Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ПРОДОЛЖАЕМ ДЕЛИТЬ И ОТНИМАТЬ  
Monday, 19 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ПРОДОЛЖАЕМ ДЕЛИТЬ И ОТНИМАТЬ Печатать E-mail
Saturday, 20 January 2007

12 июля 2006 года

 

ПРОДОЛЖАЕМ ДЕЛИТЬ И ОТНИМАТЬ

Заседание постоянной депутатской комиссии по бюджету, экономике и финансам едва не закончилось во вторник шумным скандалом.

 

ПОТЕРЯННЫЕ КУБЫШКИ

Поначалу ничто не предвещало.
Для затравки народные избранники рассмотрели исполнение бюджета ЗАТО в первом квартале года. Докладчик – начальница ГорФУ Елена Панченко – сделала кратенький докладик, из коего собравшимся полагалось уяснить, что финансисты Серого дома свой хлеб кушают не зря. При плановом показателе доходов Железногорска в 617 млн рублей фактическое исполнение составило 613 миллионов. Это неплохо. По собственным доходам ЗАТО администрация промахнулась пока лишь на 2%. Перечисления из края не дотянули до расчётных показателей всего на 0,7%. Ну и всё такое прочее.
Немного хуже выглядела картина в деталях. Как водится, заинтересовались депутаты судьбой кредитов, розданных предыдущей администрацией по Программе развития ЗАТО. Денежки эти составляют в теории изрядную долю собственных доходов Железногорска. Да только всерьёз рассчитывать на их получение, увы, не приходится. Ибо оформлялись гарантии возвращения кредитов столь загадочным образом, что депутатам теперь приходится только руками разводить. Порядка 215 полновесных миллионов приобрели, таким образом, характер сказочный, мифический. С одной стороны, они вроде бы где-то есть в природе. А с другой – мало кто в Сером доме верит в то, что чудовищные суммы эти когда-нибудь вновь станут осязаемыми. Что с возу упало, то пропало.

Впрочем, нельзя сказать, что мэрия совсем уж опустила руки. Практически по всем должникам Программы развития поданы иски в суд. Два из них – ЗАО «Сибагросоюз» и Химзавод – как будто даже намерены погасить свой долг перед бюджетом ЗАТО. Однако дело тут, похоже, не столько в успешной работе юристов Серого дома, сколько в позиции, к примеру, «Саровбизнесбанка», который оказался поручителем заёмщиков. Нижегородские банкиры рисковать собственные деньгами не хотят (они и так в Нашгороде здорово влетели, с лёгкой руки Катаргина сотоварищи). «Саров сильно волнуется», - пояснила депутатам Панченко, - так что должники наши на сей раз ведут себя не совсем традиционно: полученные кредиты обещают вернуть. И, вероятно, вернут. Хотя это – пока всего лишь капля в море.

 

СВОЯ РУБАШКА БЛИЖЕ К ТЕЛУ

В очередной раз пробежались депутаты по злостным неплательщикам Программы развития. Был снова помянут недобрым словом и пресловутый Александр Бривкальн (Панченко: «Он нам всё простил!»), и бесславно павшее «СибАлко», и эпохальный «Северный воздушный мост». На последнем, кстати, уже сейчас висит просроченная задолженность в размере почти 33 млн рублей. В сочетании с заначкой в ещё пятьдесят «лимонов», которую администрация припасла в этом году, объявленное Баховцевым погашение части убытков предприятий жилищно-коммунальной сферы можно было бы считать делом практически решённым. Но – повторюсь – мало кто в администрации верит, что кредитные сотни миллионов мы ещё когда-нибудь узрим воочию.
Ну а раз так, свою озабоченность комиссии высказал депутат Сергей Свиридов. Он выступил в том смысле, что обещанных недавно 89 млн рублей, похоже, МП «ГЖКУ» может и не увидеть. Ибо администрация запланировала в течение года собрать достаточно приличные деньги по разделу «превышение собственных доходов ЗАТО сверх плановых показателей». Однако результаты работы первого квартала обещанного роста не демонстрируют даже приблизительно. Так откуда Баховцев собирается брать дотации коммунальщикам? – тревожно вопрошал Свиридов коллег.
Единомышленники и товарищи по несчастью мгновенно приняли подачу. Коммунист Владимир Лифанов, председательствующий на комиссии, без паузы поинтересовался грядущим по осени секвестром муниципальной экономики. Кого, мол, и на сколько будем урезать? Однако Панченко тут же провела директору аудиторской компании «Восход-Аудит» небольшой теоретический ликбез. И заодно раскрыла депутатам тайну той самой заначки размером в 50 млн рублей, о которой сказано было чуть выше. Узнавши о том, что денежки для него припасены, директор МП «ГЖКУ» приятно удивился… и тут же заговорил о лифтовом хозяйстве ЗАТО. Потому что в феврале 2007 года, оказывается, завершится срок эксплуатации восьми лифтов. На замену коих уже в этом году хорошо было бы найти в бюджете 10 млн рублей!
Впрочем, две этих темы повестки дня заседания депутатской комиссии разделены оказались – словно половодьем пополам с лесным пожаром – очередной бессмысленной дискуссией о тарифах. Острее этого вопроса для железных горцев нету сейчас, в огородный сезон, кажется, ничего…

 

«ВМЕСТЕ С НАРОДОМ!»

Группа жильцов дома №8, что по Ленинградском проспекту, свои сомнения в законности установленных в ЗАТО тарифов на услуги ЖКХ и нормативах потребления этих услуг высказала достаточно давно. Однако поговорить с членами бюджетной комиссии им удалось только теперь. Возможно поэтому, а возможно и по целому ряду других причин обсуждение данной темы затянулось почти на два часа. Проходило оно в весьма накалённой атмосфере, т.к. осенял действо невидимый стяг с лозунгом «Забодали пенсионеров, демоны!».
Разумеется, первым выбили бубну избиратели Сергею Свиридову, который в глазах народа сейчас не сильно (масштабом, разве) отличается от злохищного Чубайса. Директору ГЖКУ высказаны были претензии как общего, так и частного плана. Затем досталось почему-то лидеру местных коммунистов Вадиму Шевченко. Надо полагать, он по привычке несколько увлёкся обличением антинародного московского режима и оказался «страшно далёк от народа». Точно рыба в воде – или саламандра в огне? – чувствовали себя в этом кипении страстей, пожалуй, двое: Владимир Батухтин и Николай Головко. Они требования народа поддерживали полностью, хотя в конечном итоге и вылилось это у них в совсем разные действия.
Дискуссии людей, абсолютно не желающих слышать друг друга, не есть для Серого дома что-то необычное. Делегаты от избирателей почти кричали о том, что положенной по закону независимой экспертизы тарифов ЖКХ в Нашгороде не проводилось. И потому их, тарифы эти, можно считать незаконными. Свиридов, напротив, уверял собравшихся в том, что экспертиза проводилась - несколько раз, и вполне даже независимая. Кто тут прав, комиссия достоверно установить не смогла и постановила: запросить необходимые документы у администрации. А коль скоро их всё-таки не окажется в наличии, то пригласить в Нашгород экспертов, которые заставили бы исполнительную власть понизить квартплату...
Последнее, конечно, вслух не говорилось, но подразумевалось всеми. Вариант, при котором тарифы и нормативы могут быть признаны законными и экономически обоснованными, ни избиратели, ни депутаты во внимание принимать не хотели. Первым хочется платить за жильё поменьше, это понятно. Вторым очень не хочется выглядеть в глазах первых представителями «антинародного режима». Резюмировал это популистское братание лидер местных «единороссов», произнёсший буквально следующее: «Жилищный кодекс – это антинародный закон. Но это закон и его нужно исполнять!»
Как хотите, так и понимайте, сограждане?

 

СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА. АГА…

Теперь о сокровенном :)
Всю неделю город хоронил Катаргина. Истово - как и всё, что делается от чистой души. Желание железных горцев увидеть бывшего градоначальника, что называется, в светлой обуви становится просто нестерпимым. Плевать, что слухи о его насильственной смерти появляются уже в четвёртый раз. Плевать, что на фазенды к «покойному» бесперечь уезжают отдохнуть лучшие люди ЗАТО, начиная с зампреда Законодательного Собрания Анатолия Ромашова. Народ своего мигрировавшего в тёплые края мэра помнит и желает ему достойного вознаграждения. За всё.
Бедолага Катаргин вынужден лично и регулярно развеивать слухи о своей безвременной кончине. В прошедший понедельник, к примеру, комментарии его появились в «Новостях. Железногорск». И вот ведь чудо какое: едва услыхали мы до боли знакомый голос, как захотелось сразу чего-то такого… экстремального! То ли винтовочку прикупить, то ли ящик «коктейля Молотова» – и на юг, на юг! Воплотить-таки чаяния народные в жизнь…
А тем временем, похоже, поворачивается лицом Фортуна к другому страдальцу катаргинской «эпохи». Всё громче разговоры о том, что Анатолий Тубольцев станет в самом скором времени заместителем губернатора Хлопонина по ЖКХ. Поскольку проталкивает его на эту должность хлопонинский зам Николай Глушков (тоже видный строитель), шансы Ульяныча, мол, достаточно велики. Настолько велики, что даже и приметы народные в ту же дуду дуют. Моща!
На днях раздавали в Сером доме красивую книжечку под названием «Стратегический план развития ЗАТО. Основные выводы». Полистали мы её - и тут же обнаружили фотопортрет Тубольцева. Вот он, курилка, в бильярд играет с главным кадровиком ГХК! Совсем как живой. В смысле – как ни в чём не бывало. И осталось нам только порадоваться за такую разную судьбу двух товарищей. И соответствующие правоохранительные органы поблагодарить. За гуманизьм. Всё правильно: не будем делать из справедливости фетиша. Зачем? Россия – страна богатая. Ещё переть и переть…
Ну и вот – к слову.
Новый генпрокурор Юрий Чайка направил в Совет Федерации шесть кандидатур на утверждение в должности своих заместителей. Среди них оказался прокурор Красноярского края Виктор Гринь. В краевой прокуратуре возможность этого назначения пока никак не прокомментировали. Хотя мало кто сомневается: в случае утверждения Гриня в первопрестольной он покинет край и уедет в Москву.
Вот кому свезло, так свезло!
Тубику с Катаргиным о таком везении можно лишь мечтать.
Или… нельзя?

 

ТРОЕ В ЛОДКЕ, ИСКЛЮЧАЯ СОБАКУ

Обстоятельства не позволили Баху отбыть в Штаты по обмену опытом. Это хорошо. Не знаю, какой такой опыт возят из Америки последние лет пятнадцать наши чиновники: реальных воплощений его не довелось мне видеть нигде и никогда. Зато в точности знаю, как отреагировало бы на такую поездку мэра задрюченное информационными войнами население Железногорска. «Эвона, - сказали бы люди, - попёрся! Дома дел нету, по США покататься решил. Денежки народные потратить!».
Плюс несколько положенных по статусу непарламентских выражений в конце.
Ещё веселее прокомментировал бы заокеанский вояж градоначальника «Информ-Экспресс». С неделю бы точно поминали Баховцеву эту Америку, не меньше. Да и потом от случая к случаю тыкали бы в глаза: бросил избирателей! Отдыхать укатил! Подонок! Подонок!!!
- Это ж не Катаргин, тому можно было по пять раз в год работу бросать.
Но Фортуна решила по-другому.
Оставшись без сладкого, бедняги стали оттягиваться по мелочам. Про назначение нового директора МО «ЦОДДО» никто от них ничего  хорошего услыхать и не ждал, разумеется. Перепёлкина-то мэр не вернёт на муниципальную службу никогда. Стало быть, всё, что ни делается теперь в дошкольном образовании – однозначно к худшему. Посему про М.Курдинову сквозь зубы сказано было что-то вроде: «Два года назад уволилась после какой-то неприятной истории».
Какой? Ну, какой истории?! Проворовалась, что ли, начальница отдела снабжения? Так и скажите. Пускай мэр дальше думает над кандидатурами. Что это за фиги в кармане?
С другой стороны, на днях появилась надежда, что вторничный афронт телепотрошителей Светланы Кукарцевой есть начало их лебединой песни. Сама Кукарцева вроде бы увольняется и переезжает на ПМЖ в Москву. (Спасибо, хоть не в Геленджик и не в Черногорию.) Полномочия свои она передаёт Татьяне Доставаловой. Хотя долго ли после этого будет существовать в Нашгороде прокатаргинское ТВ – это теперь  вопрос.
На глазах ломается сейчас сама схема, позволявшая частной редакции много месяцев подряд подвергать обструкции любое телодвижение администрации. Ломается в ключевой точке. Местечковый телеолигарх Владимир Кондратьев устал от войны, не приносящей никаких дивидендов. Он не верит в возможность победы. Посему сети «Эридана», из-за которых столько копий было сломано в последние годы, якобы меняют всё же владельца. По имеющейся информации, владелец этот заходит в ЗАТО из краевого центра.
Какие изменения ждут наше ТВ в результате такой рокировки, предположить не трудно. Нынешнему хулиганству в эфире будет положен конец, даже если краевые власти не прочь продолжить политику информационного прессинга железногорской мэрии. Раскачивание дырявой нашей лодки безответственными болтунами при должностях и без – сократится тоже. Откровенного вранья станет меньше. Изрядная часть населения перестанет видеть виновника всех своих бед в местной власти…
Это, конечно, далеко не консенсус. Но новость - хорошая.

 

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить