Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Империя наносит ответный удар  
Суббота, 19 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Империя наносит ответный удар Печатать E-mail
Вторник, 24 Январь 2012

Будни города Жо. Зачем Петру Гаврилову понадобился Захар Прилепин?

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Гаврилов охмуряет оппозицию, Кириенко-младший сливает банковский бизнес, горят редакции оппозиционных газет… Жизнь в атомных ЗАТО кипит и булькает!

SHOW MUST GO ON

Новогодние празднества завершились, наконец. Закрытые административно-территориальные образования госкорпорации «Росатом» возвращаются к обычному существованию.

В Снежинске объявлен конкурс на замещение должности начальника МКУ «Управление физической культуры и спорта». В Заречном коммунальщики жалуются на автомобилистов, мешающих уборке снега. В Озёрске возобновила «полноценную работу» редакция городского радио, а к весне обещают воскресить ТВ. В Лесном меняют функционал замов главы администрации. В Железногорске…

О, в Железногорске новые политические тенденции дают поразительнейшие всходы! Нижегородский писатель Захар Прилепин в российской около политической тусовке известен достаточно хорошо. Он участник коалиции «Другая Россия», член запрещенной Национал-большевистской партии и сам себя именует националистом и русским имперцем. Ещё третьего декабря в страшном сне никому привидеться не могло, что такого человека пригласят не куда-нибудь, а на Горно-химический комбинат.

«20 января состоялась встреча Петра Гаврилова с известным писателем и журналистом Захаром Прилепиным, - читаем на сайте предприятия. - Петр Гаврилов рассказал об истории и перспективах развития Горно-химического комбината, подробно остановился на принципиальных моментах технологии замкнутого ядерного топливного цикла. Захар Прилепин дал высокую нравственную оценку усилиям ГХК, создающего технологии нового поколения, и отметил, что лично для него атомная отрасль уверенно входит в первую тройку тех направлений деятельности, работая в которых человек служит России».

Ну как? Я же говорил, что волна, поднятая под занавес 2011 года «зелёными» по поводу перевозки ОЯТ с Ленинградской АЭС, нас ещё очень и очень удивит. И она таки продолжает удивлять. «В ГХК заявляют, что не знают ни одного инцидента, связанного с транспортировкой отработавшего топлива. Хотя, по данным директора Красноярского отделения «Гражданский Центр ядерного нераспространения» Владимира Михеева, на станции произошла разгерметизация тепловыделяющих элементов, и работы по погрузке временно приостановлены», - пишет sibinfo.su.

И далее: «В последнее время в центре внимания общественников и «зеленых» Красноярска был завод ферросплавов. Один из руководителей инициативной группы «Красноярск против!» Евгения Стефанишина заявила, что в ближайшее время активисты группы соберутся для того, чтобы обсудить вопрос и о перевозке в Железногорск атомных отходов. «Лично я не хочу жить рядом с ядерными отходами. У нас в России все очень сложно – нет никакого контроля. Если общественность будет дальше пытаться шевелиться, то какой-то контроль можно будет поставить. Естественно, это опасно и об этом нужно думать».

Хм. Может, Ксюшу Собчак на ХОЯТ пригласим теперь?

ИНТЕРЕСЫ ЕСТЬ, КОНФЛИКТА - НЕТ

Общественный интерес к деятельности руководства ГК «Росатом» в эти дни вновь проявился и с другой стороны. Материал Тень энергетика опубликовала, в частности, газета «Ведомости». В нём рассказывается:

«Саровбизнесбанк располагается на родине советской атомной бомбы — в закрытом городе Сарове Нижегородской области. 50,09% Саровбизнесбанка до конца 2011 г. принадлежало сыну главы «Росатома» Сергея Кириенко Владимиру. В 2005 г. Саровбизнесбанк поглотил банк «Гарантия», который основал и возглавлял Кириенко-старший.

Предприятия «Росатома» пользуются услугами банка. Например, в 2009 г. компания «Технопарк-технология» (ее единственный учредитель — «Росатом») разместила на депозитном счете в Саровбизнесбанке 800 млн руб. А в отчете банка за 2010 г. говорится, что в нем обслуживаются структуры госкорпорации «Росатом»: Российский федеральный ядерный центр Всероссийский НИИ экспериментальной физики, НИИ измерительных систем им. Седакова, Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» и Опытное конструкторское бюро машиностроения им. Африкантова.

Еще один совладелец Саровбизнесбанка — Владимир Травин (26,33%) знаком с Сергеем Кириенко с 1990-х. Кириенко тогда был президентом «Норси-ойла», а Травин вице-президентом. Когда Кириенко возглавил «Росатом» в 2005 г., Травин стал его советником, в 2006 г. — замом, курирующим финансовый блок, а в 2007 г. — гендиректором госхолдинга «Атомэнергопром», объединяющего предприятия гражданской части «Росатома» (он остается гендиректором до сих пор).

По совпадению, после того как Путин 19 декабря раскритиковал энергетиков, в списках аффилированных лиц Саровбизнесбанка произошли изменения. На 30 декабря 2011 г. доля Кириенко-младшего в капитале банка сократилась с 50,09% до 0. «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу банка сообщал, что 19,99% купила у Кириенко предправления банка Ирина Алушкина. «Ведомостям» пресс-служба сообщила по этому поводу: «Владимир Кириенко не входит в число акционеров банка».

***

«Известия» дополняют:

«К 10 января Росфинмониторинг проверил на предмет наличия признаков аффилированности 833 сотрудника — и обнаружил их у 133 человек. То есть примерно 16% менеджеров участвовали в деятельности 235 сторонних коммерческих организаций. Так, из 312 сотрудников Росатома служба нашла признаки аффилированности с 77 коммерческими фирмами у 56 человек (18%).

Например, начальник управления Росатома Геннадий Сахаров является учредителем ЧОП «Барс». Руководитель этой организации — Д. Сахаров — (предположительно, сын Геннадия Сахарова) руководит также рядом организаций, предоставляющих услуги по охране объектов АЭС (в частности, ЧОП «Центр охранных услуг АЭС»). А руководители Курской АЭС значатся учредителями ООО «Курская АЭС-Авто», которое в 2010 году оказывало транспортные услуги Курской АЭС, а поступающие в качестве оплаты средства аккумулировались на счетах этой организации».

ЖАРКИЙ ЯНВАРЬ

Но вернёмся на грешную землю ЗАТО.

Рано утром 12 января был совершен поджог здания редакции газеты «Саров». О том, что это был именно поджог, говорили брошенные рядом канистры. Журналисты, естественно, решили, что таким образом их поздравил с профессиональным праздником тамошний «сити-менеджер» либо другие коррупционеры.

17 января на одном из сайтов закрытого города Озёрска появилось коллективное письмо кондукторов и водителей МП «УАТ». В нём сообщалось о задержке на неделю зарплаты в этом предприятии, причём сотрудники его предупредили городское руководство о своём праве невыхода на работу.

Арбитражный суд Ввёл на новоуральском ЗАО «Амур» конкурсное управление. В течение месяца работа автозавода будет остановлена, сотрудники – уволены. Правда, местные власти продолжают рассказывать аборигенам о переговорах с «инвесторами»: словенским концерном «Troliga Bus» и китайским «Лифан». Они якобы намерены организовать в Новоуральске производство легковых авто.

Со строительства Балтийской АЭС не так давно сообщали:

«Убеждая население янтарного края в необходимости БАЭС, представители “Росатома” и власти давили на самое больное - мол, объект даст тысячи рабочих мест. Увы, на деле всё оказалось иначе. Мы уже рассказывали о финансовых махинациях, процветающих на самом опасном сооружении Калининградской области (“Стройка века” началась с обмана). И вот очередная схожая оказия.

- С таким “кидаловом” я стол­кнулся впервые! - едва переступив порог редакции, выпалил Роман Николаенков, профессиональный строитель с 18-летним стажем. - Хотел бы осветить вопиющую тему невыплаты заработной платы строителям. Выполняло подряд ООО “Мэриэм”. Людям обещали по 20-30 тысяч рублей, а фактически не платят уже третий месяц! Всё это время мы работали сверхурочно, без выходных. В результате многие не выдержали и ушли сами. Другие же начали возмущаться. На следующий день охрана просто не впустила строителей на объект!

Я разговаривал с водителем автобуса, который подвозил нас на работу, и он говорит, что таким образом “Мэриэм” обманула около 80 человек. Ему и самому должны крупную сумму... Возникает вопрос: как будет функционировать столь значимый объект, как АЭС, если его строительством занималась, по сути, воровская шайка?

Примечательно, что в налоговой ООО “Мэриэм” зарегистрирована как фирма, которая занимается только оптовой торговлей. Какое отношение торговля имеет к строительству (а уж тем более к строительству атомной электростанции) - непонятно. Впрочем, стоит ли удивляться такой мелочи, когда ядерный реактор АЭС будет строить завод бумагоделательного машиностроения, у которого для такой работы нет ни опыта, ни компетенции, ни оборудования, ни персонала (Гробы из картона)».

БУДЕТ НЕПРОСТО

Кстати, про новоуральский «Амур». Перед Новым годом в сети была размещена статья его директора, Юрия Афанасьева. Там говорилось, в частности:

«Предстоящий год для промышленности будет тяжелым испытанием – отрасль давно в системном кризисе, который до сих пор удавалось сдерживать благодаря государственным заказам или субсидиям. Но деньги заканчиваются – бюджет уже не в состоянии обеспечить потребности машиностроительных и других предприятий. Не ошибусь, если скажу, что в 2012 г. часть из них остановится навсегда.

В кризис мы стали свидетелями передела рынка – кредиторы поневоле были  вынуждены консолидировать активы должников. В государственном секторе продолжается приватизация – МУГИСО объявило, что пустит региональные ГУПы в распродажу. А мы знаем, что слияния и поглощения не всегда идут на пользу тем, кого поглощают. Не говоря уже о том, что местный бизнес, ставший частью федерального или, не дай бог мирового, теряет всякую самостоятельность.

Серьезные изменения ожидаются и на АвтоВАЗе – завод переходит к сборке машин на платформе Renault-Nissan. Это будет полностью импортный автомобиль. Когда его поставят на конвейер, часть заводов по производству автокомпонентов если не перепрофилируются (зачастую на это нет денег), будут тихо умирать.  Комплектующие для автомобилей выпускает целый куст предприятий в Самарской, Челябинской, Свердловской областях и других субъектах РФ. Кстати, в Свердловской области продукция автопрома составляет существенную долю ВРП.

Работу «Амура» нам удавалось сохранить в течение 2,5 лет. Мне странно, что областная власть любыми способами помогает действующему предприятию, а УФНС, наоборот, хочет его ликвидировать, потому что у них, видите ли, такой регламент и плохая отчетность для Москвы. И мне обидно, когда на «ГАЗ» приезжают президент с премьером и дают 38 млрд руб. на поддержание штанов и, возможно, на инвестпроект по сборке китайских грузовиков. А нам никто ничего не даст.

Говорят: вы не нужны. Но это значит, что регионы становятся сырьевым придатком центра. Производства в небольших городах готовы закрыться. Мы видим – начался отток населения: многие города уже не стотысячники, а некоторые – уже даже не миллионники.

Тем временем страна собирается в ВТО. Как только мы этого добьемся, на промышленном секторе придется ставить крест. Наши предприятия не смогут конкурировать с западными ни по цене, ни по качеству, ни по финансовым возможностям. Тогда падет и наш последний бастион – оборонка. Так что держитесь – будет непросто».

Без комментариев.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить