Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ШОУ ДРЕССИРОВАННЫХ МЕШОЧКОВ  
Четверг, 24 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ШОУ ДРЕССИРОВАННЫХ МЕШОЧКОВ Печатать E-mail
Суббота, 20 Январь 2007

9 марта 2006 года

 

ШОУ ДРЕССИРОВАННЫХ МЕШОЧКОВ

Восьмая сессия городского Совета в прошлый четверг легко побила все предыдущие рекорды как по части беспредметного словоблудия, так и в области бескорыстного шутовства. А чего? Депутаты – тоже люди!

ДАУНЫ: СРЫВАНИЕ МАСОК

Тучи над горсоветом сгустились прямо с утра. Попытки председателя Тюрина быстренько провентилировать повестку дня и начать сессию натолкнулись на мощное противодействие депутатов-трибунов. Целый час зачитывали они свои запросы, причём несомненным лидером стал коммунист Н.Головко, по какой причине в кулуарах Совета первый день заседания сессии не без оснований нарекли бенефисом Николая Игнатьевича. Он надавал администрации столько разнообразных поручений, что в ближайшие четыре года ждать от чиновников какой-либо осмысленной деятельности не приходится. Все они, сколько ни есть, будут задействованы в составлении ответов депутату Головко. Ведь перечисленные им вопросы, цитирую, «сегодня как бы подошли ножом к горлу». То есть – не терпят ни малейшего промедления.
Впрочем, не один Г.Н.И. прямиком с утра решил напомнить о себе граду и миру. Его коллега по партии, Григорий Карпенко, вдруг заинтересовался ситуацией со снабжением ЗАТО… солью. И этой своей заботой тут же поделился с соратниками по депутатскому корпусу. Затем Татьяна Пидстрела предложила устроить публичное обсуждение материала «Мастер-класс для даунов», опубликованного в «СГ-26»  две недели назад. Депутаты, правда, предложение её не поддержали, но наскоро проведённое нами расследование привело к поистине поразительным результатам. Оказывается, мадам директор школы «дауна» отнесла к себе и очень обиделась такой характеристике видного члена местной «Единой России»!
Бедняга Салтыков-Щедрин при эдаком известии, вероятно, пустился вприсядку в своём гробу. В самом деле: ничего не меняется в нравах и уровне развития российского чиновничества. По-прежнему с невиданным энтузиазмом принимает оно на себя любого дурака, прозвучавшего в окрестностях. Сознание собственной значимости не даёт им жить спокойно, не оглядываясь по сторонам. День первого апреля без особого риска можно было бы переименовать в профессиональный праздник отечественных помпадуров и помпадурш любого калибра. Жаль только – они не согласятся. Проведут через Госдуму какой-нибудь запрещающий закон. Или с календарём что-нибудь сделают. Словом, со всей ответственностью дадут клеветникам по рукам, чтобы впредь неповадно было. Как вот Татьяна Леонидовна, кажется, хотела дать нашему коллеге Эдуарду Безобразову. Да народ не поддержал, к сожалению…
Безобразов, кстати, при голосовании за крик души Пидстрелы воздержался – из понятной авторской скромности. Но в душе сильно расстроился, когда вопрос в повестку дня сессии не попал. «Люблю, - говорит, - когда мои заметки читают вслух. Да ещё те, кому они адресованы. Очень интересный клинико-педагогический эффект получается. Что-то вроде попытки спорить с зеркалом»
Эстет, ёжкин кот!

 

ВЕСЁЛЫЕ ПОХОРОНЫ

Покончив, не без труда, с пиаровскими спичами, народные избранники всё же приступили к работе. Учитывая, что с разделом «Разное» им предстояло разрешить 39 различных вопросов, председатель Тюрин привычно предложил завершить сессию к вечеру четверга. (Любит он почему-то такие стахановские рацпредложения.) Собравшиеся изумлённо переглянулись. Вторым вопросом депутатам предстояло рассмотреть выделение средств пищекомбинату. Надеяться на скорое разрешение этой головоломки мог, пожалуй, только очень наивный человек. Только в комиссиях горсовета обсуждение тянулось почти два месяца, и ни к какому консолидированному решению депутатский корпус не пришёл. Что уж там говорить о сессии?!
Так и вышло. «Программа адресной поддержки пищекомбината» вызвала у слуг народных небывалый прилив эмоций. Открыл тему всё тот же Николай Головко, и с его лёгкой руки спор затянулся на целых два часа. Сказано было много интересного, от чисто терминологических находок типа «галотропирующих цен», до полукриминальных открытий из раздела «Новый передел собственности в ЗАТО». Так, в версии Головко, на разорённый пищекомбинат претендуют сейчас две, условно говоря, семьи. Одна из них намерена выкупить по дешёвке молокозавод. Это – объединённая семья Бривкальн-Фомаиди. На хлебозавод же зарится кто-то из друзей Катаргина, фамилию мы уточнить, увы, не успели. Так что вопрос «На кого работают народные избранники?» с плакатов работниц пищекомбината, которые на следующий день обложили центральный вход в Серый дом, получался вроде бы совершенно конкретный ответ. Жаль только – с логикой эти упражнения имели мало общего, поскольку зампред горсовета Фомаиди как раз голосовал за выделение денег директору Дроздову
Image(«Уран-Батор»: жизнь в ЗАТО существенно ускорилась, это очевидно. Когда последний нумер «СГ-26» ещё печатался в Кырске, стало известно о субботней продаже хлебозавода. Первые подробности этой скандальнейшей сделки – в самое ближайшее время.)
Судя по всему, депутатский корпус в итоге всё же решился бы тряхнуть мошной (города), да здорово подкузьмил дело вопрос ответственности. Депутаты брать на себя всем понятные риски не желали ни в коем случае. Владимир Лифанов сравнивал пищекомбинат с «Титаником» и, тем не менее, предлагал швырнуть в бездну вод бюджетные миллионы. Григорий Карпенко требовал возложить персональную ответственность за правильное использование бюджетных средств на анонимного автора «Программы поддержки». Дискуссия опять свалилась в безумный штопор. Безобразов с крайне серьёзным видом предложил навязать вице-мэру Шалагинову кабальный договор, по которому тот пожизненно (и посмертно!) будет отвечать за пищекомбинат имуществом всей своей семьи, включая прадедушек и правнуков. При очевидной бредовости этой идеи Александр Герасин тут же принялся сочинять аналогичного содержания поправку к решению сессии. «Так вот где таилась погибель моя!..» - вскричал Безобразов и шутить перестал, дабы не усугубить ситуацию непоправимо.
В итоге, так и не убедив ни в чём друг дружку, депутаты перешли к поимённому голосованию. И судьба вновь усмехнулась Нашгороду во все свои 32 зуба. Проекту администрации не хватило всего одного голоса, чтобы стать решением. И голос этот принадлежал депутату Куксину, который появился на сессии с большим опозданием, после обеда. Призывы председателя Тюрина «активней голосовать!» результата не дали. Никто из народных избранников позиции своей не поменял. А уж какие слова говорили в сердцах руководители горсовета позднее Игорю Куксину, мы предоставим догадываться нашим читателям.

 

ПРОВИДЕНИЕ И ПРИВИДЕНИЯ

Если вы думаете, что двухчасовые баталии вокруг пищика вымотали лучших представителей депутатского корпуса, вы ничего не понимаете в политике. Присутствие в зале заседаний трёх телекамер способно наполнить депутатский организм поистине неисчерпаемыми запасами дармовой энергии. Правда, и заканчивается она потом внезапно, с уходом тех же телекамер…
Схлопотав афронт в финансовой области, бенефициант Головко решил взять реванш в другой сфере. Помахав в воздухе бесплатным вариантом газетки «Город и горожане», где напечатаны были протоколы муниципального конкурса по поставкам, кажется, ГСМ, депутат потребовал «отменить эту публикацию». Сессия замерла в радостном предвкушении. В истории человечества такого ещё не бывало с момента, когда Иисус Навин собственным распоряжением остановил солнце. Головко же продолжал бушевать, напирая на тот факт, что решение было принято конкурсной комиссией без него.
Мысль оказалась заразительной. Депутатский корпус вновь возбудился, причём избавиться от отчётливо звучащих библейских мотивов не удалось даже коммунистам. Так, Г.Карпенко, уставши от подковырок Фомаиди с Тюриным, возопил в конце концов: «Да перестаньте же вы комментировать выступления депутатов! Вы что – Бог, что ли?!»
Немного ранее, но не менее исступлённо вынужден был воззвать к высшей справедливости Алексей Кулеш, когда коллеги по депкорпусу стали всуе и с сомнительной подковыркой топтать его специальность антикризисного управляющего. Вкупе с «даунами» Пидстрелы и жалобами Головко «Не сбивайте меня с дыхания!» и «Не обижайте меня, а то уйду!» картина складывалась поистине апокалиптическая. «Давайте смотреть нормальным языком юридическим!» - тщетно призывал коллег депутат Шерстнёв. Никто его не понял. Жаль, что ни одна из телебригад, снимавших сессию, не решилась показать эти выкрутасы воспалённого депутатского подсознания своим зрителям. Хороша была бы прививка к выборам. Да и рейтинги, опять же?
Слишком быстро, чтобы быть понятной большинством депутатов, прокручена была руководством Совета интрижка вокруг создаваемого депутатского контрольно-счётного органа. На пост тамошнего начальника претендует вроде бы депутат-аудитор Владимир Лифанов. Однако кандидатура эта в горсовете устраивает далеко не всех. Поэтому назначить его проще всего было бы единоличным решением Тюрина. А для этого кое-какие изменения требовалось внести в уже принятые нормативные акты Совета. И вот тут-то у «заговорщиков»  ничего не вышло. Тюрину пришлось быстренько снять вопрос с повестки дня, как «не проработанный».
...Да, ну и «отменить» злосчастную публикацию в «ГиГ» сессия также не решилась. Не Господь Бог всё-таки. Но Николай Головко и на этом не успокоился. Он вновь вернулся к своим планам остановки на территории ЗАТО действия тех федеральных и краевых законов, которые понижают уровень жизни населения. В зале послышался стук – это выпадали у депутатов челюсти и глаза.

 

«У МЕНЯ ЕСТЬ МЕЧТА…»

Сессия с огромным удовольствием выслушала предложение бюджетной комиссии насчёт составления обращения ко всем вышестоящим властям, где выражалось, мягко скажем, сомнение в правильности формирования в России тарифной политики на услуги ЖКХ. Сколько ни возмущайся депутаты горсовета, выбор у них невелик. Либо переложить квартплату полностью на плечи населения, либо обанкротить муниципальные предприятия и пустить по ветру бюджет. Куда ни кинь, всюду клин!
В такой ситуации даже самые безумные предложения находят изрядное число сторонников. Начавши митинговать, трудно остановиться. Отменив российские законы, сессия провозгласила Железногорск «порто-франко», т.е. «вольным городом» на Енисее. Одновременно закрыты были для въезда все границы ЗАТО. Федеральные дотации и субсидии поручено было срочно и в равных долях раздать населению, после чего Праздником Освобождения железные горцы должны были встретить зарю новой эры.
Очень просто разрешились все мучившие Серый дом экономические проблемы. «Новые рабочие места» были созданы посредством организации Полка Сичевых Стрельцов, коим поручили регулярно совершать набеги на сопредельные территории – Сосновоборск и Атаманово. Высшее образование желающие отныне могли получать, не выходя из дома, по «Информ-Экспрессу» и «Мишени». Здравоохранение и общественный транспорт слились в единую бесплатную структуру. В автобусах стало возможным вылечиться от любой болезни. Лекарства, как ни странно, нашлись тут же, в пределах ЗАТО. На фабрике «Красный Октябрь» был начат выпуск кокаиновых сигареток, конфет с абсентом и булочек с героином. Гипермаркет «Красноярский» взялся за реализацию этих дефицитных препаратов в Геленджике, Бетте и Кабардинке. «Крышевать» бизнес депутаты поручили милиции, прокуратуре и комитету по наркоконтролю.
На руинах пищекомбината власти вознамерились организовать мировой чемпионат по спортивному ориентированию и пейнтболу. Национализация недр под ГХК и НПО ПМ дала бюджету новые и практически неограниченные финансовые возможности. Распродажа, по муниципальному конкурсу, на Ближний Восток плутониевых запасов ФХДМ и использование Центра управления полётами для сбора закрытой информации и последующего рэкета обогатили каждого железногорца, включая младенцев и жителей Дома-интерната для престарелых, почти до уровня какой-нибудь Саудовской Аравии. Неприкосновенность границ ЗАТО взяли под защиту на первых порах бригада МЧС и пацаны из в/ч 3377. Далее Комитет солдатских матерей решил перевести департамент обороны Серого дома на контрактную службу.
Узнав об этом, повальное бегство дембелей началось из Форт-Брэгга, центра подготовки американских «зелёных беретов». Президент Буш попытался объявить Заколючинску-на-Енисее сперва экономическое эмбарго, а затем и войну, но был лишен полномочий посредством общенародного импичмента. Опыт железногорского народовластия, точно степной пожар, покатился по миру. Скоро от былых порядков на планете Земля не осталось и следа. Светлое будущее человечества показалось из-за горизонта. Президент-митрополит Николай Первый издал буллу «О поэтапном переходе заколючинского электората в Царствие Небесное»…
И только забытый всеми мэр Баховцев в тайном убежище где-то в отрогах Саянских гор продолжал писать свои смешные воззвания, требуя от избирателей придерживаться буквы закона. Электрик, что с него взять? Никакой фантазии.

Бронислав БИРЮЛЬКА.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.10.1962
учреждена городская Доска почета

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить