Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow КОНФЕТКИ-БАРАНОЧКИ: ФРОНТ В ТЫЛУ ВРАГА  
Вторник, 22 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Золотая амба
    И такой Бардак во всей стране . Но Слепцы этого не видят. И будут Вам упорно петь свои патриотические песни. Совсем худо... >>>

  • Переход хода
    youtu.be/x1XKMWPWlUk ) >>>

  • Под колёсами любви
    Дикая безумная страна. До сих пор живут в 12 веке. Нет житья ни животным, ни людям. Тех и других утилизируют и утилизиру... >>>

  • Под колёсами любви
    Феофан Затворник: «У животных есть душа, но животная. А у человека душа человеческая, высшая, как и сам человек. Животны... >>>

  • Под колёсами любви
    Убийцы >>>

  • Под колёсами любви
    Полторы тысячи трупов, две тысячи трупов... Когда это КБУ стало натуральной бойней?.. Я понимаю, что сейчас как-то необх... >>>

  • Оптимизация навынос
    Не иначе новое производство макарошек ? >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

КОНФЕТКИ-БАРАНОЧКИ: ФРОНТ В ТЫЛУ ВРАГА Печатать E-mail
Суббота, 20 Январь 2007

10 мая 2006 года

 

КОНФЕТКИ-БАРАНОЧКИ: ФРОНТ В ТЫЛУ ВРАГА

За две недели летопись скандала вокруг железногорской кондитерской фабрики пополнилась всего двумя-тремя событиями. Но зато какими!

Начнём с того, что в городской Совет и средства массовой информации пошли волною письма, в которых работники муниципального предприятия «Гарант» просят защитить их от происков красноярских инвесторов. К сожалению, традиция использовать трудовые коллективы прямо вместе с профсоюзами ради сохранения любимой задницы в директорском кресле пустила в Нашгороде слишком глубокие корни. Вы спросите, почему я сомневаюсь в авторстве этих «открытых писем»? Да чёрт его знает, опыт сказывается, наверное. Начинаешь вот так вот читать и спотыкаешься на целом ряде забавных моментов.

…Как писали в романах сначала ничто не предвещало беды. Первые строки «открытого письма» дышали неким внутренним благородством: «Шоколатье», к сожалению, заставило поверить в нарисованные деньги нас, наше руководство, администрацию города и, к сожалению, Вас». Поскольку ваш корреспондент был одним из немногих, кому изначально не нравился проект «Шоколатья», я должен был бы почувствовать на этом месте нескромную гордость в связи с собственным даром предвиденья. Однако не получилось. Мысль продолжала движение своё – и вот к каким выводам я приходил в процессе ознакомления с доводами «Гаранта».
Начнём с того, что трудовой коллектив был неплохо осведомлён, оказывается, об экономике кондитерки. Куда лучше осведомлён, чем депутаты или мэрия. В частности, они писали: «Продукция в Красноярск вывозилась, но очень медленно реализовывалась». Или: «В Красноярске создалось подразделение «Шоколатье», с родственниками учредителей на руководящих постах, которое практически дублировало функции коммерческой службы МП «Гарант», но получало отнюдь не дублированные деньги».
Подобный уровень осведомлённости коллектива о финансовых взаимоотношениях муниципального предприятия с частным бизнесом для Нашгорода не очень характерен. Наивность доводов – да, совершенно традиционна (см. «очень медленно реализовывалась»). А вот участие рабочих в директорском бизнесе – это, извините, нонсенс. Чаще случается наоборот: работники предприятий идут в Совет, чтобы депутаты им рассказали, что происходит. В качестве примера можно привести историю с продажей здания хлебозавода. Однако допустим, что в «Гаранте» отношения руководства с подчинёнными действительно носят характер семейный и доверительный (с отдельными работницами, насколько можно судить, всё в точности так и было). Тогда мне хотелось бы узнать: где они все были до конца марта, когда скандал вышел на поверхность?
Снижение производства, задержки платежей, «авантюрность ситуации», пользуясь терминологией «гарантийных писем» – всё это началось с начала года. Ознакомившись с приложенными документами, я лишний раз в этом убедился. Почему же шум поднялся лишь после того, как хозяева «Шоколатья» решили уволить своего директора, Александра Ветлугина, и к тому же отказаться от услуг «Гаранта» и его руководителя, Александра Осыченко? Я бы даже больше спросил: не связаны ли напрямую эти события? Точнее говоря – не является ли одно следствием другого?
Риторические вопросы, на мой взгляд…
Далее. В письмах совершенно справедливо говорится о том, что развития совместного бизнеса «Шоколатья» и «Гаранта» не произошло. Смею предположить, что в нынешних перспективах кондитерки такого развития ожидать не приходится и в будущем. Город опять толкают в сомнительные сделки и «давальческие» схемы. Железногорск и без того ахнул в кондитерку около 240 миллионов! Осыченко, правда, уверяет, что бюджетных средств «Гарант» просить не намерен. Однако звучит это не слишком убедительно, что отметил даже глава ЗАТО. Впрочем, это мы уже забегаем немного вперёд…
Я действительно голосовал в прошлом году против партнёрства с «Шоколатьём». У меня не вызывали ни малейшего доверия ни сам г-н Ветлугин, ни те речи, которые он вёл в Совете, ни представленный депутатам бизнес-план. Однако исполнительная власть и «Гарант» почему-то настроены были совершенно иначе. Их всё устраивало. Они взахлёб рассказывали о светлых перспективах. И решение о льготной аренде было приято. А теперь нам говорят, что надо исправлять ошибки. Надо, согласен. Но какие?
На бизнес-плане «Шоколатья» поставили жирный крест сами депутаты, когда снизили льготу по аренде с 90 до 70%. Тем не менее, никаких возражений ни от кого после решения сессии не последовало. Ни от чиновников, ни от коммерсантов, ни от директора «Гаранта». А это означает, что исполнять бизнес-план в точности никто не собирался. И в Сером доме об этом догадывались. И Осыченко Ветлугин это должен был разъяснить, как будущему заму. Но всех такое положение вещей почему-то устраивало. Сомневаться в надёжности и искренности партнёра тогда не находилось оснований. Или поводов. Обманывать друг друга – тоже. Вопросы возникли значительно позднее, когда начались разногласия в руководстве. Тут и администрация, кстати, припомнила, что не всё ей в бизнес-плане нравилось. Однако – напомнили депутаты чиновникам – в целом-то их заключение по проекту «Шоколатья» оказалось благоприятным! Иначе как мы появился вопрос о льготном договоре аренды в повестке дня сессии горсовета?
Ну просто дёти малые, ей-богу!
Поняв, что ситуация меняется в неблагоприятную сторону, г-н Осыченко со присными стали пугать трудовой коллектив грядущими увольнениями. Наконец-то определившись, с какой стороны находятся враги, подключился к скандалу бескомпромиссный «Информ-Экспресс» с новыми штатными кассандрами в лице депутатов Кулеша и Шаранова. Заколючинску стали регулярно крутить сериал под названием «чёрные рейдеры».
К реальности, как водится, вся эта ахинея не имела ни малейшего отношения. Однако заветы доктора Геббельса и ныне живее всех живых, поэтому с телеэкрана полилась такая бредятина, что у людей понимающих в зобу дыханье спёрло. Оказывается, «Шоколатье» (а значит, стоящий за ним красноярский хладокомбинат №1) никогда и не собиралось заниматься производством кондитерских изделий в Нашгороде. Оказывается, их интересовала только приватизация кондитерки. С тем, чтобы потом фабрику закрыть, освободив, тем самым, сладкий рынок ЗАТО для коварных красноярцев.
Мне даже неудобно как-то специально останавливаться на нелепости этой идеи, честное слово. Верить в подобную чушь могут только Т.Доставалова и прочие человекообразные «пневмонические орудия» Кукарцевой. Никакого автономного рынка кондитерских изделий в Нашгороде нет, а, значит, и захватывать тут нечего, тем более – с такими усилиями и скандалами. Это столь же очевидно, сколь и элементарно. Продать фабрику пытался ещё Катаргин, потому что прекрасно осознавал её никчёмность и бесполезность. Без стороннего инвестора её Железногорску не поднять. А любой инвестор должен думать, куда он затем будет девать сладкую продукцию. Ведь дефицита в конфетах в крае не ощущается. Следовательно, потребуются дополнительные капиталовложения на раскрутку новых брендов и торговые войны. «Шоколатье» свои инвестиции в нашу фабрику как раз с этого и начинало, кстати. Но об этом сейчас вспоминать не принято.
На прошлой неделе Осыченко, «Информ», и примкнувшие к ним депутаты Кулеш, Шаранов и, как ни странно, Герасин (весна! весна!), организовали поход представительниц трудового коллектива «Гаранта» к мэру. Сопровождалась эта пиар-акция безудержной демагогической трескотнёй и попытками учинить хоть небольшой, но скандалец в стенах Серого дома. В телекомментариях опять всё было поставлено с ног на голову. Особенно удивляет, что публичным враньём занялся председатель комиссии по собственности городского Совета Алексей Кулеш. (А впрочем, и не удивляет. Кто повёлся с «кукиными детьми», кончает одинаково. Это же, к слову и г-на Осыченко касается.) Венчало гору перевозбуждённого депутатского словоблудия объявление о том, что 15 мая ситуацию с договором аренды кондитерки будет вновь рассматривать профильная комиссия горсовета.
Объяснять нелепость ЭТОГО предположения я, уж простите, не стану вообще. Скажу лишь, что депутаты в принципе не имеют никаких полномочий вмешиваться в работу главы города. Ни поштучно, ни «рабочей группой», ни комиссией, ни даже целой сессией. Заключение договоров – суть исключительная компетенция администрации. А всё прочее – не более чем весеннее обострение вялотекущей шизофрении. Дрыгоножество и рукомашество. Пир духа, короче…
Но вернёмся к сути вопроса. Что же делать сейчас властям ЗАТО с кондитеркой? Да продавать – и чем скорее, тем лучше. Пора, наконец, признать, что этот проект был чистой воды безумием. Вернуть вложенные средства в полном объёме нам не удастся никогда. Содержать фабрику за счёт бюджета дальше не представляется возможным. Аренда – это всё равно какой-то риск. Да и гарантии «Гаранта» - это ведь уже тоже было. И «давальческое» сырьё было, и новогодние заказы, и непонятные партнёры с запутанными схемами финансирования… Не было одного – экономического результата.
Сейчас Осыченко говорит, что представит в Совет новый бизнес-план. Охотно верю. Допускаю даже, что в нём будет названо имя нового инвестора, готового вложиться живыми деньгами в железногорскую кондитерку. Но вот в реальность такого плана, уж просите, не верю и не поверю никогда. По причинам, указанным выше. Фабрика наша НЕ НУЖНА НИКОМУ. Тем более, людям из-за пределов ЗАТО. Для них это одна нескончаемая головная боль. Единственная реальная рыночная ценность фабрики – швейцарская линия «Авема». Но она тянет, максимум, «лимонов» на 25. Стоит лишь продать её любому заинтересованному лицу, как «железногорская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» автоматически превращается в комплекс зданий, пригодных для размещения чего угодно. Другой вопрос – найдутся ли желающие занять эти помещения?
Исходя из всех этих соображений, мы с коллегами по депутатскому корпусу на прошлой неделе организовали встречу Баховцева с директором ООО «Шоколатье» Сабуровым. Она была жизненно необходимой. Информация, двигаясь по бюрократическим каналам, искажается самым причудливым образом. Например, мы, депутаты, знать не знали о том, что красноярцы УЖЕ обращались к вице-мэру Шалагинову с предложением выкупить весь имущественный комплекс фабрики. Но им ответили отказом.
Почему? Причины пока не вполне ясны. Да, фабрика не стояла в программе приватизации. Да, предложение «Шоколатья» нельзя было назвать манной небесной, слишком уж плохо соотносилась обозначенная ими цена с затратами бюджета ЗАТО. Но будем реалистами: за три с половиной года никаких других инвесторов во вселенной с окрестностями не нашлось. Вместо доходов город несёт от кондитерки одни убытки. Если сейчас к ним добавятся уголовные дела по мошенничеству, букет получится ещё тот!
Кстати, ещё одна любопытная деталь.
Едва ли не главным подтверждением коварства и двуличия «Шоколатья» считается их попытка вывезти с кондитерки свою линию по производству печенья. В своё время красноярцы начали её монтировать, не дожидаясь даже решения городского Совета и заключения договора на аренду фабрики. Получилось смешно. С одной стороны, директор «Гаранта» наотрез отказался запускать представителей «Шоколатья» на фабрику с отвёртками наперевес. С другой стороны, клерки в администрации стали убеждать депутатов, что и линия-то это – полное барахло, металлолом, на котором работать невозможно. Ну прямо как в старинном анекдоте. «Не брала я у тебя, кума, никакого горшка. Да он и был уже треснутый. Да и отдала я тебе его давным-давно!»
Полная фигня, короче.
Напрямую выслушав предложения инвесторов, глава города, как мне кажется, если и не занял какую-то определённую позицию, то максимально приблизился к ней. Мы на совещании решили официально выставить «Шоколатью» все свои условия. Это обязательная страховка «Авемы» в серьёзной фирме, погашение накопившихся долгов, и так далее. Если красноярские предприниматели эти условия примут – будем с ними работать. Не примут… Что ж, история пойдёт на новый круг. Только на сей раз главной задачей властей будет исключительно продажа фабрики. Слишком уж долго этот камень висит на шее у города. Кроме как приватизацией, ничем больше этот гордиев узел нам не разрезать.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.10.1976
принято решение проводить «рыбные дни»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить