Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ИЩЕМ КРАЙНЕГО  
Thursday, 22 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Протест входит в моду
    Ну, ты глянь как о людишках то небожители выражовываются: forum-msk.org/.../... ... >>>

  • Северное сияние
    "Владимир Путин заверил, что угрозы повышения радиационного фона в области нет,". Сказал начальник, что бурундук - птичк... >>>

  • Протест входит в моду
    это будет какой-нибудь Сунь-Хунь-Чай.Истинный,вот Вам, крест! Или пришелец с Хэ планеты. >>>

  • Я узнаю тебя, Карл
    Обожаю читать Ваши материалы. А где фигурирует слово КРИТБИ , то там кроме освоения бюджетов , абсолютно ничего нет. >>>

  • Протест входит в моду
    Через 20 лет Батискафному будет всего лишь 87 лет, как говорится, мушшчина в полном расцвете сил и всступает в пору зрел... >>>

  • Протест входит в моду
    Так есть уже один. Только он и его лейтенанты из СИЗО не вылезают))) Не Гитлер нужен, а сама война. Мысль о том, что нам... >>>

  • Протест входит в моду
    Наверное, надо ожидать появления российского Гитлера, который поведёт народ за собой и особенно молодёжь. Вот тогда дела... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ИЩЕМ КРАЙНЕГО Печатать E-mail
Saturday, 20 January 2007

2 августа 2006 года

 

ИЩЕМ КРАЙНЕГО

15-я внеочередная сессия городского Совета успела завершить работу к обеду. Однако по накалу бушевавших страстей она стала едва ли не самой заметной за всё существование нынешнего депутатского корпуса. Увлекательнейшая это, оказывается, игра – поиски виноватого!

СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ

Как ни странно, буйство эмоций вызвали отнюдь не вопросы, значившиеся в повестке дня сессии. Их было всего три: внесение изменений в городской бюджет, присуждение звания «Почётный гражданин ЗАТО» и досрочная отставка депутата Лифанова. Если бы не пунктик «Час администрации», в коем Совет пожелал услышать отчёты по состоянию дел на пищекомбинате и о подготовке ЗАТО к зиме, всё закончилось бы довольно быстро и без особых проблем. Но – как получилось, так получилось.
Выделение дополнительного финансирования для муниципальных предприятий «ЖКХ» (пос. Подгорный) и «ГЖКУ» в сумме под сто миллионов рублей можно со стороны Серого дома смело именовать поступком не просто вынужденным. Это – явный и неприкрытый риск. По осторожным заявлениям чиновников, деньги эти в теории должны поступить в бюджет в качестве сверхплановых доходов. Однако появятся ли они, что называется, в натуре – ещё очень и очень большой вопрос.
Тем не менее, финансовые дыры необходимо срочно затыкать. Депутатский корпус это понял, слава богу. Загвоздка образовалась только по двум направлениям. Администрация предлагала выделить средства на капремонт инфекционного корпуса и аудиторскую проверку МП «ГЖКУ». Но «Единая Россия» и «партия ГХК» на прошлой сессии грудью встали на защиту как своего коллеги Сергея Свиридова, так и на целостность муниципальных субсидий, направляемых в ЦМСЧ-51.
На этом всё и застопорилось. Мэр ожидаемо упёрся и покоцанный бюджет подписывать не стал.
Второй дубль той же сцены удался больше. Возможно, свою роль сыграли переговоры администрации и депутатов, проведённые накануне. Возможно, позицию «ЕдРа» раскололо недавнее избрание-назначение на пост местного партийного лидера председателя горсовета Владимира Тюрина. Так или иначе, новой схватки с прежним ожесточением на сессии не получилось. «Грызлуны», предчувствуя проигрыш, использовали все свои ресурсы, но удача от них отвернулась.
Напрасно юрист горсовета и депутат Свиридов отговаривали народных избранников от финансирования аудиторской проверки ГЖКУ. Напрасно к документам сессии повторно приложено было заключение юридической службы Серого дома, не слишком-то выгодное для администрации. Всего пять человек поддержали директора ГЖКУ (среди них, как ни странно, оказались Герасин и Кулеш). Столько же депутатов «охранительную» поправку Свиридова отвергли. И ещё двенадцать (!) человек предпочли при голосовании воздержаться.
При всей кажущейся незначительности этого факта переоценить его реальное значение для города сложно. Злополучный «консенсус» двух ветвей власти достигается нелегко. Но достигается, как видим.
N.B. Интересно, как скоро этот процесс из необходимого превратится в опасный?

 

ДИПЛОМАТЫ ПОНЕВОЛЕ

Ко дню города были выдвинуты пять претендентов на производство в почётные граждане: Павел Морозов, Леонид Пашков, Валентина Попова, Рудольф Жданов, Иван Чуприна. (Персонажи, прямо скажем, разномастные и разнокалиберные.) Однако специальная комиссия насчёт конкретной персоны определиться не сумела. Одного голоса всего-то не хватило. Так что на сей раз торжественной раздачи бранзулеток не ожидается. И это, по-моему, правильно. Процедура сия за прошедшие годы сильно девальвировалась, вместе со званием.
Штамповка почётных граждан, к тому же, обходится Железногорску в довольно приличные бабки. Если память меня не подводит, на нынешний год в бюджете ЗАТО на ублажание почётных граждан заложено 850 тысяч рублей. Для сравнения: это почти такая же сумма, что пошла на увеличение льгот по детскому питанию после скандала с молочной кухней. Последнее тем более поразительно, что подавляющая часть ныне существующих Лучших Людей ЗАТО – отнюдь не голь перекатная. В прошлом году они ухитрились дополнительно сожрать из бюджета примерно по 37 тысяч «деревянных» на нос за какие-то невероятные заслуги. И ничего! Не вспучило никого…
Между прочим, в Красноярске в подобных ситуациях единовременно выплачивается по 50 «штук» и более никаких льгот почётникам не полагается. Та же картина и в крае. Железногорск и тут ухитрился вытяпнуться. :( Часть депутатов горсовета, кстати, считает, что городу пора взяться за ум и награждение проводить хотя бы раз в пять лет. Иначе никаких начальников не хватит. Но эта идея, к сожалению, на сессии не обсуждалась.
Теперь анекдот.
Забавное препятствие обнаружила сессия на пути лишения депутатского мандата директора аудиторской компании «Восход-Аудит» Владимира Лифанова. Всего-то год отдал он безвозмездной работе по улучшению жизни железных горцев «экономическими методами» (как обещал на выборах). Собственноручное заявление о сложении полномочий поступило от коммуниста-коммерсанта в результате проведения повторного конкурса на замещение должности руководителя контрольно-ревизионной службы горсовета. Выиграл его, естественно, снова Лифанов (кто б сомневался-то?!). И тут же поспешил распрощаться с Советом.
Но вот беда: на сессии блюстителя интересов трудового народа не оказалось. Зато партийный начальник Лифанова попросил коллег с рассмотрением его заявления не спешить. Ибо - вслух рассуждал Вадим Шевченко – потерять депутатский мандат легко. А ну как потом Тюрин Лифанова на заветное место по какой-либо причине не назначит? Получится - ни тебе мандата, ни тебе стульчика? Не-хо-ро-шо! Давайте подождём тюринского приказа, а потом уж поменяем Лифанова на следующего по списку представителя КПРФ, Веру Мамонтову – главного экономиста МП «Горлесхоз».
Депутаты посмеялись, вспомнив пресловутое «И рыбку съесть, и на :) :) :) сесть». И проголосовали за лишение странного большевика Лифанова депутатских полномочий. Восемнадцатью голосами «за», при трёх воздержавшихся. Венцом делу стал поистине эпохальный перл депутата Левченко, которая спич свой украсила словами: «Я хотела бы депутатов Карпенко и Головко отправить на статью №20». «О, как далеко посылает!» – зашуршало в зале. Журналисты тут же поставили директору школы №97 жирненький плюсик. Можно, оказывается, в депутатском обиходе легко обойтись без непарламентских выражений!

 

ЗАЧЕМ ПАРОВОЗУ ТРУБА

Однако оптимизм в зале торжествовал недолго. «Час администрации» вернул всё на круги своя. Дополнительную запутанность ситуации прибавил зампред краевого ЗакСа Анатолий Ромашов. Ему скоро переизбираться. И чем ближе заветная дата, тем чаще вспоминает депутат, что не всё у него на подотчётной территории благополучно. На сей раз озаботился дедуля строительством Сосновоборской ТЭЦ, налётом «банды Бривкальна» на пищекомбинат, подключением гипермаркета «Алпи» к городским еплосетям и скандалом с фирмой «Новэкс».
Все эти эпизоды Ромашов каким-то непостижимым образом ухитрялся увязывать с федеральным Законом «О закрытых административно-территориальных образованиях». Заходила ли речь о ремонте городских школ, депутат требовал отсечь иногородних участников конкурса посредством применения этого закона. Вспоминали ли в зале красноярское охранное агентство «Барс», занявшее хлебозавод, Ромашов вновь требовал применить к ним Закон «О ЗАТО». И так далее, и тому подобное.
Из уважения, должно быть, к сединам Ромашова открыто спорить с ним никто не стал. Только представитель прокуратуры вежливо сообщил, что Закон «О ЗАТО» никак не регулирует ни проведение конкурсов, ни процедуру распродажи за долги муниципальной собственности. Мягко послал его зам главы города по безопасности в смысле возможного применения силы к «банде Бривкальна». Да ещё ваш покорный слуга напомнил, что пресловутый «Новэкс» ни из какого Красноярска завезён сюда не был. Наш, местный продукт. Однако налетели мы на него вполне по-взрослому!
Но Ромашов не унимался. Припомнив своё неудачное выступление на открытии «Алпи», он вдруг решил поставить всё с ног на голову. Оказывается, зам Усса вовсе даже не хвалил «Сибирскую Губернию» за оперативную работу, а ругал. И вообще, насчёт возведения гипермаркета именно на болоте он, как выяснилось, категорически был не согласен! Они, умницы, ещё в совецкие времена, обнаружив на Ленинградском наличие дефицита тепла, не стали строить большой центр обслуживания. Да и школу в проекте сильно поурезали. А тут какая-то зараза возьми и разреши строительство! А Ромашов-то против был! А кто разрешал, он и не знает!
(Про эту дурь пополам с проституцией я намерен отдельно высказаться в самое ближайшее время. А пока – вернёмся к нашим баранам.)
Относительно спокойно прослушала сессия докладик вице-мэра Латушкина о подготовке города к зиме. Хотя прокуратура неожиданно напомнила властям о необходимости ремонта оборудования, в т.ч. – и за счёт бюджетных кредитов. «Гортеплоэнерго» каждый высвобождающийся рубль направляет на приобретение топлива!» - гордо ответствовал «оку государеву» Юрий Латушкин. 60-процентный износ техники – это, типа, ещё не катастрофа. А что касается подключения нового «Алпи», то тут депутаты напрасно-де будоражат население. Никакого заметного влияния на отопление Ленинградского проспекта гипермаркет оказать в принципе не сможет…
В зале опять началось бурление. Народные избранники, почуяв момент, высказали чиновникам массу претензий, как по «Алпи», так и по хлебозаводу. Отсутствие контроля за положением дел в ЗАТО было, пожалуй, самой мягкой их них. Звучали в зале даже призывы немедленно повести муниципальную милицию на штурм пищекомбината. Горячие головы и слышать не хотели о том, что первым из городских правоохранителей – буквально пару минут спустя после «захвата»! – оказался на месте событий начальник милиции общественной безопасности Сергей Бруданин. И никаких нарушений закона в происходящем не усмотрел.
…Люди рассудительные, услыхав про это, понимающе переглянулись: когда проведение «силовой» акции планируется на таком уровне, трудно надеяться на какие-то просчёты. Если гарантом успеха операции выступает зам начальника УВД, что можно требовать с мэра?
Однако депутаты наши с законами на «ты» и упорно требовали крови. Впрочем, никаких конкретных решений им всё равно принять не удалось. Крик по традиции окончился пшиком. Пар снова ушёл в свисток. Слава богу, хоть по телевизору засветились в качестве последней надежды для населения.

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить