Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow КОМИССАРЫ И КОМИССИОНЕРЫ  
Tuesday, 20 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

КОМИССАРЫ И КОМИССИОНЕРЫ Печатать E-mail
Saturday, 20 January 2007

6 сентября 2006 года

 

КОМИССАРЫ И КОМИССИОНЕРЫ

В городской администрации продолжаются конкурсы по распределению муниципального заказа

КРЫШИ, НА МЕСТО!

В понедельник конкурсная комиссия Управления капитального строительства Серого дома рассмотрела девять заявок на 23 лота, включавших в себя ремонт жилых домов и восстановление дорожного покрытия в особо неприглядных местах. Лишь по одной позиции конкурс был признан несостоявшимся (желающих не оказалось). Ещё один участник был отбракован по причине отсутствия полного пакета требуемой документации. И ещё одному такая же участь может угрожать в процессе рассмотрения заявки. Базай-младший здорово запутался в порядке цифр, перепутав миллионы с сотнями миллионов, а исправлять их комиссия права не имеет.
Кстати, о Базаях. Давеча в телевизоре был сюжет о нарушениях при реконструкции здания СМУ-2. Сначала в кадре появился микроолигарх и любимый юрист Катаргина Дима Козырев – в качестве владельца здания. Затем подтянулся Юра Базай – в качестве руководителя строительной фирмы. И всем стало ясно, что, во-первых, разногласия у Базая-старшего с Катаргиным были чисто деловые, а никак не принципиальные. А во-вторых, кто конкретно завозил в ЗАТО нелегальных рабочих из Киргизии и Таджикистана для работ на бывшем СМУ-2.
Нечего сказать, вовремя Кулеш с Лапенковым из этого здания на Северную съехали. Весёленькая была бы картинка!
Но я отвлёкся, пардон.
Давайте вернёмся к нашим баранам.
Итак, в нескольких случаях в заявках претендентов - при желании - можно было легко усмотреть взаимно согласованные предложения, а, проще говоря, сговор. Очень уж странно выглядела ситуация, когда совершенно не пересекались на крошечном пятачке муниципального заказа интересы двух достаточно мощных городских предприятий. Точно чудо какое-то их развело. Или фантастическое предвидение руководителей.
Тем не менее, мероприятие всё-таки состоялось. Жителей домов по Школьной, 40, Ленина, 7, Свердлова, 72а, Сов. Армии, 29, Белорусской, 47 можно поздравить. В  самом скором времени у них начнётся ремонт кровли. Правда, его полагалось бы осуществить немного раньше, не дожидаясь осенних дождей. Но что делать – деньги у Железногорска не свои. Когда пришлют, тогда и пришлют, капризничать и выбирать не приходится. Мы с вами в объединённом крае благополучно дожили до времени «Скажите спасибо, что мы вам вообще что-то даём!»
Капитальный ремонт ожидает общежитие на Ленина, 45. Капремонт фасадов и крыш – первый и третий дом на ул. Боровой (пос. Подгорный). Асфальтобетонное покрытие на дорогах будут приводить в порядок в районе домов по Белорусской, 49а и 49б, Ленинградского проспекта, 41 и домов № 3, 5 и 7 на Центральном проезде.
Чинить будут также проезды в кварталах № 7, 10, 11 и 14, плюс проезжую часть в районе:
- домов № 10 и 26 по Школьной;
- третьего и пятого домов на Октябрьской;
- домов № 2, 4, 8б, 12 и 49 по ул. Ленина;
- домов № 22, 22а и 24 на Маяковского,
- домов 50 и 50а на Свердлова,
- а также проезд возле 70-го дома на проспекте Курчатова.
В сумме все эти работы обойдутся бюджету ЗАТО почти в 18,5 млн рублей. Содержать городское хозяйство – удовольствие не из дешёвых…

 

НЕ КОПАТЬ, ЗЛОЙ КАБЕЛЬ!

Вторая половина заседания комиссии получилась более экспрессивной. С определением победителей в двух конкурсах на прокладку инженерных сетей к частным коттеджам в пос. Первомайском особых проблем не вызвало. В обоих случаях конкурс был признан несостоявшимся. Только в первом варианте ЗАО «МСУ-73» оказалось единственным его участником и получило свой фронт работ автоматически. А во втором с дистанции был снят единственный конкурент электромонтажников, ОАО «Красремстрой». К удивлению собравшихся, в пакете документов Валерия Ануфриева не оказалось генподрядной лицензии.
Гораздо больше времени и эмоций пришлось затратить комиссии при рассмотрении конкурсной документации претендентов на «реконструкцию инженерной инфраструктуры централизованной системы оповещения населения». Городское телевидение этой теме уделило уже немало времени. Интерес к ней телевизионщиков легко объясним. С одной стороны, возможность полного охвата территории ЗАТО линией оптико-волоконного кабеля имеет более широкий смысл, нежели «просто» переоснащение структуры ГО и ЧС. Такой проект очевидно на руку муниципальному предприятию ОТРП и администрации ЗАТО в целом. Поскольку их переговоры с владельцами частной кабельной сети (ЗАО «Эридан») ни к чему хорошему так и не привели.
Вряд ли справедливым будет утверждать, что Серый дом регулярно огребается от «Информ-Экспресса» и «Новостей. Железногорск» по прямому заказу Владимира Кондратьева сотоварищи. При их содействии – это правильнее. Телевизионный ресурс остался, по сути, последним козырем в колоде последышей разбежавшейся команды Катаргина-Тубольцева. Терять этот ресурс им очень не хочется. И в этом интересы их полностью совпадают с интересами Кондратьева, который вовсе не хочет лишиться своего бизнеса в ЗАТО. Не менее тесно увязаны с проблемой передела телепространства редакция Людмилы Кротовой и бывшая редакция Светланы Кукарцевой. Само существование их ежедневно зависит от настроения «Эридана» и «Канала-12».
Впрочем, идеологическая составляющая - это лишь меньшая половина проблемы.

 

ПОБЕДА ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ?

Проект создания муниципальных мультисервисных сетей в пику Кондратьеву и Ко возник в Сером доме в прошлом году. Первоначально на эту идею предлагалось затратить 120 млн рублей за три года. Локомотивом её, похоже, стал вице-мэр Шалагинов, занимавшийся аналогичным бизнесом в Ужурском районе. Однако уже самый первый зондаж показал, что: а) таких денег в бюджете не найти и б) депутаты никогда не согласятся на подобные траты из одной только любезности к мэру и его причудливой группе соратников.
Проект на время исчез из глаз и возродился уже с другой стоимостью и под другим именем. В марте горсовет утвердил предложения администрации по распределению средств федеральной субвенции на развитие инфраструктуры ЗАТО. В списке из 11 наименований мультисети занимали не первое, но и не последнее место. На сей раз «реконструкция» оценена была в 27 миллионов 169 тысяч. И депутаты проголосовали за неё без особых вопросов.
Шум начался позднее. Проводилась ли государственная экспертиза проекта? – стали спрашивать работников УКСа журналисты и депутаты. К нам такой документ не поступал, отвечали чиновники, потому-де говорить о завышенной его стоимости пока преждевременно. Ах, преждевременно?! На телеэкранах снова появились «эксперты» из «Эридана», дающие оценку проекту, коего никто, собственно, и в глаза-то не видел. По их мнению, стоимость реконструкции системы оповещения завышена была изготовителем – фирмой «НПО ПМ-Развитие» - примерно на порядок.
К слову сказать, с некоторых пор на общегородских мероприятиях стали появляться съёмочные группы «телевидения Тестоедова». Что, понятное дело, не могло не добавить градуса в кипенье ТВ-страстей.
Тем не менее, конкурс всё же был объявлен. Четыре предприятия изъявили желание поучаствовать в освоении 23 млн рублей. Но два из них отчего-то не сумели правильно оформить конкурсную заявку. А более выгодное в смысле затрат предложение ООО «Строительная компания» конкурсная комиссия забраковала в понедельник, шестью голосами «за», при четырёх воздержавшихся. В финал вышло заранее предсказанное МП «ГТС». Однако в числе воздержавшихся при голосовании оказался и.о. главы города Юрий Латушкин. Так что однозначность и законность этого решения комиссии - под большим сомнением.
Посмотрим, что получится из этой затеи дальше.

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.08.1949
к пристани Додоново на пароходе "Мария Ульянова" прибыл первый отряд военных строителей в количестве 800 человек – батальон из "хозяйства Теплицкого" из города Глазова

20.08.1982
принят в эксплуатацию монумент Победы

20.08.1999
в п. Додоново установлен памятный камень (на месте высадки в 1949 году первостроителей)

20.08.2010
состоялось освящение крестов и куполов строящегося храма Воскресения Христова в поселке Подгорном

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить