Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ПИЩЕКОМБИНАТ: ФИНАЛЬНАЯ ПРЯМАЯ  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Тихий зуд Благовеста
    Впрочем игрой на балалайке Вряд ли сегодня удивишь, Увлёкся он метаньем палки В смятеньи мчащуюся мышь, Охотой с топором... >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Всё как всегда в этой стране: classic.newsru.com/.../... ) >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Просто есть генальная идея свезти всю отраву, которая только существект, в одно место и когда настанет Судный День и буд... >>>

  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ПИЩЕКОМБИНАТ: ФИНАЛЬНАЯ ПРЯМАЯ Печатать E-mail
Saturday, 20 January 2007

2 марта 2006 года

 

анатомия скандала

ПИЩЕКОМБИНАТ: ФИНАЛЬНАЯ ПРЯМАЯ

2 марта городской Совет должен решить наконец-то судьбу МП «Торговый дом «Пищекомбинат». Дилемма проста: либо дать дохлому предприятию 15 млн рублей «на развитие», либо покончить споры контрольным выстрелом. Чтоб не мучился…

После многочисленных обсуждений на комиссиях городского Совета казалось, что ничего нового о ситуации на пищекомбинате сказать уже невозможно. Но нет! Не скоро ещё закончится порох в пороховницах у ответработников Железногорска. После приснопамятного визита мэра Баховцева на гибнущее предприятие разного рода дутые сенсации полезли на свет божий, точно поганки на болоте. И открыл крантик, как ни странно, директор муниципального «титаника» Александр Дроздов.
Понятно, что репортажи в прессе о той выволочке, что устроил ему Бах, Дроздова порадовать никак не могли. Но дальше он становился перед весьма неприятным выбором. Можно было признать свою вину и по-хорошему уйти в отставку. Для муниципального руководителя с годовым контрактом в кармане такая манера поведения была бы совершенно адекватной. Однако Дроздов – сам или по чьему-то наущению – избрал другой путь. И выбор его уже сам по себе говорит о том, что под предположениями и опасениями Баховцева имеется вполне конкретная основа. Не всё на пищекомбинате так чисто, как хотелось бы показать директору.
«Тропа-то уж больно накатанная, - поспешил многозначительно пожаловаться скоропостижно прибывшему «Информ-Экспрессу» бедолага Дроздов. - Начинается отстрел предприятия, отстрел руководителя в свете грядущей приватизации. Потом появляется, значит, лояльный руководитель – ну и как бы участвует в приватизации, но уже правильно участвует, будем так говорить. Поэтому вопрос «Кому это надо?» мне, конечно, хотелось бы задать, но я его задавать не буду».
Произнося этот безумный спич, Дроздов вертел в руках обе городские газеты, обзывая их разными нехорошими словами. Затем, естественно, пошли в эфир разоблачения, для пущей доходчивости изображённые в виде таблицы. Из странного набора буквочек и циферок мгновенно выяснилось, правда, что познания обоих собеседников – директора и журналистки «Информа» - в экономике, мягко говоря, небезукоризненны. Либо что честность их оставляет желать много лучшего.
Разногласия, образовавшиеся у Дроздова с печатными СМИ, решено было провентилировать на совместном заседании депутатских комиссий по бюджету и собственности. К сожалению, оппонент наш на него не явился: здоровьице подвело. (И то сказать: если муниципальный директор начинает шантажировать с телеэкрана главу города, докторам, очевидно, есть к чему руки приложить.) Ничего не поделаешь, пришлось задавать вопросы вице-мэру Шалагинову, который кривился, морщился, но в итоге всё же признал, что судьба Дроздова решена. Контракт с ним продлён не будет. В качестве исполняющего обязанности за столом сидел уже бывший директор железногорского пивзавода Юрий Холомеев. Но журналистов и депутатов всё-таки интересовало в больше степени не это.
- Правда ли, что остаточная стоимость двух заводов, входящих в пищекомбинат, не достигает даже десяти миллионов рублей, как о том заявлено было в «Информ-Экспрессе»? – поинтересовался у Шалагинова ваш корреспондент.
- Нет, неправда, - хором закричали чиновники и после недолгих подсчётов назвали свою цифру: 31 миллион с копейками.
- На каком основании тогда господин Дроздов позволяет себе называть журналистские материалы «лабудой»? – продолжали гнуть свою линию обозлённые финансовой чехардой депутаты.
- Не знаем, мы Дроздова ни на какие заявления не уполномачивали! – отпирались чиновники. И в очередной раз подтверждали то, о чём рассказывали читателям наши корреспонденты. В частности - что долг пищекомбината в реальности перевалил уже за 28 миллионов. Что многие из запланированных «оздоровительных» мероприятий можно (и нужно!) было выполнить ещё год назад. Что семимиллионный долг фонду «Город» обнаружен был в балансе предприятия чуть ли не случайно. Что директор Дроздов сильно лукавил, когда говорил, будто власти ЗАТО держат его на подножном корму (только в прошлом году Серый дом так или иначе пожертвовал на нужды пищекомбината свыше семи «лимонов»). И так далее, и тому подобное…
Стало ясно: не оправдал, не оправдал Александр Юрьевич оказанного ему доверия. Прав был Баховцев, публично высказывая год назад свои сомнения: человеку, типа, в душу не заглянешь. В первой же критической ситуации Дроздов стал перекладывать ответственность за принимаемые решения на мэра. Это он, мол, заставляет меня людей сокращать, теперь я (я!) буду нехорошим в их глазах. Детский сад, да и только!
После эдакого открытия голосовать за выделение пищекомбинату дополнительных средств у членов комиссии желания сильно поубавилось. Кое-кто ставил 15-миллионную дотацию в прямую зависимость от кандидатуры следующего директора. Хватит, мол, рассматривать «бизнес-планы», давайте лучше человеку в глаза поглядим!
При всей своей кажущейся наивности, такая точка зрения имеет все права на существование. В конце концов, пищекомбинат сгубил вовсе не рынок, а безответственная и хищническая политика его руководителей. На протяжении многих лет администрация ЗАТО не обращала никакого внимания на стадо прилипал, сосавших соки из предприятия. И потому мы пришли сейчас к тому результату, который имеем. Начатая аудиторская проверка, наверное, подтвердит многие опасения и депутатов, и главы города. Но станет ли от этого легче двум с половиной сотням работников пищекомбината, который стремительно погружается в пучину – это ещё вопрос.
С экономикой не поспоришь. Рынки сбыта предприятия либо утеряны, либо раздарены конкурентам. Кредиторы могут обанкротить его в один момент. Кто из депутатов в здравом уме и твёрдой памяти рискнёт швырнуть в эту прорву бюджетные деньги, которые можно потратить с куда большей пользой и отдачей? Кто возьмёт на себя такой риск? И, главное – чем это закончится?

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить