Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow НЕМНОГО ПОЗИТИВА В ПАСМУРНЫЙ ДЕНЬ  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

НЕМНОГО ПОЗИТИВА В ПАСМУРНЫЙ ДЕНЬ Печатать E-mail
Saturday, 20 January 2007

19 апреля 2006 года

 

НЕМНОГО ПОЗИТИВА В ПАСМУРНЫЙ ДЕНЬ

В прошлый четверг состоялась внеочередная сессия городского Совета

ДЁШЕВО И СЕРДИТО

В повестке дня сессии значились всего два пункта. Поэтому работу свою народные избранники завершили задолго до обеда. Но вы не подумайте - ничего естественного или заранее предсказуемого в этом не было. Железногорские депутаты тем и отличаются, что способны самый ничтожный нюанс обсуждать часами, с ожесточением и взаимными оскорбленьями, тогда как действительно важные и экономические спорные вопросы проскакивают частенько через Совет всего за несколько минут. Ничего с этим не поделаешь. Всякий народ, как говорится, имеет ту власть, которая имеет его.
Итак, сессии предстояло проголосовать за два проекта, предложенных администрацией ЗАТО. Первый касался вхождения властей Нашгорода в Совет муниципальных образований Красноярского края. Второй предполагал создание муниципального образовательного учреждения дополнительного образования «Детский оздоровительно-образовательный лагерь «Орбита». Оба эти проекта получили, в конечном итоге, депутатское благословение, однако без споров и некоторой митинговщины всё-таки не обошлось. Впрочем, это, наверное, уже можно считать нормальным.

 

НЕ ДРАЗНИТЬ ГУСЕЙ

В соответствии с требованиями пресловутого федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в крае предполагается создание некоммерческой ассоциации под наименованием «Совет муниципальных образований» (СМО). Учредительный съезд этой организации запланирован был на вторую половину апреля, поэтому требовалось поторопиться. Железногорску администрация Хлопонина предложила не просто принять участие в работе Совета, но и стать одним из его учредителей.
Особого смысла в существовании СМО, на первый взгляд, нету никакого. Целью его отцы-основатели указали «реализацию задач, определённых федеральными законами, законами края», а также «сохранение и развитие местного самоуправления, исходя из интересов населения с учётом исторических и иных местных традиций».
По сути, эта размытая формулировка легко могла бы соотноситься как с деятельностью, скажем, прокуратуры, так и с работой какого-нибудь Кружка Юных Политиканов. А это уже в свою очередь говорит о сугубой надуманности дополнительной околобюрократической структуры. Впрочем, поскольку каких-то чрезмерных финансовых расходов создание СМО на Железногорск не возлагает, нехай себе будет – решили в конечном итоге депутаты, проголосовав, однако ж, за предложение внести в нормативные документы нового Совета некоторые существенные изменения.
Идеологическую подкладку такого решения озвучила Надежда Григорьева. Смысл её выступления вкратце можно передать следующим образом. Скорее всего, никакого смысла от СМО не будет, это правда. Но не будем рисковать. Мало ли что: вдруг да поможет нам краевая ассоциация муниципальных образований разрешить какую-нибудь из наших проблем? К тому же - в новых условиях финансирования ЗАТО - негоже нам изображать белую ворону и вызывать недовольство Хлопонина

 

ДАЁШЬ ЛАГЕРЯ!

Вторым вопросом повестки дня сессии стал переход детского оздоровительного лагеря НПО ПМ под юрисдикцию муниципалитета. Соответствующее распоряжение федерального центра поступило уже после начала текущего финансового года. Следовательно, денег на содержание лагеря в бюджете ЗАТО запланировано не было. Поэтому создание муниципального учреждения «ДООЛ «Орбита» сопровождалось множеством депутатских вопросов, относящихся как раз к финансам. Необходимость забрать лагерь «под крышу» города ни у кого, к счастью, возражений не вызвала. Все помнили, должно быть, печальную судьбу других городских лагерей, попавших под колёса экономических «реформ» и там бесславно погибших, при полном равнодушии прежних руководителей ЗАТО.
Из пояснений чиновников выяснилось, что функционирование «Орбиты» в течение будущего лета планируется организовать за счёт продажи путёвок. Стоить они будут около 11 тысяч рублей, пятьсот штук обещает приобрести для своих сотрудников НПО ПМ, ещё 250 ГХК. Всего же в «Орбите» за лето должны отдохнуть 960 детишек, что полностью покроет затраты учреждения до сентября месяца. Что будет дальше, пока не слишком-то понятно. Почему – сейчас поясню.
По подсчётам администрации, до конца года Нашгороду придётся где-то изыскивать ещё 4 млн рублей, дабы содержать имущество лагеря и платить зарплату его сотрудникам. Откуда возьмутся эти деньги, Серый дом, кажется, пока даже и не думает, руководствуясь библейским правилом: «Будет день, будет и пища». Успокоенные такой расслабухой, депутаты также не стали пришпоривать лошадку и педалировать вопрос. Времени, типа, впереди ещё много. Что-нибудь да придумается. С этой сомнительной сентенцией на устах они и разошлись, умиротворённые собственными добродетелями, вновь ярко проявившимися на ниве неустанной заботы о населении бывшего Красноярска-26.

 

КТО ОПЛАТИТ РЕНЕССАНС

Ну и теперь ещё несколько слов о том, что упоминалось выше, т.е. о странных экономических решениях нынешней власти ЗАТО. Скандал с несостоявшейся арендой кондитерской фабрики «Красный Октябрь» красноярскими предпринимателями, похоже, не стихает, а только превращается в некоторое подобие торфяного пожара.
Напомню, в чём загвоздка. Три года проработавшая в т.н. «пуско-наладочном режиме», железногорская кондитерка стала настоящей головной болью для властей ЗАТО. Поэтому появление на горизонте красноярских инвесторов в лице ООО «Шоколатье» администрация Баховцева приняла на ура. В соответствии с предложенным бизнес-планом Серый дом начал пробивать через городской Совет разрешение предоставить «Шоколатью» 90-процентную скидку по аренде недвижимости и оборудования фабрики. В конце 2005 года соответствующее решение депутаты приняли, правда, снизив арендную льготу до 70 процентов.
Несколько месяцев о кондитерских миражах никто даже и не вспоминал, как вдруг в ЗАТО нагрянули учредители «Шоколатья» - Игорь Сабуров, гендиректор красноярского хладокомбината, и Татьяна Трегубова, гендиректор лизинговой фирмы «Аргумент». Они фактически обвинили собственного директора Александра Ветлугина в сговоре с директором МП «Гарант» Александром Осыченко. Целью же этого сговора красноярские предприниматели обозначили попытку ревизовать прежние договорённости с Серым домом, плюс попытку «кинуть» неоперившееся «Шоколатье» на достаточно крупную сумму денег.
Попытки разрешить накопившиеся противоречия миром ни к чему не привели. Городская власть в лице вице-мэра Владимира Шалагинова почти в открытую дала понять красноярцам, что работать с ними Железногорск отказывается. Причины к тому приводились не очень серьёзные, поэтому учредители «Шоколатья» на первых порах надежды не теряли. Они сместили директора-«предателя» и посвятили 30 марта в суть своих проблем группу депутатов городского Совета. Однако и это не помогло. Шалагинов фактически заявил, что Трегубовой и Сабурову более не доверяет, и что запустить кондитерскую фабрику вполне по силам муниципальному предприятию «Гарант», которое потихоньку и клепало там конфетки на протяжении двух с лишним лет. Откуда «Гарант» возьмёт средства на этакий Ренессанс, зам Баховцева ничего депутатам не сказал…
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ГРАБЛИ!
Шли дни и недели. В минувший вторник ваш корреспондент случайно столкнулся в коридорах горУВД с эмиссаром «Шоколатья», коему учредители фирмы поручили разруливать проблемы и восстанавливать отношения с Серым домом. Тот сообщил, что сдаваться коммерсанты не намерены, и что на прошлой неделе они направили в Серый дом очередное письмо, весьма и весьма интересного содержания.
Пришлось срочно отыскать сей документ и ознакомиться с ним. Действительно, 13 апреля на имя главы города и двух его замов новый директор ООО «Шоколатье» прислал предложение о денонсации ранее заключенных фирмой и администрацией ЗАТО дополнительных соглашений. Как выясняется, ровно за день до того, как скандальная ситуация стала известна депутатам городского Совета, директор «Шоколатья» Ветлугин ухитрился заключить к предварительному договору аренды муниципального имущества два дополнительных соглашения. По ним выходит, что «Шоколатье» намеревалось арендовать не всю фабрику целиком, а лишь часть её, и только лишь на 11 месяцев, а не на пять лет.
Понятно, что учредителей фирмы такой расклад совершенно не устраивает. Они приложили к своему письму протокол общего собрания участников ООО, из которого следует, что Ветлугин, подписывая дополнительные соглашения, как минимум, вышел за пределы предоставленных ему полномочий. Стало быть, считают Трегубова и Сабуров, эти соглашения являются недействительными, ибо не соответствуют требованиям закона. В связи с чем красноярцы, во-первых, обратились в правоохранительные органы с просьбой проверить происходящее на кондитерке, а во-вторых, вновь официально предложили Серому дому вернуться к прежним договорённостям. То есть - передать фабрику в аренду на условиях, согласованных городским Советом.
При всём при этом депутатов, отслеживающих развитие событий, не покидает ощущение, что вся эта суета абсолютно бессмысленна. Мэр Баховцев и в данной ситуации полностью передоверился своему заму, а Шалагинов менять своё решение очевидно не собирается. Следовательно, переломить ход событий сейчас под силу лишь правоохранительным органам. Но, конечно, не железногорским – в этом народные избранники практически едины. А значит, скандал вокруг имущества несостоявшегося «Красного Октября» будет неумолимо набирать обороты.

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить