Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ДЕНЬГИ ВПЕРЁД!  
Friday, 19 July 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ДЕНЬГИ ВПЕРЁД! Печатать E-mail
Saturday, 20 January 2007

29 марта 2006 года

 

ДЕНЬГИ ВПЕРЁД!

Прошлая неделя ознаменовалась в ЗАТО не только приездом министра обороны Иванова. Свои соображения о реформе ЖКХ изложил железным горцам губернатор Хлопонин. Ну и вообще «Единая Россия» показала себя…

ПОБЛИЖЕ К БОБОСАМ

Отныне даже дворникам и сторожам должно быть понятно, к каким светлым берегам влечёт нас неведомая сила по имени «ЕдРо». То ли тележурналисты обрушились на беднягу губернатора без предупреждения, то ли он и впрямь говорил о чём-то сокровенном, а только послушать Хлопонина стоило бы любому и каждому. Даже если опустить тот пугающий факт, что в какие-то моменты своей исповеди бывший топ-менеджер «Норникеля» отчего-то становился до боли похож на Бориса Березовского.
Итак, что же думает губернатор о реформе ЖКХ? Исходные его тезисы не вызывают никакого отторжения. Человек должен понимать, за что он платит? – Разумеется. Нельзя менять коммуникации за счёт населения, это обман? – Кто бы спорил. Но дальше в логике происходит, натурально, сбой. Мы не хотим платить ту цену за услуги ЖКХ, что выставляют естественные монополисты, и в то же время требуем от них ударного труда. Это, как представляется Хлопонину, неправильно. Потому он, наверное, и «сумел убедить» правительство в необходимости задрать квартплату не на 20%, как обещано было Путиным, а почти на 30?
Что представляет себе губернатор, когда в тысячный раз говорит о прозрачности жилищно-коммунальной сферы? О, это интересно! Он готов защищать интересы населения. Готов буквально «биться» за то, чтобы вся тяжесть содержания объектов ЖКХ не была переложена на плечи народа. Однако предварительным sine qua non для этой битвы наш паладин полагает... полный и всеобъемлющий переход края на 100-процентную оплату жилья по тем тарифам, что выставляют монополисты!
Получается дурь какая-то. Сперва люди должны полностью уплатить коммунальщикам по невесть с какого потолка взятым счетам, и лишь после этого Хлопонин начнёт интересоваться, куда утекают народные денежки. Мысль о том, что приведение даже в относительный порядок расчётов и нормативов ЖКХ способно совершенно снять в крае ненужную социальную напряжённость, очевидно, не приходит в губернаторскую голову. И это понятно. Он ведь всё больше решает проблемы стратегические, типа «сопровождения крупных инвестиционных проектов».
О чём это я? Да неделю назад, знаете ли, Хлопонин внёс в повестку заседания краевого Совета безопасности вопрос о финансовых нарушениях при строительстве, в том числе, Сосновоборской ТЭЦ. Данная тема-де «заслуживает особого внимания, происходящие процессы вызывают определенную тревогу, поэтому требуется сопровождение крупных инвестиционных проектов со стороны Совбеза, руководителей правоохранительных и контролирующих органов».
Имеются ли у губернатора конкретные факты воровства строителей, неизвестно. Да и кто нам об этом скажет? Зато налицо – активное желание поучаствовать в разруливании финансовых потоков, которые пока полностью замкнула на себя Москва. Вы же понимаете, что тут совсем даже не в строительстве ТЭЦ дело. И вообще не в строительстве, либо другом каком-то виде созидательной деятельности. Вот что за смысл, скажите, заключён в идее перевести Конституционный Суд из Москвы в Питер? Никакого. Кроме, конечно, возможности освоить 221 МИЛЛИОН РУБЛЕЙ, которые на эти цели уже припасены. Страна-то у нас по-прежнему богатая. Надо только правильно место у краника занять, и – жизнь удалась!

 

ПЕРЕВОРОТ ОТЛОЖЕН. ПОКА

На прошлой неделе в Железногорске прошла наконец отчётно-перевыборная конференция местного отделения партии «Единая Россия». Никаких сенсаций она с собою не принесла.
Собрание железногорской «элиты» проходило в школе №97, где директорствует политически близкий «единороссам» депутат горсовета С.Левченко. Можно только догадываться, почему не зазвала к себе однопартийцев другая директриса и депутат, Т.Пидстрела, которая является, к тому же, вторым нумером в списке железногорских «грызлунов». Вероятно дело здесь в удалённости родной школы Пидстрелы. Девятый квартал для «партии власти» - не слишком-то солидно. Особенно если учесть, что сходку почтил своим присутствием Николай Глушков - зам губернатора и секретарь политсовета краевой «Единой России»…
По отсутствии В.Жидкова с отчётным докладом перед делегатами выступила Пидстрела. Из её слов можно было уяснить, что железногорская ячейка работоспособна и даже обзавелась собственными традициями. К сожалению, Татьяна Леонидовна забыла уточнить, о какого рода традициях конкретно шла речь. Обычай ведь обычаю рознь. Вот хотя бы миленькая привычка местных «единороссов» ниспровергать своих вождей при малейшем проявлении у тех физической слабости. С точки зрения волчьей стаи, лозунг «Акела промахнулся» звучит весьма гармонично, спору нет. Но вот можно ли считать его достойной политической традицией – вопрос!
Нет ни малейшего сомнения: «единороссы» собирались, чтобы сместить Жидкова. Ни по социальному статусу, ни по состоянию здоровья бывший гендиректор ГХК отныне соратников по борьбе не удовлетворяет. И его, конечно, сместили бы, когда б не осторожное недоумение краевых товарищей, типа спикера ЗакСа Александра Усса. В самом деле: переизбрание Жидкова в тот момент, когда он в реанимации борется со смертью, не прибавило бы очков «Единой России». Хотя это, разумеется, вопрос чисто эстетический, никакого отношения к политической целесообразности не имеющий…
Приличия ради Жидкова на конференции, конечно, вновь избрали в члены железногорского политсовета, но – с минимальным запасом прочности. Следующее мероприятие такого рода вне всякого сомнения низвергнет его с руководящего поста. Уж больно много желающих сейчас обнаружилось порулить «фракцией» ГХК-«Единой России» в городском Совете. Когда партийный билет – непременное условие для карьерного роста, на такую чепуху, как приличия, обращать внимание не принято.

 

«КЛУБ ПО ИНТЕРЕСАМ»

Избрав новый политсовет в составе 21 человека, высокое собрание признало работу своих вождей в 2005 году удовлетворительной. Однако события последних недель не могли не сказаться на настроении рядового состава партии. Некоторое взаимонепонимание - мягко выражаясь - между руководством низовых ячеек и городскими вождями «ЕдРа» убедительно продемонстрировано было в тот вечер электронным СМИ. И я говорю здесь не о вездесущем «политтехнологе» Тамаре Коренко, без которой не обходится в ЗАТО ни один мало-мальски заметный скандальчик. Нет. Свои претензии политсовету высказывали люди вполне разумные и вменяемые.
Чуть позднее краевой куратор мероприятия Николай Глушков отметил, что за время дискуссий актовый зал 97-й школы покинули порядка 20 человек, что означает – до партийной организации «единороссам» ещё далековато. «Это какой-то клуб по интересам. Надеюсь, что впереди все будет по-другому», - не слишком щадя самолюбие железных горцев, резюмировал своё выступление заместитель губернатора. У него был достаточно веский повод для пессимизма.
Добрый час собрание ухлопало на обсуждение критических материалов «СГ-26». Оценки и предложения сыпались самые разные. Громче и смешнее всех высказывалась, конечно, ковёрная клоунесса Коренко. Однако и без неё желающих поставить к стенке наших журналистов и прикрыть газету было более чем достаточно.
Особенно пикантным стоит признать выступление, посвящённое моей публикации «Мастер-класс для даунов». Она, оказывается, настолько потрясла партийные массы, что они вот-вот двинутся строем в соответствующие медицинские учреждения, за справками о собственном ментальном благополучии. Что с этими справками они будут делать дальше, пока трудно даже предполагать. Возможно - предъявят председателю горсовета Владимиру Тюрину. В том, правда, случае, если ему удастся создать в Совете некую «комиссию по контролю за этикой», о необходимости которой теперь бесперечь толкуют затюканные журналистами «единороссы». Древнюю пословицу про зеркало и рожу, надо полагать, они в своей жизни не слыхали никогда.

 

ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА

Львиную долю времени пришлось затратить депутатам горсовета от «партии начальников» на то, чтобы убедить Глушкова в отсутствии каких-либо признаков раскола в законодательной власти ЗАТО. Получалось это у них плохо. Трудновато – даже при желании - будет забыть публике выступление Анатолия Новаковского. Главный железногорский меценат сперва искренне удивился: «У нас, оказывается, идёт война между «партией власти» и самой властью». Затем он поименовал деятельность местных СМИ «дестабилизацией общественного мнения». Ну а напоследок - раскрыл товарищам глаза: мы, типа, законспирированная тайная организация. Хотел Новаковский по каким-то делам позвонить в край, а ему Кичкайло номер телефона не дала!
Эх, не заслужил, видать, такого доверия...
В объективы телекамер, скользивших по залу, в этот момент то и дело попадали знакомые лица. Михаил Вылегжанин, верный адъютант Катаргина, на увольнении коего из Серого дома целый год безуспешно настаивает краевая прокуратура. Антонина Толстихина, главный врач Дома-интерната для престарелых и инвалидов, в который прокуратура ЗАТО уже пачками направляет предписания об устранении нарушений закона. Бывший зам Катаргина Владимир Фомаиди, ныне подвизающийся в горсовете. Ставленники всё того же Андрей Васильича в сфере управления муниципальным хозяйством Алексей Васин и Сергей Свиридов. И так далее, и тому подобное. Элита, одним словом. Честь и совесть Железногорска. Люди безукоризненной репутации…
К слову сказать, председателем ревизионной комиссии «единороссы» избрали – в пику общественному мнению, не иначе? – А.Толстихину, которая, согласилась, наконец, покинуть пост директора Дома престарелых. Что ж, с таким выбором их можно только поздравить. Лично я всегда думал, что к Медведю на эмблеме «Единой России» не мешало бы дорисовать Цыгана с поводком. Для пущей объективности. Но если так, то, пожалуй, не стоит. Если так, то никакие дополнительные комментарии к несмешному анекдоту о «партии власти» в Нашгороде не нужны. Всё с этими ребятами абсолютно ясно. Кристально ясно. Остаётся лишь подождать, когда люди оттуда побегут. Люди, поверившие в звонкие лозунги и красивые декларации очередного бюрократического левиафана, что никак не хочет выпустить Россию из смертельных объятий.

 

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.07.2001
согласно постановлению администрации ЗАТО г. Железногорск школа N 96 обрела статус гимназии

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить