Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Цена "развития"  
Воскресенье, 20 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Цена "развития" Печатать E-mail
Четверг, 29 Декабрь 2011

Бюджет Красноярска-26 не даёт поводов для оптимизма.

ТРИ ГОДА «РАЗВИТИЯ»

Денежки счёт любят, как известно. И когда их считаешь, многое становится понятнее. Особенно про нашу нынешнюю жизнь.

Продолжение.

НОВЫЙ ТРИШКИН КАФТАН

Повествуя о небывалом идеологическом консенсусе между исполнительной и представительной ветвями власти ЗАТО, газета «Город и горожане» также проявила невероятный такт.

«Понимая, насколько осложнит работу любая поправка в предложенный проект бюджета, депутаты предпочли сформировать из своих предложений и замечаний своеобразный наказ, который и был принят сессией, - писал 22 декабря медведевский спецназначенец Михаил Маркович. – В него вошли 33 пункта. Администрация пообещала продолжить практику этого года, когда в случае появления дополнительных средств они направлялись по этому списку».

Боже мой, как хорошо-то! «Тридцать три дня главный финансовый документ рассматривался в парламентских комиссиях», и за это время господа слуги народные не сумели впихнуть в него ни одну из своих «хотелок». И только потому, видимо, что это осложнит работу «банкира» Проскурнина. Не многовато ли чести, в самом деле? Суббота у нас для человека или человек для субботы?

Даю справочку. Привидевшаяся Марковичу «практика этого года» на самом деле имеет несколько более длинную предысторию. Просто раньше депутаты от «Единой России» и ГХК чувствовали себя в аналогичной ситуации смертельно оскорблёнными и потому не любят вспоминать об этом. Им ведь приходилось, по сути, выпрашивать деньги у ненавистного Геннадия Баховцева. Составлять список «наказов». Следить, чтобы финансисты Серого дома про него не забывали…

То ли дело теперь. Вносить поправки в проект бюджета, составленный под руководством партайгеноссе Проскурнина, конечно, по-прежнему нежелательно. И выполнение депутатских «хотелок» по-прежнему откладывается чиновниками куда-то в почти не обозримое будущее. Всё, как всегда. Разница в одном: никаких отрицательных эмоций у народных избранников сей факт более не вызывает. И это правильно. Давно и не нами сказано: хочешь быть счастливым? Измени своё отношение к жизни.

Сиди и не вякай, проще говоря.

Тот же совет в полной мере можно адресовать и редакции муниципальной газеты. Неделей ранее мы с вами удивлялись опубликованным в ней весьма странным показателям бюджетного процесса в Красноярске-26. И удивлялись не зря. В следующем нумере «ГиГ» тема получила новое, неожиданное звучание. Оказывается, Нашгород, «ещё не вступив в новый финансовый год, уже несёт серьёзные потери. Федерация, следуя практике последних лет, уменьшила финансирование Железногорска более чем на 400 млн рублей. Ещё четверть миллиарда забрал край путём перераспределения налогов».

Ай-ай. Кто бы мог подумать.

ЧЛЕНОГОЛОВЫЕ

Для пущей ясности ещё раз обратимся к реальным цифрам. В 2009 году доходная часть бюджета Нашгорода составляла 3,23 млрд рублей. Расходная – 3,32 миллиарда.

В 2010 году эти цифры уменьшились, соответственно, до 2,6 и 2,9 млрд рублей. Кризис, это понятно.

На 2011-й было запланировано 3 и 3,22 миллиарда. Типа, кризис удаётся потихонечку преодолевать. Ура, мы ломим, гнутся греки.

Однако в 2012 году, как неожиданно осознали за неделю Михаил Маркович сотоварищи, доходы заколючинской казны прогнозируются в размере… 2,7 млрд «деревянных». «Старт у города будет тяжким», и всё такое. Удивительно? Смотря для кого. Если вы всерьёз верите, что жизнь муниципальных образований в России становится лучше, то такая динамика должна вас обескураживать. Если же не верите…

План по грядущим доходам ЗАТО, утверждённый местным Совдепом на последней сессии 2011 года, очень мало отличается от того, что был нарисован годом ранее в т.н. трёхлетнем бюджетном плане. Это значит, что прогноз администрации оказался верным. Что, в свою очередь, означает: наши клерки-финансисты воспринимают окружающую действительность достаточно объективно. А все сопутствующие разговоры о каком-то «развитии» и «движении вперёд» пускай останутся на совести их руководства.

Которое, приходится отметить, не вполне владеет ситуацией. Сами посудите:

Сергей Пешков - профессиональный оптимист. По должности и призванию.

Насчёт увеличения расходов ЗАТО на ремонт дорог и прочую социалку я уже пояснял. Помните Льюиса Кэрролла? «Чтобы оставаться на месте, нужно бежать очень быстро». Если вы каждый год не увеличиваете расходную часть бюджета хотя бы на величину инфляции, по факту она у вас уменьшается, как ни крути. Ничто вокруг не становится дешевле, в особенности строительные работы. И если в Сером доме с необычайно гордым видом принимаются рассказывать вам о необычайном расцвете железногорского образования, плюньте им в глаза.

В 2009 году в Нашгороде расходы по разделу «Образование»  составили 1,1 млрд рублей. В 2010 году – 1,13 миллиарда. В текущем году запланировано истратить 1,24 миллиарда, а в будущем – 1,29. Процент роста сами подсчитаете и с инфляцией сравните?

***

К аналогичным выводам, между прочим, приходят постепенно даже самые правоверные члены (членки?) местной «Единой России». Снова «ГиГ» читаем: «Ирина Кислова не удержалась от упрёка: «Вы говорили, что наступающий год будет годом культуры. Простите, но по цифрам этого не видно».

Хм. Не видно, значит? В 2009 году бюджет ЗАТО потратил «на культуру» 209 млн рублей. В 2010 году - 197 миллионов. На 2011-й запланировано 196, а на 2012-й ажно целых 179 «лимонов». Ну и как тут не отстегнуть денежек на новогодние приёмы и ёлки Зайки Чебурашкина? Трубите, трубы.

ОБОДРЯМС & ОДОБРЯМС

Из той же серии разговоров для бедных разумом – дискуссии о бюджетном дефиците. На сайте «Свежего ТВ» недавно была даже размещена заметка под заголовком «Дефицит бюджета это нормально, считает главный финансист». На это я вам вот что отвечу: предмета спора здесь нет. Загляните в последний материал рубрики «Будни города Жо». Одни закрытые города моделируют свой бюджет без дефицита и тем гордятся. Другие с дефицитом – и от этого тоже не сходят с ума.

Всё это – исключительно дело вкуса. Если размер не подтверждённых доходами «хотелок» не превышает процент, установленный в Бюджетном кодексе, обсуждать здесь просто нечего. Как правило, в течение финансового года всякая городская казна получает сверх плана некоторое количество денежек. Кроме того, под конец года в кубышке практически всегда остаются неизрасходованные бобосы. За их счёт дефицит гасится без каких-либо проблем. И лишь когда дела в царстве-государстве вашем идут из рук вон плохо…

Если вы заглянете всё в тот же нумер «ГиГ», то увидите, что в 2012 году Серый дом намеревается покрывать бюджетный дефицит за счёт кредитов на сумму, превышающую 81 млн рублей. В 2013 году на те же цели запланировано 85,6 миллиона. Плюс в 2014-м ещё на 3,1 млн рубликов больше.

Что характерно, за утверждение бюджета-2012 сессия Совета депутатов проголосовала едва ли не единогласно. Маркович поясняет, почему: «Массовое депутатское воздержание могло бы повлечь безбюджетное правление, которое чревато для города серьёзными потерями». Какими? А чёрт его знает.

При отсутствии «главного финансового документа» территория, по закону, автоматически начинает жить из расчёта 1/12 от текущего своего бюджета на месяц. Никакими катаклизмами данная практика – по крайней мере, в первую декаду января – чревата быть не может. Следовательно, слуги народные при необходимости вполне могли ещё поработать с чиновниками, дабы затем утвердить бюджет ЗАТО в более приемлемом варианте. Совсем не факт, кстати, что они не уложились бы в рамки календарного года.

Однако партийная дисциплина (либо нежелание утруждать себя перед каникулами) для членов объединённой партии «ЕР»-ГХК оказалась сильнее. Но об этом сейчас профессиональные журналисты публике не рассказывают, разумеется.

У БЕДНЫХ СЛУГ НЕТ

Голая цифирь, допускаю, не слишком впечатляет рядового читателя. Посему давайте спустимся на грешную землю и посмотрим, как у нас обстоят дела, например, с поддержкой предпринимательства.

29 ноября с.г. в «ГиГ» было опубликовано постановление Сергея Пешкова насчёт внесения изменений в соответствующую муниципальную целевую программу. На первый взгляд, господам коммерсантам действительно открыт режим максимального благоприятствования на землях ЗАТО. Ведь общий объём МЦП за три года должен превысить полмиллиарда рублей.

Но стоит взглянуть в документ повнимательнее, как мираж мгновенно рассеивается. За те же три года из местного бюджета программа должна быть профинансирована на 9,7 млн рублей. Из краевого и того меньше – на 8,3 миллиона. Федеральная казна обязалась вложить в развитие малого и среднего бизнеса в Нашгороде аж 33,9 млн рубликов. Откуда же праздник тогда?

А вот откуда, цитирую: из «внебюджетных источников (собственные средства субъектов малого предпринимательства, средства инвесторов, привлекаемые кредиты». Аккурат этот раздел и составляет основу МЦП. В 2009 году он оценивался в 25,7 млн рублей. Годом позже – в 173 миллиона. И, наконец, в текущем году железногорские бизнесмены должны вложить сами в себя по программе собственной, получается, самоподдержки свыше 450 млн рублей.

Базар йок, вложить-то они, может, и вложат. Без кредитов и инвесторов им зачастую просто не выжить. Но причём здесь муниципальная целевая программа? Давайте разбираться.

Основной и самый дорогостоящий раздел МЦП – это «Оказание финансовой поддержки субъектам МСП» (492 млн рублей). Из них 449 миллионов должны дать те самые «внебюджетные источники». Проще говоря, в наиболее впечатляющем подразделе программы «Субсидии субъектам МСП на возмещение части процентных ставок по кредитам» из запланированных 343 миллиончиков на долю щедрого федерального бюджета выпадает всего 1,2 млн рублей («При условии выделения средств», - уточняется в постановлении Пешкова). Краевая казна за три года отстёгивает 700 тысяч. Плюс сам Красноярск-26 должен выделить чуть меньше 3,5 млн рублей.

Всё прочее (337 из 343 миллионов) ложится на тех самых субъектов малого и среднего предпринимательства, коих МЦП должна, по идее, осчастливить. И даже в строке «Гранты» более 50% запланированных средств отнесены ко «внебюджетным расходам»!

Посему нечего удивляться, что в 2009 году собственные доходы Красноярска-26 составляли 953 млн рублей, а на 2012 год они оцениваются в 827 миллионов. Как тут не поверить в скорый бюджетный дождь на промышленный парк и прочую кластеризацию всего и вся? Больше-то надеяться нам не на что. Только на чудо.

ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА БЕЗ ДЕНЕГ

И вновь вернёмся к основным показателям бюджета-2012.

Сейчас принято хвалиться т.н. программным методом формирования бюджетных расходов, имеющим целью повышение их эффективности. Что ж, предлагаю посмотреть, о каких суммах идёт речь в Красноярске-26, чтобы понять, насколько эффективно они могут быть истрачены.

Долгосрочная целевая программа со странным наименованием «Развитие молодёжного участия – развитие молодёжной политики» оценена властями в 4,5 млн рублей. ЧЕТЫРЫЕ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНА. Это размер годового содержания т.н. «Молодёжного центра», если не ошибаюсь.

Расходы по ДЦП «Развитие малого и среднего предпринимательства» составят в 2012 году 3,8 млн рублей.

ДЦП «Развитие системы отдыха, оздоровления и занятости детей ЗАТО» обойдётся в 607 тысяч.

ДЦП «Чистый город» съест из местного бюджета 15,9 млн рублей.

ДЦП «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства ЗАТО» потянет на 10,9 (!) миллионов.

ДЦП «Поддержка культуры» - на 11,8 миллиона.

ДЦП «Старшее поколение» - на 5 миллионов.

ДЦП «Обеспечение жильём молодых семей» - 3,4 млн рублей.

ДЦП «Меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан» - 27,4 миллиона.

ДЦП «Строительство жилых домов  обеспечение жилищной застройки инфраструктурой» - 20,8 миллиона.

ДЦП «Обеспечение первичных мер пожарной безопасности» - 3,2 млн рублей.

ДЦП «Обеспечение деятельности учреждений дошкольного, общего и дополнительного образования» - 22,1 миллиона.

ДЦП «Развитие физической культуры и спорта» - 1,2 миллиона.

ДЦП «Энергосбережение и повышение энергоэффективности» - 6 «лимонов».

ДЦП «Одарённые дети ЗАТО Железногорск» - 2 миллиона.

Расходы по муниципальной целевой программе «Комплексные меры противодействия злоупотребления (Так написано в газете – «Уран-Батор») наркотическими средствами и их незаконному обороту» - 1,15 млн рублей.

МЦП «Развитие муниципальной службы» - 400 тысяч.

МЦП «Доступная среда для инвалидов» - 3,4 млн рублей.

И наконец, долгосрочная целевая программа «Реконструкция и ремонт дорог местного значения» - 1,16 миллиона.

Итого: 145 с копейками «лимонов». Много, вроде бы. Но в каком конкретно месте вы обнаружили изобилие или, хотя бы, необходимую достаточность? Разве что в «Развитии муниципальной службы»?

Продолжение следует.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.10.2004
башенные часы, расположенные на здании администрации Красноярска (изготовлены на НПО ПМ), стали победителем в международном ежегодном конкурсе «Часы года-2004» в номинации «Часы города»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить