Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ПИЩЕКОМБИНАТ: ФИНАЛЬНАЯ ПРЯМАЯ  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ПИЩЕКОМБИНАТ: ФИНАЛЬНАЯ ПРЯМАЯ Печатать E-mail
Суббота, 20 Январь 2007

2 марта 2006 года

 

анатомия скандала

ПИЩЕКОМБИНАТ: ФИНАЛЬНАЯ ПРЯМАЯ

2 марта городской Совет должен решить наконец-то судьбу МП «Торговый дом «Пищекомбинат». Дилемма проста: либо дать дохлому предприятию 15 млн рублей «на развитие», либо покончить споры контрольным выстрелом. Чтоб не мучился…

После многочисленных обсуждений на комиссиях городского Совета казалось, что ничего нового о ситуации на пищекомбинате сказать уже невозможно. Но нет! Не скоро ещё закончится порох в пороховницах у ответработников Железногорска. После приснопамятного визита мэра Баховцева на гибнущее предприятие разного рода дутые сенсации полезли на свет божий, точно поганки на болоте. И открыл крантик, как ни странно, директор муниципального «титаника» Александр Дроздов.
Понятно, что репортажи в прессе о той выволочке, что устроил ему Бах, Дроздова порадовать никак не могли. Но дальше он становился перед весьма неприятным выбором. Можно было признать свою вину и по-хорошему уйти в отставку. Для муниципального руководителя с годовым контрактом в кармане такая манера поведения была бы совершенно адекватной. Однако Дроздов – сам или по чьему-то наущению – избрал другой путь. И выбор его уже сам по себе говорит о том, что под предположениями и опасениями Баховцева имеется вполне конкретная основа. Не всё на пищекомбинате так чисто, как хотелось бы показать директору.
«Тропа-то уж больно накатанная, - поспешил многозначительно пожаловаться скоропостижно прибывшему «Информ-Экспрессу» бедолага Дроздов. - Начинается отстрел предприятия, отстрел руководителя в свете грядущей приватизации. Потом появляется, значит, лояльный руководитель – ну и как бы участвует в приватизации, но уже правильно участвует, будем так говорить. Поэтому вопрос «Кому это надо?» мне, конечно, хотелось бы задать, но я его задавать не буду».
Произнося этот безумный спич, Дроздов вертел в руках обе городские газеты, обзывая их разными нехорошими словами. Затем, естественно, пошли в эфир разоблачения, для пущей доходчивости изображённые в виде таблицы. Из странного набора буквочек и циферок мгновенно выяснилось, правда, что познания обоих собеседников – директора и журналистки «Информа» - в экономике, мягко говоря, небезукоризненны. Либо что честность их оставляет желать много лучшего.
Разногласия, образовавшиеся у Дроздова с печатными СМИ, решено было провентилировать на совместном заседании депутатских комиссий по бюджету и собственности. К сожалению, оппонент наш на него не явился: здоровьице подвело. (И то сказать: если муниципальный директор начинает шантажировать с телеэкрана главу города, докторам, очевидно, есть к чему руки приложить.) Ничего не поделаешь, пришлось задавать вопросы вице-мэру Шалагинову, который кривился, морщился, но в итоге всё же признал, что судьба Дроздова решена. Контракт с ним продлён не будет. В качестве исполняющего обязанности за столом сидел уже бывший директор железногорского пивзавода Юрий Холомеев. Но журналистов и депутатов всё-таки интересовало в больше степени не это.
- Правда ли, что остаточная стоимость двух заводов, входящих в пищекомбинат, не достигает даже десяти миллионов рублей, как о том заявлено было в «Информ-Экспрессе»? – поинтересовался у Шалагинова ваш корреспондент.
- Нет, неправда, - хором закричали чиновники и после недолгих подсчётов назвали свою цифру: 31 миллион с копейками.
- На каком основании тогда господин Дроздов позволяет себе называть журналистские материалы «лабудой»? – продолжали гнуть свою линию обозлённые финансовой чехардой депутаты.
- Не знаем, мы Дроздова ни на какие заявления не уполномачивали! – отпирались чиновники. И в очередной раз подтверждали то, о чём рассказывали читателям наши корреспонденты. В частности - что долг пищекомбината в реальности перевалил уже за 28 миллионов. Что многие из запланированных «оздоровительных» мероприятий можно (и нужно!) было выполнить ещё год назад. Что семимиллионный долг фонду «Город» обнаружен был в балансе предприятия чуть ли не случайно. Что директор Дроздов сильно лукавил, когда говорил, будто власти ЗАТО держат его на подножном корму (только в прошлом году Серый дом так или иначе пожертвовал на нужды пищекомбината свыше семи «лимонов»). И так далее, и тому подобное…
Стало ясно: не оправдал, не оправдал Александр Юрьевич оказанного ему доверия. Прав был Баховцев, публично высказывая год назад свои сомнения: человеку, типа, в душу не заглянешь. В первой же критической ситуации Дроздов стал перекладывать ответственность за принимаемые решения на мэра. Это он, мол, заставляет меня людей сокращать, теперь я (я!) буду нехорошим в их глазах. Детский сад, да и только!
После эдакого открытия голосовать за выделение пищекомбинату дополнительных средств у членов комиссии желания сильно поубавилось. Кое-кто ставил 15-миллионную дотацию в прямую зависимость от кандидатуры следующего директора. Хватит, мол, рассматривать «бизнес-планы», давайте лучше человеку в глаза поглядим!
При всей своей кажущейся наивности, такая точка зрения имеет все права на существование. В конце концов, пищекомбинат сгубил вовсе не рынок, а безответственная и хищническая политика его руководителей. На протяжении многих лет администрация ЗАТО не обращала никакого внимания на стадо прилипал, сосавших соки из предприятия. И потому мы пришли сейчас к тому результату, который имеем. Начатая аудиторская проверка, наверное, подтвердит многие опасения и депутатов, и главы города. Но станет ли от этого легче двум с половиной сотням работников пищекомбината, который стремительно погружается в пучину – это ещё вопрос.
С экономикой не поспоришь. Рынки сбыта предприятия либо утеряны, либо раздарены конкурентам. Кредиторы могут обанкротить его в один момент. Кто из депутатов в здравом уме и твёрдой памяти рискнёт швырнуть в эту прорву бюджетные деньги, которые можно потратить с куда большей пользой и отдачей? Кто возьмёт на себя такой риск? И, главное – чем это закончится?

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить