Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Антологии arrow Сосновоборская Железногорская ТЭЦ arrow С ГОЛОВОЙ ПОД ОДЕЯЛОМ  
Четверг, 17 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Вопросов больше не имею
    Завтра, 17 октября, под отделяющийся ЖЭК-7 пойдет первый дом. Собрание в 19-00 >>>

  • Вопросов больше не имею
    Колхоз развалился. Для сохранения поголовья скота правление колхоза разобрало буренок по своим домам...Вот такие ассоциа... >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Предыдущий комментарий опять не мой. А касательно борьбы с "дичкой" скажу как знающий. Курить ее все равно что чай, петр... >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Предыдущий комментарий не мой. Психов, которые пишут комментарии с чужим именем надо лечить до конца. Пока не вспомнят с... >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Предыдущий комментарий не я написал. Стране нужны подлецы, умеющие писать комментарии с чужим именем. >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Страна в сложном положении. Нарпяжённая международная обстановка. Кругом одни враги. Поэтому каждая копейка на счету. У ... >>>

  • Пост принял
    «… прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) пройдем 10-20 ... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

С ГОЛОВОЙ ПОД ОДЕЯЛОМ Печатать E-mail
Суббота, 20 Январь 2007

6 июля 2006 года

 

С ГОЛОВОЙ ПОД ОДЕЯЛОМ

На прошлой неделе депутат горсовета Сергей Пешков ударил во все колокола. Прям размахнулся и кэ-эк бабахнет! Аж вороны с окрестных ёлок попадали. Тему, неожиданно взволновавшую народного избранника, можно считать свежей и оригинальной. Это - перспективы теплоснабжения Железногорска.

ОБОРВАННЫЙ СОН

Ресурс работы последнего реактора Нашгорода в последний раз продлён был примерно до 2010 года. Однако Сосновоборской ТЭЦ, которая к этому сроку должна принять у ГХК эстафету теплоснабжения Железногорска, в природе по-прежнему не существует. Число разного рода начальников, пытавшихся за минувшие 20 лет возобновить строительство, множилось без счёта. Однако воз оставался на месте. Даже обещание США профинансировать возведение ТЭЦ и личное распоряжение Путина взяться за дело не оказывали на проблему существенного влияния. Бюрократические механизмы Минатома и РАО «ЕЭС России» вращались по своим, только им понятным законам.
Но, может быть, сознание грядущего коллапса заставляло хотя бы железных горцев скрести по собственным сусекам?
Куда там! От 50 миллионов Программы развития ЗАТО, предназначенных на реконструкцию котельных ГХК, Василий Жидков в своё время гордо отказался. Немаленькие суммы эти с огромным удовлетворением администрация Катаргина распихала по очень подозрительным местам, типа «Северного воздушного моста» или «Сибирского стекла». А ныне главный инженер реакторного завода Сергей Пешков сообщает землякам: «В 2002 году начата реконструкция котельной №1. По причине ежегодного недофинансирования окончание реконструкции возможно не ранее 2008 года». По адресу ли жалоба, почтеннейший? Да и где ж вы раньше были?
Отдельная песня – непосредственное возведение Сосновоборской ТЭЦ. В прошлом году прошёл наконец-то тендер на инженерную подготовку площадки строительства. Но обещанные американские денежки весь год где-то застревали. «Спецстрой» брал банковские кредиты, чтоб свести концы с концами (звучит бредово, согласен, но такова уж официальная версия генерала Кияева). Параллельно специалисты-строители всё громче говорили о том, что обозначенный Сергеем Кириенко в качестве окончания строительства ТЭЦ 2010 год есть дата совершенно нереальная…
Естественно, эту неприятную новость Нашгород воспринимать не хотел наотрез. Железные горцы утешали себя тем, что последняя надежда ЗАТО – атомный реактор – старичок ещё хоть куда. По крайней мере, такие выводы можно было делать из систематически звучащих комментариев ГХК. И вдруг… такой конфуз! Мир буквально с ног на голову перевернулся. Перепуганного ребёнка силой вытащили из-под одеяла и заставили заглянуть в страшный тёмный шкаф. Что же там такое?

 

«ВСЁ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА»

Бука, Бука там! «На реакторе имеется несменяемое оборудование, которое определяет ресурс его работы. В первую очередь, это графитовая кладка. Под воздействием нейтронного и гамма облучения в условиях высоких температур происходят необратимые изменения графитовой кладки… Ресурс работы ректора не бесконечен», - неожиданно оповестил коллег депутат Пешков на последней сессии горсовета.
Слово «неожиданно» здесь использовано не в том смысле, что здравомыслящие люди раньше не видели критической ситуации с реактором. Отнюдь. Всем ясно было, что атомную печку рано или поздно придётся закрыть. Вне зависимости от степени готовности замещающего объекта, между прочим. Потому что с «мирным атомом» шутить не приходится. Но дальше начиналась область догадок, предположений и безответственных обещаний.
С одной стороны, весьма уважаемые в Нашгороде люди бесперечь уверяли население в том, что проблема строительства теплозамещающего источника успешно решается на самом верху. Примера ради можно напомнить регулярные выступления в стиле «баю-баюшки-баю» зампреда краевого ЗакСа Анатолия Ромашова. В феврале 2004 года, скажем, он с телеэкрана гневно убеждал земляков в том, что шумят и беспокоятся они зря, поскольку «вопрос теплоисточника решён на федеральном уровне». А все, кто этому не верит, есть провокаторы и политические спекулянты.
С другой стороны, за прошедшее десятилетие руководство ГХК ни разу не дало всерьёз понять людям, что относительное благополучие наше в смысле теплоснабжения может схлопнуться весьма стремительно. Чем длиннее срок работы реактора, тем более высока вероятность его аварийного внезапного отключения. Это аксиома. Однако ответработники Минатома и прочая хорошо осведомлённая публика предпочитали делать вид, будто та же графитовая кладка сродни жевательной резинке. Пожевал, выплюнул, из кармана другую вытащил… И никому из руководителей комбината ни разу не пришло в голову приоткрыть глаза землякам на затягивающийся гордиев узел. Своё кресло и более чем увесистая зарплата СЕГОДНЯ куда важнее возможных общегородских проблем ЗАВТРА, так получается.
В результате пришли мы к тому, к чему и должны были прийти. Чудес не бывает.

 

ЗАПОЗДАЛЫЙ СВИСТОК

Теперь мало кто сомневается в том, что Сосновоборская ТЭЦ к обозначенному сроку построена не будет. Продержится ли до 2010 года и дальше (неизвестно, сколько) реактор, тоже большущий вопрос. Поэтому на первые позиции постепенно пробивается ныне совсем другая тема - об ответственности. Люди, которые много лет вводили в заблуждение население, должны, по идее, ответить за трусость свою, приспособленчество и затянувшиеся сладкие сказочки. Кроме того, некоторым из депутатов хорошо бы отчитаться за предвыборные обещания по теплоисточнику, не находите?
Понятно, что побивать каменьями собственную «элиту» в Нашгороде никто не станет. Нету у нас таких традиций, к сожалению (J). Однако даже и чисто моральная ответственность для них непереносимо тяжела, с непривычки. Поэтому настроения там меняются в последние месяцы радикально. Логика проста. Не приведи бог, авария какая приключится с реактором в зимние холода – кого железные горцы на вилы поднимут?
Сдаётся мне, аккурат из этого нехитрого соображения и проистекло письмо депутата Пешкова, адресованное… нет, не Путину. И не Фрадкову с Грызловым и Кириенкой. И даже не новому директору ГХК, с коего задачу отопления города никто не снимал и не снимет. Нет! Козлом отпущения в данном случае назначается глава ЗАТО. «Времени на раздумья нет, - указывает Баховцеву Пешков. – Проблему необходимо решить сегодня. Завтра может оказаться поздно».
Что верно, то верно. Завтра будет поздно. А вчера-то что мешало? Абстрагируясь на миг от действительно острой ситуации, давайте попробуем спросить у депутата: что случилось-то? Почему письмо это он не написал зимой, когда руководил комбинатом Василий Жидков? Почему не было написано оно летом 2005 года, когда депутаты от комбината толпой валили в горсовет? Что с тех пор радикально переменилось?

Бьюсь об заклад, не дождёмся мы внятного ответа на наши вопросы. Впрочем, это и не важно, ибо судьба вновь сыграла с нашими «политиками» злую шутку. В тот же день, когда депутат от «партии власти» требовал от мэра «принять все возможные меры для ускорения начала строительства», из Москвы пришли вести, внушающие некоторый (очень сдержанный пока) оптимизм. Проект ТЭЦ наконец-то прошёл все необходимые согласования. В июле Москва намерена провести тендер с участием «Спецстроя» и красноярского «БАМтоннельстроя» по шести лотам, на общую сумму почти в миллиард. И если там не случится ничего непредвиденного, то после 17 августа «стройка века» будет торжественно начата.

 

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
17.10.2003
пропал без вести заместитель начальника Центральной заводской лаборатории ГХК Сергей Подойницын

17.10.2007
на ГХК впервые получен слиток монокристаллического кремния солнечного качества, выращенный из поликремния собственного производства. Вес слитка - 42 килограмма, диаметр 150 миллиметров, длина - 580 миллиметров

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить