Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Коммуникативный тупик  
Saturday, 17 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

  • Два пожара и наводнение
    Сегодня вижу бурные земляные работы возле магазина "Алкобренд"по пр.Курчатова. Ой,сколько грунта вынули.Сколько пустых з... >>>

  • На запах успеха
    Директор Бабенко не бежал, его выпиз...ли >>>

  • Политика - дело грозное
    Грабители в масках www.youtube.com/.../ ) >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Коммуникативный тупик Печатать E-mail
Monday, 30 January 2012

Будни города Жо. Неприятности вокруг ОЯТ только начинаются.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Всё, что вы хотели узнать о жизни закрытых городов ГК «Росатом», плюс ещё кое-что, чего вы знать не хотели…

«ПЕЩЕРНЫЙ ПАТРИОТИЗМ»

Начнём с родного, если не возражаете?

История завоза в Нашгород отработанного ядерного топлива с Ленинградской АЭС получила на минувшей неделе продолжение в лучших традициях кривоколенной отечественной драматургии. Пресс-тур, организованный Горно-химическим комбинатом, дал странный результат.

С одной стороны, электронные СМИ дружно воспроизвели заверения Петра Гаврилова в полной безопасности проекта. С другой – журналисты явно злоупотребляли в репортажах словами «опасный» etc. Прима-ТВ, к примеру, анонсировало отчёт о поездке в Нашгород следующей фразой:

«Поезд с отработанным ядерным топливом, которое должны доставить к нам в край, снаряжается своим опасным грузом. Сегодня наша съёмочная группа побывала на новом сухом хранилище. И выясняла - оказывается появятся ещё и другие. И вообще у руководства ГХК большие амбиции по поводу нашего «ядерного будущего»…»

Смею надеяться, что явно негативный посыл этого опуса мне не примерещился. Так же, как и плохо прикрытый сарказм в аналогичном тексте на портале «ДЕЛА.ру»:

«Хранилища с ОЯТ под Красноярском будут множиться… В ходе пресс-конференции Гаврилов, отвечая на какой-то второстепенный вопрос, совершенно неожиданно сорвался на гневную тираду в адрес «американских, так сказать, партнеров»:

- Эти люди уважают только позицию силы и поэтому считаются с нами. Вы посмотрите, что с Сирией произошло, почему сбросили Каддафи. Если бы у него было ядерное оружие, они бы туда не суну­лись.

Радует, что на ГХК работают люди, для которых в деле есть более высокий смысл помимо денег, даже если это и «пещерный антиамериканизм»…»

Даже государственная КГТРК не удержалась от шпильки:

«По мнению некоторых экологов, в случае ЧП вред от предполагаемого складирования 8000 тонн урана на территории Железногорска вполне сопоставим с 500 Чернобылями. Но возить всё равно будут».

Image

Кто этот человек? С каких пор Мамаев стал Александром?

Как всегда, приятно выделялись в общем хоре аборигены. Любовь Ляйс, делегированная от «Канала 12», объявила 26 января: кое о чём нам на комбинате не рассказали. Тайна, типа. Да и зачем? Мы бы всё равно ни черта не поняли!

И действительно – не поняли бы. Возьмём для примера самый простой тезис, прозвучавший на пресс-конференции Гаврилова: «Проект призван снизить риски хищений и терактов в отношении ОЯТ». Ну разве здесь не о чем поговорить, скажите мне? Разве российские АЭС настолько плохо охраняются*, что снижение рисков достигается перевозкой сборок через половину России?

ПОЛПРЕД В НЕПОНЯТКАХ

Добрые люди подкинули ссылочку на комментарии Гаврилова к визиту на ГХК нацбола-писателя Прилепина. Оказывается, он «был санкционирован» ГК «Росатом», а сам-то директор «сначала не хотел встречаться с антипутинским политиком в силу занятости, но затем все же побеседовал с ним».

Здорово припекло Сергея Кириенко?

Видимо, не зря мы свои предположения строили 19 января относительно растущего беспокойства столичных бонз на фоне соответствующей активности «зелёных». И это ещё красноярские экологи и общественники пока не переключились на ГХК с завода ферросплавов. Вот, кстати, новое подтверждение подоспело тому факту, что истинное пиар-веселье у «Росатома» только начинается:

«В Новосибирске участники межрегиональной протестной акции за чистый воздух в Сибири 29 января провели встречу с полномочным представителем Президента РФ в СФО Виктором Толоконским. Об итогах встречи в ЖЖ написал один из организаторов акции, руководитель «РОД-Сибирь» Ростислав Антонов:

«Прежде всего мы обсудили вопрос завоза ядерных отходов на территорию СФО. Полпред поддержал нашу обеспокоенность безопасностью транспортировки и хранения ядерных отходов и заявил, что и сам был удивлен решением Росатома о запуске подобного хранилища в непосредственной близости от Красноярска.

Конечно, вызывает вопрос, почему зная о готовящемся запуске хранилища ядерных отходов и являясь противником подобных проектов, В.А. Толоконский ничего не сделал, чтобы остановить строительство и запуск данного опасного объекта.

По словам полпреда, он напишет письмо в Росатом, в котором запросит всю необходимую информацию по данному проекту, в том числе и об экологической безопасности для жителей Красноярска. Однако Виктор Толоконский не взял на себя обещания остановить ввоз радиоактивных отходов в Сибирь, и, следовательно, нам предстоит длительная борьба.

После окончания нашей встречи мы вручили Толоконскому письмо, с требованиями согласованными организаторами акций протеста, и ожидаем письменного ответа на наше обращение в установленные законом сроки».

Аб-балдеть какой поворот сюжета! А ведь я изначально говорил о том, что пожар нужно тушить не там, где имеются гидрант, фонари и телекамеры, а там, где горит. Но мои визави вновь двинулись по более лёгкому пути – и теперь готовятся к сбору обильного пиар-урожая. «Акции протеста против реализации экологически опасных проектов прошли 29 января в Новосибирске, Новокузнецке, Междуреченске, Красноярске, Кемерово, Омске и Томске», - сообщает далее globalsib.com

ПУТИН С НАМИ!

Несказанно повезло на прошедшей неделе закрытому городку Северску. Точнее, трём студентам Северского технологического института НИЯУ МИФИ, коим посчастливилось 25 января, в День российского студенчества, присутствовать на встрече с Нашим Всем. В Томск Наше Всё прибыло с рабочим визитом, но всё-таки нашло время заехать в политех, где его совершенно случайно ожидали «около 80» специально отобранных представителей молодёжи.

«Министр образования России Андрей Фурсенко и губернатор Томской области Виктор Кресс помогали премьеру отвечать на многочисленные вопросы, - уточняет всезнающий интернет. - Основные вопросы, волнующие студенчество области: востребованность на рынке труда, уровень получаемых в вузах знаний и навыков, а также комплекс предпринимаемых мер, направленных на оказание социальной поддержки обучающихся».

О чём конкретно спрашивали у будущего президента России студиозусы из Северска, тамошние власти поведать почему-то не пожелали. Зато сказано, что они «услышали откровенные ответы», после чего Владимир Путин «пожелал успехов, поблагодарил за содержательную и принципиальную по многим вопросам беседу и поздравил с днем Святой Татьяны – покровительницы российского студенчества».

Приятно, чёрт. Из такой дали человек приехал!

Благодаря бескомпромиссной позиции "видеоблога" ГК "Ростатом" эту загадку мы смогли разгадать. Одна из студенток жаловалась Путину на невозможность трудоустройства на СХК. Ещё раз повторяю: студентка профильного ВУЗа - на проблемы трудойстройства по профессии!

Путин, как обычно, прочёл молодняку лекцию, состоящую из общеизвестных истин, но насчёт конкретных перспектив строительства в Северске новой АЭС так ничего и не сказал, похоже.

Шпион, что поделаешь!

***

Меж тем на официальном интернет-портале ЗАТО Северск опубликован статистический отчёт о состоянии дел в городе по итогам 2011 года. Нам с вами есть, с чем сравнивать:

«В 2011 году отделом ЗАГС зарегистрировано 1.318 актов о рождении, что на 71 (5,7%) больше по сравнению с 2010 годом. Среди общего количества новорожденных 685 мальчиков и 633 девочки. Наиболее популярными именами среди новорожденных мальчиков стали Кирилл, Артём, Александр, Максим, а у девочек - Мария, Полина, Софья, Дарья.

По сравнению с предыдущим годом с 479 до 490 (на 2,3%) увеличилось число семей, в которых родился  второй по счету ребенок.

Число актов о смерти незначительно уменьшилось и составило 1.483.

Зарегистрировано 777 браков, что на 23 (3,1%) больше, чем в 2010 году. На 3,8 % увеличилось  число разводов (с 631 до 655)».

И так далее, и тому подобное.

ОДНА СЕМЬЯ, ОДНА СУДЬБА

Из братского Зеленогорска тоже поступили циферки:

«В 2011 году численность занятых в экономике составит 29,6 тыс. человек или 92,2% к уровню 2010 года. В 2012 году предполагается снижение числа занятых в экономике до 29,1 тыс. человек. Это связано с проведением мероприятий по реструктуризации ОАО «ПО ЭХЗ» и оптимизацией численности работников на предприятиях города».

А вот что тамошнее ТВ рассказывает о перспективах следующего отопительного сезона в закрытом городе. Это тоже для общего развития железных горцев:

«На сессии Совета депутатов рассмотрели вопрос, связанный с работой котельной УЭС. Объект принадлежит Управлению строительства – 604. Глава администрации Виктор Панков сообщил депутатам:

- В 2012-2013 году не гарантирована работа котельной, которая питает жилой сектор, порядка 10 тысяч проживающих в поселках Орловка, Овражный, Октябрьский и «1000 дворов». Состоялась встреча с генеральным директором УС-604, его не устраивает утвержденный на этот год тариф. Повышенный тариф РЭК не согласовала. Результатом явился такой, практически, ультиматум городу.

Напомним, ранее генеральный директор Александр Юнг заявлял, что на котельной УЭС произошло падение объемов реализации продукции. При этом затраты на содержание объекта высоки.

Панков добавил, что предварительно уже просчитывались варианты переключения снабжения этого участка города на Красноярскую ГРЭС-2. Цена вопроса примерно 450 миллионов рублей, источника финансирования нет, и по времени - это дело не одного отопительного сезона».

***

Вполне вероятно, впрочем, что зелёных горцев утешают другие новости. ЭХЗ подарил городскому Дворцу культуры цифровое светооборудование на 3 млн рублей:

«Линзованные светодиоды позволяют давать насыщенное освещение и при этом потребляют в 4-5 раз меньше электроэнергии, чем прежние металлогалогенные лампы. Новизна оборудования заключается еще и в том, что управление осуществляется через компьютер с помощью специальных программ».

***

На днях в Зеленогорске заседала антинаркотическая комиссия. Во главу угла на сей раз поставлена была «организация работы по предупреждению распространения наркосодержащих веществ для изготовления дезоморфина». Как выясняется, «в прошедшем году на территории города сотрудниками отдела ГНК было возбуждено 59 уголовных дел. 11 из них связана со сбытом дезоморфина. К административной ответственности привлечено 48 человек, из них за употребление дезоморфина - 37. Он практически полностью вытеснил другие наркотики».

Увы, комиссии пришлось констатировать: «В 2011 году проводилась разъяснительная работа с фармацевтами, направленная на снижение доступности кодеиносодержащих препаратов, которые используются для изготовления дезоморфина. Однако эта практика ощутимого результата не дала».

МУСОРНЫЕ ВОЙНЫ И «ЗЕБРА-ПАРТИЗАН»

И ещё кое-какие зеленогорские реалии:

«В течение года экологи проводили осмотры городских дворов и территорий садоводств. Среди нарушений природоохранного законодательства выявлены 42 несанкционированные свалки. Специалисты Комитета по охране окружающей среды внесли их в специальный реестр.

Елена Трифонова, директор МУ «Комитет по охране окружающей среды»: «На ликвидацию данных свалок необходимо 3,6 млн рублей. На данные финансовые средства была подготовлена документация, и запрошены в Министерстве финансов Красноярского края. Пока что я не знаю результатов, будут выделены или нет».

Основными видами нарушений по-прежнему остаются: размещение мусора в неустановленных местах, пустой тары рядом с торговыми точками, мелкого бытового мусора на площадках для крупногабаритных отходов. Нарушением также считаются и прибитые к деревьям рекламные плакаты, а также близкое расположение торговых ларьков к зеленым насаждениям.

Елена Трифонова: «За нарушение положения о порядке сбора и вывоза отходов, которое действует на территории города, предусмотрено административное наказание в виде штрафа. На граждан в размере от тысячи до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от двух до пяти. Юридические лица за нарушение положения заплатят от десяти до тридцати тысяч рублей».

Всего за 2011 год были наказаны более шестидесяти горожан. Ликвидирована большая часть несанкционированных свалок на территориях садоводств.

Елена Трифонова: «Все акты наши по садоводствам мы отправляли в прокуратуру, а прокуратура уже отправляла в суд. То есть все у нас председатели садоводств прошли через судебные решения, все вынесены судебные решения».

***

А вот новостюшка про тамошнего аналога нашего стрелка из «Зебры», похоже:

«В городском суде продолжается процесс по делу Максима Лазарева, обвиняемого в смерти Виктора Киреева. Ему вменяется 111-ая статья УК РФ, часть 4-ая. Заседание проходит в закрытом режиме, пока суд опрашивает свидетелей.

Кроме того, в отношении Лазарева сегодня должен был начаться еще один судебный процесс, в котором объединены несколько эпизодов. Лазарев обвиняется по трем статьям. 26 апреля 2009 года обвиняемый в ходе драки возле клуба «Партизан» нанес телесные повреждения молодому человеку. За это ему придется отвечать по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека».

11 апреля 2010 года у клуба «Молодость» Лазарев вновь стал участником драки, в ходе которой выстрелил в человека из травматического оружия. По этому эпизоду ему вменяется 111 статья, ч. 1 – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека…».

Велика Россия, а везде одно и то же происходит.

 

* Вот так пошутишь не к месту, а интернет уже подбрасывает дровишек в топку:

«Агентство по радиационной безопасности и МВД Швеции подготовили совместный доклад о состоянии систем безопасности местных АЭС, в котором пришли к выводу, что охрану этих объектов необходимо существенно усилить, пишет The Local. В настоящее время на трех шведских атомных электростанциях работают 10 реакторов. Местные экологи требуют от правительства прекратить эксплуатацию АЭС, однако руководство страны на это пока не идет».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
17.08.1979
утверждено положение "О почетном гражданине города"

17.08.2000
образовано частное охранное предприятие «Легион»

17.08.2006
на заводе поликристаллического кремний ГХК завершились испытания комплекса оборудования для получения поликристаллического кремния

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить