Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ЕЩЁ РАЗ О ПОВЫШЕНИИ КВАРТПЛАТЫ  
Monday, 26 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ЕЩЁ РАЗ О ПОВЫШЕНИИ КВАРТПЛАТЫ Печатать E-mail
Saturday, 20 January 2007

12 апреля 2006 года

 

ЕЩЁ РАЗ О ПОВЫШЕНИИ КВАРТПЛАТЫ

На заседании одной из комиссий городского Совета неожиданно выяснилось, что недавний скачок цен на услуги ЖКХ может быть не последним.

ТО ГУСТО, ТО ПУСТО

«Чтоб ты жил в эпоху перемен!» - ругались древние китайцы и были правы. Новая сенсация появилась практически на пустом месте. Горно-химический комбинат обратился к депутатам с просьбой снизить для него ставку земельного налога в пять раз - с 1,5 до 0,3%. Те, ознакомившись с выкладками экономистов, были где-то даже приятно удивлены. Оказывается, у огромного градообразующего предприятия с земельным налогом в 2006 году обозначились те же проблемы, что и у гаражных, к примеру, кооперативов. Богатые тоже плачут, слыхали?
При ныне существующей ставке налога комбинату полагается уплатить в бюджет Нашгорода не 42 млн рублей, как в прошлом году, а целых 258,4 миллиона. Это больше, чем половина собственных доходов ЗАТО. С одной стороны, такие деньжищи ГХК явно не по зубам, это очевидно. С другой стороны, «лишние» 200 миллиончиков Железногорску сейчас никак не помешали бы. Дополнительное финансирование городскому хозяйству требуется едва ли не каждый день. Вот и неудивительно, что зампред горсовета Владимир Фомаиди тут же предложил представителям ГХК «взять на себя риск» и уплатить налог хоть и по новой, сниженной ставке, но авансом, за весь год. Чтобы получить возможность заткнуть некоторые финансовые дыры за счёт свалившихся с неба средств. Ну а дальше, типа, видно будет.
Увы, идея эта не была встречена взрывом энтузиазма. Нет, к желанию депутатов быстренько поделить фрагмент шкуры неубитого медведя экономисты ГХК отнеслись с пониманием. Но и только. Да чего там! Открою ещё одну «тайну»: оказывается, специалисты комбината к возможности сесть в тюрьму за нарушение Налогового кодекса относятся точно так же, как чиновники Серого дома. Не хотят конфликтов с законом, то есть. И на предложения Фомаиди отвечают недоумённым пожатием плеч. Типа, а сам-то ты, дядя, не желаешь ли пообщаться со следователями? Нет? Ну, тогда и другим не предлагай того, чего себе не хочешь!
В связи с вышеизложенным, вопрос, где будет Нашгород брать дополнительные средства на погашение убытков ГЖКУ, естественно, остался пока неразрешённым.

 

ДЕНЕГ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Да, да, дорогие мои! Недавнее повышение квартплаты, каким бы крупным оно вам не казалось, отнюдь не компенсирует всех затрат муниципальных предприятий ГЖКУ и ГТЭ. Такова уж экономика естественного монополиста. О так называемых «экономически обоснованных тарифах» мы с вами говорили совсем недавно. Теперь пришла пора вспомнить об ещё одном страшном звере по имени Тарифный Разрыв.
Проблеме этой, к великому сожалению доморощенных наших кассандр – более десяти лет. Ещё в середине 90-х какая-то умная голова в Сером доме решила изменить схему сбора средств с населения за поставленное тепло. До того момента оплата была равномерно распределена по всему году, что показалось руководящим железным горцам не вполне справедливым. Летом ведь люди никакого тепла в батареи не получают! За что же платить?
Сказано - сделано. Платёж сдвинули на месяцы, совпадающие с отопительным сезоном. Правда, без ляпсуса традиционно не обошлось и здесь. Убрать-то «неправильные» платежи убрали, а вот увеличить оставшиеся на пропорциональную сумму как-то позабыли. И получилось, что в бюджете муниципалов совершенно рукотворным способом создана была дыра, которую нужно было регулярно чем-то затыкать. Ну, вы понимаете? Если население перестаёт вносить четвертую часть платежей за тепло, кто-то ведь оплачивать этот праздник жизни всё равно должен…
На первых порах эта бессмыслица никого особенно не трогала. Бюджет ЗАТО был достаточно велик (хотя бы в сравнении с соседями). Распоряжаться деньгами в нём Серому дому федеральный центр никак не мешал. Так что средства просто перекладывались из одного кармана в другой, но готов биться об заклад, что население никакого облегчения тогда не ощутило. Жизнь каждый день подкидывала сюрпризы, один круче другого, так что некоторое – порядка 24% - снижение квартплаты по одной из позиций осталось для железногорцев незамеченным.
ГЖКУ эта проблемка также не беспокоила, т.к. положенные средства ему выделялись из бюджета ЗАТО почти автоматом. Но потом случился федеральный закон о местном самоуправлении и другие не менее боевитые законы «Единой России». И всё стало по-другому.

 

КТО БУДЕТ ПЛАТИТЬ?

С января 2005 года ГЖКУ больше не получает финансирования на погашение тарифного разрыва. Это означает, что предприятие начало стремительно наращивать долги и по этому направлению. Долго такая практика продолжаться не может. Уже в прошлом году, по утверждению директора ГЖКУ и свежеиспечённого депутата Сергея Свиридова, непокрытая разница между фактической оплатой за тепло и соответствующим нормативом составила 51 млн рублей. В текущем же году нормативный разрыв грозит, якобы, предприятию утроением этой суммы. Что – в свою очередь – увеличит долг коммунальщиков перед МП «Гортеплоэнерго» до 260 миллионов. Ну а дальше, как писал классик, может быть только тишина…
Сказать, что депутатский корпус был неприятно удивлён такой блистательной и, главное, скорой перспективой окончания банкета, значит не сказать ничего. От огорчения комиссия даже не стала играть в любимую игру «Что ж вы раньше-то молчали?!» Народные избранники с надеждой воззрились на финансистов администрации, но тем сказать тоже было нечего. Наличие проблемы они признали (хоть и не в тех масштабах, которые обозначил Свиридов), но способа её решения не предложили. Конкретного способа, я имею в виду.
Фантазировать, честно говоря, тут негде. Изыскать дополнительное финансирование для ГЖКУ можно либо из бюджета ЗАТО, либо в наших с вами карманах, дорогие мои. Бюджет хоть и велик, но лишние сотни «лимонов» там нигде не валяются, поверьте. С другой стороны, никакого восторга нельзя ждать от населения при известии о новом повышении квартплаты. Свиридов с Проскурниным, правда, предложили, в качестве одного из вариантов, вернуться к прежней схеме платежей. Ну, это когда стоимость тепловой услуги была равномерно размазана по всему календарному году, помните? В этом-де случае ежемесячные суммы для каждого квартиросъёмщика даже уменьшатся!
Так то оно так, но в целом железногорцам платить придётся всё равно больше. Из ниоткуда деньги не возьмутся, даже ёжику понятно. Так что депутатам и это предложение по душе не пришлось. Однако что делать с надвигающейся опасностью банкротства предприятий жилищно-коммунального сектора, никто в Сером доме пока не знает. Будем думать – пообещал депутатам бывший директор «Гортеплоэнерго», а ныне зам главы города Сергей Проскурнин.
Ждём-с?

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
26.08.2007
Сергей Лопатин становится чемпионом мира по тяжелой атлетике

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить