Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ЗАТЯГИВАЕМ РЕМЕШКИ  
Воскресенье, 20 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ЗАТЯГИВАЕМ РЕМЕШКИ Печатать E-mail
Суббота, 20 Январь 2007

31 мая 2006 года

 

ЗАТЯГИВАЕМ РЕМЕШКИ

Власти ЗАТО делают первые прогнозы на 2007 год.

 

СИБИРЬ – НЕ ДЛЯ НИЩИХ. ВСЕ НА ЮГА!

Новости из Серого дома пока самые неутешительные. Вопреки безответственным заявлениям отдельных «политиков», проект Сосновоборской ТЭЦ всё ещё не прошёл экологическую экспертизу. По оценкам проектировщиков, столь радостное событие ожидает нас лишь в середине лета. Но и это ещё не повод для оптимизьма. Американские денежки, выделенные якобы на создание замещающего теплоисточника для Нашгорода, в Спецстрой идти не хотят, упорно цепляясь за столичные кассы. Возможно ли в таких условиях завершение строительства в срок, решайте сами

Это – перспективы, так сказать, долгосрочные. А что ждёт нас в 2007 году, помимо приватизации целого ряда муниципальных предприятий? Из края, наконец-то, пришли цифры вновь установленного т.н. прожиточного уровня. Это – 3.214 рублей на душу населения в среднем и 3.462 рубля для трудоспособных граждан и 2.438 рублей – для пенсионеров. Кому из малоимущих интересно, могут теперь легко пересчитать наполняемость семейных бюджетов на ближайшее время. Однако слишком этими расчётами не увлекайтесь. Всё может ещё очень сильно измениться.
В понедельник специалисты Серого дома ознакомили депутатов городского Совета со своими прогнозами в отношении грядущего изменения цен и тарифов. Самые неприятные новости касаются, естественно, теплоэнергетики Нашгорода. Несколько лет убыточной деятельности МП «Горлесхоз» планируется, наконец, превратить в доход. Как? Рост цен на дрова, поставляемые лесничими населению, должен составить, по первым прикидкам, 72%. Администрация ЗАТО, во всяком случае, против такой акции не возражает.
Параллельно подвергнется наценке и стоимость тепловой энергии от МП «ГТЭ». Предприятия могут пока рассчитывать на 17-процентное повышение тарифа (вместо запрошенного 29-процентного!). Населению же стоит готовиться – как и в 2005 году – к более крутому скачку, аж на 43,7%. На этом фоне рост тарифа (12%) на химически очищенную воду, конечно, не выглядит особенно пугающим. Однако в сумме получаются уже довольно приличные подвижки, согласитесь. А ведь мы ещё не сказали про 16-процентное удорожание канализации и 7-процентное – электрической энергии!
Всё это, конечно, только прогнозы покамест. Но прогнозы, сделанные специалистами и на основе статистики прошлых лет. Примерно к аналогичным выводам пришли также в краевой администрации. Расхождение лишь одно: в Красноярске почему-то считают, что мазут в 2007 году подешевеет. Наши же экономисты смело предлагают руководителям предприятий и учреждений готовиться к 20-процентному повышению цен на ГСМ. И, как следствие – повсеместному удорожанию жизни. Помните, как Катаргин советовал всем, у кого доход на одного члена семьи не превышает 10 тысяч рублей, быстренько валить из Сибири? Ну так вот: этому совету самое время последовать. Если, конечно, у вас имеется родня где-нибудь в Геленджике…

 

ДЕЛИМ И ВЫЧИТАЕМ.
СКЛАДЫВАТЬ И УМНОЖАТЬ - НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

Вы спросите, а как же насчёт зарплаты? Что ж, вполне логичный вопрос. Пока предполагаемый рост фонда заработной платы в учреждениях, финансируемых из бюджета ЗАТО, должен составить 21,9%. В муниципальных предприятиях – 10%. Наконец, выборные должностные лица, работающие на постоянной основе, плюс члены выборных органов местного самоуправления, плюс муниципальные служащие в местном самоуправлении могут стать богаче на 8%.
Однако радоваться повышению зарплаты в России необходимо очень осторожно. Государство наше подарков никому не делает. Вот началось, к примеру, по стране подтягивание доходов медиков к минимально разумному показателю – и тут же экономисты прогнозируют резкий скачок стоимости медицинских услуг для населения. Так, предполагается, что оплата за медосмотры в 2007 году вздорожает на 45% по отношению к маю с.г. В целом же услуги людей в белых халатах – предположительно, ещё раз напоминаю – будут стоить нам с вами на 20% больше, чем сейчас.
Никак не решённой по-прежнему остаётся в Нашгороде проблема т.н. тарифного разрыва для муниципальных предприятия ГЖКУ и «Гортеплоэнерго». Напомню, что в ЗАТО «исторически сложилось» такое положение вещей, при котором население оплачивает коммунальщикам за год на 105 тысяч Гигакалорий тепла меньше, чем выставляет им к оплате ГТЭ. Долги, естественно, накапливаются беспрерывно и стремительно. Руководство предприятий начинает говорить о возможности скорого их банкротства.
Директор ГЖКУ Сергей Свиридов полагает «наиболее гармоничным» выходом из данного рукотворного тупика вариант, при котором население Нашгорода должно будет платить за тепло весь год, а не только в период отопительного сезона. В этом случае ежемесячные платежи снизятся на 13%. Зато в целом нам придётся в очередной раз подтянуть пояса, ибо денежки ниоткуда не берутся. А зарабатывать их у Нашгорода всё как-то не получается…
Во вторник бесславно завершилась затянувшаяся более чем на полгода попытка Серого дома сдать в аренду красноярским инвесторам бывшую кондитерскую фабрику «Красный Октябрь». Срок, отведённый для окончательного решения фирме «Шоколатье», истёк. Стало быть, на том проекте всё-таки поставлен крест. Ещё раньше, плюнув на прежние договорённости, администрация передала желанную часть здания муниципальному предприятию «Гарант». В отместку красноярцы предали гласности (и следствию?) документы, свидетельствующие о том, что директор «Гаранта» всё-таки занимал ответственный пост в «Шоколатье».
Следующим актом марлезонского балета станут, вне всякого сомнения, судебные разбирательства. А пока «Гарант» запросил у муниципалитета… льготную аренду швейцарской линии «Авема». «А чего вы удивляетесь? – спросила в понедельник у членов комиссии по собственности городского Совета начальница КУМИ Елена Машковцева. – «Гарант» же обещал, что не будет просить дополнительного финансирования. Ну, вот он его и не просит».
Председатель комиссии Алексей Кулеш в ответ извлёк из папочки бизнес-план «Гаранта» и, тыча в него пальцем, принялся разоблачать. Однако утомлённым бесконечной шоколадной сказочкой народным избранникам это уже было неинтересно. Проголосовать бы – и по домам…

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.10.1957
сдачa в эксплуатацию на ГХК самого мощного в мире вентилятора производительностью более 1 млн. куб. в час

19.10.1970
по городскому радио прозвучал первый выпуск общественного радиожурнала «01»

19.10.2004
в городской администрации появилась новая должность – заместитель главы администрации по общественной безопасности. На эту должность назначен Михаил Газымов

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить