Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow «ЛЕНИВЫ И НЕЛЮБОПЫТНЫ»  
Saturday, 17 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

  • Два пожара и наводнение
    Сегодня вижу бурные земляные работы возле магазина "Алкобренд"по пр.Курчатова. Ой,сколько грунта вынули.Сколько пустых з... >>>

  • На запах успеха
    Директор Бабенко не бежал, его выпиз...ли >>>

  • Политика - дело грозное
    Грабители в масках www.youtube.com/.../ ) >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

«ЛЕНИВЫ И НЕЛЮБОПЫТНЫ» Печатать E-mail
Saturday, 20 January 2007

16 августа 2006 года

«ЛЕНИВЫ И НЕЛЮБОПЫТНЫ»

Впервые в истории Железногорска в Сером доме прошли общественные слушания по исполнению бюджета 2005 года. Народ их не заметил.

НЕМНОГО ТЕОРИИ

Федеральный закон №131, описывающий принципы работы местного самоуправления в России, одним из положений своих установил такую норму, как общественные слушания. Без этой «социальной экспертизы» теперь никак. Касается ли вопрос расширения «Универсама на Школьной», экологической безопасности Сосновоборской ТЭЦ или претензий к бюджету ЗАТО – специальные собрания горожан должны сказать своё «да» (или «нет», понятное дело) этому процессу.
Местным властям полагается дать людям материалы для анализа и организовать встречу с заинтересованными лицами. А уж кто на неё придёт, и придёт ли хоть кто-нибудь - это другая песня. Как говорится, была бы честь предложена. Уровень своей социальной активности каждый железный горец должен устанавливать сам, в зависимости от уровня жизни и стадии умственного развития. Однако помнить здесь следует одно. Это как выборы. Если вы не явились на общественные слушания, решение там будет принято без учёта вашего мнения, вот и всё. Соответственно, небольшая, но сплочённая и подготовленная группа граждан может существенным образом перетянуть одеяло на себя – и это будет вполне законно. Именно это, между прочим, и называется демократией.

 

«СУХА ТЕОРИЯ, МОЙ ДРУГ»

Что же получилось на практике? В муниципальной газете заблаговременно (хоть и с кучей ошибок) был опубликован отчёт финуправления Серого дома по исполнению бюджета в 2005 году. Многостраничная такая простыня получилась, состоящая из огромного количества цифр. Во вторник в здании городской администрации собралось примерно семьдесят человек, проявивших интерес к данной теме. Подавляющее большинство среди них составляли чиновники и руководители муниципальных предприятий.
Почему так, надеюсь, понятно? Во-первых, мероприятие началось в 17.00, когда большая часть трудоспособного населения ещё на работе. Во-вторых, идея общественных слушаний ещё не стала близкой и родной широким народным массам. Ну а в-третьих, кому бы интересоваться вопросами бюджетного обеспечения, как не бюджетополучателям?
Короче говоря, аудитория в Сером доме собралась настолько же подготовленная, насколько дисциплинированная. После сорокаминутного доклада начальницы ГорФУ (организатор мероприятия) Елены Панченко ей были заданы всего четыре вопроса. И все четыре – депутатами городского Совета. Прочая публика безмолвствовала. Подействовал на неё, кроме прочих факторов, ещё и краткий спич вице-мэра Щедринова, который попытался неловко как-то одёрнуть депутата Григорьеву с её вечными вопросами о «потерянных» бюджетных средствах и тотальной безответственности ответственных лиц Нашгорода.
Примерно такая же картина имела место после содоклада свежеиспечённого руководителя контрольно-ревизионной службы горсовета Владимира Лифанова. Зал, похоже, прикидывал, как бы поскорей пойти домой. И потому отдельные интересные моменты, прозвучавшие в выступлениях, остались без комментариев. А жаль. Циферки звучали поучительные.
Избирателям полезно было бы узнать, к примеру, сколько денежек было истрачено в прошлом году в той или иной сфере городского хозяйства. В целом-то бюджет ЗАТО являет собой весьма приличную кучу дензнаков, но на конкретные заявки мы то и дело слышим дежурное «Денег нет!». Почему? Ну так вот. На ремонт злосчастного инфекционного корпуса, к примеру, выделено в 2005 году было 18,5 млн рублей (новое здание можно было бы построить!). Миллион пошёл на ремонт кровли на молокозаводе. Ещё миллион выделен был по решению городского Совета на замену электроплит ветеранам Великой Отечественной. По восемьсот тысяч с копейками городская казна заплатила за ремонт зданий морга и дома престарелых. А поддержание штанов МП «ПАТП» обошлось Нашгороду аж в 113,4 миллиона!
Кстати, заранее извиняюсь, если какие-то цифры перепутаны. На слух воспринимать доклад Панченко было довольно-таки тяжело. А «наглядными пособиями» либо какими-то техническими приспособлениями администрация отчего-то оснастить слушания не сподобилась. Даже микрофон у докладчиков не был включен. Это плохо, и это замечание ей, разумеется, следовало бы учесть.

 

ДОЛГИ И КРАЖИ

Несомненно ценной для работников муниципальной сферы оказалась бы информация о том, что в 2005 году ревизорами Серого дома были возвращены в бюджет 67 тысяч рублей, использованных нецелевым образом. А в школе №179 вскрыто было хищение бюджетных средств. (В период с мая 2002-го по сентябрь 2005 года главный бухгалтер школы-интерната Григорьева присвоила 183 тысячи рублей. Из которых 56 тысяч она вернула в кассу, когда её фактически схватили за руку.) Ну а что касается многомиллионных должников Программы развития, то с них, похоже, взять нечего. Решения арбитражных судов есть. Исполнительные листы есть. Нет лишь имущества, которое можно было бы описать и продать…
Увы, увы – основную активность на слушаниях проявляли исключительно депутаты горсовета, как уже говорилось. Их, кстати, в зале заседаний присутствовало лишь восемь. Остальным, вероятно, всё в бюджете-2005 понятно. Хотя поверить в это сложно, ибо даже председатель горсовета периодически демонстрировал собравшимся изрядные прорехи в своём образовании. В частности, пояснения Панченко по финансированию в ЗАТО физкультуры и спорта Тюрин вдруг резюмировал загадочным заявлением: «Из её рассказа ясно, что деньги выделяются, а работа сама не выполняется». Специалисты при этих словах человека номер два в иерархии ЗАТО поёжились. Чего ж тогда от люмпенов требовать, типа, если предгорсовета такие закидоны себе позволяет?
Чего-чего… Экс-депутат Лифанов, директор аудиторской фирмы, если кто забыл, на полном серъёзе принялся уточнять у Панченко про прошлогодний стомиллионный секвестр, что устроил Нашгороду Минфин. Почему так получилось и нельзя ли было этого как-нибудь хитро избежать? – немного запоздало заинтересовался коммунист-коммерсант. И быстренько заткнулся, получив стандартный, многословный ответ Панченко, ничего по сути не объясняющий. На комиссиях, типа, надо было работать, бичо! Или газеты читать.
Но это уж извините! Газеты и интернет Лифанов читает достаточно внимательно. В своём содокладе он весьма близко к содержанию воспроизвёл наши публикации, касающиеся должников Программы развития ЗАТО. И даже выводы сделал примерно аналогичные: не хрен было связываться с «новыми производствами» Катаргина. Но раз уж связались, розданные денежки нужно отбирать у ещё живых заёмщиков сейчас, пока они тоже не крякнули. Это он «Северный воздушный мост» имел в виду. И почему-то «Комплекс»…
В общем, первый блин получился если и не комом, то - комочком. После почти полутора часов словопрений собрание практически единодушно (при двух воздержавшихся депутатах) проголосовало: рекомендовать сессии ГС принять отчёт ГорФУ об исполнении бюджета-2005. Кто бы сомневался?

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
17.08.1979
утверждено положение "О почетном гражданине города"

17.08.2000
образовано частное охранное предприятие «Легион»

17.08.2006
на заводе поликристаллического кремний ГХК завершились испытания комплекса оборудования для получения поликристаллического кремния

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить