Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow «ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ»  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

«ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ» Печатать E-mail
Saturday, 20 January 2007

9 августа 2006 года

 

«ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ»

В нашем календаре знаменательных дат – крайне примечательная веха. Ровно два года назад по Серому дому пронеслась ураганная весть: Катаргин уходит! Фактически это дало старт новой избирательной кампании, лидером которой самонадеянно объявил себя нынешний вице-губернатор Красноярского края Анатолий Тубольцев…

УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Подробности недолго правления в городе катаргинского «преемника» журналистам придётся изучать ещё долго. В частности, почти не разработанной осталась область нерядовых социальных накоплений клана Тубольцевых. Однако оппонента даже минимум опубликованных тогда в «СГ-26» сведений здорово зацепил. Разного рода газетки, включая муниципальный «ГиГ», обвиняли нас в клевете: мы-де приписываем бедняге чужое имущество. В одном таком издании говорилось: «Гаражи, коттеджи – у каждого из них есть возмущённый хозяин, интервью с которыми появятся в ближайших номерах газеты».
Что ж, одно из обещанных интервью успело увидеть свет. Касалось оно строительства дома в Додоново, за базой «Вихрь». Основным смыслом всего текста являлась известная присказка: «Я - не я, и лошадь не моя!» Почему именно эта стройплощадка больше других обеспокоила Тубольцева, я тогда, признаться, не понял. Но недавние изыскания в архивах городского Совета помогли, наконец, обрести ясность в этом вопросе. Довольно занятную ясность!
Как-то группа железных горцев обратилась в Серый дом с просьбой выделить им земельные участки на Енисее под постройку эллингов (сиречь, гаражиков) для маломерных судов. Граждан было пятеро. Соответственно, пять участков общей площадью 600 квадратных метров администрация в районе базы «Вихрь» для этих целей присмотрела. Северо-восточнее д. Додоново.
В феврале 2004 года место под застройку получило предварительное согласование городского Совета. На мой взгляд, произошло это достаточно быстро по причине качественного состава потенциальных застройщиков. Главным ходатаем перед властями выступил директор МП «Гортеплоэнерго» Сергей Проскурнин, в скором времени – зам главы администрации в «переходной команде» Тубольцева. Вторым претендентом на участок стал Олег Аржанников, директор ДЮСШ «Юность» и депутат городского Совета. Третьим - Сергей Свиридов, директор МП «ГЖКУ» и будущий депутат. Четвёртым был сам г-н Тубольцев. Ну а замыкала список некая Ирина Валерьевна Ширшова.
Что это за дама и как оказалась она среди столь уважаемых и достойных людей? Тому имеются лишь косвенные объяснения. Весной 2003 года вице-мэр Тубольцев (по просьбе конкурсного управляющего СПАО «Сибхимстрой») уточнил границы земельного участка СМУ-4 в районе улицы Андреева. Двумя годами позже упомянутая г-жа Ширшова решила построить там стоянку на 90 машин. И тут же выяснилось, что «Сибхимстрою» земля эта совершенно не нужна. Согласование выделения участка было подписано во время приснопамятного депутатского «субботника» 25 июля, о котором мы рассказывали год назад. Это я к тому, что совпадения в Нашгороде случаются самые невероятные…

 

ВРЕМЯ. ВПЕРЁД!

Следующее упоминание об эллингах в Додоново обнаруживаем в архивах Совета летом 2004 года. В конце августа Сергей Проскурнин обращается в комиссию по собственности с ходатайством об отводе земли под проектирование и строительство пяти эллингов. Через месяц комиссия в составе Сергея Афонина, Ирины Заливиной, Александра Базая, Виктора Князева и Валентина Щукина такой землеотвод согласовала. Я полагаю, что иного решения поименованные слуги народные принять в принципе не могли. Трое из них делали ставку на Тубольцева, как на будущего мэра. Четвёртый – Афонин - находился в его прямом подчинении…
Комиссия направила бумаги на утверждение председателю горсовета. В предвыборной суматохе они, видимо, ползли по Серому дому совсем уж медленно. А может быть, сказались те трения между Олегом Боковым и Анатолием Тубольцевым, что ярко проявились в конце 2004 года. Как бы там ни было, окончательное согласование землеотвода осуществилось распоряжением предгорсовета лишь 9 декабря. И вот эта дата окончательно расставляет все точки над «и» в нашей истории.
Ваш корреспондент той горячей выборной зимой самолично ездил фотографировать недостроенный коттедж Тубольцева. (На заснеженной дороге мы, кстати, еле разминулись с иномаркой Тубольцева-младшего.) Дом вполне можно было именовать «объектом незавершённого строительства». Стены второго этажа были уже возведены, и сделано это было явно не вчера-позавчера. Отсюда напрашивается резонный вопрос: каким образом ухитрился Ульяныч опередить время? Дай бог, чтобы на основании распоряжения председателя Бокова и.о. главы города Фомаиди успел хотя бы издать постановление о выделении участка. Под проектирование, ещё раз напомню. А тут – бац! – уже строительные работы наполовину завершены. Не чудо ль?
Конечно, не чудо. Совершенно очевидно, что Тубольцевы начали строительство задолго до оформления всех необходимых документов. В народе такое поведение именуется самозахватом. Последующая бюрократическая процедура только узаконила его. А уж потом семейство «преемника Катаргина» начало выделывать всякие кунштюки, дабы спрятать свои аппетиты от глаз избирателей. Оно и понятно: пять застройщиков в одночасье превратились в одного – с чего бы это?! Уж не с того ли, что строительство эллинга в деревне – суть далеко не то же самое, что строительство дома в черте города? И условия другие совсем, и правила…
Однако тайное, как видим, в нашем колхозе всегда становится явным. Поэтому тогдашний наш спор с Тубольцевым насчёт коттеджа в Додоново можно считать законченным. Хотя это – только начало большого разговора о том, что за ценный кадр и почему подобрал себе Александр Хлопонин.

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить