло. А также к поставкам куриного мяса из Краснодарского края, где в ту пору вроде замечен был птичий грипп. И лишь 11 июля с.г. муниципальное учреждение обрёло некую стабильность. Директором его назначена была Марина Курдинова, «съеденная» Перепёлкиным тремя годами ранее начальница отдела снабжения.
С её появлением очень скоро достоянием гласности стали некоторые малоприятные факты из жизни железногорских дошкольных учреждений. К примеру - о том, что про краснодарскую курятину интервью надо было брать совсем не у «варяга» Муратова. Куда больше о ней могла бы, вероятно, рассказать журналистам Елена Артемьева, уже упоминавшийся выше главный снабженец ЦОДДО эпохи «молодых и энергичных». А по совместительству - сестра бывшего вице-мэра Мерхалёва, имевшая за плечами лишь красноярское СПТУ-18…
Артемьева, между прочим, скоропостижно оставила место работы минувшим летом, так и не выйдя из отпуска. Вместе с нею ещё несколько человек решили сменить сферу деятельности. Кое-кому повезло ещё раньше: их взял к себе Головкин после расформирования перепёлкинской синекуры. Так что теперь фатальные ошибки, допереж совершаемые на уровне Центра обеспечения ДДО, они могут делать уже в кабинетах Управления образования.
«Люди, совершенно не знакомые со спецификой и потребностями дошкольных учреждений, продолжают формировать нашу смету расходов, - возмущается Марина Курдинова. – Они наших проблем не знают и знать не хотят. Чего же удивляться таким «выдающимся» результатам?»
Результаты действительно иначе, как выдающимися, и не назовёшь. Тихая заводь дошкольных учреждений скрывала и скрывает в себе множество поразительнейших историй. Взять хотя бы эпизод с пошитыми по конкурсу для детских садов наволочками размером 50 на 50 сантиметров, при наличии подушек с габаритами 60х60. А насильно распиханные по садикам восемь не нужных никому жарочных шкафов, купленных по цене 23.000 рублей за штучку? А крайне сомнительного качества портьеры? А простыни шириной 80 см из ткани, больше напоминающей марлю?
Сильно всё запущено было в ведомстве г-на Перепёлкина, короче говоря. Но чёрта с два мы с вами обо всём об этом узнали бы. Уж что-что, а исполнительская дисциплина там всегда была на высоте. Я имею в виду бессмертное правило: «Ты начальник, я дурак»…

 

КОПЕЙКА РУБЛЬ БЕРЕЖЕТ

Недавняя встреча главы ЗАТО с заведующими детскими садами несомненно была необходима. От отдельных, слишком уж запредельных, приобретений учреждениям дошкольного образования всё-таки удалось отбояриться. Но не от всех. А это как раз и означает, что в бюджете Железногорска ещё слишком много средств, чтобы их нужно было строго учитывать и жёстко контролировать расходы. Не приучены мы к этому, и жизнь не заставляет пока.
Спору нет, конкурсы Серого дома дают на выходе реальную экономию средств. Но она могла бы быть больше за счёт тщательной подготовки конкурсной документации и – как следствие – отсечения закупок некачественных и ненужных товаров. К примеру, реальная потребность ДДУ в моющих средствах в 2007 году должна оцениваться, по мнению М.Курдиновой, не в четыре, а всего в два миллиона рублей. Интересно, правда?
Идём далее. К сожалению, только перечисленными выше бедами проблемы дошкольных учреждений не ограничиваются. В текущем году их потребности по ремонту были профинансированы всего на 54%. Это – капля в море. Установленные осенью в некоторых садиках новые летние веранды частично снижают, конечно, остроту ситуации, но далеко не разруливают её. Здания потихоньку разрушаются, оборудование и инвентарь приходят в негодность. Закат империи, натурально!
Не хватает средств в ЦОДДО на аттестацию рабочих мест и паспортизацию зданий. А без этого как детским садам проходить лицензирование? С января, как выясняется, не оплачивались Центром некоторые счета за выполненные работы и услуги. Чтобы понять, сколько их было всего, М.Курдинова собирает акты сверки. Хотя уже сейчас видно, что неожиданно вылезшая кредиторская задолженность зашкаливает за полмиллиона рублей.
В то же самое время Управление образования уведомляет о снятии с детских садов сэкономленных средств в размере 400 тысяч рублей – на нужды лагеря «Орбита». А ведь экономия эта складывалась, между прочим, и на стирке постельного белья. Нет, вы не подумайте только, что руководители ДДУ действительно норовят выгадать копеечку на чистоте. Ни в коем разе. Просто садики не могут обеспечить необходимого «оборота белья», уж простите за жаргон. Его попросту не хватает – сносилось. А о том, что покупается на замену, мы уже говорили сегодня: ублюдочные простыни типа салфетки, куцые наволочки и проч.
…Да, а что же с нашей «мыльной оперой»?
«Прошу содействия в решении вопроса об изменении условий исполнения муниципальных контрактов в части изменения сроков поставки, - резюмировала своё письмо главе города директор МОУ «ЦОДДО». Геннадий Баховцев, со своей стороны, назначил служебное расследование, которое должно определить конкретных авторов «мыльного» анекдота. Предприниматель-победитель конкурса как будто не возражает против того, чтобы бесполезные горы мыла были заменены другими моющими и дезинфицирующими средствами. Но для этого тоже необходимо распоряжение мэра. Будем надеяться, что оно не опоздает.

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.08.1957
создание Горэлектросети

21.08.1975
на базе п/л «Горный» создана Красноярская летняя школа

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить