Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Оцифрованная память  
Вторник, 22 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Золотая амба
    И такой Бардак во всей стране . Но Слепцы этого не видят. И будут Вам упорно петь свои патриотические песни. Совсем худо... >>>

  • Переход хода
    youtu.be/x1XKMWPWlUk ) >>>

  • Под колёсами любви
    Дикая безумная страна. До сих пор живут в 12 веке. Нет житья ни животным, ни людям. Тех и других утилизируют и утилизиру... >>>

  • Под колёсами любви
    Феофан Затворник: «У животных есть душа, но животная. А у человека душа человеческая, высшая, как и сам человек. Животны... >>>

  • Под колёсами любви
    Убийцы >>>

  • Под колёсами любви
    Полторы тысячи трупов, две тысячи трупов... Когда это КБУ стало натуральной бойней?.. Я понимаю, что сейчас как-то необх... >>>

  • Оптимизация навынос
    Не иначе новое производство макарошек ? >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Оцифрованная память Печатать E-mail
Четверг, 01 Декабрь 2011

В воскресенье в горДК прошла премьера фильма "Железногорская жемчужина".

ОЦИФРОВАННАЯ ПАМЯТЬ

В воскресенье в гостиной горДК создатели фильма «Железногорская жемчужина» презентовали свою работу общественности.

Общественности было немного, сразу отмечу. Официозных лиц – и того меньше. Депутат и кандидат в Заксобрание от КПРФ Вадим Шевченко, председатель городского совета ветеранов и, следовательно, агитатор за «Единую Россию» Виталий Коробейников, плюс профсоюзный лидер МП «Горэлектросеть» Олег Комиссаров (тоже кандидат в депутаты). Последний впрочем, никак себя на мероприятии не проявил, так что как бы и не присутствовал на нём.

Image

Вёл мероприятие А.Годанов, в свободное от агитации за «ЕР» время.

Кто-то может подумать, что суровые авторы «Железногорской жемчужины» предпочли вместо высоких и пафосных гостей пообщаться с обычным народом. Это не так. Приглашения властям были разосланы. Однако никто из приглашённых в ДК не явился. Не по причине загрузки – какая может быть загрузка у современных «сити-менеджеров» в три часа дня воскресенья? Просто сам презентуемый фильм, как бы это помягче выразиться…

Короче, без исторического экскурса нам здесь явно не обойтись.

Image

С.Кучин любит вспоминать, как появилось в Красноярске-26 озеро.

Светлой памяти Андрей Васильевич Катаргин не был заурядным мошенником, коего интересует только наполнение собственного кармана. Если бы! Он всегда готов был помочь своим друзьям-приятелям и соратникам – чем мог, понятное дело. Однажды начальник железногорского управления Спецстроя России Владимир Кияев и главный снабженец ФГУП «ГХК» Евгений Сарапулов в компании солидной группы ничуть не менее референтных хозяев жизни (Тюрин, Панаргин и т.д.) решили обзавестись собственными домами на южном берегу городского озера. Сие благое начинание нашло всемерную поддержку в Сером доме, но неожиданно натолкнулось на противодействие т.н. общественности.

Борьбу с застройщиками возглавил в 2003 году ветеран Вооруженных Сил СССР, подполковник в отставке Андрей Литвинов. Под требованием запретить строительство Андрею Андреевичу удалось собрать более 11.000 подписей горожан. Власть имущие сопротивлялись, как могли. Но могли они не слишком многое, как выяснилось. Кроме клеветы на членов инициативной группы в муниципальной газете «Город и горожане»* (редактор Елена Головинкина) и на всеядном ТВ, а также мелких административных пакостей и фальсификаций Катаргин с вездесущим Анатолием Ромашовым ничего дельного придумать не сумели.

В конце концов, в феврале 2004 года, железногорский суд признал распоряжение о выделении земли под застройку незаконным и мэру пришлось дальнейшее строительство остановить. «Случилась вещь небывалая. Всего за год кучка железных горцев, не отягощённых ни бешеными деньгами, ни властными полномочиями, пробила стену, казавшуюся незыблемой, - писала тогда «СГ-26», ещё не улёгшаяся под «Росатом» и  «Единую Россию». - Попробовав на излом упрямца-мэра, команда пенсионера Литвинова одержала победу. Не политическую, как шипят в Сером доме, а морально-этическую. Мы давно задавались вопросом: власть для народа или же народ для власти? Ответ на него получен: каждый выбирает себе настоящее и будущее сам».

Обо всём этом и повествует, собственно, вторая часть фильма «Железногорская жемчужина». Первая посвящена истории создания рукотворного водоёма и состоит, в основном, из архивных кадров той эпохи, снабжённых воспоминаниями Сергея Кучина и Василия Стародубцева. (Фильм не очень велик  смысле продолжительности, поэтому деление его на части – чисто условное, для удобства препарирования, так сказать.) Авторы картины, Виктор Стародубцев, Сергей Вознесенский и Лариса Горбунова, явно не ставили перед собой задачу снять политическую агитку. Тем не менее, острые углы за два года работы обойти им не удалось. Да они этого и не планировали, очевидно.

К слову. Очень любопытно было в этом ракурсе наблюдать за реакцией на появление на экране Андрея Катаргина публики, состоящей, в основном, из людей старшего поколения. Сейчас нас убеждают в том, что пенсионеры вспоминают первого «молодого и энергичного» чуть ли не с ностальгией. Враки, извините. Несмотря на прошедшие годы, ветераны ЗАТО ничего не забыли и ничего ему не простили. Один из эпизодов фильма, в частности, посвящён попытке железногорских чиновников припугнуть Василия Стародубцева: этот наезд стоил пенсионеру инфаркта.

Оголтелая пропагандистская кампания в СМИ и участие в бесконечных судах подорвали и здоровье Андрея Литвинова. Он умер, кстати сказать, пять лет назад, день в день с первым показом «Железногорской жемчужины», что стало ещё одним поводом для собравшихся недобрым словом вспомнить те лихие времена. Таким образом, назвать фильм бесконфликтным вряд ли у кого язык повернулся бы. Хотя именно такими репортажами откликнулись на событие обе ТВ-редакции Нашгорода. Оно и понятно: у власти в ЗАТО снова «Единая Россия». Профессиональным пильщикам бюджета неприятно* слышать о себе правду. И, между прочим, именно поэтому «Железногорскую жемчужину» никогда не будут показывать в школах, как бы ни благодушествовали ветераны.

Чему хорошему, кроме плохого, научит наших детей этот фильм? А значит, пусть себе получает международные призы где-нибудь в Варшаве. Мы без него отлично проживём!

Ну, и последнее.

Первые зрители «Железногорской жемчужины» сошлись во мнении, что у фильма непременно должно быть продолжение. Рассказывающее о том, как озеру возвращается жизнь. Пенсионерам подобная наивность простительна: они сплошь и рядом судят об окружающем по газетам и телерепортажам. На деле же - затеянная прежними властями ЗАТО реконструкция дамбы городского озера с лёгкой руки гг Медведева, Пешкова и Проскурнина в прошлом году превратилось в ярко выраженное криминальное шоу. Слава богу, весенний паводок дамбу не смыл, вместе с ремонтом. Повезло. А буквально на днях нам сообщили, что в очистке водоёма от травы намеревается принять участие не кто-нибудь, а сам Серей Шойгу со всем его МЧС. В рамках инновационного обокрастера, ясен пень. Медведев с Пешковым уже готовят якобы мешки под федеральные бобосики и, значит, без шухера вновь не обойдётся.

Вот о чём ещё фильмы снимать и снимать.

 

* Офигительная в беспросветной тупости своей цитата из «ГиГ» тех лет: «Был проведён соцопрос на тему отношения горожан к строительству коттеджей. Выяснилось, что лишь 61% респондентов точно знают о застройке близ берега озера. Ещё 29% слышали что-то краем уха. Все остальные - ни сном, ни духом».

* Спикер краевого Заксобрания, тем не менее, прислал авторам фильма свои поздравления и благодарность за вклад в развитие региональной кинодокументалистики.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.10.1976
принято решение проводить «рыбные дни»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить