Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Понедельник, 18 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Вторник, 14 Февраль 2012

Закрытые города ГК "Росатом" в зеркале рунета.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Уж простите, обсуждать аварию, в которую попал глава «Росатома» по пути в столичный аэропорт, мы не станем. Поважнее есть темы.

КОММУНИКАТИВНЫЙ ТУПИК

10 февраля Горно-химический комбинат вновь сделал попытку успокоить «зелёную общественность» насчёт ввоза ОЯТ. В пресс-службе предприятия назвали это дело «ознакомительным визитом представительной делегации экологической общественности»:

«Участники тура ознакомились с радиационной обстановкой на территории объекта и убедились, что на промышленной площадке Изотопно-химического завода ФГУП «ГХК», на которой с 1966 года ведется работа с ядерными материалами, а с 1985 года действует «мокрое» хранилище ОЯТ, радиационный фон составляет 10 мкР/час, что заметно ниже, чем в любом промышленном городе».

Кстати, любопытный нюанс:

«На этой встрече, пожалуй, впервые в мировой истории со стороны экологов в адрес атомной промышленности прозвучал вопрос об избыточном обеспечении безопасности. Речь зашла о сейсмической устойчивости здания, Петр Гаврилов сообщил, что здание «сухого» рассчитано по проекту на 8 баллов, но он дал задание просчитать устойчивость здания при 10-балльном землетрясении. После этого и прозвучал вопрос – стоит ли обеспечивать такую избыточную безопасность технических объектов, и не лучше ли направить деньги на избыточное просвещение населения, чтобы избавить его от радиофобии».

Далее – о выхлопе этого мероприятия. Портал sibinfo.su в новости «Экологи признали безопасным хранилище ядерных отходов под Красноярском» тем не менее указал, что «Железногорск готовится принять первый состав "Чернобыля на колесах" с ОЯТ, который проедет по Транссибу через ряд крупнейших городов страны. В перспективе ГХК может стать мировым хранилищем ядерных отходов. В пресс-службе комбината и вовсе заявили, что "экологи во время визита на "сухое" хранилище ГХК впервые поставили вопрос об избыточном обеспечении безопасности».

Красноярская газета «Городские новости» в аналогичном материале сместила акцент на «Экологи против ввоза в край ОЯТ из дальнего зарубежья». Цитата: «По словам председателя Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Валерия Васильева это связано в первую очередь с тем, что иностранные ОЯТ не соответствуют по своим характеристикам железногорскому хранилищу».

Ну а портал dela.ru отметил, что «ответа на вопрос, что будет через 50 лет, когда закончится «гарантийный» срок хранения ОЯТ в новом вместилище, у специалистов пока нет. Несмотря на то, что ГХК уже обнародовал планы дальнейшей переработки отрабо­тавшего топлива.

Пока защитники окружающей среды выступают категорически против дальнейшей переработки топлива, поскольку это «спорный вопрос» и технологии на сегодня несовершенны. При нынешних способах переработки образуется огромное количество отходов, и сам продукт при этом практически никому не нужен».

Короче, не получается любовь, как ни крутись.

ЛОСЬ. ПРОСТО ЛОСЬ

Теперь о выборах.

Не стоит думать, что Нашгород с грейдером стал исключением среди закрытых городов ГК «Росатом» в смысле творческого подхода к проведению президентской избирательной кампании. Правда, не все они подошли к делу столь творчески. А, с другой стороны – это ведь тоже ещё как посмотреть?

В Лесном, например, тамошняя администрация, не мудрствуя лукаво, просто разместила на главной странице своего сайта ссылки на четыре программные статьи Владимира Путина. Глава Озёрска в личном блоге (!) «особое внимание обратил на мысль премьера о том, что муниципалитеты должны стать самостоятельными и автономными. Для этого Путин предложил передать на местный уровень все налоги от малого бизнеса».

В Заречном на днях презентовали целых три «программы видения будущего». Специально созданный в местной администрации отдел стратегического планирования* объявил, что «Право первоочередности на воплощение в жизнь получил музей лося. Кроме того, была высказана идея и о учреждении особого праздника в честь сохатых - Дня лося».

В Новоуральске ОАО «ТВЭЛ» объявило о намерении удвоить за свой счёт количество благоустроенных детских площадок. А из Сарова пишут о том, как разруливается проблема со льготными медикаментами:

«Нижегородская область обеспечит саровских льготников средствами на лекарства в размере 9 млн рублей, перечислив весь годовой транш единовременно. Федеральная часть суммы на бесплатные медикаменты — 26 млн рублей — не может быть реализована до изменений в законодательстве. Об этой проблеме рассказал руководитель ФМБА России во время совместного визита с главой ГК «Росатом» в клиническую больницу №50.

Согласно действующему законодательству подразделения ФМБА, расположенные на закрытых территориях, не могут реализовать средства, выделяемые ФМБА на обеспечение региональных льготников медикаментами. В результате финансирование этой группы льготников резко понизилось.

— Предвидя возможные проблемы, мы обсуждали ситуацию с Сергеем Владиленовичем Кириенко еще в конце 2011 года, — прокомментировал В.Уйба. — Основное что надо сделать, — внести изменения в законодательные акты, т.е. дополнить их разделом о том, что на территориях ЗАТО полномочия по выплате средств на бесплатные медикаменты отдельным категориям льготников должны быть закреплены за ФМБА. Затем необходимо внести еще ряд изменений в нормативные документы. К сожалению, это займет много времени».

Откуда такая беда вообще взялась, по-прежнему не поясняется, правда.

ПРО ИННОВАЦИИ

Всевозможные стратегии развития сейчас вообще очень популярны в закрытых городах. Снова очень популярны, так даже точнее будет. В Новоуральске, к примеру, рассчитывают* на инвестиции в производство генно-инженерного инсулина в размере 900 млн рублей. Но не только:

«Сейчас на заводе «Медсинтез» идут работы по  монтажу оборудования для серийного производство отечественного противовирусного препарата «Триазаверин», который вылечивает свиной и птичий грипп, а также клещевой энцефалит. За счет средств корпорации «Юнона», которая является собственником завода, в Новоуральске будут построены жилые дома  для сотрудников предприятия», - сказал глава городского округа Александр Зайцев.

Возрождается в Новоуральске  и предприятие «АМУР». Заводу удалось получить заказы от Минобороны и МЧС на автомобильную технику. Это позволило приступить к погашению задолженности по налогам и сборам в бюджеты различных уровней. Кроме того, руководством «АМУРа» проведены плодотворные переговоры и подписаны соглашения о намерениях с ведущими китайскими автомобилестроительными компаниями. Это позволяет надеяться, что предприятие сможет восстановить свою платежеспособность и выйти на реструктуризацию кредиторской задолженности».

В бывшем Арзамасе-16 открылся на днях бизнес-инкубатор. Он «замыкает цепочку коммерциализации инновационных проектов»:

«Общая площадь нового бизнес-инкубатора составляет более девяти тысяч квадратных метров. К моменту торжественного открытия здесь уже разместились 24 компании, а к 2015 году в бизнес-инкубаторе выводить свой инновационный бизнес будут уже восемь десятков молодых компаний. Стоимость строительства бизнес-центра составила около 370 миллионов рублей. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подчеркнул, что главные акционеры технопарка «Саров» (госкорпорация «Росатом», «Роснано» и АФК «Система») уже готовы вложить в проекты нового бизнес-инкубатора около 15 миллиардов  рублей».

«XXI век. Город ученых. Нанотехнологии... Не забыть написать письмо на завод-изготовитель, чтобы установили в ковше ремень безопасности».

В Снежинске побывала делегация британо-российского партнерства «Атомные города», работа с которой завершается в марте. «За период деятельности ПАГ в городе было утверждено для реализации 22 проекта, - отчитались местные власти. - Запланированный объем финансирования составлял почти 3,5 миллиона фунтов стерлингов, собственные средства инициаторов проектов с российской стороны – более двух миллионов фунтов стерлингов. На сегодняшний день благодаря программе создано 367 рабочих мест из 431 запланированного».

И из Снежинска же – очень показательный материал о состоянии дел в тамошнем бизнес-инкубаторе:

Золотые яйца или «пустышки»?

Прошло два года с момента открытия инновационного бизнес-инкубатора. Время пребывания в инкубаторе составляет три года. Еще год — и первые «птенцы» «вылетят» из его стен. Однако один из них сделал это досрочно.

Снежинский изобретатель Илья Нестеров обвиняет руководство бизнес-инкубатора в бездействии. Предприниматель направил обращения с претензиями в адрес руководителей снежинского бизнес-инкубатора в администрацию города, Минэкономразвития, Законодательное собрание Челябинской области, правительство области и в прокуратуру.

Изобретатель не понимает, почему в бизнес-инкубаторе, в названии которого присутствует слово «инновационный», не оказывают поддержку инновационным предприятиям, а просто предоставляют помещения в аренду. «Когда мы стали резидентами бизнес-инкубатора, мы продуктивно работали, у нас стало не два, а пять патентов. Естественно, подошло время, когда нам надо было договариваться о внедрении разработок. Мы всё время обращались к руководству АУ "Информком" с тем, что предприятию требуются основные консультационные услуги. Но нам ответили, что для организации консультаций они будут вынуждены пригласить специалистов сторонних компаний, оплатить их услуги и выставить нам соответствующий счет», - рассказывает Илья Нестеров.

По словам предпринимателя, в результате бездействия должностных лиц компании «ИНФОРМКОМ», взявшей на себя функции управления автономным инновационным бизнес-инкубатором Снежинска, его предприятию ООО «ИН-Новатор» был нанесен значительный материальный ущерб. Предприятие было вынуждено приостановить свою работу. Из-за этого изобретатель не смог участвовать в качестве лауреата в церемонии награждения международной премией «Элита национальной экономики». После официальных ответов на обращения с претензиями И. Нестеров намерен обратиться в Арбитражный суд, чтобы была проведена независимая оценка ущерба, который, по его мнению, ему нанес бизнес-инкубатор.

Для справки

Илья Нестеров — автор признанных уникальных разработок: универсального устройства для спуска с гор и скольжения по волнам «Клайдер», самоходного транспортного средства «Клайфер», инвалидного кресла, позволяющего человеку с ограниченными возможностями передвигаться по лестничным маршам и т. д.

По словам заместителя главы администрации города по экономическому развитию Ю. Румянцев, за два года работы бизнес-инкубатора один «невыживший» резидент — это норма. Он считает, что инкубатор всего лишь одна из форм поддержки малого бизнеса, место, где начинающий предприниматель может находиться в течение трех лет на льготных условиях, что, впрочем, не может гарантировать ему стопроцентного успеха.

На данный момент в снежинском бизнес-инкубаторе находится четыре резидента. Заполнено 70% помещений. Всего инкубатор готов принять семь начинающих предпринимателей. Практически все резиденты занимаются технологиями, связанными с рекламно-презентационной деятельностью.

КОНТРОЛЬНАЯ ПО СЕКСУ

Ну и в завершение – немного клубнички:

«Ученики новоуральской школы обсуждают неприличное видео с участием своих преподавателей. Скандал разразился в одной из школ, где вот уже несколько дней гуляет отвязное видео со сценами любви втроем, в котором задействованы сразу две учительницы.

Ученица этой школы — девочка из педагогической семьи — даже предположить не могла, какая бомба может храниться на их домашней флешке. Сохранив на этом носителе материалы обычного школьного реферата, она передала флеш-карту однокласснице. Та, нечаянно или из любопытства, заглянула во все папки и наткнулась на нечто совершенно не предназначенное для посторонних глаз, тем более — глаз детских. Кустарный ролик, снятый в чьей-то спальне, являл жёсткий интим «шведской семьи» с участием мужчины и двух женщин: подружкиной мамы-учительницы и её коллеги.

Сохранить увиденное в тайне школьница не смогла или не захотела. И в тот же день скандальное видео, сбрасываемое с носителя на носитель, пошло гулять по школе, приводя в шок учеников, начиная с седьмых классов и старше. Об этом узнали и в семьях некоторых учащихся. «Я сама видела несколько кадров из этого, мягко говоря, безобразия. Считаю, что психике моего ребёнка, как и других детей, к которым попал этот ролик, причинён огромный, невероятный вред. Что теперь делать, как этот вред исправлять, я ума не приложу», — поделилась по телефону мама одной из девятиклассниц, не пожелавшая назвать ни своего имени, ни имени дочери.

Возмущённые родители ходили к руководству школы, в директорский кабинет «на ковёр» были вызваны и исполнительницы порно-ролика, но информации об увольнениях пока нет. Обе опозорившиеся преподавательницы получили от учеников довольно неприличные прозвища, но продолжают приходить в классы на уроки. Учебное учреждение старается сохранить происшедшее в тайне, которая, тем не менее, в городе обсуждается всё громче…

Кстати

Аналогичный случай имел место быть в 2008 году в Белгородском индустриальном колледже. Перепутав флэш-накопители, преподавательница информатики принесла учащимся вместо контрольной запись свой сексуальной оргии сразу с двумя мужчинами. Учащиеся скачали видео себе на мобильные телефоны, и спустя несколько дней добрая половина города смотрела «контрольную по сексу». Когда скандал получил широкую огласку, преподавательница уволилась из колледжа».

 

* «Для осуществления Стратегии социально-экономического развития города Заречного до 2020 года потребуется реализовать около 400 мероприятий и проектов общей стоимостью 18 млрд рублей. Первые средства в фонд инновационного развития уже поступили. Их внесли участники презентации, купив на аукционе рисунки зареченских детей, на которых юные художники запечатлели город таким, каким они видят его в 2020 году».

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.11.1950
организована контора инженерных изысканий и буровых работ Управления строительства (КИИБР)

18.11.1952
введен в эксплуатацию кинотеатр "Спартак"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить