Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Люди без Родины  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Протест входит в моду
    Ну, ты глянь как о людишках то небожители выражовываются: forum-msk.org/.../... ... >>>

  • Северное сияние
    "Владимир Путин заверил, что угрозы повышения радиационного фона в области нет,". Сказал начальник, что бурундук - птичк... >>>

  • Протест входит в моду
    это будет какой-нибудь Сунь-Хунь-Чай.Истинный,вот Вам, крест! Или пришелец с Хэ планеты. >>>

  • Я узнаю тебя, Карл
    Обожаю читать Ваши материалы. А где фигурирует слово КРИТБИ , то там кроме освоения бюджетов , абсолютно ничего нет. >>>

  • Протест входит в моду
    Через 20 лет Батискафному будет всего лишь 87 лет, как говорится, мушшчина в полном расцвете сил и всступает в пору зрел... >>>

  • Протест входит в моду
    Так есть уже один. Только он и его лейтенанты из СИЗО не вылезают))) Не Гитлер нужен, а сама война. Мысль о том, что нам... >>>

  • Протест входит в моду
    Наверное, надо ожидать появления российского Гитлера, который поведёт народ за собой и особенно молодёжь. Вот тогда дела... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Люди без Родины Печатать E-mail
Monday, 26 December 2011

Население ЗАТО продолжает жить по фальсифицированным документам.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Всё, что вы не знали о жизни в ЗАТО… и даже, возможно, не хотели знать.

ВЕЧНЫЙ ПРАЗДНИК ЖКХ

Зеленогорское ТВ рассказывает:

«Владельцам квартирных водосчётчиков выгоднее купить новый прибор, чем провести поверку старого. К такому выводу пришёл Евгений Викторович, после того как попытался поверить счётчик в водомерном хозяйстве ГЖКУ:

- Стоимость счётчика нашего отечественного - 600 рублей, германского - 700 рублей. Мне их дешевле купить, чем платить за поверку 830 рублей. Я вынужден вместо того, чтобы просто поверить счётчик, покупать новый. И так каждые четыре года. Где логика?

Почему поверка счётчика обходится дороже, чем покупка нового прибора, объяснила начальник участка водомерного хозяйства ГЖКУ Наталья Дорофеева:

- Калькуляция согласовывается с городской администрацией. Это не просто поверка, а снятие, установка, пломбировка и плата за дорогу, в Красноярске. Поверка идет там.

Дорофеева отметила, 830 рублей потребитель заплатит в том случае, если ГЖКУ выполнит все функции по поверке прибора. Владелец счетчика может самостоятельно произвести некоторые манипуляции, связанные с демонтажом и дальнейшей установкой прибора. Тогда оплата будет частичной – только транспортировка и осмотр красноярскими специалистами.

Главный бухгалтер ООО «ЖКУ» Людмила Прокопенко пояснила, что в данном случае выгоднее устанавливать новый водомер, что и советуют делать в этой управляющей компании».

А вот из Сарова не без горького хумора пишут:

«Региональная служба по тарифам Нижегородской области опубликовала пакет постановлений, устанавливающих тарифы на большинство услуг ЖКХ в 2012 году. В связи с выборами В.В.Путина Президентом Российской Федерации, Председатель Правительства В.В.Путин распорядился вне каких-либо юридических или экономических норм государства заморозить все тарифы ЖКХ на предвыборный период.

Трифы, похоже, установлены без учета какой-либо целесообразности или экономической обоснованности, а также без оглядки на реальные потребности предприятий жилищно-коммунального комплекса, и вычислены математически по формулам:

- с 1 января по 30 июня 2012 года тарифы остаются такими же, как и в 2011 году,

- с 1 июля по 31 августа 2012 года все тарифы увеличиваются ровно на 6%,

- с 1 сентября по 31 декабря 2012 года тарифы увеличиваются еще примерно на 4,5%».

Плюс табличка - для любителей поиграться с калькулятором:

 

Наименование услуги
Тарифы с НДС
C 1 января по 30 июняС 1 июля
по 31 августа
С 1 сентября по 31 декабряРост в 2012 году
Горячая вода (руб/м³)62,9566,7369,7310,77%
Холодная вода (руб/м³)11,2211,9012,3910,43%
Канализация (руб/м³)16,7017,7018,4310,36%
Утилизация мусора (за м³)100,44106,47112,4912,00%
Отопление (руб/Гкал)1015,341076,261124,7010,77%

Такие дела.

МАЛЕНЬКИЙ, НО СОЦИАЛЬНЫЙ

А теперь – к бюджетам некоторых закрытых территорий ГК «Росатом» на 2012 год. Чтиво не самое простое, но зато очень поучительное. Приводимые в кавычках комментарии принадлежат, в основном, руководству органов местного самоуправления. Итак…

Городской округ «Город Лесной»

Доходы: 1,62 млрд рублей. Расходы: 1,94 млрд рублей. Дефицит: 315,7 млн рублей.

«Основная особенность бюджета рассматриваемого периода такова: начиная с 2012 года предполагается снижение доходов, - поясняют власти. - Отрицательная динамика обусловлена в первую очередь изменением норматива отчислений в местный бюджет от налога на доходы физических лиц. Причиной тому является высокая бюджетная обеспеченность в городском округе, посчитанная по методике, утвержденной постановлением правительства Свердловской области.

Следующими немаловажными причинами отрицательной динамики являются уменьшение поступлений по мировым соглашениям, изменения законодательства и перераспределение отдельных поступлений налогов между бюджетами других уровней.

Однако в целом бюджет на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 год сохраняет социальную направленность. Так, например, на долю образования, культуры, спорта и на решение социальных вопросов из бюджета в 2012 году будет направлено 79%, а к 2014 году этот показатель  достигнет 82%.

Неоднозначно можно интерпретировать и тот факт, что в составе расходов бюджета произойдет рост доли  расходов на заработную плату и уменьшение доли на прочие расходы. Так если в 2006 году удельный вес в расходах бюджета расходы на заработную плату составляли 31,0%.  В 2012 году этот показатель равняется 57%.  А при формировании доходов и расходов бюджета на 2014 год в условиях 2012 года,  удельный вес заработной платы в общих расходах достигнет 71,0%.

Из положительного можно отметить, что в проекте бюджета на 3 года за счет средств федерального бюджета предусмотрено окончание строительства дома № 23 в МКР-5 в 2012 году, начало строительства дома № 20 в МКР-5. Также за счет федеральных средств в 2012 году  предусмотрены расходы на капитальный ремонт в сумме 50 млн рублей по объектам  детской музыкальной школы, зданий Дворца спорта «Факел», детского сада № 28».

«ЗЕЛЕН ВИНОГРАД»

В разных вариациях байку про социальную направленность бюджетов мы встречаем практически во всех закрытых городах.

ЗАТО Северск

Доходы: 2,67 млрд рублей. Расходы: 2,7 млрд рублей. Дефицит: 35,2 млн рублей.

«Бюджет 2012-2014гг. формировался с новыми подходами. Как и прежде, самыми весомыми статьями финансирования будут являться расходы на образование, ЖКХ и социальную политику. Однако в новом финансовом документе присутствуют цифры, которые говорят о том, что бюджет 2012 года взял курс на «бюджет развития». Порядка 10 млн. предусмотрено на разработку инфраструктуры промышленного парка».

Саров

Доходы: 2,44 млрд рублей. Расходы: 2,54 млрд рублей. Дефицит: 107,6 млн рублей.

«Дефицит бюджета будет покрываться за счет банковского кредита и продажи акций, находящихся в муниципальной собственности.

Утвержденный объем межбюджетных трансфертов (поступлений из федерального и областного бюджетов) составит 1,66 млрд рублей. На капитальное строительство и реконструкцию объектов соцкультбыта предусмотрено 346 млн рублей, на капремонт дорог и объектов благоустройства — 22,9 млн рублей, на капремонт объектов соцкультбыта — 29 млн рублей».

Озёрск

«Несмотря на снижение доходной части бюджета, он по-прежнему велик – 2,39 млрд рублей. Из них собственных доходов – 702,8 млн рублей. В наступающем году бюджет останется социально-направленным. 82,5% средств округа будет направлено на образование, социальную политику, культуру и спорт. В частности, на 2012 год запланировано выделение из федерального бюджета 90 млн. рублей на реконструкцию бассейна «Дельфин».

Главное отличие нового бюджета от предыдущих - бездефицитность. Практика иллюзорного планирования, когда предусматривались расходы несуществующих доходов осталась в прошлом. Бюджет-2012 по сравнению с прошлым годом сократился. Однако это не означает, что озерчане станут жить хуже. Местная власть намерена не допустить снижения уровня жизни горожан за счет участия в федеральных и областных программах, за счет поиска дополнительных собственных доходов. Помимо этого, в ближайшие три года не будут приниматься нормативно-правовые акты, устанавливающие дополнительные льготы по уплате налогов и сборов в городской бюджет.

По словам Елены Крыловой, заместителя главы администрации округа по финансам, уменьшение бюджета обусловлено сокращением дотаций и перераспределением в областной и федеральный бюджеты части доходных источников: налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, налога на добычу полезных ископаемых, снижения норматива отчислений налога на доходы физических лиц, государственной пошлины за регистрацию транспортных средств, штрафов за административные нарушения в сфере дорожного движения».

ЗАТО Зеленогорск

Доходы: 1,89 млрд рублей. Расходы: 1,89 млрд рублей. Дефицит: 0,0. рублей.

КОММУНИСТУ НА ЗАМЕТКУ

Утомил циферками? Тогда теперь – слезоточивая история из разряда «Сказки о светлом прошлом». В «Комсомольской правде» прочитано:

«Жительница Кировограда Свердловской области Надежда Дорохова боялась задавать родителям вопросы о своем рождении. Как-то «доброжелатели» шепнули женщине, что она — приемыш. Но Надежда никогда не чувствовала себя чужой в семье.

И все же 50-летняя свердловчанка решила разыскать своих кровных родственников. Следы вели в Челябинскую область. Надежде сказали, что она появилась на свет в закрытом городе Озерске, когда там начиналось строительство атомных объектов. Ее маму звали Нина Кочетова, а брата-близнеца — Александр Киселев.

Информации для расследования явно не хватало. Даже спецы из программы «Жди меня», куда обращалась Надежда Дорохова, не смогли ничем помочь. Тем не менее, женщина сделала еще одну попытку — написала письмо в газету «Озерский вестник», в котором описала свою ситуацию и просила откликнуться тех, кто знает хоть что-то.

После выхода заметки наступило долгое затишье. Но вдруг в редакцию позвонила сотрудница Южно-Уральского института биофизики.

— Мы отслеживаем судьбу всех, кто родился в первые годы работы ПО «Маяк», — сказала она, — следим за тем, как соседство с атомным производством повлияло на их здоровье. Мы знали о существовании Надежды Дороховой, но много лет назад она пропала из нашего поля зрения…

Надежде снова пришлось писать письмо журналистам, теперь уже в Нижегородскую область. И снова выстрел оказался метким! Спустя несколько дней после публикации в Озерск позвонил сам Александр Киселев.

— Мама жива, — рассказал он, — но она никогда не говорила мне о сестре. А тут прочитала ваше письмо. Долго плакала… В 1952 году она приехала в Озерск работать на стройку. Влюбилась в военного, забеременела, но жить вместе им не позволила служба. Мама неожиданно для себя родила двойню. Тогда ведь УЗИ не было. Она осталась одна, без мужа и без дома, жила в бараке с двумя грудными детьми. Страшно представить, что у нее в голове творилось.

Знакомые, которые хотели девочку, но не могли родить, предложили Нине Кочетовой отдать дочь. Женщина проплакала несколько дней, но решилась. В загсе переписали свидетельство о рождении на новую фамилию, и Надежду увезли в Свердловскую область. Когда родной отец близнецов вернулся со службы, ему никто не сказал, что кроме сына у него есть и дочь…

— Я люблю своих папу и маму и всегда буду считать их родными, — говорит Надежда, — но я хочу общаться и с кровными родственниками, узнать их поближе. Жизнь тогда была очень тяжелая, и я не виню никого за такое решение».

Короче говоря, мамашка решила, что ей не прокормить двоих детей в стране, строящей коммунизм. Диссонансное воспоминание, не правда ли?

ЛЮДИ БЕЗ РОДИНЫ

И ещё о замшелых странностях ЗАТО:

Коренная жительница Озерска не может доказать, что родилась в своем городе

Жительница южноуральской «запретки» обратилась к уполномоченному по правам человека в Челябинской области. Гражданка родилась в 1951 году в Озерске. В паспорте местом рождения значится Челябинск. В свидетельстве о рождении указано, что она родилась в Ленинском районе Челябинска. В 1950-е годы информация о закрытом городе была засекречена, поэтому в официальных документах не указывалось его название.

Женщина сделала запрос в ЗАГС Ленинского района Челябинска. Ей пришел ответ о том, что в регистрационных книгах запись о ее рождении не значится. Между тем, доказать факт рождения именно в Озерске для женщины очень важно. Дело в том, что она страдает заболеванием щитовидной железы. Известно, что в первые годы деятельности химкобината «Маяк» еще не было очистных сооружений, и радиоактивный йод выбрасывался в окружающую среду в больших количествах. Если однажды встанет вопрос о возмещении вреда тем, кто родился в первые годы работы «Маяка», доказать, что человек появился на свет именно здесь, будет просто невозможно. Уже сегодня при исследовании здоровья у женщины требуют документ, подтверждающий ее рождение в ЗАТО.

Как выяснили общественники, до 1954 года город Озерск был рабочим поселком при комбинате №817. Существование поселка, а затем и города, было связано с жесточайшим режимом охраны гостайны. Свое современное название Озерск получил в марте 1954 года, но под грифом «совершенно секретно». Официальным оно стало только в 1994 году, а до этого во всех документах именовался как Челябинск-65.

Помочь жительнице в решении ее проблемы могла бы ГК «Росатом». Но в госкорпорации ответили, что указ 1954 года о переименовании города до сих пор содержит государственную тайну. Правда, по закону срок секретности документа не может превышать 30 лет. Так что срок секретности данного указа уже давно истек.

Основанием для внесения изменений в метрику может стать неправильная запись. В свидетельства о рождении озерчан вносились неправильные записи в целях сохранения гостайны. Однако сегодня ЗАГСы и суды не признают такие записи неправильными. В 2004-2005 годах местные жители уже обращались в суд по аналогичному делу. Озерский суд встал на их сторону, однако областной суд такое решение отменил.

«На сегодняшний день получается, что до 1994 года в Озерске никто не родился. Однако для озерчан место рождения – это еще и возможность реализации права на возмещение ущерба. По словам местных властей, они опасаются, что все граждане Озерска немедленно бросятся менять паспорта, ведь это десятки тысяч жителей», – заявляют общественники.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов взял на контроль эту ситуацию. Он направил ходатайство в ГК «Росатом» о рассекречивании документа о переименовании Озерска от 1954 года».

В Красноярске-26, к слову сказать – ситуация практически аналогичная. Добрых полгорода шпиёнов, непонятно где родившихся. Люди без Родины, фактически.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить