Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ЧУДЕСА В РЕШЕТЕ  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ЧУДЕСА В РЕШЕТЕ Печатать E-mail
Saturday, 20 January 2007

22 февраля 2006 года

 

ЧУДЕСА В РЕШЕТЕ

Весело началась неделька, нечего сказать!

Вопрос формирования тарифов на услуги ЖКХ, в принципе, находится под самым пристальным вниманием государства. Но только в принципе. Вот объявил Путин о том, что устанавливает в 2006 году «потолок» роста тарифов в 20%. И что? А ничего. (« Мало ли, что там ваш Путин болтает!» - якобы заявил недавно одной чиновнице прокурор ЗАТО Сергей Сурин.) Губернаторы, точно перелётные птицы, потянулись один за другим в первопрестольную. И оттуда возвращались уже с дозволением Минфина пробить в путинском «потолке» такую дыру, которая больше подходит их свободолюбивым и равноудалённым от Москвы крыльям. Конкретно Александр Хлопонин «уговорил» федеральный центр повысить тарифы на 29,5%. Это ли не лучший показатель тому, что реальное наполнение этих цифр никого не никогда не интересовало?

Позвольте пояснить свою мысль. Слова об «экономически обоснованном тарифе» мы с вами слышали в последние месяцы довольно часто. Напомню, что проверкой представляемых предприятиями циферок занимаются региональные энергетические комиссии. Над ними, в столице, сидит ещё федеральная энергетическая комиссия. И вот вся эта надстройка пришла в конце 2005 года к выводу о том, что в Железногорске конкретно «экономически обоснованный» скачок цен может составить 43%. То есть, без такого повышения цен предприятия-монополисты не смогут оказывать населению положенные услуги. Типа, по ветру пойдут. И местная власть уже согласилась было на очевидно непопулярный шаг. Но тут какие-то декабристы разбудили Герцена … ой, простите, Путина. Грянул гром в Кремле и на «экономически обоснованные» мечты коммунальщиков было сверху официально положено. Крепко положено. Примерно по пояс их завалило очередной популистской идеей федерального центра, который, наверное, уже довольно часто видит во сне следующие президентские выборы, а особенно – их последствия для отдельных вертикальных властителей...

Не успел народ толком обрадоваться, как выяснилось, что какой-то смысл в новых («завышенных» - по Путину) тарифах имелся. А вот в федеральной казне денежек на возмещение выпадающих доходов в регионах - наоборот – не было. Кремль сморщил смешную козью мордочку и принялся частным порядком вертать всё взад. Но чтобы президент при этом не выглядел совсем уж безответственным пустозвоном, «потолок» тарифов, хоть и здорово приподнятый вновь, всё же решено было сохранить. Каким образом такое решение увязывалось с экономикой? Абсолютно никак не увязывалось. Ведь согласитесь, если 43-процентный рост платы за услуги ЖКХ был действительно необходим, то повышение его только на 9,5% всё равно загоняет предприятия в долговую яму. Только яма эта чуть менее глубока.

Отсюда, собственно, я и делаю свой вывод о том, что в сфере формирования оплаты услуг ЖКХ царит в России натуральный бардак. Правительство принимает совершенно волюнтаристские решения. На местах, понимая, что беда может грянуть в любой момент, без предупреждения, старательно накачивают свои расчёты воздухом, дабы на остаться совсем без штанов. Какой смысл слишком уж ломать голову над проверкой этих цифр? Вот никто и не ломает, подписывают, не глядя. Однако, сдаётся мне – в этом празднике жизни население оказывается единственным проигравшим. В цепочке, которую открывают нефтяные кремлёвские олигархи, стоит после них много всякого народу, но платить за банкет почему-то предлагается крайним. То есть, нам с вами. И что с этим прикажете делать? Ведь желающие запустить руку в наш карман проживают не только в Кремле. На фоне затянувшейся игры в подкидного дурака отдельные руководители муниципальных предприятий чувствуют себя чересчур комфортно. Потому что нет более приятных для беззастенчивого воровства обстоятельств, нежели война и «реформы».

Подробнее о том, из каких причудливых расходов выстраиваются в Нашгороде расценки на услуги ЖКХ, читайте в разделе «Подробности». А прочитав, попытайтесь задать кандидату в депутаты городского Совета по пятому округу г-ну… ой, ну то есть товарищу Байкалову вопрос следующего содержания. Уверен ли он, что высокие цифры в платёжках за квартиру зависят от наличия в Совете «работников ЖЭКов»? Если так, отчего наш юный пролетарский герой из «бизнес-центра» не ринулся грудью против Сергея Свиридова, который баллотируется во власть на девятом округе? Уж наверное директор ГЖКУ побольше делает для повышения тарифов, чем мастер ЖЭК-6 по домовому хозяйству Кочергина? Не очень логично как-то получается, согласитесь. Куда больше похоже (кстати, и вал телевизионной рекламы Байкалова о том говорит), что честная и храбрая антибаховская оппозиция просто дала пацану денежек, чтобы тот загасил на округе кандидата, противостоящего «зелёному человечку» Перепёлкину. Ведь наивно думать, что четверо уже имеющихся в составе городского Совета коммунистов только и ждут появления во власти мальчика Байкалова, чтобы взяться, наконец, за тарифы и антинародную власть. Нынешние последователи Гены Зюганова в этом смысле, увы, ломаного гроша не стоят…

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить