Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow НАСЛЕДНИКИ БУРАТИНО  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Тихий зуд Благовеста
    Впрочем игрой на балалайке Вряд ли сегодня удивишь, Увлёкся он метаньем палки В смятеньи мчащуюся мышь, Охотой с топором... >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Всё как всегда в этой стране: classic.newsru.com/.../... ) >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Просто есть генальная идея свезти всю отраву, которая только существект, в одно место и когда настанет Судный День и буд... >>>

  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

НАСЛЕДНИКИ БУРАТИНО Печатать E-mail
Saturday, 20 January 2007

30 августа 2006 года

НАСЛЕДНИКИ БУРАТИНО

Фирма «Давир», злоупотребившая доверием десятков железногорских клиентов, объявляет себя банкротом. Значит ли это, что люди могут теперь проститься со своими деньгами?

НЕ ПРЯЧЬТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ

Бывший советский человек в условиях дикого российского рынка стал желанной добычей для разного рода жуликов. От приватизаторов всероссийского масштаба - до мелких, но вёртких местечковых аналогов Сергея Мавроди. Конца-краю этой обдираловке, увы, не видно. История деревянного сыночка старика Карло повторяется вновь и вновь с завидным постоянством…
Весь текущий год с телеэкрана не сходили сюжеты об отвратительной работе специалистов по установке пластиковых окон фирмы «Давир». Ни одна из фирм-конкурентов такого внимания СМИ и жалобщиков не удостаивалась. Что сделали бы в аналогичной ситуации граждане западных государств? Они не стали бы разбираться, отчего вдруг упало качество хвалёных «немецких окон» и почему менеджеры «Давира», мягко говоря, водят за нос своих клиентов. Буржуины просто перестали бы обращаться в оскандалившееся предприятие, и ему пришёл бы полный аллес капут.
Совсем не то в Железногорске. То ли объём рекламы, проплаченной «Давиром», был слишком велик, то ли уверенность в обещанном немецком качестве дилера красноярского БФК «Енисей» в народе оказалась чересчур прочна, но только люди продолжали нести туда свои денежки практически до того самого дня, когда фирма с шумом и громом накрылась медным тазом.
Капут бабахнул 10 июля. Клиенты обнаружили офисы «Давира» пустыми и закрытыми и потянулись в милицию. Как выяснилось позже, сценарий их злоключений был до унылости одинаков.
И.Дубровская принесла свои пять золотых… ой, извините, тридцать тысяч рублей в ООО «Давир»  24 марта и обещанных окон от коммерсантов не дождалась.
А.Арзамасцев занёс в офис «Давира» десять тысяч рублей 8 апреля. Результат – тот же.
15 апреля «Давир» получил 12 тысяч от В.Корепановой.
24 апреля на удочку фирмачей клюнула И.Заровнядных. С  неё взяли 36 тысяч.
И так далее, и тому подобное.
Только за три дня, с 24 по 26 июля, свои заявления в горУВД оставили, по нашим данным, десять граждан, уплативших «Давиру» за установку пластиковых окон свыше 220 тысяч рублей и не дождавшихся выполнения заказа. Ещё обидней в данной ситуации было тем, кто брал ради заветных пластиковых окон кредит в банке. Им денежки ещё надо заработать, чтобы затем… вернуть банку, не получив ничего взамен.
Естественно, разгневанные железные горцы обвинили директора фирмы «Давир» в мошенничестве.
И отдел по борьбе с экономическими преступлениями начал проверку.

 

НЕ ПОЛЕ, НЕ ОВРАГИ И НЕ ЛЕС

Красноярская фирма «Давир» учреждена была 17 августа 2002 года Н.И.Плотниковой. Она занялась розничной торговлей сотовыми телефонами и аксессуарами к ним и к компьютерам. Дела, видимо, двигались неплохо, потому что в  2004 году сфера интересов «Давира» расширилась за счёт установки пластиковых окон. Это направление в Железногорске взялся курировать Антон Васильевич Протас, 1979 года рождения. Снят был фирмачами в аренду офис на пр. Курчатова, 49. Наняли менеджера по работе с клиентами (приёмщицу заказов) и монтажника по установке окон. Процесс пошёл.
В феврале 2005 года число участников фирмы увеличилось до трёх человек, за счет Д.И.Плотникова и Антона Протаса, назначенного директором. На территории бизнес-центра, в здании гостинцы «Центральная», был открыт второй офис. А затем и третий, специализирующийся на шкафах-купе, прописался на площадях общества инвалидов на ул. Ленина, 11.
Соответственно, принят были на работу дополнительный персонал, который осуществлял работу с клиентами по следующей схеме.
Человек обращался в офис «Давира», где ему назначали дату прихода т.н. замерщика. Последний передавал информацию по заказу менеджеру, составлявшему договоры подряда. Клиент оплачивал стоимость заказа, зачастую – в полном объёме, ибо у «Давира» оборотных средств было маловато. (Кстати, составлялись эти договоры от имени Протаса, хотя подписывали их менеджеры.) Затем директор инкассировал выручку, но в банк не сдавал, а тратил на закупку изделий и материалов, на аренду офисов и оплату рекламы. Ну а к клиенту в назначенный день приходили монтажники и устанавливали желанные «немецкие окна»...
Это, так сказать, теория. На деле же сроки выполнения заказов стали нарушаться уже в 2005 году. Как объяснил Протас, в основном «из-за недисциплинированности и недостаточной квалификации монтажников».
К сентябрю у фирмы начались финансовые провалы. Выручка упала вдвое. Директор хватился вдруг, что не наладил учёт на складе, откуда монтажники «могли совершать хищения материалов». В результате задержек и проволочек клиенты «Давира» потянулись в другие конторы.
Подсчитав недостачу (600 тысяч рублей составила она!) Протас решил занять денег в банке. В конце ноября красноярским филиалом АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» фирме был выдан кредит в полмиллиона рублей, сроком на год. Денежки эти израсходованы были следующим образом. 350 тысяч ушли на закупку окон и материалов у производителя. Ещё 150 тысяч – на закрытие недостачи по розничной торговле в г. Красноярске.
Кредит с процентами Протас вернул банку в июле 2006 года. Аккурат в тот момент, когда фирма его сказала последнее «кря». Весьма знаменательное совпадение, на мой взгляд.

 

ВСПОМИНАЯ СТРАНУ ДУРАКОВ

Первый финансовый анализ деятельности фирмы директор Протас, по собственному его утверждению, провёл якобы лишь в апреле 2006 года. Выяснилось: «Давир» работает в убыток себе свыше полугода. От такого открытия Антон Васильевич, вероятно, впал в кому. Ибо повторный, «более глубокий» анализ ему удалось провести лишь два месяца спустя.
На сей раз директор обнаружил, что неправильно подсчитывал себестоимость изделий. Как результат, на конец июня недостача в «Давире» составила 1,3 миллиона рублей.
Любопытная деталь. Протас признаёт, что в марте-апреле предприятие продолжало исполнять заказы, полученные осенью 2005 года. Как ни крути, это уже настоящая финансовая пирамида. Получая деньги от новых клиентов, фирма таким образом изыскивала средства на выполнение старых обещаний. Вечно так работать было нельзя, т.к. стоимость исправления допущенного брака и неустойки разгневанным клиентам отнюдь не пополняли кассу предприятия.
В мае «Давир» попытался сократить свои расходы. Уволили кое-каких работников. Отказались от склада. Пересмотрели объёмы рекламы. Однако флажок уже упал. Резкое сокращение клиентской базы (в т.ч. и благодаря разгромным телесюжетам) грозило дальнейшим увеличением убытков. И тогда владельцы решили фирму продать, полагая, что заплатить за имеющуюся у неё строительную лицензию найдётся немало желающих.
Сказано – сделано. Офисы были закрыты. В красноярских газетах «Новая неделя» и «Кошелёк» прошла информация о продаже предприятия. Однако за две недели никто имуществом «Давира» и его лицензиями не поинтересовался. Это ж вам не хлебозавод!
Участники фирмы приняли решение объявить о банкротстве. Но если менеджерам Протас хотя бы сообщил о том, что фирма «продаётся», то клиентам они ничего говорить не стали. Директор якобы рассчитывал, что при больших объёмах выручки произойдёт чудо.
Но чуда не случилось.
Восьмого августа – как было обещано людям – фирма работу не возобновила, конечно же. А 21 августа зам начальника ОБЭП Павел Патрахин доложил городу с телеэкрана: число пострадавших от деятельности «Давира» достигло сорока четырёх человек. Нанесенный ущерб превысил миллион целковых. А проверка… всё продолжается!
Мы не поверили глазам своим. Мы не поверили ушам своим. Мы вообще перестали на какое-то время адекватно воспринимать происходящее. Потому что ещё четвёртого августа старший опер ОБЭП Адмакин уведомил первую десятку жалобщиков: в возбуждении уголовного дела вам, ребяты, отказано.
Соответствующее постановление днём раньше подписали майор Адмакин, начальник УВД Подъявилов и сам Патрахин.

 

«ПОМОГИТЕ СИРОТЕ!»

Как прикажете это понимать?
Склероз прошиб борцов с экономической преступностью?
Забыли они о том, что проверку уже провели и, выходит, безо всяких на то оснований именуют теперь «Давир» железногорским аналогом печально известной «МММ»?!
Что ж, придётся нам вместе освежать память.
27 июля, сразу после визита в УВД, директор Протас подал заявление в арбитражный суд о возбуждении производства по делу о банкротстве фирмы. И даже предложил установить временному управляющему – члену некой «некоммерческой организации «Байкальская лига» - ежемесячное вознаграждение в размере 10 тысяч рублей.
Кое-кто из пострадавших склонен полагать, что между двумя этими событиями существует прямая причинно-следственная связь. Но об этом мы поговорим чуть ниже, если позволите.
Ознакомиться с приложенным к заявлению в арбитраж бухгалтерским балансом «Давира» от 31 марта с.г. нам, к сожалению, пока не удалось. С отчётом о прибылях и убытках фирмы - тоже. Вероятно, в подобной ситуации оказались и сотрудники ОБЭПа. «Без документального подтверждения причин недостачи в ООО «Давир» и размеров этой недостачи, - сообщил потерпевшим майор Адмакин,- невозможно сделать выводы о наличии в действиях Протас А.В. признаков состава преступления. Данных, добытых в ходе предварительной проверки, недостаточно».
Чёрт его знает, возможно, старший опер Адмакин и прав. Однако нам представляется, что в собственных пояснениях Протаса и в тексте его заявления в арбитражный суд сказано вполне достаточно, чтобы милиция нашла основание от слов перейти к делу. Уголовному. В частности, Протас утверждает, что «Давир» прекратил деятельность 26 июля. К этому дню общая кредиторская задолженность фирмы составляла якобы 2,17 млн рублей. Тогда как на счетах её лежало всего восемь тысяч с копейками.
Директор письменно признал, что предприятие его «не располагает имуществом, составляющее 1.457 тыс.руб., продажа которого позволило бы удовлетворить требования кредиторов в полном объёме».
В переводе на русский эта безграмотная ахинея означает, что долг в почти полтора миллиона рубликов гасить «Давиру» нечем. На ветер летят его обязательства перед клиентами, арендодателями и даже СМИ (не только «Канал-12» кинул Протас, но и «СГ-26» остался должен 13 тысяч), размещавшими рекламу «немецких окон». К такому итогу фирму привели вполне сознательно. Это ли не состав преступления, уважаемые?

 

ПРАВОВОЕ ПОЛЕ ЧУДЕС

Оптимисту может показаться, что цитируемый милицейский отказ не есть отказ в полном смысле слова. Его можно расценивать, как намёк на продолжение истории в ближайшем будущем. Вот состоится-де собрание кредиторов, начнёт конкурсный управляющий реализовывать имущество банкрота - и постепенно устаканится всё. Но нет. Между строк здесь читается совсем другой текст. Особенно если учитывать, что из арендуемых помещений «Давир» съехал в одночасье, вывезя потихоньку всё ценное, включая и бумаги...
Положение обманутых клиентов «Давира» можно смело объявлять незавидным при любом развитии ситуации. В заявлении о банкротстве говорится: в судах было принято к производству два исковых заявления в отношении фирмы. Элементарная математика подсказывает: лишь 720 тысяч рублей из общего долга предприятия могут быть покрыты после банкротства. (На них-то и заявились в судах претенденты.) Что же останется прочим терпилам и останется ли им хоть что-нибудь, можно пока только гадать.
Теперь несколько слов о перспективах уголовного преследования директора Протаса.
Для начала отметим поразительный факт. Пострадавшим в милиции старательно давали понять, что они – лохи последние. Странно, правда? И неудивительно, что после такого приёма граждане стали сопоставлять дату вызова Антона Протаса в ОБЭП с датой подачи им заявления о банкротстве и спрашивать: неужто горе-директора проконсультировали на предмет грамотного затягивания следственных действий прямиком в УВД?
Далее. Директор Протас сообщил, что экономическая несостоятельность фирмы прояснилась ещё осенью прошлого года. Тем не менее, «Давир» до последнего вводил в заблуждение потенциальных клиентов – как в отношении дилерских отношений с БФК «Енисей», так и в части собственного закрытия.
Майор Адмакин записал со слов Протаса: «О том, что ООО «Давир» фактически стало банкротом, выяснилось только в июне 2006 года». Ладно. Предположим, что так. Но почему всё-таки финансовая пирамида Протаса продолжала качать с людей деньги до самого последнего момента?
По словам очевидцев, менеджеры фирмы сознательно ограждали потенциальных заказчиков от возможных контактов с уже пострадавшими железногорцами. Позднее девушки якобы стали уверять, что их к такому поведению подталкивал сам Протас. Чуть ли не заставлял обманывать клиентов. Это ли не состав преступления? – интересуются люди. И надеются услышать чёткий и обоснованный ответ на свой вопрос. Если не от милиции, так от прокуратуры. Зачем-то ведь она в Нашгороде существует?

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить