Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow «ТОЧКА РОСТА», ПОХОЖЕ, СТАНЕТ ПРОСТО ТОЧКОЙ. В РАЗВИТИИ ЗАТО  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

«ТОЧКА РОСТА», ПОХОЖЕ, СТАНЕТ ПРОСТО ТОЧКОЙ. В РАЗВИТИИ ЗАТО Печатать E-mail
Saturday, 20 January 2007

18 октября 2006 года

 

«ТОЧКА РОСТА», ПОХОЖЕ, СТАНЕТ ПРОСТО ТОЧКОЙ. В РАЗВИТИИ ЗАТО

В понедельник депутатам горсовета предстояло рассмотреть один общий, принципиальный, и три частных вопроса.
Первый призывал определить «формулирование подходов в стратегии развития города», не больше и не меньше. А остальные касались обращений населения и предпринимателей ЗАТО, требующих от местных властей финансовой помощи.

UP & DOWN

Гаражный кооператив №20 просит у Серого дома профинансировать реконструкцию пожарного водопровода. Арендаторы торгового комплекса «Спартак» хотят продления 50-процентной скидки по аренде. А фермерское хозяйство «Сигнал», г/к №120, АЗС «Волхов» и автомойка «Юго-Запад» сообщили, что остаются без света, т.к. конкурсный управляющий «Сибхимстроя» Лапенков неожиданно продал электроподстанцию в частные руки, за 2.000 (две тысячи) рублей.
- Разберитесь, типа, ребята и верните нам веру в завтрашний день!
Какая тема вызвала у депутатов наибольший интерес, угадайте? Ну конечно, стратегия развития. Ведь каждый железный горец в душе – ещё какой стратег. За последние 20 лет в Нашгороде минимум дважды принимались эти эпохальные документы, которые, впрочем, не исполнялись и не исполняются. Сейчас администрация предлагает заняться разработкой третьего. Ради такого случая на заседание депутатской комиссии прибыли даже зампред краевого ЗакСа Анатолий Ромашов и хлопонинский комиссар в ЗАТО Вадим Медведев. И тоже высказали своё мнение о будущем Железногорска.
Разговор получился на повышенных тонах и совершенно не конструктивный. Сцепились, естественно, Ромашов (у него перевыборы впереди) и вице-мэр Георгий Змановский, отвечающий у Баха «за развитие» (этот, похоже – просто из природного упрямства и невоспитанности). После такой «дискуссии» спускаться на грешную землю оказалось непросто. По всем трём заявлениям граждан комиссия решила «уточнить» и «разобраться». Каковые действия, впрочем, депутаты предложили осуществить… администрации. Ну а словно для того, чтобы депкорпус реально оценивал наши грядущие финансовые возможности, народным избранникам раздали сравнительные цифры «консолидированного» бюджета объединённого Красноярского края в 2006-2007 годах.
Очень может быть, что специалисты-экономисты оценят его как-то иначе, но на взгляд не сильно просвещенного человека выходит так, что обещанный Хлопониным давным-давно экономический рывок вновь откладывается. В текущем году исполнение доходной части краевого бюджета ожидается где-то в районе 89,9 млрд рублей. Тот же параметр в году 2007-ом составляет пока 94,6 миллиарда. Легко прикинуть, что рост не превышает инфляционной составляющей. Зато расходы уверенно превышают прошлогодний уровень на 9,8 млрд «деревянных».

 

НЕ ПОРВАТЬ БЫ ШТАНЫ

Задачка на уровне первого класса. Если ваши доходы в течение года увеличиваются на пять рублей, а расходы на десять, то называть семейный ваш бюджет очень сбалансированным не приходится. Ещё не кризис, конечно, но уже далеко и не процветание. Это означает, что растет пресловутый дефицит бюджета, т.е. сумма расходов, не покрытых реальным денежным содержанием. Возможно, дела пойдут хорошо, и денежки эти найдутся чудесным образом. Но вполне возможно также, что дыра так и останется незакрытой. Это – лотерея, в принципе. И в крае на 2007 год таких расходов напланировано почти на 5,5 млрд рублей. В дефицитную дыру легко могут полностью провалиться два таких города, как наш. Зато нипочём не провалится мадам Карлова с её эпохальными прожектами и безумными планами покорения вселенной с окрестностями посредством накачки денег в «Вечерний Красноярск»…
Очень интересно посмотреть в этом плане, что же намереваются делать краевые власти, чтобы свести в итоге концы с концами. С давно желанными и часто обещанными бюджетными кредитами Хлопонин, похоже, пока решил завязать. Во всяком случае, в 2007 году их больше не будет (край-то уже объединили, празднику конец, стало быть). Только погасит красноярский Серый дом уже имеющиеся долги в размере 324 миллионов. Зато продолжится практика кредитования краевой администрации в частных банковских структурах. В текущем году они назанимали таким образом до 10,3 млрд рублей. В следующем году эта цифра должна снова вырасти, теперь до 11,39 миллиарда. Ну и на погашение прежних долгов краю придётся затратить 10.280.601.900 целковых.
Картина согласитесь, получается не очень весёлая. Межбюджетные трансферты на территории нашего субъекта Федерации должны реально снизиться на 331 млн рублей. В том числе почти наполовину (43%) сократятся трансферты бюджетам ЗАТО из федерального бюджета. Рост же московских дотаций запланирован пока на уровне всего 3%, что даже не перекрывает инфляции. Было бы очень наивно надеяться, что при таком раскладе нас, с нашими аппетитами, в крае ждут с распростёртыми объятиями. И с распахнутым денежным мешком в одной руке и здоровенным черпаком в другой. Мы – не Красноярск, где только расходы на ремонт автодорог с нуля повышены будут до 663 миллионов.

 

ТРЕБУЕТСЯ СУРДОПЕРЕВОДЧИК

В таких жёстких условиях край весьма и весьма подозрительно присматривается к местным льготам, которые так привыкли устанавливать от щедрот своих депутаты ЗАТО. Позиция финансистов Александра Хлопонина понятна. Научитесь сами зарабатывать себе на жизнь – и  покупайте, что хотите. А покуда бюджет Железногорска дотационен на три четверти, будьте любезны прислушиваться к нашим рекомендациям, и вообще жить, как все. А ежели станете своевольничать, то мы ещё подумаем, не урезать ли вам финансирование...
Нельзя сказать, что в нынешнем депутатском корпусе данной опасности не замечают совсем. Нет, замечают, конечно. Но здесь срабатывает многолетний местечковый оптимизм и детская надежда на авось, с одной стороны. С другой стороны – так сложно, практически невозможно отказаться от роли распределителя всевозможных льгот, пособий, скидок и послаблений!
Ведь если не это, чем тогда заниматься депутату? Разбираться в хитросплетениях федерального и краевого законодательства? Изучать в тонкостях межбюджетные отношения? Да ну. Это дело скучное и политического капиталу на нём не заработаешь. Куда проще перед объективами телекамер говорить правильные в принципе слова о том, что уровень жизни населения не должен быть понижен. А стало быть, администрация обязана переделить имеющиеся денежки таким образом, чтобы всем и на всё хватало. Что? Нерешаемая задача, говорите? Да ну! Это просто чиновники работать не хотят. Ща мы их поучим…
Примерно в таком ключе развиваются отношения нынешнего депутатского корпуса ЗАТО и администрации Баховцева уже на протяжении года. Никаких выводов из своих ошибок и просчётов ни та, ни другая сторона делать не собирается. Противостояние не позволяет. Ну а с появлением в команде мэра Г.Змановского надежды на диалог и вовсе истаяли, точно утренний туман. Только лишь депутат Кулеш продолжает находить в речах Георгия Ренгольдовича некий глубокий и почти сакральный смысл. Который, однако (если отшелушить пустословие), заключается в одной фразе: вы тута ничего не понимаете, дайте я вам расскажу, как дело обстоит. Что с него взять, с преподавателя научного коммунизма, т.е. с профессионального сказочника?
Это – полный тупик, дорогие мои. Хотя глава ЗАТО, кажется, так не считает. А как он считает, не знает, кажется, уже никто…

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить