Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow СКОЛЬКО СТОИТ ГЛУПОСТЬ  
Суббота, 19 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

СКОЛЬКО СТОИТ ГЛУПОСТЬ Печатать E-mail
Суббота, 20 Январь 2007

26 апреля 2006 года

 

СКОЛЬКО СТОИТ ГЛУПОСТЬ
или
ТРИ ВОПРОСА О СОБСТВЕННОСТИ,
которые избирателю следует задать властям Нашгорода.

«Есть три способа воздействия: курощение, низведение и дуракаваляние, - сказал Карлсон, - и я собираюсь применить их все».
(А.Линдгрен, «Повести о Малыше и Карлсоне»)

«ЛУЧШИЕ В МИРЕ ШУТНИКИ»

В минувший понедельник депутатская комиссия по собственности приступила к рассмотрению важнейшей (вроде бы) темы – стратегии управления муниципальным добром. Однако уже следующий вопрос повестки заседания, заявление ООО «Шоколатье», убедительно показал, что умные и громкие слова в Нашгороде по-прежнему существуют отдельно, а жизнь – отдельно…
За прошедшую неделю в кризисе вокруг железногорской кондитерской фабрики никаких улучшений не наступило. Напротив, положение вещей всё больше напоминает начало крупой экономической войны. С одной стороны поляны роют окопы и складируют боеприпасы красноярские владельцы фирмы «Шоколатье» плюс часть депутатов городского Совета. С другой стороны группируются бывший директор «Шоколатья» Ветлугин, уволенный, грубо говоря, за измену, плюс нынешний директор МП «Гарант» Осыченко, плюс вице-мэр Шалагинов.
В центре всей этой скульптурной группы красуется покуда целый и неделимый гроб с музыкой - имущественный комплекс кондитерки, который должен стать не то призом, не то наказанием победителю.
На днях в Серый дом поступило очередное письмо «Шоколатья», где сделана очередная попытка разъяснить мэру Баховцеву причины, по которым не заключается и никогда не будет заключён ранее запланированный договор аренды кондитерской фабрики красноярскими инвесторами. Договор, которого «Шоколатье» долго добивалось, и проект которого Комитет по управлению муниципальным имуществом прислал коммерсантам 14 апреля с требованием подписать в 10-дневный срок. Однако неожиданно для учредителей «Шоколатья» обнаружилось, что третий этаж кондитерки с установленной там швейцарской линией «Авема» из проекта договора выпал.
На городскую собственность, как выяснилось, заявились другие претенденты – муниципальный «Гарант» в компании с ныне уволенным директором «Шоколатья» Ветлугиным. Естественно, арендовать пустующие (и совершенно им ненужные) помещения фабрики красноярцы не собирались и не собираются. Тем не менее, они и теперь пытаются продолжать переговоры, хотя попытки их всякий раз наталкиваются на более или менее искусное противодействие чиновников.
Единственный вывод, который пока можно однозначно сделать из происходящего, звучит так. Администрация ЗАТО в лице Владимира Шалагинова по каким-то причинам охладела к бывшему благодетелю, и, подобно весельчаку Карлсону, курощает его булочками. Но почему?

 

«ЛУЧШИЕ В МИРЕ ВЫДУМКИ»

До недавнего времени холод во взаимоотношениях Серого дома с «Шоколатьём» объяснялся тем, что красноярцы повесили на «Гарант» полтора миллиона долгов и не хотят расплачиваться. Затянувшееся до неприличия отсутствие договора аренды при этом выглядело вынужденной мерой понуждения нерадивых партнёров к платежу. Увы, увы - довод этот красноярцы быстро отмели. Если власти Железногорска не испытывают доверия к платежеспособности «Шоколатья», заявили они, мы готовы гарантировать оплату из средств собственных фирм – хладокомбината и компании «Аргумент». Это ведь гораздо надёжнее, не правда ли?
Оказалось - кому как. Владимир Шалагинов тут же отыскал новый довод, позволяющий ему сохранять лицо в этой скандальнейшей ситуации. Он доложил главе города, что пришлецы не хотят-де страховать имущество кондитерки, на которое претендуют. А это значит, что имеется опасность его в одночасье лишиться. То ли разберут железячки красноярцы по винтику и вывезут за пределы ЗАТО в дамских сумочках, а то ли угробят прямо на месте...
Что ж, это уравнение также имеет достаточно простое решение, и о нём говорят как владельцы «Шоколатья», так и депутаты, хоть немного разобравшиеся в сути проблемы. С одной стороны, непонятно пока, ЧТО именно нужно страховать. С другой стороны, никто официально от страхования и не отказывается. «Дайте нам в аренду то, что мы просим, - говорит «Шоколатье», - и мы готовы исполнить все ранее оговорённые условия». Ну так и ловите их на слове, в чём же дело-то?! Составьте договор аренды таким образом, чтобы у партнёра не было ни малейшей возможности плутовать. Обложите его штрафами так, чтобы он без санкции местных властей дышать боялся. Что – такой юридической подвиг не по силам нынешней администрации?
Группа депутатов горсовета не в первый раз уже задаётся вопросом: чего ради город силовым решением возвращается к разбитому корыту в лице кондитера-сторожа и давальческой схеме работы в качестве «гарантированного» светлого будущего фабрики? Один из вариантов ответа на этот риторический во многом вопрос предложил в понедельник представитель «Шоколатья» Сергей Подольян. Он предъявил комиссии по собственности документы, из которых следует, что директор муниципального «Гаранта» в январе с.г. уже занимал на «Шоколатье» должность исполнительного директора - что действующим законодательством, естественно, запрещено. Неужто вот так вот просто ларчик открывался?
«ОНА ВЗОРВАЛАСЬ, МАЛЫШ! ТЫ ВИДЕЛ – ОНА ВЗОРВАЛАСЬ!»
С прискорбием приходится констатировать: ситуация на кондитерской фабрике чревата уголовными делами. Во вторник представители «Шоколатья» попытались привести в действие свою угрозу и приступить к вывозу из Железногорска своего оборудования, чересчур поспешно установленного на кондитерке. Однако Осыченко их на территорию не пустил. Собственно, кое-кто из депутатов как раз нечто подобное и прогнозировал ранее. Однако Нашгород продолжает пользоваться в повседневной жизни так называемым задним умом. Удивительно ли, что при виде результатов наших начинаний - при таком-то подходе! – только и остаётся, что разводить руками?
Ещё один пример, мягко скажем, непродуманных действий Серого дома – это новейшая история МП «ТД «Пищекомбинат». 11 апреля городская прокуратура наконец-то разродилась ответом на обращение девяти депутатов, озабоченных ураганной продажей здания хлебозавода. Этот документ стоит того, чтобы ознакомиться с ним поподробнее.
В частности, проведённой проверкой установлено: директор пищекомбината Дроздов ещё в декабре известил начальницу КУМИ Машковцеву о том, что на здание наложен арест. В январе он сообщил, что арестованное имущество передано на торги. Но городской Совет никто уведомить об этих фактах не удосужился, по формальной причине. Тем не менее, читаем мы в бумаге из прокуратуры, 13 декабря 2005 года администрацией ЗАТО было проведено совещание с участием, цитирую, представителей налоговой инспекции, службы судебных приставов, Пенсионного фонда и – внимание! – депутатов городского Совета. На этом совещании «поднимался и вопрос об аресте здания хлебозавода».
Такая информация во многом меняет дело, согласитесь. Очень бы хотелось узнать, кто конкретно из депутатского корпуса участвовал в том совещании и почему информация не пошла дальше. Ведь речь идёт не о каком-то там низведении фрекен Бок малюткой привидением из Вазастана. Мы говорим о спланированной акции враждебного захвата имущества муниципального предприятия. Которое, как выясняется, проведено было всё-таки не очень чисто с юридической точки зрения. К счастью для Серого дома, «судебным приставом-исполнителем нарушен был порядок наложения ареста». В связи с чем прокуратура считает необходимым требовать от Главного судебного пристава Красноярского края привлечения к ответственности двух его железногорских починённых. А администрация получает шанс отсудить здание хлебозавода обратно.

 

 «ДЕЛО ЖИТЕЙСКОЕ»

Однако самый большой сюрприз ожидает читателя прокурорского отчёта буквально в последних его строках. «В отношении директора МП «ТД «Пищекомбинат» Дроздова А.Ю. 11.04.2006г. возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.201 УК РФ» - сообщает Сергей Сурин. Вот это да! Вот это, называется, приплыли. Всего за год ДВА руководителя пищекомбината стали объектами приложения усилий правоохранительных органов. Причём первому из них, Волкову – и это не секрет - помог очутиться на скамье подсудимых как раз второй, Дроздов. Теперь они меняются местами, выходит…
Очень далеко пока до подобной развязки в третьем эпизоде немного слишком вольного обращения с муниципальной собственностью, о котором я вам хочу поведать сегодня. Мы не раз уже писали о судебных разбирательствах, инициированных предпринимателем Виктором Стародубцевым, оспорившим существующий в ЗАТО порядок приватизации недвижимости. Напомню, что незавершёнка на Ленинградском проспекте, 89, была реализована КУМИ методом жеребьёвки претендентов. Эта процедура базировалась на соответствующем решении горсовета, принятом ровно два года назад.
Прошлой осенью железногорский городской суд это решение Совета признал недействительным с момента принятия. Судебный вердикт вступил в силу, т.е. результаты приватизации теперь, мягко говоря, являются сомнительными. Тем не менее, Комитет по управлению муниципальным имуществом переигрывать партию не намерен сначала и даже изъявил желание судиться дальше. Была написана обкосячившимися чиновниками жалоба в край, однако краевой суд отказался признавать КУМИ стороной спорных взаимоотношений. Такой стороной, по его мнению, является городской Совет.
В нормальном, обычном городе России на этом бы всё и закончилось. Пропихнутое администрацией Катаргина через Совет противоправное решение отменено судом – чего ж тут ещё толочь воду в ступе? Но нет. Железногорск – это вам не какой-то там «нормальный и обычный город». В благородном деле дуракаваляния мы можем дать сто очков вперёд любому Карлсону. Вокруг документа, дававшего КУМИ некоторую свободу в определении победителя аукционов, началась на днях новая, крайне подозрительная возня.
В этот понедельник Елена Машковцева направила письмо председателю горсовета Тюрину. В нём говорится: на сегодня ВСЕ договоры купли-продажи, заключенные КУМИ на основании злосчастного решения ГС от 29.04.2004г., являются недействительными. Это значит, что администрации придётся возвращать предпринимателям давным-давно полученные деньги. А также отвечать по суду за нанесённые им убытки, если тем вздумается обидеться за пересмотр итогов приватизации. Хорошо бы, указала Машковцева Тюрину, если б Совет подхватил у КУМИ упавшее знамя и заменил её в судебных ристалищах.

 

 «СПОКОЙСТВИЕ. ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ»

По сути, это была, конечно, попытка переложить проблему с больной головы на здоровую. Но в горсовете подумали не так. В органе, который в прошлом году грудью встал на защиту начальницы КУМИ и завалил ради этого утверждение новой структуры администрации, имеется свой собственный взгляд на вещи. Зампред ГС Владимир Фомаиди не стал знакомить своих коллег с содержанием письма. Вместо этого на бумаге появилась его резолюция, адресованная недавно принятой на работу юристке Совета Оксане Докучаевой: «Для рассмотрения и подготовки материалов в надзорную инстанцию».
Понятно вам? Не «изучить и доложить». Не «рассмотреть на комиссиях». Сразу - для подготовки материалов! Единоличным распоряжением человека, отнюдь не являющегося «директором горсовета», представительная власть ЗАТО оказывается подпряжённой к делу, участие в котором абсолютно не прибавит ей чести. Напротив - поставит под сомнение мотивы, коими руководствуются отдельные народные избранники при исполнении своих должностных обязанностей. Проще говоря – в очередной раз покажет людям, чьи интересы в действительности отстаивают господа, на словах готовые жизнь положить ради народного блага.
Теперь естественный вопрос: случайно ли в голову Машковцевой пришла идея продолжить игру на поле горсовета или, может, ставка делалась на персоналии? Ведь председатель ГС Тюрин был в числе тех, кого совсем недавно именовали «вменяемыми», и кто послушно выписал противозаконной процедуре приватизации путёвку в жизнь. Про катаргинского зама Фомаиди и говорить не приходится. Его роль в событиях последних двух лет в Сером доме трудно было бы переоценить. Так неужели ж руководство Совета настолько прогнозируемо в своих поступках? Неужели всякое предложение, сделанное в пику мэру Баховцеву, автоматически получает поддержку «бывших»?
Знаете, похоже, что так. В повестке дня сессии горсовета, назначенной на 27 апреля, первым вопросом значилось: «Утверждение отчёта о реализации Программы приватизации муниципального имущества в 2005 году». В связи с этим ещё раз процитирую признание Машковцевой: «Все договоры купли-продажи… являются недействительными». Интересно, хватит ли у депутатского корпуса хоть сейчас здравого смысла не заключать заведомо проигрышного пари с «лучшими в мире специалистами по паровым машинам»? Или же вразумить их способен только взрыв?

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.10.1957
сдачa в эксплуатацию на ГХК самого мощного в мире вентилятора производительностью более 1 млн. куб. в час

19.10.1970
по городскому радио прозвучал первый выпуск общественного радиожурнала «01»

19.10.2004
в городской администрации появилась новая должность – заместитель главы администрации по общественной безопасности. На эту должность назначен Михаил Газымов

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить