Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ЛЕС РУБЯТ, ЩЕПКИ ЛЕТЯТ  
Суббота, 19 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ЛЕС РУБЯТ, ЩЕПКИ ЛЕТЯТ Печатать E-mail
Суббота, 20 Январь 2007

19 июля 2006 года

ЛЕС РУБЯТ, ЩЕПКИ ЛЕТЯТ

Кинорежиссёр Рязанов, снявший комедию «Гараж», сам того не подозревая, попал точнёхонько по больному. «Сарай, в котором можно хранить груду штампованного железа» был голубой мечтой советского человека. И, как показывает время, не только советского.

МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

Депутатство – штука нелёгкая. Я имею в виду, если им постоянно и серьёзно заниматься. Буквально доходит до смешного. Сел за стол, насадил котлетку на вилку, а телефон: дззынь!!! Бросай всё, хватай фотоаппарат, тут лес валят. Срочно надо зафиксировать и разобраться в происходящем!
Ну и, натурально, бросаешь, хватаешь и едешь. А куда деваться? Взялся за гуж, не говори, что ингуш…
Так (или примерно так) начинали развиваться события вокруг гаражного кооператива №118 ещё 24 июня с.г. Наблюдая приезд спецтехники и вырубку сосен, вплотную примыкавших к третьему боксу, владельцы соседних гаражей тут же стали звонить депутатам городского Совета. Разберитесь, мол, кто это тут у нас шалит?
Первым прибыл Александр Герасин и поинтересовался у рабочих, откуда те взялись. Из «МП «Горлесхоз», был ему ответ. Дав понять депутату, что всё происходящее сугубо законно, собеседники, однако, быстренько собрались и отбыли восвояси, оставив на месте груду подготовленных к вывозу стволов. Их и зафиксировал фотоаппарат вашего корреспондента, подтянувшегося к месту событий вторым. И с этого момента в нашей истории появились основополагающие непонятки.
- Что хотите со мной делайте, - с ходу заявил ваш покорный слуга, - а только я отлично помню, что ровно четыре года тому назад строительство гаражей на этом самом месте было запрещено.
Стали разбираться. И чем дальше вникали мы в суть событий, тем интереснее становилось. К примеру, муниципальная газета «Город и горожане» ещё в мае 2002 года рассказывала: «С разрешения администрации, но без согласования с городским Советом в районе с/к «Радуга» было построено более 50 гаражей с неизбежной вырубкой леса и засорением территории. «Если этого не остановить сейчас, - рассудили депутаты, - то непременно последует продолжение атак на эту лесную зону». Поэтому было решено рассмотреть этот вопрос на сессии и при необходимости обратиться с материалами по этому делу в прокуратуру или суд для привлечения к ответственности застройщиков и администрацию города.
Администрации рекомендовано выработать юридически грамотные нормативные акты по отводу земель и прекратить противозаконное подписание разрешений на расширение гаражных кооперативов. У мэрии до июля, когда намечена очередная сессия, есть время, чтобы приостановить дальнейшее строительство, пойдя тем самым на мировую с горсоветом. Непонятно только, согласятся ли чиновники на предложенный им сценарий или понадеются на пресловутый административный ресурс».

 

КОГДА НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ

Гаражный вопрос естественным порядком угодил на рассмотрение комиссии по собственности городского Совета п/у Виталия Куканова. Оказалось, что постановление о разрешении дополнительного возведения нескольких гаражей «вплотную к строящемуся боксу №2» было в администрации ЗАТО подписано ещё в октябре 2001 года. Тем не менее, комиссия пришла к выводу: четыре гаража (по другой версии – пять) действительно строились без согласования с Советом. Но Катаргин сотоварищи не видели в этом ничего особенного. Напротив, первый вице-мэр Анатолий Тубольцев, привычно сделав козью морду, предложил депутатам строительство не остановить, а – напротив – расширить.
В июле 2002 года корреспонденты «СГ-26» побывали на очередном курултае кукановской комиссии. И услышали там от депутатов вот что: «Решение сессии от 27 июня было однозначным: строительство запретить. Но первый зам главы Анатолий Тубольцев предложил другой вариант – огородить место железобетонным забором, провести благоустройство территории за счёт заказчика, ООО «МП Кварц», и разрешить строительство еще нескольких гаражей. Называется, приплыли.
Главный архитектор города Валерий Гребешков, случайно зайдя на комиссию, об этом вообще услышал впервые. Ввиду чего депутаты решили разобраться во всей этой истории детально и перенесли вопрос на следующее заседание. Для справки. Еще в 1987 году ныне покойный Иван Иосифович Власенко своим распоряжением запретил какое-либо строительство в районе за с/к «Радуга».
Пока депутаты «разбирались», в Совет в конце августа поступило письмо от десятка членов г/к 118, в котором содержалось требование немедленно прекратить строительство. Доводы их были таковы. С кооперативом работы согласованы не были. Экологическую составляющую проекта никто не проверял. Не имеется на нём согласования руководителя группы Генплана администрации. Нет согласования «Горлесхоза». Нет проектной документации. На схеме землеотвода нет подписи разработчика и руководителя. Чертили схему, вероятно, не сотрудники отдела генплана УКСа ГХК, ибо перепутаны на ней даже названия улиц, вместо «Привокзальная» написано «Вокзальная». У трёх из пяти владельцев новых участков отсутствует личный автотранспорт (читай: это подставные фигуры). Одной из заявительниц на момент выхода постановления Главы администрации было всего 16 лет. И так далее.

 

БЕГ ПО КРУГУ

Свою жалобу заявители направили не только в Совет и администрацию города. Копия бумаги ушла также в прокуратуру. Не берусь теперь судить, как реагировало на неё «око государево». Однако предположить наличие какой-то реакции вправе. Ибо одним из подписантов оказался… помощник прокурора Игорь Рябых. Ну а в горсовете дело пошло по обычной бюрократической дорожке. Председатель Боков отписал жалобу своему заму Щукину. Щукин отправил письмо всё на ту же комиссию. И наконец, 10 ноября 2002 года Виталий Куканов сдал дело в архив с резолюцией: «Заявителям разъяснено, что вопрос о завершении строительства в г/к 118 закрыт соглашением между городским Советом и администрацией».
Что это было за соглашение и имело ли оно осязаемые формы документа, ещё предстоит разбираться. Не меньше недоумения в аппарате Совета вызвало сообщение о том, что запрет на строительство гаражей был наложен сессией законодательного органа власти ЗАТО. Но это всё детали. 118-ый кооператив, как видим, по-прежнему остаётся лакомым кусочком в силу своего местоположения. Немножечко расширить его территорию желающих меньше не стало. И процесс пошёл на новый круг.
По имеющимся сведениям, постановления о выделении новых участков под гаражи были подписаны в Сером доме 6 июня с.г. По закону, этому событию должна была предшествовать публикация соответствующего объявления Управления архитектуры и градостроительства в муниципальной газете. Однако такого объявления мы что-то в текущем году не встречали. Хотя не исключено, конечно, что просто проглядели. Уж больно несерьёзно относятся в Сером доме и «ГиГ» к объявлениям такого рода. Отыскать их может только очень упёртый читатель…
Впрочем, имеется в этой истории ещё один нюанс, наводящий на определённые соображения. По имеющейся информации, в постановлениях от 6 июня, дозволяющих расширить г/к 118, упоминаются фамилии, имеющие самое непосредственное отношение к городской прокуратуре. Участок за номером семь в боксе шесть отведён якобы Жулю А.В., а участок №6 - Верхотурову И.И. Интересно, правда? С одной стороны, это вроде бы должно нам говорить о том, что выделение участков производилось в строгом соответствии с законом. А с другой стороны – куда прикажете девать всю предшествующую историю вкупе с публичными обещаниями городского Совета запретить строительство за «Радугой» раз и навсегда?

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.10.1957
сдачa в эксплуатацию на ГХК самого мощного в мире вентилятора производительностью более 1 млн. куб. в час

19.10.1970
по городскому радио прозвучал первый выпуск общественного радиожурнала «01»

19.10.2004
в городской администрации появилась новая должность – заместитель главы администрации по общественной безопасности. На эту должность назначен Михаил Газымов

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить