Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ Печатать E-mail
Saturday, 20 January 2007

20 сентября 2006 года

 

С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ

Ровно неделю назад в Нашгороде произошло событие, которое вызвало в коридорах власти немало волнений и слухов.
Как оказалось – зря.

МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО

Выездное рабочее совещание, посвящённое подготовке ЗАТО к отопительному сезону, организовано было, как говорят, по персональной просьбе нынешнего заместителя губернатора «по реформе ЖКХ» Анатолия Тубольцева. С ним в Железногорск приехали полпред Хлопонина в ЗАТО Медведев, зампред Законодательного Собрания Ромашов и зам руководителя департамента финансов администрации края (фамилию, увы, так и не вспомнил :( )..
Повышенный интерес к мероприятию объяснялся тем, что в городе почему-то решили: краевая администрация наконец-то начинает активно и открыто «валить» Баховцева. Событие давно ожидаемое отдельными художественными свистунами. Да и повод для него вроде выбран по нынешним временам самый лучший - срыв отопительного сезона. Ещё летом некоторую тревогу по части поставок в город мазута публично высказал первый зам мэра Юрий Латушкин. Из его слов следовало, что поставщик – победитель муниципального конкурса – здорово буксует в этом смысле.
Так называемая оппозиция подачу приняла. Тема получила неожиданное развитие в самый неподходящий момент. Краевая администрация отказала Железногорску в «тепловых» дотациях на том основании, что бюджет ЗАТО, якобы, имеет профицит размером в 130 млн рублей. А раз так, то гасить свои долги и решать прочие проблемы железные горцы должны за свой собственный счёт.
Честный «Информ-Экспресс» с радостью подхватил и понёс эту пургу в телевизор. Но очень скоро выяснилось, что источником стратегической дезы ещё в декабре прошлого года стал бывший зам главы по финансам Сергей Проскурнин. Однако решение принято, поезд ушёл. В список нуждающихся территорий Нашгород не внесли. 98 миллионов властям пришлось изыскивать самостоятельно, чуть ли не резать по живому бюджетополучателей. Это, к слову сказать, было сделано задолго до того, как честная Доставалова в тубиковском кабинете начала отрабатывать нелёгкий свой журналистский хлеб.
Августовские заморозки заставили железных горцев прислушаться к телевизионному гону Тубика со присными. Но не более того. Природа устранила кризис собственноручно. Митингов протеста и голодовок возле Серого дома не случилось. Однако бросать так хорошо начатый спектакль, вероятно, было жаль. Ну и получилось то, что получилось.
«Главным остается неоспоримый факт - город к зиме подготовлен», - вынужден был признать по итогам совещания бдительный Ульяныч. Практически то же самое сообщил многочисленным журналистам и хлопонинский «комиссар» Вадим Медведев. Задававший местным чиновникам неприлично много вопросов Анатолий Ромашов также в завершение встречи поутих. Гора, короче, родила мышь. И едва не сдохла от перенапряжения, параллельно чуть ли не до смерти распугав грозным «Пп…ууу!» окрестных облизьян.

 

СВОЯ РУБАХА БЛИЖЕ К ТЕЛУ

Впрочем, игра, возможно, ещё не закончена. Некоторая насторожённость краевых властей по поводу поставок мазута в Железногорск краевыми СМИ была услышана. Но дальше развить тему не сумел никто. ООО «Вектор+», о котором так много и так беспомощно лепетали и привозные, и местные чиновники, осталось вещью в себе. А без персонификации нового врага и, главное, привязки его к Серому дому никакого скандала явно не получалось. Аборигены расслабились. Депутат Афонин так умильно принялся улыбаться вице-мэру Змановскому, что вокруг сидящим аж неудобно стало…
Между тем, проблемы в Нашгороде имеются. Проблемы серьёзные, хорошо известные, но почему-то до сих пор не решаемые властями. Основная среди них – огромный долг МП «Гортеплоэнерго» перед Горно-химическим комбинатом. К осени он превысил 230 млн рублей и демонстрирует тенденции к дальнейшему росту. От разбирательств в суде и принудительного взыскания задолженности муниципальное предприятие отделяет сейчас тончайшая грань. Называется она – Пётр Гаврилов, новый директор ГХК. Это исключительно его осторожная позиция отделяет Нашгород от действительно серьёзных потрясений. Но надолго ли хватит директорского терпения, вот вопрос?
Идеология нынешнего финансового кризиса Железногорска такова, если вкратце. Свыше 90 млн рублей составляют на сегодня долги населения перед коммунальными службами города. Ещё порядка 130 миллионов, по утверждению начальника ГЖКУ, не доберут в сумме коммунальщики с января 2005 года по январь 2007-го, по причине изменения бюджетного законодательства. В сути своей это опять-таки долги населения, которые никто с горожан требовать не решается. И так далее, и тому подобное.
Ситуация тупиковая, как видите. Даже если Серый дом вдруг завтра начнёт принимать какие-то меры, это всего-навсего остановит наращивание долгов. Реальных денежек в городской мошне от этого не появится. А нужны они сейчас. И много. Кто даст? Полпред губернатора Вадим Медведев обмолвился на совещании: «Железногорск, становясь частью большого Красноярского края, может рассчитывать на поддержку региона в решении наиболее сложных проблем».
Увы, слова эти пока остаются словами. Пресловутые 98 млн рублей, необходимые на погашение т.н. тарифного разрыва, край откровенно и беззастенчиво зажал. Ссылаясь на мифический профицит бюджета ЗАТО. (Хотя куда честнее было бы сказать: ребята, нам Москва самим аппетиты урезала по самое «не балуй»! Не до вас теперь…) Многомудрый Тубольцев переадресовывает нас за дотациями в Москву и предлагает местным властям существенно повышать тепловой тариф для населения. А тариф этот, чтоб вы знали, и без того, по первым прикидкам, в 2007 году удвоится. Такая вот поддержка края получается, уважаемые. Типа, спасение утопающих – дело самих утопающих…
К слову сказать, о проблемах вокруг Сосновоборской ТЭЦ высокие гости тоже ни единым словом не обмолвились. Ни на самом совещании, ни в более узком его варианте, в кабинете Баха. В повестке дня, мол, такого вопроса нет – значит, и говорить не о чем. Попытка депутата Шевченко немного побузить была придушена в зародыше. И то: русским языком сказал же Хлопонин, что ТЭЦ будет построена в срок. Неужто кто-то сомневается?

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить