Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow НЕДОЛГО МУЗЫКА ИГРАЛА…  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

НЕДОЛГО МУЗЫКА ИГРАЛА… Печатать E-mail
Saturday, 20 January 2007

13 сентября 2006 года

 

НЕДОЛГО МУЗЫКА ИГРАЛА…

Месяца не прошло с момента торжественного начала строительства Сосновоборской ТЭЦ. Третьего начала, если быть точным. И опять всё застопорилось.

Надо признать, что даже мы, публикуя ёрнический отчёт о мероприятии под Сосновоборском, столь мрачного и стремительного развития событий не ожидали. Как известно, американские спонсоры честно предупреждали российскую сторону о том, что финансирование проекта пока не прошло процедуру согласования в Конгрессе США. Однако слова эти целиком и полностью заглушены были урчанием руководящих желудков, ожидающих банкета.
Лев Кузнецов, первый заместитель губернатора, во время церемонии заявил, что «реализация данного проекта находится под контролем президента Путина» и зафиксирована в Указе главы государства об образовании единого Красноярского края. «Можно с уверенностью говорить, что в крае есть и промышленный, и человеческий потенциал, чтобы реализовать этот проект. Все уровни власти готовы и будут содействовать тому, чтобы продвигать начатое дело. Я верю, что в 2009 году мы соберемся на этом же месте, чтобы отчитаться перед жителями края, что все изложенное на бумаге выполнено», - с пафосом внушал Кузнецов собравшимся.
Фанфары отгремели пятнадцатого августа. Шестнадцатого в краевой администрации вице-спикер Законодательного Собрания Анатолий Ромашов провёл с американцами новый раунд переговоров, по результатам коего сообщил журналистам: США «публично подтвердили, что намерены финансировать строительство замещающего источника. Они утверждают, что Конгресс выделит деньги и на этот год, и предусмотрел их в бюджете 2007 года».
Казалось, можно, наконец, перевести дыхание. Раз уж даже скептик-Ромашов признал, что ситуация вышла из тупика. Прежде-то он отзывался о ходе «строительства» куда менее оптимистично. Даже обвинял Росатом в саботаже: «Вместо ускорения строительства Минатом лишает права заказчика город, ГХК и создает его в Москве. Три года посредник демонстрирует бурную деятельность. На самом деле никаких сдвигов нет. По-хорошему, сегодня городской Совет Сосновоборска за неэффективное использование площадки должен подать в суд, чтобы изъять участок у нерадивых собственников, и потребовать снести всё, что там есть».
Как бы там ни было, вице-спикер ЗакСа во всеуслышанье объявил по итогам переговоров: «На сегодня все вопросы решены». Люди расслабились. И вдруг – три недели спустя - вокруг финансирования проекта начались странные пересуды. Похоже, начали сбываться мрачноватые прогнозы главы ЗАТО Геннадия Баховцева, сделанные им 15 августа в окрестностях Сосновоборска?
Поначалу тревоги были туманными и неконкретными. С одной стороны, руководитель проекта от американского интегрирующего подрядчика, компании «Raytheon Technical Services», Хью Тэйлор заявлял, что утверждение бюджета строительства Конгрессом США является обычной практикой. И что строительство Сосновоборской ТЭЦ «находится в списке приоритетных программ Президента и Министерства энергетики США». Поэтому-де бюрократические процедуры хоть и затянутся до декабря, но успешно пройдены будут обязательно. Он надеется.
С другой стороны, в прессе (неизвестно откуда, кстати) появилась информация о том, что «некоторые сенаторы недовольны политикой России в отношении ядерного нераспространения, и поэтому бюджет строительства Железногорской ТЭЦ может быть не утвержден». Ни в Росатоме, ни в «RTS», что любопытно, на эту тему ничего конкретного сказать не могли и не могут по сей день. А журналисты вовсю развивали тему: «Отдельные сенаторы считают нецелесообразным расходовать деньги американских налогоплательщиков на строительство ТЭЦ в России. Предположительно, вопрос может стоять не о сокращении финансирования, а о закрытии всего проекта в целом».
Слухи оставались слухами недолго. Буквально через пару дней свои комментарии ситуации дал губернатор Хлопонин. Из его слов следовало, что американская сторона намерена сократить объём финансирования строительства в текущем году до 15 миллионов долларов. Почему, отчего – не ясно. Но информация поступила якобы прямиком из кабинета Сергея Кириенко, главы Росатома. А вот что будет дальше… По мнению губернатора, для компенсации выпадающих средств потребуется дополнительная корректировка бюджета Росатома, т.к. строительство ТЭЦ, без сомнения, будет продолжено и завершится в установленный Кириенко срок.
О возможности полного отказа США от финансирования стройки Хлопонин ничего не упомянул. Такая вероятность, похоже, в верхах даже не рассматривалась. Однако в СМИ появились сообщения о том, что московский тендер то ли под угрозой срыва, то ли уже сорван по причине фатального расхождения сторон в определении необходимых объёмов строительства. Проще говоря, попытки России выторговать побольше денежек натолкнулись на холодное непонимание практичных янкесов. Пристегнуть к отоплению Железногорска посредством новой ТЭЦ ещё и Сосновоборск с п. Подгорным не получилось. Без удовлетворения остались и притязания  Владимира Кияева, требовавшего присвоить железногорскому управлению Спецстроя России функции генподрядчика строительства.
Вот по этому поводу осторожное молчание краевой власти просто настораживает. Кияев, напомню, брался возводить ТЭЦ в тёплой и дружественной компании Союза строителей Красноярского края. Замгубернатора Николай Глушков совсем недавно признавался, что краевую администрацию полностью устраивает подрядчик, который проводил инженерную подготовку площадки: «Хотелось бы, чтобы и Союз строителей, и многие подрядные организации края поддержали нынешнего подрядчика во время тендера и вместе приступили к новому этапу работы», - говорил он. Что получится теперь из этого консорциума – непонятно. Отчего так скоро шарахнулись от проекта краевые чиновники, тоже можно лишь догадываться…
Со своей стороны, городские власти отреагировали на невесёлые эти новости довольно оперативно. Мэра журналисты отыскали в отпуске, и он признал, что сюрпризом такое поведение заокеанских партнёров для него не стало. Исполняющий обязанности главы ЗАТО Юрий Латушкин предложил срочно проинформировать руководство страны о наших проблемах. Надо, мол, искать деньги на ТЭЦ в российском бюджете и немедленно начинать строительство. А с американцами разбираться можно и параллельно. Стотысячный город не может и не должен быть заложником политических решений Конгресса США. За свои бутерброды Россияобязана платить сама. Если, конечно, она ещё считает себя великой державой.
На сегодня в Сером доме рассматривается вопрос о выделении дополнительных средств на реконструкцию мазутных котельных. Поскольку спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Краевые же власти чего-то выжидают. Видимо, прояснения ситуации, т.е. официального уведомления о сокращении американцами финансирования стройки. Сказать им народу пока нечего. Во всяком случае, на сегодня в Нашгороде намечено проведение выездного рабочего совещания на тему «о подготовке города к зиме». Говорят, что организовано оно было по большущей просьбе новоиспечённого замгубернатора Тубольцева. Тем не менее, проблема Сосновоборской ТЭЦ, как нам сказали, обсуждаться на нём не будет. Не до того Тубику. Ему бы с дефицитным профицитом бюджета Нашгорода хотя бы к зиме разобраться…

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить