Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ПРО ЗАКОН И СПРАВЕДЛИВОСТЬ  
Wednesday, 21 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ПРО ЗАКОН И СПРАВЕДЛИВОСТЬ Печатать E-mail
Saturday, 20 January 2007

14 июня 2006 года

 

ПРО ЗАКОН И СПРАВЕДЛИВОСТЬ

История с незаконными поборами в Доме-интернате для престарелых и инвалидов входит в новую, ещё более возмутительную стадию. Без срочного вмешательства городских властей с молотка может пойти имущество этого муниципального учреждения!

СКОЛЬКО СТОИЛ «РАЙСКИЙ УГОЛОК»

Краткое содержание предыдущих серий.
Чуть ли не десять лет подряд депутат городского Совета Надежда Григорьева фактически в одиночку пыталась добиться наведения порядка в железногорском приюте для стариков. Но всё тщетно. Власть предержащие упорно не желали ничего слушать о имеющихся там нарушениях. То ли лень было глаза открыть, то ли подкармливались из общего котла. Лишь после смены команды администраторов в Сером доме ситуация сдвинулась наконец с мёртвой точки.
Городская прокуратура, учинив проверку деятельности Дома-интерната, установила депутатскую правоту. С престарелых и инвалидов действительно взималась лишняя плата за поселение и проживание в приюте. Так, в период с 2001 по 2003 год тринадцать железногорцев передали муниципалитету принадлежащие им квартиры в обмен на поселение в «стационарное учреждение социального обслуживания». Вынужденно передали, надо отметить. По указанию комиссии п/р вице-мэра Фомаиди. Тем не менее, главврач и директор интерната Антонина Толстихина продолжала собирать с них 75% от пенсионного обеспечения. В итоге бедолагам был нанесён ущерб на сумму свыше 400 тысяч рублей. И это всего лишь один из многочисленных эпизодов незаконных поборов!
Толстихина утверждала: в работе своей она всего лишь придерживалась решений комиссии по заселению, возглавлял которую зам Катаргина Владимир Фомаиди. Нынешний зампред горсовета до самого последнего момента уверял общественность в том, что никаких нарушений закона его комиссия не допускала. Тем не менее, с осени 2005 года интернат стал в добровольном порядке (хоть и не без участия суда) выплачивать горожанам их денежки. Вы понимаете, что это значит? По сути, Толстихина сама признала факт незаконного сбора средств. И начала возмещать нанесённый людям ущерб. Жаль, не из своего личного кармана…
Последнее замечание, кстати, принципиально важно. Уже тогда, осенью, мы задавали резонный вопрос: откуда Дом-интернат берёт средства на выплаты и - надолго ли их хватит. Да, неправедные долги железногорцам возвращались, но суммы исков были покуда относительно невелики. А что же дальше? А дальше выяснилось, что проблема нарастает будто снежный ком. В 2006 году, даже по очень приблизительным прикидкам, сумма выплат по искам стала приближаться к миллиону рублей. Для учреждения с годовым бюджетом в восемь «лимонов» это были не просто заметные деньги, а практически неподъёмные. Прокурор Сурин потребовал от Серого дома привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. А виновных оказалось раз, два и обчёлся!
Точно почуяв запах жареного, бывший зам Катаргина по социалке вдруг начал осторожно признавать, что подведомственная ему комиссия допускала «некоторые нарушения». Однако делалось это, оговаривался Фомаиди, исключительно из желания помочь железным горцам. Осознав эти нехитрые обстоятельства, Толстихина уволилась-таки 4 апреля со щадящей формулировкой «по собственному желанию». Не без публичных истерик, отметим, но уволилась. Её тут же взяла под своё крылышко местная «Единая Россия», чьим идеологическим папой является всё тот же Фомаиди. Антонина Михайловна возглавила у них ревизионную комиссию. А на муниципальное учреждение посыпались грозные предписания Службы судебных приставов.

 

С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ

Схема нехитрая. К примеру, 4 мая железногорский городской суд вынес решение о взыскании с Дома-интерната в пользу Н.И.Жеребкина 46 тысяч рублей с копейками. Далее автоматически возбуждено было исполнительное производство. Это означает, что должнику давалось пять дней для добровольного выполнения решения суда. Но деньги в бюджет интерната на эти цели в 2005 году, как вы понимаете, никто заложить не удосужился. Брать их неоткуда. Значит, ни о каком добровольном исполнении и говорить не приходится.
Что тогда? А тогда в отношении муниципального учреждения может начаться процедура описи и ареста имущества, как это было с хлебозаводом. Разница лишь в том, что на пищекомбинате судебные приставы имели право пустить с молотка производственные здания и оборудование. Вещь неприятная, конечно, но пережить её можно всё-таки. А вот в интернате для престарелых распродавать за долги придётся непосредственно мебель и прочую утварь. Такая вот загогулина!
Итак, только по трём судебным искам новый директор интерната Любовь Кармакова обязана Фемидой выплатить железногорцам 170 с лишним тысяч рублей. Шестого июня Служба судебных приставов официально предупредила её: срок добровольных платежей истёк. Если деньги не будут найдены в самое ближайшее время, Кармакову могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ.
Ситуация дурацкая, согласитесь. Одни люди (конкретно – Толстихина сотоварищи) собирали со стариков незаконную мзду и куда-то её распределяли. Другие люди (Фомаиди, Катаргин, Ромашов еtc) старательно этот бардак санкционировали либо покрывали. Третьи люди (Любовь Кармакова и Надежда Григорьева) положили немало сил, дабы вернуть деятельность Дома-интерната в правовое поле. И вот теперь вся ответственность падает не на Толстихину с Фомаиди, а на Кармакову! Да ещё несчастные старики, невесть за что платившие несколько лет подряд, должны теперь сами себе возмещать ущерб, за счёт снижения уровня комфортности проживания. Это ли не бред?
Надо полагать, именно к такой мысли пришли и в Сером доме. Потому что сейчас, по имеющимся у нас сведениям, юристы ведут подготовительную работу, цель которой – переложить всё-таки материальную ответственность за содеянное на тех людей, кто действительно виновен в допущенных безобразиях. Это по меньшей мере справедливо будет, не правда ли?
Ещё один загадочный момент в этой пренеприятнейшей истории – поведение местных правоохранительных органов. 30 мая ОБЭП УВД отказал Надежде Григорьевой в возбуждении уголовного дела по эпизоду с продажей квартиры пенсионера Орлова. «75% с пенсионного обеспечения Орлова не взимались», - указано в милицейской бумаге. Однако прокуратура по этому поводу утверждает совершенно обратное: «На основании личных заявлений Орлова Управление пенсионного фонда в г. Железногорске из пенсионного обеспечения Орлова ежемесячно удерживает и перечисляет на счёт МУ «Дом-интернат для престарелых и инвалидов» 75% пенсии».
Кто здесь врёт, интересно? И еще вопрос. Администрацией Катаргина якобы выпущено было в 2003 году постановление, по которому 40% средств, собранных с родни жильцов интерната, шли на «стимулирование труда» тамошних работников. Наши борцы с экономической преступностью в самом деле не видят тут личной заинтересованности персонала в неуклонном наращивании сбора средств с безответного народа? Или же таким причудливым образом сказывается на милицейской фантазии обилие лиц из числа железногорской «элиты», заинтересованных спустить дело на тормозах?

Вопрос этот не риторический. Это вопрос - к прокуратуре.

 

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.08.1949
к пристани Додоново на пароходе "Мария Ульянова" прибыл первый отряд военных строителей в количестве 800 человек – батальон из "хозяйства Теплицкого" из города Глазова

20.08.1982
принят в эксплуатацию монумент Победы

20.08.1999
в п. Додоново установлен памятный камень (на месте высадки в 1949 году первостроителей)

20.08.2010
состоялось освящение крестов и куполов строящегося храма Воскресения Христова в поселке Подгорном

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить