Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Кто ушел arrow БОЛЬШАЯ ЗАЧИСТКА  
Четверг, 24 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

БОЛЬШАЯ ЗАЧИСТКА Печатать E-mail
Среда, 10 Январь 2007

БОЛЬШАЯ ЗАЧИСТКА

Прошедшие три месяца были нелёгкими для обитателей Серого дома. Если посчитать, сколько народа вынуждено было оставить насиженные кресла, то результат на первых порах покажется не очень впечатляющим. Однако смотреть здесь нужно не на число, а на должности и фамилии тех, чья карьера прервалась в самом расцвете. В этом-то плане кадровые зачистки мэра выглядят куда более ощутимыми. А если при этом ещё и отслеживать тенденции градообразующих предприятий, становится понятно: в Нашгороде начинается новая, другая эпоха.

Чтобы не забыть, с ГХК и начну. Отставка Василия Жидкова долгое время никак не сказывалась на его подчинённых. Видимо, по старой привычке комбинатовские зубры надеялись, что всё у них снова обойдётся. Но жизнь упорно не желала налаживаться. Всё громче и громче в недрах Горы говорили о том, что новый генеральный будет не из местных. Вряд ли прибавила спокойствия тамошним долгожителям и конкурсная комиссия, устроившая экзамен претендентам прямо в Железногорске. В конце концов, нервы стали сдавать даже у самых кондовых. Недавнее увольнение матёрых коллаборционистов Павла Морозова и Станислава Подобеда ознаменовало собой новую страницу в жизни комбината. Ну а назначение нового директора, ожидавшегося варяга Гаврилова, только узаконило сей факт. И теперь тараканы и крысы с комбината хлынут сплошным потоком…
Из мелких деталей параллельно хочется отметить вот что. Во-первых, пролетел мимо цели бывший зам генерального ГХК по коммерции и бывший предгорсовета Олег Боков. Несмотря на сильные свои знакомства в Росатоме. Во-вторых, мимо кассы вложился Сергей Мангараков, по слухам истративший на «подготовку к экзамену» $300.000. Ну и в-третьих, недоброжелателей Жидкова сильно интересует вопрос: долго ли теперь проработает в «Телекоме» на Восточной Жидков-младший?
Теперь про НПО ПМ. Отставка Альберта Козлова ни для кого в ЗАТО сенсацией не стала. О ней говорили уже несколько месяцев, да и сам Козлов однажды лично проинформировал подчинённых о скорых переменах. Другое дело – назначение исполняющего обязанности. Николай Тестоедов, директор фирмы «НПО ПМ-Развитие», смею предположить, никем и никогда в Нашгороде не рассматривался в качестве сменщика семейного клана Козловых. Г-н Хартов, спешно поставленный ими на запасное поле, автоматически оказался вне игры. Что тут в большей степени сказалось – московские ли связи Тестоедова или же полная дискриминация железногорских кадров – судить пока сложно. В любом случае, преобразование НПО ПМ в федеральный холдинг означает, что ничего там пока не решено окончательно. Кандидатуру генерального предстоит ещё выбирать и утверждать акционерам. А это значит, что настоящие перемены на «звёздной фирме» ещё только грядут.
Судьба третьего градообразующего «кита» ЗАТО в целом опасений не вызывает. Зато персональное будущее «генерала» Кияева по-прежнему туманно. Очень трудно представить себе, что особисты, раз прицепившись, слезут с него с живого. Говорят, что бензин в Спецстрой шёл через фирму, руководил которой муж дочери Кияева. С началом следствия широко известный в узких кругах Юра Кулачинский стал рассказывать всем, что парню этому пришлось слечь в психушку, чтобы избавиться от следователей (за что купил, за то и продаю).
Гораздо более солидные источники сообщают, что наладил салазки из Спецстроя назло Баху пригретый «генералом» Анатолий Тубольцев. И не куда-нибудь собралси дядечка, а в краевую администрацию. Специально под Тубика, якобы, планируется там создание ещё одной вице-губернаторской должности (прям по воротниковскому пути шпарит, собака!). Поделиться полномочиями с Ульянычем вроде бы должен Николай Глушков, у которого отпилят контроль за сферой ЖКХ. Тубик же большой специалист по этой части! Когда весь железногорский Спецстрой ожесточённо гадал, посадят Кияева в камеру или не посадят, Ульяныч, выступая по телевизору, соловьём разливался по поводу антинародной жилищно-коммунальной реформы. Кого ж теперь в крае и ставить-то на это направление, как не его?!
Ну и раз уж мы упомянули фамилию Тубольцева, давайте дальше так и пойдём.
Как известно, земельный комитет Серого дома со временем превратился в славный такой гадюшничек, где правили бал жёны разного рода начальников, плюс клевреты Ульяныча мужескага полу. Понятно, что новому градоначальнику это осиное гнездо активно не нравилось. Первым выдавили оттуда (не очень изящно) Валентину Щукину, супругу бывшего зампреда горсовета. Потом комитет стали реформировать, дабы переподчинить его КУМИ. Под эту волну угодила Валентина Тубольцева, бывший продавец магазина «Башмачок», а при муже-чиновнике – главный специалист-экономист отдела по землепользованию. По выходе из отпуска её ожидало гарантированное увольнение, однако дама сия показала, что порох в пороховницах (и ягоды в ягодицах? :) у неё ещё имеются. 19 июня она написала главе города цидулку следующего содержания:

Заявление

В соответствии с предложенным списком вакантных должностей администрации ЗАТО Железногорск по состоянию на 19.06.2006, прошу перевести меня на должность заместителя Главы ЗАТО Железногорск по экономике и финансам с окладом 4.656 рублей с 20.06.2006 года.

Image

Думаю, что в Сером доме до сих пор смеются, учитывая те ухищрения, с коими пытался усидеть в кресле зама сам Тубик. А громче всех смеётся, надо полагать, бухгалтер отдела, супруга начальника милиции общественной безопасности Марина Бруданина. Уж милицейские-то жёны из администрации с таким свистом не вылетают. Достаточно вспомнить полковничиху Терпигорьеву, которая хоть и потеряла в должности с опрессовкой мужа-начальника УВД, однако на биржу труда всё-таки не отправилась. Заслуги-с!
Кстати, об освободившемся кресле зама главы по экономике и финансам.
Сергей Проскурнин, бывший предприниматель, главбух администрации и директор МП «Гортеплоэнерго», совершил в конце 2004 года стратегическую ошибку. Поддавшись на уговоры Тубика, он оставил тёплое и спокойное кресло Базая и двинулся покорять финансовые вершины Серого дома. Но ставка была сделана неверно. После выборов его, правда, не уволили сразу же, вместе со всей катаргинской камарильей. Однако легче от этого Проскурнину вряд ли стало. Бах особо не скрывал, что будет рыть бухгалтерию ГТЭ, и что Проскурнин рано или поздно огребётся по самое «не хочу». Так и получилось.
В конце 2005 года в «Гортеплоэнерго» зашёл сторонний (не прикормленный) аудит. Затем достоянием гласности стала более чем сомнительная история с фантастическими долгами муниципального предприятия перед ГХК. (К слову, по состоянию на 1 мая с.г. ГЖКУ было должно ГТЭ 201,3 млн рублей. А бывшее «Энергоуправление» недоплатило ГХК уже 218,3 миллиона!) Так что уход Проскурнина был лишь вопросом времени. А время имеет железное свойство заканчиваться. Закончилась и муниципальная карьера душки-С.Д.
Почти одновременно с ним покинул напонтованное базайское кресло Олег Смирнов. В истории Нашгорода столь систематическую смену кабинетов с начальника на зама демонстрирует ещё разве только в МП «ОТРП» вечно неприкаянный Сергей Афонин. Глядя на нового директора «Гортеплоэнерго» Александра Дектярёва, трудно поверить, что это перемещение для Смирнова – последнее. Уж больно здорово зашибает в последние годы Дектярёв
Здесь, между прочим, стоит отметить, что все последние увольнения из администрации уже никакими судами и воплями о противозаконности не сопровождаются. Очевидно, что связано это с отставкой начальницы правового управления Серого дома Аллы Соколовой. Несколько лет назад в кулуарах мэрии поговаривали, что городом в реальности управляют три женщины: Елена Машковцева, начальница КУМИ, Елена Панченко, начальница ГорФУ, и вот эта самая Соколова. Манеры поведения у них у всех были абсолютно разные. Панченко всегда играла роль принципиального и неподкупного специалиста, чем нажила себе немало врагов. Машковцева на каждый свой чих запасалась письменным распоряжением начальства, поэтому Бах до сих пор не может от неё избавиться. Ну а Соколова всегда давила на жалость. Я, мол, мать-одиночка с двумя детьми – ну куда я пойду?!
Однако ж отыскалось место и ей.
И даже по профилю.
В санэпидстанции.
Также по профилю вроде бы намерен трудоустроиться и бывший управделами администрации Валерий Авдеев. В своё время он пришёл в Серый дом из банковского бизнеса, по просьбе Катаргина. Сыну зампреда краевого ЗакСа Анатолия Ромашова нужен был карьерный рост – ну а Петрович клюнул на близкую муниципальную пенсию. Банк с тех пор ощутимо приподнялся, а Авдееву вот не повезло. В новой администрации он как-то не прижился – за что и отомстил, уходя. Судя по всему, скандал с дипломом начальника МП «ЦОДДО» Игоря Муратова стоит полностью отнести на счёт Валерия Петровича.
Кстати, Муратов тоже уволился уже, не проработав в муниципальной структуре и двух месяцев. На месте Баха, я б его выкинул ещё раньше – и не столько за фальшивый диплом, сколько за нечеловеческое нахальство. Сидя на больничном, этот дядя весело проводил время, играя во дворе в футбол с пацанвой. За каким занятием его и застукал «Иформ-Экспресс». Видели мы, конечно, в Сером доме дурачков, но Муратов – это что-то особенного!
…хотя что это мы всё про Муратова? В последний месяц в администрации почти открыто говорят о том, что аналогичные проблемы с дипломом имеют место быть у вице-мэра Брусиловского (и известно это, якобы, как минимум с 2004 года!), а также у начальницы управления соцзащиты Любови Дергачёвой и ещё какой-то мышки из управления архитектуры и градостроительства.
Почему никто не ворошит личное дело Брусика, понятно. Он – из прежних, катаргинских времён и, стало быть, не вызывает гнева у ТЕХ. Его взял на работу лично Бах – и потому не трогают Игорька ЭТИ. А он тем временем (опять-таки по слухам) уже почистил своё личное дело. Так что уголовное преследование ему если и светит, то весьма бесперспективное.
Другой вопрос – мадам Дергачёва. В той же администрации целые повести рассказывают о широкомасштабных пьянках «по поводу» в здании управления соцзащиты населения. Поскольку Серый дом в принципе не является монастырём трезвенников, можно представить себе, какие события способны настолько уж перевозбудить чиновников. Ну а с другой стороны, слышал я, что контракт с Дергачёвой Бах собирался не продлять ещё зимой, так что диплом тут, надо полагать, не при чём. Равно как и пьянки.
С треском и шумом покинуть кабинет директора Дома престарелых и инвалидов пришлось-таки Антонине Толстихиной. Об этой истории «Уран-Батор» писал довольно много, повторяться не будем. Заметим лишь, что будущим следователям придётся то и дело кататься в Барнаул. Норка у толстихинских отпрысков там – туда она вроде бы и червячков таскала, прикупив внучке домик.
Не в пример больше здравого смысла проявила директор Детского дома Тамара Семененко. Преемница Светланы Катаргиной дожидаться неприятностей не стала и уютненький кабинетик на Восточной освободила действительно по собственному желанию. Какие залежи проблем оставила она там, ещё предстоит разбираться. Одно, правда ясно уже сейчас: голодной смертью тёща Марата Исаева не помрёт.

Отдел кадров «Уран-Батора».
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.10.1961
филиал N 2 ОКБ-1 обрел самостоятельность, создана основа ныне действующего НПО ПМ – ОКБ-10

23.10.1971
состоялись первые в городе соревнования по автомобильному многоборью

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить