Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Цена развития  
Воскресенье, 20 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Цена развития Печатать E-mail
Четверг, 22 Декабрь 2011

В борьбе властей ЗАТО с законами экономики побеждает... маразм.

ЦЕНА «РАЗВИТИЯ»

Денежки счёт любят, как известно. И когда их внимательно считаешь, многое становится понятнее. Особенно про нашу нынешнюю жизнь.

ПАР(ОМ) КОСТЕЙ НЕ ЛОМИТ

Было бы неправдой сказать, что ваш покорный слуга старательно пасёт бюджетный процесс в ЗАТО. Нет. Просто так получается, что «медвежья» власть регулярно позволяет себе публичную ложь по поводу главного финансового документа Нашгорода. Глупую ложь, замечу, которую очень легко заметить и ещё легче опровергнуть. Ну, а раз подобные странности чиновников и депутатов никому, кроме «Уран-Батора», не интересны, то мы про них и говорим регулярно.

Это вводная номер один, так сказать.

Вводная номер два. Третьего дни ваш корреспондент услыхал из телевизора четыре удивительные новости. Во-первых, железногорский Совдеп проголосовал за утверждение бюджета-2012. Во-вторых, наполнение городской кубышки будет ничуть не хуже докризисного, заявил первый зам главы администрации Сергей Проскурнин. В-третьих, в «Новостях. Время местное» назвали размер этой кубышки: 2,75 млрд рублей. И в-четвёртых, Красноярск-26 решил избавиться от паромной переправы «Додоново-Барабаново», т.к. её содержание нам больше не по карману.

На этом частном примере давайте попробуем разобраться в том, как функционирует экономика ЗАТО в целом.

Итак, паромная переправа через Енисей оказалась в ведении муниципального предприятия «Комбинат благоустройства» в мае 2003-го. Год спустя директор Васин объявил журналистам, что паром не окупается, и что на один только его ремонт КБУ пришлось раскошелиться на целый миллион рублей.

- Не знаю пока, вытянем - не вытянем. Цены подняли на 25%, а надо было в три раза, - жаловался бывший товаровед «Хозторга» своему работодателю, бывшему и настоящему. Безрезультатно, впрочем. Социальная напряжённость Катаргину была ни к чему.

К слову. Аккурат в то самое время ваш корреспондент впервые обратил внимание на странные расхождения в цифрах, которые называл Алексей Васин. Миллионы в его руках порхали туда-сюда, точно бабочки. Однако чудеса эти никого в Железногорске не заинтересовали. Считать копейки – удел лузеров!

В ноябре 2007 года Нашгород посетил Александр Хлопонин. Ему, средь прочих чудес, показали туннель под Енисеем, из которого губернатор Красноярского края вынес на поверхность стойкое убеждение: подземную трассу и паромную переправу надо непременно ликвидировать. А взамен купить современные суда на воздушной подушке.

Инновационно модернизированные, ага.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТЭКОНОМИЯ

Идея эта вызревала в недрах регионального «правительства» ещё два года. Только в декабре 2009-го заколючинскому Совдепу предложили передать несамоходный паром 1966 года постройки и толкач-буксир «Ангара» 1983 г.в. в собственность Красноярского края. Федеральный закон №131, мол, однозначно трактует организацию обслуживания населения межмуниципальным водным транспортом, как полномочия органов власти субъекта РФ.

Сверх того комитет по управлению муниципальным имуществом объявил: при трёхмиллионной дотации КБУ на содержание парома в текущем году убытки от его работы должны составить примерно 500 тысяч рублей.

Что тут началось! Депутат Владимир Фомаиди (ныне зам главы администрации ЗАТО) выражал искреннее сомнение в том, что краевые власти сумеют сохранить переправу через Енисей в приличном состоянии. Депутат Сергей Свиридов (ныне зам директора МП «Гортеплоэнерго») требовал не разбазаривать народное добро. Короче, объединённая партия ГХК-«ЕР» вопрос с треском завалила. Чтобы вернуться к нему ещё через два года, как видим. Практически на то же самое место.

Только теперь заявления КУМИ об отвратительном состоянии парома и накладности его содержания поддерживали глава ЗАТО Вадим Медведев (он же главный заколючинский «медведь») и глава администрации Сергей Пешков, бывший депутат от ГХК-«ЕР», сложивший мандат ради новой должности. При этом удивления достоин был тот факт, что сумма убытков КБУ сохранялась на уровне 2009 года, хотя о мини-скандальчике вокруг качества и стоимости капитального ремонта «Ангары» писала прошлым летом даже муниципальная газета «Город и горожане».

Image

«Молодого и энергичного» у нас вообще любят безумно.

Всё напрасно. Депутаты на сей раз были настроены устрашающе благодушно. Серый дом предложил отдать паром бывшему совхозу «Енисей». Коров через реку катать. Взамен Медведев пообещал приобрести судно на воздушной подушке. Грузоподъёмность его не позволит, ясен пень, перевозить автотранспорт, но это не беда, объяснили одни слуги народа другим. Для экстренного проезда «скорой помощи» и пожарных по-прежнему имеется подземный тоннель Горно-химического комбината. А для частного транспорта, пожалуйста, есть длинная объездная дорога через Красноярск. Чай, не баре, торопиться некуда?

На том и порешили, наплевавши на стенания Коленьки Панченко, который громко попрощался в понедельник вечером с возможностью съездить на тот берег Енисея на пикничок. Нечего путать свою личную шерсть с государственной.

О ПОЛЬЗЕ ЗАНАЧЕК В РОССИИ

Эта история рассказана здесь не столько с целью напомнить электорату о двойной морали представителей «партии власти», сколько обрисовать реальные возможности городского бюджета. Пятьсот тысяч, три миллиона… Цифры эти и в 2009 году не выглядели устрашающе в трёхмиллиардной казне ЗАТО. Тем более теперь!

Хотя…

Доходная часть железногорского бюджета составляла в ту пору 3,23 млрд рубликов. Расходная – 3,32 миллиарда. Последний предкризисный финансовый год был, с этой точки зрения, достаточно стабильным. Потом последовал страшный провал, которого ни федеральные, ни региональные мудрецы предвидеть почему-то не могли. Про местных и говорить не приходится.

Как следствие, в 2010 году доходы Красноярска-26 съехали до 2,6 млрд рублей, расходы – до 2,9 миллиарда. Со всеми «краевыми программами», «народными бюджетами» и прочей ерундой. Впечатляет? Почесавши в затылке, на 2011-й Серый дом запланировал 3 и 3,22 млрд рублей соответственно. Что, как вы понимаете, не дотягивало до уровня двухлетней давности даже в натуральном выражении, без учёта инфляционной составляющей.

Проще говоря, бюджетная сфера Нашгорода была подсажена на полуголодный паёк. Учреждения жаловались на отсутствие элементарной бумаги и скрепок. Заработную плату бюджетникам заморозили (это, конечно, не полномочия муниципалитета, но зато силу кризиса характеризует в полной мере). О каком-то «развитии» города мечтать в таких условиях, согласитесь, было бы просто смешно. И тем не менее всевозможные стратегические планы буквально не сходили с языка новых властей Железногорска

Image

Некоторые сказки, похоже, останутся жить в веках.

Впрочем, нельзя не признать: реальная картина выглядела чуть лучше, чем сухие финансовые умопостроения. Дело в том, что опасливые российские бухгалтеры любой экономический прогноз строят не в надежде на прорыв и победы, а с готовностью к «чёрному дню». В особенности относится это к верстальщикам бюджетов. Занизить, насколько возможно, собственную доходную часть и выбить из вышестоящих властей как можно больше дотаций и субвенций – главный принцип их работы. Логика проста. Полученные сверх плана доходы куда легче потратить на свои собственные нужды, нежели выпросить ту же сумму у регионалов либо федералов.

Ву компрене?

В Нашгороде финансовое управление Серого дома работает по такому принципу много лет, не особенно сей факт и скрывая. Принцип себя оправдывает. Один раз, правда, не по годам ретивый начальник контрольно-ревизионной службы Совета депутатов Владимир Лифанов попытался при утверждении бюджета поставить в виду финансистам явно заниженный прогноз доходов. Но тут грянул кризис – и Лифанову пришлось радоваться, что Железногорск хоть какие-то денежки получил сверх плана.

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Принимая во внимание всё выше сказанное, вновь взглянем на скучные цифры.

Второго декабря 2010 года заколючинские депутаты проголосовали за трёхлетний бюджетный план ЗАТО. В нём уровень доходов 2012 года лишь на 140 миллионов превышал текущие показатели (конкретно - 2,74 млрд рублей).

Ещё более неприглядно выглядели прогнозы получения Нашгородом собственных доходов. Вы спросите, что это такое? Финансовое благополучие ЗАТО держится, в основном, на НДФЛ, налоге на доходы физических лиц. Это львиная доля средств, собираемых и – что гораздо важнее – остающихся на территории. Так вот. В 2009 году собственные доходы Красноярска-26 составляли 953 млн рублей. В 2010 году они снизились (!) на 107 «лимонов». Что означает, как вы понимаете, реальное падение уровня жизни населения. Даже без учёта, опять-таки, неумолимо пожирающей всё и вся инфляции.

Вот почему, в частности, ранее послушный электорат «Единой России» отказал четвёртого декабря «партии власти» в доверии, а вовсе не из-за интернет-агитации вашингтонского обкома. Своя рубаха ближе к телу. Очень сложно верить россказням о кластерах и промпарках, когда в кошельке исчезает последняя наличность. Жить верой в светлое будущее народ устал и хочет нормального бытия не завтра, а сегодня.

Image

Даже В.Медведев, перебравшись в ЗАТО, чуть не впал в нищету.

Но мы отвлеклись. В текущем году план по доходам немного превышает 3 млрд рублей. По расходам – 3,22 миллиарда. Прогнозы вроде бы сбываются пока. «Город в этом году вышел по расходам на 3 млрд 200 млн рублей. Таких показателей у Железногорска не было даже в самом удачном 2009 году», - поспешил 15 декабря обрадовать земляков в «ГиГ» некто «Михаил Новый». И соврал, как видим.

«Уран-Батор» представляет читателю самому определиться с причиной этого докучливого природного явления. Возможно, г-н «Новый» просто не удосужился лично заглянуть в отчёты, а доверился коммунисту Лифанову, чей профессионализм оставляет желать много лучшего. Возможно, г-н «Новый» выдаёт желаемое за действительное, ибо сумма дотаций на издание муниципальной газеты возросла с 4,6 млн рублей в 2009 году до 20 (плановых)  миллионов в 2011-м.

Неплохая динамика, не правда ли? Как тут не поверить, что жизнь вокруг стала лучше и веселее? Вот и сайт «Свежего ТВ», брызжа оптимизмом, рассказывает сейчас граду и миру о том, что на ремонты дворов будет в ЗАТО выделено в 2012 году ажно в два раза больше средств. Спасибо «Народному бюджету», ура-ура-ура!

В натуральном выражении сумма при этом не называется, понятное дело. Потому что всерьёз рассуждать о капремонтах разваливающейся городской инфраструктуры стоимостью в десять-двадцать-тридцать «лимонов» способен только идиот.

Да ещё депутат Анатолий Новаковский, который с этих ремонтов живёт.

А ведь кроме того есть ещё вопрос, откуда вообще берутся, собственно, миллионы «Народного бюджета». С какого народа их лупят…

ВИРТУАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Будем последовательными и процитируем сообщение «СТВ» полностью.

«По словам Вадима Медведева, лидером в голосовании 4 декабря стали ремонты дворов. Не меньше волнует жителей и состояние дорог. На третьем месте поддержка детских садов. Вадим Викторович напомнил, что в следующем году планируется завершить капитальный ремонт в двух детских садах и начать капиталить ещё два дошкольных учреждения. Таким образом планируется решить проблему детсада в посёлке Подгорном, сократить очередь для детей от полутора лет и в целом увеличить количество мест в садиках».

Видите, какая редкостная пруха?

Здесь бы ещё очень к месту пришлись данные о том, сколько денег должен ежегодно впаливать Красноярск-26, чтобы хотя бы остановить разрушение городского хозяйства. Для сравнения с фактически выделяемыми суммами. Но таких данных у чиновников то ли нет, то ли они остерегаются предавать их гласности. Лишь отдельные муниципальные директора время от времени позволяют себе в сердцах жаловаться журналистам на косметический характер производимых работ. Но на эти жалобы тоже никто не обращает внимания.

Image

Первый вице-мэр предпочитает вещать путано и ни о чём.

Деньги считают только лузеры, помните? Истинно успешные люди пошагово шагают вперёд, не отвлекаясь на пустяки. Безудержный оптимизм – наше знамя. Всё в том же «ГиГ» было месяц назад опубликовано постановление Сергея Пешкова, вносящее изменения в долгосрочную целевую программу «Обеспечение жильём молодых семей в ЗАТО Железногорск на 2012-2015 годы». Поскольку вы вряд ли его читали, послушайте меня. Вот о чём там говорилось.

Казна Нашгорода планирует израсходовать на столь благое дело, как поддержка молодёжи, ровным счётом 3.401.025 рублей. Ещё раз, по буквам: три миллиона четыреста одну тысячу двадцать пять рублей. За четыре года. Плюсуя сюда вроде бы обещанные краевые (8,75 млн) и федеральные (4 млн) дотации, получаем в итоге забавную 4-миллионную заначечку. Действующие цены на жильё вам известны. Порядок и соотношение цифр, надеюсь, вы оцените сами.

А мы вновь вернёмся к бюджетному процессу.

Муниципальная ДЦП подразумевает также 17-миллионное участие в проекте некоего «внебюджетного источника». Не называя его по имени, естественно. А кроме того, трёхлетний «плановый период» в постановлении Пешкова остаётся сплошной Terra Incognita, как ни странно. Можете сами полюбоваться: во всех прочих строчках, кроме 2012 года, в программе стоят сплошные нули. Это следует понимать так, что дополнительное финансирование ещё может поступить. Но может и не поступить. Никто не знает. Плановая ж экономика!

Продолжение следует.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.10.2004
башенные часы, расположенные на здании администрации Красноярска (изготовлены на НПО ПМ), стали победителем в международном ежегодном конкурсе «Часы года-2004» в номинации «Часы города»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить