Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ОЙ, ДА ЭТО НЕ ШОКОЛАД!?  
Четверг, 24 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ОЙ, ДА ЭТО НЕ ШОКОЛАД!? Печатать E-mail
Суббота, 20 Январь 2007

5 апреля 2006 года

 

ОЙ, ДА ЭТО НЕ ШОКОЛАД!?

Месяца не прошло с того момента, как Нашгород взбудоражен был новостью о продаже здания хлебозавода. И вот новый «сюрприз». На сей раз непонятные события имеют место быть на кондитерской фабрике, известной в народе как «Красный Октябрь».

ДОЛГИЙ ПУТЬ К ПРИЧАЛУ

Напомню диспозицию. Строительство фабрики на базе цеха заготовок ГХК стало наиболее дорогостоящим проектом Программы развития ЗАТО. Торжественный запуск в ноябре 2002 года швейцарской линии «Авема» должен был ознаменовать начало шоколадной эпохи в Железногорске. Двести пятьдесят с лишним миллионов рублей, вложенных в фабрику, команда Катаргина нам сулила «отбить» в самые ближайшие годы. Однако неприятности у проекта начались практически сразу.
Сначала от продолжения сотрудничества отказался столичный «Красный Октябрь». Полным провалом завершились поиски иного стратегического партнёра за Уралом. Кончились денежки, и фабрика вынуждена была продолжать работу в т.н. «пуско-наладочном режиме». Эту задачу – а также и охрану имущественного комплекса – Серый дом в январе 2004 года поручил МП «Гарант». Параллельно сделана была попытка продать кондитерку хоть чёрту, хоть дьяволу – лишь бы вернуть вбуханные в неё средства. Но и эта идея оказалась мертворождённой.
В таких условиях предложение красноярской фирмы «Шоколатье» взять фабрику в аренду чиновники приняли на ура. Однако в депутатском корпусе одни высказывали сомнения в финансовой состоятельности «Шоколатья». Другим не нравилось выражение лица директора фирмы Александра Ветлугина. Третьи ни за что не хотели отдавать народное добро частникам. Четвёртые удивлялись – оказывается, «Шоколатье» работало в ЗАТО, на кондитерке более полугода, однако никто об этом депутатов поставить в известность не удосужился!
Тем не менее, доводы вице-мэра Шалагинова показались депутатскому корпусу достаточно убедительными. Решение о льготной аренде предприятия краевыми бизнесменами было принято. Ещё до Нового года власти обещали оформить правоустанавливающие документы на собственность фабрики. А там и до желанных инвестиций с процветанием было рукой подать.
Используя банковскую кредитную линию и лизинговое оборудование, «Шоколатье» обещало за год захватить до 20% красноярского рынка шоколадной продукции. «Собственно, мы этот рынок уже сейчас имеем», - успокаивал Ветлугин особо недоверчивых слуг народа. И ведь успокоил! Термин «бизнес-план» на нынешнюю представительскую власть, как выяснилось, оказывает не менее гипнотическое воздействие, нежели на их предшественников…
ДЕПУТАТЫ ОПЯТЬ НЕ В КУРСЕ
После голосования в горсовете о «Шоколатье» забыли, успокоившись, все. Даже председатель комиссии по экономическому развитию А.Кулеш, коему поручено было отслеживать выполнение решения сессии. Все надеялись, что предприятие обрело нового управляющего и новые, блистательные перспективы. Однако в последних числах марта совершенно неожиданно выяснилось, что ничего этого в природе нет. Ни договора аренды, ни инвестиций, ни гор шоколада – ничего! Есть только долг размером почти в 1,5 млн рублей, который наработан фабрикой уже в этом году.
30 марта в кабинете директора фабрики депутаты Батухтин, Герасин, Двоеглазов, Афонин и ваш корреспондент встретились с учредителями «Шоколатья» Игорем Сабуровым Хладко») и Татьяной ТрегубовойАргумент»). Те совершенно открыто обвинили директора Ветлугина в сговоре с «Гарантом» ради попытки «нагреть» своих собственных работодателей.
Согласен, звучит это достаточно шизоидно, но российский бизнес видал и не такое.
Существующий долг, хоть и не в полном объёме, коммерсанты признали. И, в принципе, уплатить его не отказывались. Однако настаивали при этом на безотлагательном заключении договора аренды фабрики. Их позиция выглядит, надо отметить, абсолютно логично. В бизнес-плане проекта прописана была именно аренда предприятия, а не какой-то там «договор об оказании услуг», заключённый между Ветлугиным и Осыченко.
Кстати, последние не заставили себя долго ждать. С появлением в кабинете гг директоров «Гаранта» и «Шоколатья» беседа приобрела совсем уж скандальный характер. Накал взаимных обвинений ясно давал понять: отношение к краевым инвесторам поменялось не где-нибудь, а в Сером доме. Директор «Гаранта» явно озвучивал не свою, личную, а более высокую точку зрения. «Сначала верните нам 1,4 миллиона, а потом будем разговаривать по аренде», - резюмировал споры Александр Осыченко. Депутаты поняли: здесь найти концы не удастся. Вопросы задавать надо куратору проекта, заместителю главы ЗАТО по развитию Владимиру Шалагинову.

 

ЗАЧЕМ ЛЮДИ ВРУТ

В понедельник заинтересованные стороны почти в том же составе собрались в Сером доме. Выяснилось: депутатские догадки очень близки к истине. Представители администрации назвали сразу две причины, по которым не может быть подписан договор с ООО «Шоколатье». Во-первых, всё ещё не завершена процедура передачи в казну имущественного комплекса фабрики. А сделать это необходимо, чтобы не попасть в ту же историю, что с хлебозаводом. Во-вторых, долг «Шоколатья» муниципальному «Гаранту» должен быть погашен немедленно, и только потом…
Хотя нет. Насчёт «потом» ничего сказано не было. Председатель КУМИ Елена Машковцева, как чиновник матёрый, «да» и «нет» не говорила. Во главу угла проблемы она ставила почти объективную задержку с переоформлением бумаг. Виноват в которой, мол, начальник УКСа Фроленко. Зам главы Шалагинов был куда менее дипломатичен. В его выступлениях недовольство красноярскими партнёрами прорывалось постоянно. Они-де не внушают ему никакого доверия. У них, кажется, нету денег. Они не выполнили ни одного из своих обещаний. И вообще: «До полного погашения долгов никаких взаимоотношений с вами не будет! Вы зачем втягиваете в свои разборки депутатов и администрацию?!»
Конечно, кое в чём Шалагинов был прав. В частности, выяснять отношения с собственным работником учредителям «Шоколатья» следовало бы не в административных кабинетах Железногорска. (К слову, так они и сделали: во вторник Ветлугин был уволен.) Не менее странной была и ситуация, при которой товар реализует один партнёр, а долги повисают на другом. Однако в целом на каждый вопрос-обвинение Шалагинова легко можно было бы ответить аналогичными обвинениями. И вот – первые из пришедших на ум.
Учредители «Шоколатья» не внушают вице-мэру доверия, пусть так. А раньше? Всего четыре месяца назад он лично убеждал депутатов в абсолютной солидности проекта. Что с тех пор переменилось-то? Учредители «Шоколатья» предлагают собственные гарантии уплаты долгов. Однако начальница КУМИ напоминает зачем-то о том, что учредители за деятельность их детища ответственности не несут. Верно – по закону не несут. Но раз они ДОБРОВОЛЬНО предлагают взять её на себя вместо очевидной «пустышки» по имени «Шоколатье», чего Серый дом упирается? Не так уж и нужны ему, выходит, денежки?
Ещё вопрос. Чего ради на кондитерке наращивались долги? Ведь директоры «Гаранта» и «Шоколатья» прекрасно понимали друг друга и вообще играли в одну игру. Может, дело в том, что красноярцы решили уволить Ветлугина и не брать на работу Осыченко, нарушая прежние договорённости? Практика показывает, что в подобных критических ситуациях отдельные руководители способны на любые «подвиги». О чём я? Да хотя бы о разудалом вранье, коим потчевали депутатов гг директоры. Ещё в пятницу они уверяли, что 86 работников «Гаранта» переведены на «Шоколатье». А уже в понедельник переведённых оказалось всего 14. При этом ни у Осыченко, ни у Шалагинова, что характерно, ни один мускул в лице не дрогнул.

 

ИГРЫ ВОЗЛЕ КАССЫ

Что же у нас в сухом остатке?
Шалагинов рвёт отношения с красноярскими партнёрами, отказывается от предлагаемых инвестиций и намерен снова выколачивать из бюджета средства для МП «Гарант», без малейшей гарантии на успех. При этом неизвестно, поведутся ли на новую подначку администрации депутаты городского Совета, коих опять провели за нос. Что будут делать с закупленным оборудованием владельцы «Шоколатья» и как они отреагируют на подобный кидок со стороны железногорских чиновников – также загадка. Зато понятно, что Шалагинов, Осыченко и Ветлугин решили поднять кондитерку собственными силами. А это значит, что о ликвидации «сторожевого» предприятия «Гарант» теперь не может быть и речи.
Теперь мораль. Про невесёлую участь иногородних инвесторов, вложившихся в проект довольно приличными деньгами, мы говорить - так и быть - не станем. Не жалко нам их, акул капитализьма. Поговорим лучше о тех, кто определяет сейчас стратегию развития ЗАТО. Картина здесь, уж простите, довольно жалкая вырисовывается. Вместо того, чтобы избавиться раз и навсегда от головной боли под названием кондитерская фабрика, Серый дом почему-то вновь пытается повесить этот камень на шею городского бюджета. Что – денежный мешок у нас вдруг стал безразмерным? Или целая когорта грамотных менеджеров незаметно поспела в бизнес-инкубаторах под бдительным присмотром г-на Шалагинова?
Нет, нет и нет. Ничего не изменилось ни в финансах, ни в менеджменте Нашгорода. Принимаемые свежеиспечёнными чиновниками решения то и дело хромают на все четыре ноги. Никаких поводов для оптимизма в мэрии по-прежнему не просматривается. Откуда же берётся он у Владимира Шалагинова? Почему отказывается он от сотрудничества со структурами, имеющими лизинговый портфель объёмом в 12 миллионов евро? И, почему, наконец, отказ этот приобретает все признаки вульгарного кидалова? Разве нельзя людям просто, чётко и ясно сказать: ребята, извините, мы передумали, всем отбой…
Мы будем внимательно следить за развитием ситуации.

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.10.1961
филиал N 2 ОКБ-1 обрел самостоятельность, создана основа ныне действующего НПО ПМ – ОКБ-10

23.10.1971
состоялись первые в городе соревнования по автомобильному многоборью

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить