Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ИСКУШЕНИЕ «НОВЭКСА»  
Среда, 23 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ИСКУШЕНИЕ «НОВЭКСА» Печатать E-mail
Суббота, 20 Январь 2007

28 июня 2006 года

 

ИСКУШЕНИЕ «НОВЭКСА»

В прошлую пятницу городская администрация наконец-то попыталась вплотную заняться проблемой текущего ремонта школ.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Как мы уже рассказывали, новые условия распределения муниципального заказа на ремонт образовательных учреждений Нашгорода преподнесли властям неприятный сюрприз. Всё 25 объектов конкурсная комиссия – в строгом соответствии с федеральным законодательством – вынуждена была поручить фирме «Новэкс», прежде на строительном рынке ЗАТО не слишком известной*. И сразу же в воздухе запахло скандалом.
Первым возмутились конкуренты-строители. По их уверениям, шансов выполнить весь объём работ в срок и с должным качеством у «Новэкса» не было никаких. Затем недовольство стали демонстрировать в Управлении образования. Волну подняли, естественно, директоры школ, привыкшие работать со знакомыми подрядчиками. Масла в огонь подлила депутат Светлана Левченко, заявившая средствам массовой информации о том, что знает директора «Новэкса» Валерия Щербакова исключительно с негативной стороны. (Было там, помнится, даже что-то про украденные в 97-й школе двери…) Затем Левченко призналась, что предприниматель ей достаточно прозрачно намекнул на возможность увольнения, если она не уймётся. А журналисты, проверив юридический адрес «Новэкса», фирму по нему не обнаружили. Тут-то и стало окончательно ясно: без шумных разборок дело не обойдётся.
Первую и последнюю попытку разрулить ситуацию миром сделал вице-мэр Юрий Латушкин. Он встретился со Щербаковым и получил от него заверения в том, что фирма от своих обязательств не отступает, и что ремонтные работы будут завершены к 20 августа. Контракты с «Новэксом» были подписаны, работы в школах вроде бы начались. Однако поток жалоб со стороны Управления образования не стих, а, напротив, усилился. На сей раз возмущение своё стал публично выражать руководитель УО Валерий Головкин. Он утверждал, что «Новэкс» взятую ношу УЖЕ не тянет. И что ситуация требует резкого административного решения. Проще говоря, по мнению Головкина, фирму следовало от исполнения муниципального заказа отстранить, передав его более надёжным и проверенным партнёрам.

 

«НЕ УЧИТЕ МЕНЯ ЖИТЬ»

В какой-то момент игнорировать мнение педагогического корпуса стало невозможно. Латушкин совершил объезд ремонтируемых школ и обнаружил, что работы ведутся только на трёх. На прочих же рабочей силы «Новэкса» было до смешного мало либо не имелось вообще. Графики выполнения ремонтов нарушались или отсутствовали совсем. Заказчики обозначали претензии к Щербакову по культуре производства и качеству работы. Картинка, короче говоря, складывалась достаточно тревожная. И 23 июня в кабинете Латушкина собрались все заинтересованные стороны

Image

, чтобы решить традиционные российские вопросы: кто виноват и что делать дальше.
«Новэкс» с ролью мальчика для битья не согласился. Директор Щербаков заявил, что в поступлении авансовых платежей по заключённым договорам наблюдаются непонятные проволочки. И что Управление образования повсеместно вставляет ему палки в колёса. Да и вообще в его дела лезут буквально все, кому не лень. Взять хотя бы 98-ую школу, откуда работников «Новэкса» отправил восвояси… депутат горсовета Новаковский. Который, цитирую, почему-то «проверяет все документы, предназначенные для директора школы и только потом отдаёт их на подпись Рыженкову».
По поводу прочих претензий Щербаков высказывался ещё более резко. Нету рабочих на объекте? Так «Новэкс» - частная фирма, нанимает специалистов по гражданско-правовым договорам. Сидеть без дела, тупо отбывая восьмичасовой рабочий день, им не резон. Есть материалы и фронт работ – эти полсотни человек работают. Нету – занимаются другими делами. Что же касается графиков, то всё это ерунда и блажь. Фирма свои обязательства выполнит к назначенному сроку. Если, конечно, Управление образования прекратит партизанские действия, имеющие целью сорвать исполнение муниципального контракта и выдавить «Новэкс» с рынка в интересах других подрядчиков.

 

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Оскорблённый в лучших чувствах Валерий Головкин также с терминологией особо не церемонился. «Двадцать два человека идут не в ногу, а один идёт в ногу. Бред полнейший!» - это, пожалуй, самое мягкое из того, что позволял себе начальник УО. Неизвестно, как далеко зашёл бы этот спор глухого со слепым, если бы не прекратил его по истечении часа Юрий Латушкин.
«Школы города оказались заложниками преинтереснейшей ситуации, - заметил он. – С одной стороны, по закону определённый победитель конкурса имеет завышенные амбиции и несколько переоценил свои силы. С другой стороны, с распростёртыми объятиями любой директор школы, из тех, что работал ранее со своими подрядчиками, Щербакову навстречу не побежит. Некоторый внутренний протест у них имеется. В итоге заложниками стали 25 школ. Настанет август. К чему мы можем прийти, если школы не будут готовы?
Ну, хорошо. Построим мы Головкина, намылим ему холку. А нас потом построит прокуратура. Правильно?Правильно!» - радостно поддакнул представитель прокуратуры Игорь Рябых.) Мне кажется, мы немного увлеклись в этом плане. Поэтому хотелось бы спросить у фирмы «Новэкс»: есть у вас стопроцентная уверенность, что вы сдадите школы, как положено? Такой же вопрос к Управлению образования. Уверены ли вы, что мы ребятишек первого сентября поведём в отремонтированные школы? Ещё не поздно принять волевое решение. За неисполнение условий договоров мы фирму «Новэкс» можем призвать к порядку. Кроме того, есть три фирмы, готовые пойти на субподряд к Щербакову. Но он молчит».
Разумеется, Щербаков вновь подтвердил нерушимость своих гарантий. И, разумеется, совершенно никакой «полной уверенности» в благоприятном исходе событий не выразили представители УО и УКСа. Тем не менее первый зам Баховцева почему-то решил опять поверить «Новэксу» и «дать ему возможность исполнить свои обязательства». Сохраняя, однако, еженедельный и ежедневный контроль за ходом ремонтных работ. Мораль же из этой истории такова. Ежели Щербаков провалит задание, властям придётся что-то делать с условиями конкурса, дабы исключить подобные казусы в будущем. Ну а если «Новэкс» каким-то чудом вытянет свой воз… Всем прочим подрядчикам надо будет пересматривать своё отношение к делу.

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

* И вообще, похоже, что новая жизнь у «Новэкса» началась совсем недавно.

Название

ОПФ

Адрес

Директор

Регистрация

Учредители

НОВЭКС, ПКФ

ООО

Советской Армии, 30, ком. 411

Курносенков П.А.

24.3.98

Курносенков П.А.

21 ноября 2005 года Курносенков был выведен из состава учредителей фирмы. Его сменили тренер по фитнесу Валерий Щербаков и Людмила Белкина, бывшая воспитательница детсада, 1964 г.р. Их доли в уставном капитале составили по 5 тысяч рублей. Фирма же перерегистрировалась на юридический адрес «Гортеплоэнерго» (по одному варианту) на ул. Восточной, 12. В другой же версии номер здания пишется так: Восточная, 12а
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.10.1961
филиал N 2 ОКБ-1 обрел самостоятельность, создана основа ныне действующего НПО ПМ – ОКБ-10

23.10.1971
состоялись первые в городе соревнования по автомобильному многоборью

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить