Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ВОЙНА ИЛИ МАНЁВРЫ?  
Среда, 16 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Семь дней в Заколючинске
    Предыдущий комментарий не мой. Психов, которые пишут комментарии с чужим именем надо лечить до конца. Пока не вспомнят с... >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Предыдущий комментарий не я написал. Стране нужны подлецы, умеющие писать комментарии с чужим именем. >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Страна в сложном положении. Нарпяжённая международная обстановка. Кругом одни враги. Поэтому каждая копейка на счету. У ... >>>

  • Пост принял
    «… прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) пройдем 10-20 ... >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Переходите к нам, у нас всё готово : - ООО УО Жэк-26; - ООО УО Новый ЖЭК; - ООО УО "Балтийская" >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Стране нужны дворники, пастухи овец, кидальшики навоза, сантехники, сварщики, токаря, и прочие строительные специалисты ... >>>

  • Пост принял
    Эд ! Будь выше своих эмоций . Оставь , пожалуйста , Ильича в покое . Ведь о мертвых либо хорошее , либо вообще никак . Б... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ВОЙНА ИЛИ МАНЁВРЫ? Печатать E-mail
Суббота, 20 Январь 2007

21 марта 2006 года

 

ВОЙНА ИЛИ МАНЁВРЫ?

Девятая сессия городского Совета была назначена на 16 марта после того, как двумя неделями ранее 15 млн рублей не были выделены торговому дому «Пищекомбинат», как о том просила администрация ЗАТО. Что ж, на сей раз деньги в бездонную яму ухнули. Однако сопровождалось это такими мозговыми катаклизмами, что журналисты просто глазам своим не верили.

ДВЕ МОРАЛИ – ДВЕ АРИФМЕТИКИ

В назначенный час 24 депутата (не было лишь Пешкова и, естественно, Жидкова) собрались, чтобы ещё раз помитинговать о судьбе злосчастного муниципального предприятия. Кое-какую ясность мог бы внести в эти споры прокурор Сергей Сурин. Однако председатель ГС Тюрин сообщил, что поручение бюджетной комиссии не исполнил и прокурора на сессию не пригласил. Почему? Да так, не захотел…
Разумеется, общественный резонанс, который вызвало крушение пищекомбината и – главное - продажа здания хлебозавода оказали на депутатский корпус поразительное по силе воздействие. Желание «спасти рядового Райана» в ходе голосования одержало верх над практиками и скептиками. Эту загадочную лояльность депутатского корпуса в отношении предложения администрации кое-кто склонен был сначала объяснять заботой о работниках пищекомбината. Однако данная версия рассыпалась прямо на глазах.
Сессия поддержала проект «Программы адресной помощи комбинату» 18 голосами «за» (двое были против, ещё четверо воздержались.) При этом любопытно было понимать, как причудливо поменялись за прошедшие две недели взгляды отдельных депутатов. Александр Герасин, к примеру, 2 марта был против выделения денег, а теперь - лишь воздержался при голосовании. Зато Татьяна Пидстрела, ранее ратовавшая за наполнение социальных программ ЗАТО реальными деньгами, на сей раз отчего-то поддержала противоположную точку зрения. Воистину, чужая душа – потёмки!
Далее началось смешное. Депутатам предстояло рассмотреть возможность выделения дополнительного финансирования ещё одному муниципальному предприятию – ОТРП. Эта идея мэрии получила предварительную поддержку ВОСЬМИ (запомните этот факт!) членов бюджетной комиссии горсовета. Отказался за неё голосовать только ваш покорный слуга, и вот по каким соображениям. Во-первых, я отлично помню, как выделяли деньги ОТРП в прошлый раз, и что при этом говорилось. А во-вторых, мне надоели намёки, будто «СГ-26» давит на депутатов своим авторитетом и вышибает бюджетные денежки для себя. Это чушь, но кое-кто очень любит её повторять. Понятно, почему?

 

ЧЕМ ХУЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

В Нашгороде с некоторых пор сформировалось устойчивое мнение: депутаты выделяют деньги любому, кто их попросит. Особенно хорошо это получается у них, если надо упрекнуть в скаредности либо чёрствости администрацию. Тут уж бывший зам Катаргина по социалке Владимир Фомаиди чувствует себя просто в своей тарелке. «Это наши люди! – обычно говорит он. – Им нужен… (крытый каток, инфекционный корпус, бесплатное питание и проезд и т.д. – нужное подчеркнуть). И плевать благодетелям при этом, что завтра денег в бюджете не хватит на самое необходимое. Так им, наверное, даже лучше. Сегодня Фомаиди герой, потому что обличает мэра за трусость. Завтра он станет героем, потому что опять будет обличать мэра – но теперь уже за дырявую казну.
Я что хочу сказать? В безбрежной доброте своей социальная комиссия горсовета и лично тов. Фомаиди не отказывали пока практически никому. Коса на камень налетела лишь в вопросе закачки бюджетных миллионов в уставный капитал муниципального предприятия ОТРП. Почему? Пояснения Фомаиди – не горит, мол, давайте отложим – спокойно можно отнести почти к любому проекту, требующему дополнительных капиталовложений. Но ведь нету этого! Обещания манны небесной летят из уст депутата со скоростью пули. Предохранитель в его мозгу сработал только в данной ситуации. Стало быть, совсем не сохранность городской казны тревожила его, а нечто совсем иное. Что?
Ни для кого не секрет, что представители клана Катаргина-Тубольцева продолжают занимать высокие руководящие посты в системе власти ЗАТО. Они спят и видят реванш. Для «оппозиции» это - вопрос жизни и смерти. Оставшись без доступа к бюджетной кормушке, они превращаются в ничто. Самый, наверное, гибкий из этой компании, Владимир Фомаиди пострадал пока меньше прочих, но и ему ой как невесело. Значит, старая гвардия Катаргина сейчас способна на многое. Ответственных за дурацкие федеральные «реформы» наивные железные горцы предпочитают искать не в Москве, а поближе? Значит, надо дать им козла отпущения. Вон он, смотрит на митинг  с четвёртого этажа Серого дома, этот урод. Ату его! Он не хочет принимать на себя ответственность. Он против стариков и детей. Он – хуже Гитлера со Сталиным!!! Упырь, одно слово…

 

ПЕРЕД АТАКОЙ

Что поражает - высокоинтеллектуальный и где-то даже рафинированный Железногорск с подозрительной готовностью подхватывает этот вой подгулявших оборотней. Собственно, уже сегодня «оппозиции» следовало бы выдвинуть консолидированного лидера и вылезать из окопов. Яблочко созрело. Электорат выведен из себя. Соратники Баховцева, коим полагалось бы помогать и защищать его, в целом ряде случаев откровенно топят своего шефа. Причём отнюдь не всегда – по глупости.
Столь же дурную шутку играет пока с мэром развинчивание гаек, долгие годы закручиваемых Катаргиным и Воротниковым. Намолчавшись по кухням, люди заговорили все разом. Сказать им есть что, а вот с логикой дело швах. Мысль о том, что всего-то полтора года назад любому болтуну за такие речи Серый дом запросто отвинтил бы голову, во внимание не принимается. Счастье здесь и сейчас должен дать нам Баховцев. У него – бюджет, пускай крутится. Нету счастья? Ну, тогда верните нам Катаргина. Он хоть пенсионерам к седьмому ноября по триста рублей с барского стола кидал!
Всё это в целом вполне могло бы поставить точку на недолгой попытке разумной части железных горцев поломать в отдельно взятом ЗАТО власть жуликов и головотяпов. Но нет. К открытой борьбе последыши Васильича не готовы. Валить мэра исподтишка, руками «Информ-Экспресса», колхозных «политиков» и кликушествующих «политтехнологов», плюс одураченной ими публики – это максимум, на что они согласны. Рисковать своей шкурой? Да боже упаси!
Вот в таких условиях и заколдобило депутатский корпус 16 марта. Выделять деньги муниципальному медиа-холдингу Тюрину с Фомаиди совсем не хотелось. Свой информационный канал у них есть. Это Светлана Кукарцева и её чревовещатели, о которых тоже нужно сказать пару слов. Возможно, кто-то забыл, но ребята эти ранее назывались «Городскими новостями» и к разборкам во власти никакого отношения не имели. Но потом Катаргину показалось, что ОТРП плохо его «отмазывает». Прежних исполнителей погнали, а вместо них завели на предприятие голодную редакцию Кукарцевой. Для особых, так сказать, поручений. И она эти поручения продолжает прилежно выполнять по сей день.

 

НАЗЛО ПАЛЕЦ ОТМОРОЖУ!

Итак, сессию залихорадило. Фомаиди внёс поправку: денег ОТРП не выделять. Поправка не прошла. И тогда вновь показала своё истинное лицо «партия ГХК-«Единой России», которую преждевременно поспешили похоронить после падения Василия Жидкова. Дисциплинированная машина для голосования долго без хозяина не остаётся…
Что-то в недрах Совета стукнуло, брякнуло – и финальное решение об изменении бюджета-2006 депутатский корпус отклонил. Призывы Баховцева вспомнить о людях, об избирателях, остались за кадром. Те же самые депутаты, что бесперечь твердили о «матерях-одиночках пищекомбината», о «спасении уникального имущества молокозавода», по свистку из президиума послушно зарубили программу помощи предприятию. Если уж это не политическая проституция, то что тогда?!
Вопрос это, конечно, риторический. Изрядная часть народных слуг, даже проголосовавши, так и не поняла, к сожалению, что случилось. Зато отлично смекнули это их идеологи. Белый медведь с эмблемы «Единой России» вдруг оскалился и повернул к людям морду, которая в этот момент удивительно похожа стала на козлиную. Спасители народные цинично предали этот самый народ. На глазах у всего города. Что называется – без купюр. А такой расклад в их планы никак не входил. Значит, нужно было самым срочным порядком выправлять ситуацию. Любой ценой. И руководители горсовета в панике объявили перерыв: мы-де «попали в капкан».
После перерыва работа сессии была прервана. Мэру дали возможность отказаться от финансирования ОТРП. Предложение такое Фомаиди озвучил практически дословно. Хочешь, Геннадий Яклич, помочь коллективу пищекомбината? Брось тогда тех, других. А иначе ничего у тебя не выйдет. Завтра мы снова соберёмси, и ты приходи - но только с «правильными» бумагами. В противном случае готовься примерить костюм могильщика. За трёхмесячную депутатскую раскачку отвечать тебе...

 

ВЗРЫВ

Капля камень точит. В пятницу на «правильную» сессию явилось всего 15 депутатов. Уже через пару минут зал заседаний покинул коммунист Николай Головко, обнаруживший, что его ставят в один ряд с клевретами «партии власти». К тому же выяснилось, что глава ЗАТО намёков не понял и шантажу не поддался. Обескураженные интриганы вынуждены были перенести сессию на понедельник, а скандал тем временем выплеснулся за пределы Серого дома.
Алексей Кулеш в телеинтервью заявил, что не считает себя холопом председателя Тюрина и на порку к нему на конюшню не пойдёт. Надежда Григорьева и Владимир Батухтин объявили случившееся грязными и дешёвыми политическими играми «Единой России». Ваш корреспондент напомнил, что избирался в депутаты, а не в клоуны, и в цирковых представлениях участвовать не намерен. Таким образом, к выводу о недопустимости иезуитских штучек в Совете пришли депутаты, занимавшие по вопросам ОТРП и пищекомбината диаметрально противоположные позиции. А это значит, что дело тут не в партийной принадлежности, либо личных симпатиях и антипатиях, а в элементарной совести и порядочности…
Кризис был налицо - Совет потерял дееспособность. Никто такого в стане «оппозиции» не прогнозировал. Единственное, что оставалось нашим мудрецам, это переложить проблему с больной головы на здоровую. Так они и сделали. Тюрин с Фомаиди начали хором переводить стрелки на администрацию. Это она-де «прицепила непроработанный вопрос ОТРП к пищекомбинату». А депутаты не смогли пойтить супротив своей совести и оставили матерей-одиночек без средств к существованию… исключительно ради того, чтобы не дать денег Афонину!
Хорошая мина при плохой игре держится недолго. В понедельник горсовет собрался вновь. Голосовать депутатам опять предстояло и за пищик, и за ОТРП. Однако, на мой взгляд, некоторый горький, чёрный юмор проявился на сей раз в действиях администрации. Вдобавок к обозначенным позициям, мэр предложил профинансировать ещё закупку противочумных костюмов для нужд гражданской обороны. Сдаётся мне, в этой заботе отчётливо проглянуло сомнение Баха в душевном здравии депутатского корпуса. В следующий раз, вероятно, на свет божий появится заявка на вакцину от коровьего гриппа и птичьего бешенства?

 

РЕВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Дальше уже не так интересно. После трёх часов переливания из пустого в порожнее усилия юридической службы администрации превозмогли оборону правоведов Совета. Попытку «оппозиционеров» голосовать за изменения в бюджете построчно не поддержал даже новоиспечённый депутат Сергей Свиридов, подозревать коего в тайной любви к Баховцеву бессмысленно. И вот тут Фомаиди с Тюриным вновь показали себя мастерами подковёрной интриги, в очередной раз подставив своих, с позволения сказать, единомышленников.
По регламенту горсовета, его председатель с замом голосуют последними. При двух «против» и четырёх воздержавшихся сессия распорядилась облагодетельствовать и пищекомбинат, и ОТРП, и управление ГО и ЧС. Как это ни странно, отказались в конечном итоге давать деньги пищекомбинату как раз Фомаиди и Тюрин. Понятно, что вопрос вновь был бы провален, выскажи они своё мнение первыми. Депутаты от ГХК и «Единой России» по привычке поддержали бы своих вождей. Ну а теперь, в случае чего, руководители Совета формально чисты. Если муниципальное предприятие всё же пойдёт по ветру в ближайшие полгода, Тюрин с Фомаиди скажут: мы тут не при чём. Это всё Баховцев. Мы-то против голосовали!
Этическую сторону вопроса оставим в стороне. Хотя мне лично интересно, какими глазами смотрят теперь члены «партии власти» на своих не в меру хитромудрых вождей. В сухом остатке у нас – вылезший на поверхность кризис взаимоотношений исполнительной и законодательной ветвей Серого дома, во-первых. И во-вторых, кризис в Совете, разрешить который будет не так-то просто. В этой ситуации не вызывает сомнений, что Владимир Тюрин – не та фигура, кто сможет консолидировать депутатский корпус. Однако сам он с этого тёплого места не уйдёт, а переизбрать его пока не представляется возможным. Следовательно, война в Сером доме продолжится. Точнее, не война, а революция, которая началась в Железногорске год назад.

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
16.10.2002
открылся городской шахматно-шашечный клуб

16.10.2010
открылся стрелковый стенд, созданный ГХК для тренировки сотрудников «Атом-охраны» - единственный стенд в Красноярском крае, имеющий официальную лицензию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить