Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Silicon.Да  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Silicon.Да Печатать E-mail
Wednesday, 14 December 2011

Чему учат в школе, если в школе больше не учат ни читать, ни писать.

СИЛИКОН. И НИЧЕГО БОЛЬШЕ

Куда заведёт Нашгород тупое следование реформе образования, заточенной на «успешность», одному богу известно

КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ

Действительно стоящая история рассказывает себя сама, как утверждали классики. Автор нужен ей лишь для того, чтобы принять на себя синяки и шишки от разгневанной общественности.

Месяц назад в Нашгороде приключился, натурально, культурологический скандал. Театр оперетты решил поставить мюзикл Александра Пантыкина «www.силиконовая дура.net» и даже ухитрился получить под это дело полумиллионный краевой грант. Работа над спектаклем началась, как вдруг в негодование пришла заколючинская педагогическая общественность в лице Валерия Головкина.

Экс-начальник управления образования в выпуске новостей «Открытого города» от 15 ноября самым решительным образом высказался против показа на сцене разврата и наркомании.  Ставить такое нельзя ни в коем случае, вещал он, ибо это ещё хуже, чем пресловутый сериал Гай-Германики, опустивший общеобразовательную школу России много ниже плинтуса. Нам что, неприятностей мало?

Героическое наше ТВ, употребивши в сюжете страшное слово «цензура», от оценок всей этой бодяги, тем не менее, воздержалось как бы. Аж на целых два дня. Потом в Сером доме собрались на «закрытое совещание» умудрённые жизнью эксперты. Они постановили: запрещать спектакль, уже дозволенный краевыми властями, было бы политически неправильно. Тем паче, что местный бюджет на него тоже успел раскошелиться. На 130 тысяч. А значит, «Силикону» - быть!

Полной загадкой остался, правда, сакральный смысл озвученного разрешения, ибо, как сказано было выше, работа над спектаклем шла уже полным ходом. В частности, кастинг молодых исполнителей проведён был месяцем ранее. При этом объявления о наборе актёров преспокойно развешены были на самых видных местах даже в тех самых общеобразовательных школах, которые, по мнению г-на Головкина, категорически возражали против «Силикона». Cвоими глазами видел 4 декабря.

Чудеса да и только.

Справочка

«Мюзикл «www.СИЛИКОНОВАЯ ДУРА.net» стартовал с 2007 года в Свердловском театре музкомедии и там произвел настоящий фурор, - говорится на сайте железногорского театра оперетты. - Это актуальный спектакль, по-современному жесткий и наполненный молодой энергетикой. Герои спектакля: выпускники средней школы, их родители и педагоги. Два мира, две реальности сплетаются в прочную "силиконовую сеть" вокруг главных героев. Но есть ли в "виртуальности" место настоящей любви?

Image

Спектакль, стартующий в нашем городе, не случайно изменил название. «WWW. SILICON. NET» в обработке Театра оперетты - это не копия Екатеринбургской постановки, а новое прочтение актуального замысла. Провокационный мюзикл сделал юных актеров Свердловского театра настоящими звездами. Участие в этом проекте станет значимым пунктом вашей творческой биографии.  Кроме того, театр оперетты дарит дополнительные бонусы исполнителям главных ролей – с ними будет заключен годовой контракт на работу в театре.

Проект «WWW. SILICON. NET» будет работать под пристальным вниманием прессы. Кроме самой постановки он будет включать в себя серию рекламных и презентационных акций. Каждый уровень проекта будет выложен в сети».

ОБЩЕСТВО ДВОЙНОЙ МОРАЛИ

Нашлись, однако, в Нашгороде скептики, которые взялись уверять, будто скандальчик вокруг «Силикона» был всего-навсего хитрой промо-акцией, призванной поставить данный проект изначально ступенью выше аналогичной затеи бывшего актёра театра оперетты Михаила Тагиева. Тот, как известно, после шумного кастинга и целого года репетиций представил недавно публике группу молодняка, изображающего из себя в сборной солянке ударных номеров некий бродвейский класс в чулках и дикой боевой раскраске а-ля шоу-гёрлз.

Конкуренция, чего вы хочете?

«Уран-Батору», впрочем, до всех этих разборок дела не было ровным счётом никакого. Мы не считаем, что современную молодёжь нужно учить «разврату и наркомании». Напротив, она сама любого старпёра этому легко обучит. Хочется девушке нарядиться в униформу проститутки и вертеть попой перед великовозрастными любителями «клубнички» - нехай так и будет. Мы преспокойно предали бы всю эту лабуду забвению, если б она не получила на днях самое вызывающее и неожиданное продолжение.

Фокус вот в чём. Черпать кадры «молодых и амбициозных» оперетта рассчитывала из школы №96. Там уже почти десять лет в сотрудничестве с британским колледжем искусств из г. Дувр ставят совместные спектакли. Мюзиклы, если быть точнее. Это, по-современному выражаясь, такая индивидуальная фишка 96-ой. Чем-то ей нужно выделяться, понимаете? Не числом же золотых медалей и студентов МГУ хвастаться? А тут - настоящие англичане приезжают в нашу деревню. Взамен тутошние школяры летают на туманный Альбион. Даже «сити-менеджер» Пешков не утерпел в этот раз и навострил лыжи в Великобританию вместе с подростковой делегацией. Великобрататься, не иначе.

Ну, так вот. Ознакомившись со сценарием «Силикона», директор школы Евгения Бреус наотрез отказалась от участия в проекте. Всё из тех же высокоморальных соображений, надо думать. В оперетте заволновались и принялись убирать из текста острые места. Тщетно. 96-я пошла в глухой отказ. Тут-то и пришлось директору театра Александру Потылицыну объявлять кастинг. А тем временем…

А тем временем в Англии при участии учеников Евгении Бреус была в этом году осуществлена, оказывается, постановка спектакля «Кабаре». О художественной ценности означенного произведения можно долго спорить, но одно очевидно здесь безо всяких споров. «Кабаре» - абсолютно НЕ ДЕТСКИЙ мюзикл. Это вам не «Иосиф И Его Волшебный Плащ» и прочие политкорректные постановки американизированного, сиречь, семейного типа. Это сложная вещь, которую и взрослые-то россияне зачастую воспринимают, как шоу карликов и трансвеститов, пришпиленное в целях пиара к комиксу про гитлеровскую Германию 30-х годов прошлого века.

Что-то вроде «Нерона», одним словом. И софт-порнуха имеется, и идеологическая подкладка в наличии. Бизнес!

ВРАЧУ, ИСЦЕЛИСЯ САМ

Не хотелось бы выглядеть брюзгой, ещё раз повторюсь, но что могут понять школьники в нагромождении комплексов, пороков, извращений и псевдо-художественных провокаций «Кабаре»? А главное – зачем это всё им нужно? Отечественные реалии разве не были бы им ближе? Не в географическом пока, а чисто в социальном смысле.

Вот в телевизионном сюжете ученики 96-ой грустно тянут песенку про «Будущее принадлежит нам». А что? Красивая мелодия. Духоподъёмный эпизод из фильма Роберта Фосса, в котором она звучала, явно прошёл мимо них стороной. А других пояснений насчёт «поднятой с колен страны» не случилось со стороны педагогов вовсе: времени не хватило на чепуху. Надо было визы и загранпаспорта получать.

«Люди думали только о себе. Им было всё равно, какая партия будет у власти», - пересказывает сюжет спектакля самая, видимо, умненькая из железногорских участниц проекта. Это  декабрьские выборы в её головке столь причудливым образом срикошетили. «Лишь в одном из берлинских клубов царит веселье», - солидно вторит девочке железногорское ТВ. Да полноте, вы это серьёзно?! Жутковатая сказочка о неизбежном переходе социального гниения в кровавый распад отливается в уютно-карамельную формулу «двух историй любви»? Ой-ой-ой!

Но я о другом. Современная средняя школа выпускает из своих дверей детишек, заточенных на «успешность». Этой цели подчинены, кажется, все педагогические усилия. Непосредственно образование – побоку. Шоу на первом месте. Показуха любой ценой. Плюс модные нынче гранты, конкурсы, проекты. В итоге ученики, в лучшем случае, получат шанс подправить свой english где-нибудь «на выезде». Вы же понимаете: в светлом будущем Красноярска-26 без свободного владения английским - никуда!

Кластер, инновации, патриотика, атомный ренессанс, стратегия 2020...

Вот и пополняют биржу труда не умеющие считать экономисты и не знающие отечественной грамоты журналисты. Всё логично. Пустое самомнение, накачанное обезумевшими от реформ учителями, сдувается не так-то просто. А уж сколько гениальных актрис из школьных спектаклей вынуждены потом учиться торговать в ларьках и мыть подъезды, о том, конечно, детям не рассказывают. Ни к чему формировать у подростка негативное отношение к жизни.

Да и на рейтинге учебного заведения такой подход может плохо сказаться. А это вам уже не мораль какая-то занюханная. Это - доходы. Святое по нынешним временам.

Image

Поздравление с Днём знаний-2011 от Инны Акимовой.

В прошлом, кажется, году ваш корреспондент случайно попал ночью в один из городских кабаков, где группа молодых родителей бурно отмечала какой-то школьный сабантуй. То ли конец четверти, то ли её начало. А может, даже ремонт туалета. Праздник получился боевой. Собственно, они и приехали-то из школы уже сильно под газом. Но не в этом дело. Сильно за полночь одна из крошечных девчушек, уставши, наверное, от пьяных родительских речей, вышла в середину зала. Типа, поразмяться. Привычно обхватила ручонками шест…

Нет, что-то сегодня мне никак не удаётся быть кратким. А тут ещё бесконечные конкурсы красоты для детсадовцев лезут в голову и какие-то девушки Насти, убитые во время ночных шараханий по Красноярску-26 в поисках красивой жизни. Взаимосвязь какая-то мерещится. Вздор, однозначно.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Обсуждение закрыто.

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить