Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow На то и волки  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

На то и волки Печатать E-mail
Wednesday, 30 November 2011

Будни города Жо. Про цену на бензин, милицейский беспредел и розовые очки.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Зарекусь я, пожалуй, скоро шутить на любые темы. А то сбываются мои шутки с пугающим постоянством…

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ. В БУДУЩЕЕ

Отсутствие у Нашгорода собственного герба и гимна есть серьёзнейшее препятствие для процветания. Несомненно. «Инновационный кластер» возьмём. Не успели инвесторы всего мира упаковать свои баксы в чемоданы для переезда в ЗАТО Железногорск, как в игру вступила слепая удача. И на тебе:

Оборудование для МЧС будет производиться в Курской области

«Вчера, с рабочей поездкой в Железногорск прибыл министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу. «Мы планируем размещение заказов на оборудование в создаваемом в Железногорске промпарке. Стоит отметить, что также будут приниматься заказы по научно-исследовательским, конструкторным работам, которые в дальнейшем будут производиться» - отметил Шойгу.

Министр выразил надежду на то, что высокотехнологичное оборудование будет производиться именно на территории Курской области».

Блин, им что, своих производств мало? ЗАО «Газпромбанк Лизинг» вчера заключило договор с тамошним ООО «Вагонмаш» о передаче в финансовую аренду двух линий «по изготовлению железнодорожных пружин по методу объемно-поверхностной закалки». Цена договора, между прочим – более 1.100.000.000 рублей. Так ведь нет, на наши инновации-модернизации зарятся, негодяи!

К слову. По случаю выборов корреспондент «ТПП-Информ» вопросил на днях вице-президента Торгово-промышленной палаты России Александра Рыбакова:

– Многолетнее пребывание у власти партии «Единая Россия» подвергается резкой критике со стороны оппозиции, которая утверждает, будто за 20 постсоветских лет в России не построено ни одного современного промышленного предприятия. Вы согласны с этим?

– Я утверждаю, что сегодня в России создаются новые производства, и их немало. В частности, в Усолье-Сибирском под Иркутском и Железногорске на Енисее построены заводы по производству поликремния. Этот материал используется для производства силовой электротехники и элементов солнечной энергетики…

***

Выборы вообще чудесное* время. Столько всего позитивного люди узнают  себе! В закрытом Новоуральске после визита Сергея Кириенко вообще решили, что их город «вытянул счастливый билет»:

«Сюда перебазируют отраслевые предприятия из Владимира и Ангарска, что сделает город центром атомного кластера России. Глава Росатома Сергей Кириенко пообещал, что объем заказов корпорации для Новоуральска вырастет до 38 млрд. рублей, а налоговые отчисления – до 2 млрд. рублей. В настоящее время власти, общественность и бизнес Новоуральска заняты выработкой долгосрочной стратегии развития города до 2040 года».

А пока суд да дело, администрация Новоуральска приняла от градообразующего предприятия на баланс 25 детских садов. К своей дюжине до кучи. «Как сообщил 25 ноября на пресс-конференции глава Новоуральского городского округа Александр Зайцев, без помощи областных властей с таким объемом обязательств муниципалитету справиться бы не удалось».

Одна семья, одна судьба: какие счёты меж своими?

НА ТО И ВОЛКИ

Но вернёмся в Железногорск. В Железногорски, точнее. В Иркутской области оглашён приговор группе начинающих атомных активистов, ещё в 2007 году напавших ночью с железными прутьями, ножами и бейсбольными битами на экологический палаточный лагерь. За протесты* против создания в г. Ангарске международного центра по обогащению урана один из экологов был, в частности, убит.

На скамье подсудимых оказались 20 человек. 18 ноября Ангарский городской суд приговорил 16 из них к условным срокам. Четверо признаны виновными по ст. 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений и повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и 213 (хулиганство) УК РФ. Алексею Пушмину, Степану Черных и Сергею Стрекаловскому было назначено наказание в виде лишения свободы на восемь лет и десять месяцев колонии строгого режима, а Ростиславу Ушакову - восемь лет общего.

Вчера РИА «Новости» сообщило, что адвокаты одного из осужденных подали кассационную жалобу на приговор. И то сказать: если таким образом государство благодарит своих защитников, то кому нужно такое государство? Нехай сами «зелёных» чертей по тайге гоняют…

Не менее резонансные события происходят сейчас в Железногорске-Курском. «Комсомольская правда» рассказывает:

«Мы уже писали о страшной смерти 15-летней Насти Рудниченко из Железногорска. 7 июля 2010 года девочка вышла погулять с собакой и пропала. Родственники Насти сами вели расследование. Настя сидела в кафе с двумя парнями, братьями 22 и 35 лет. Они предложили подвезти девочку, и она села к ним в машину… 11 августа грибники нашли в лесу останки Насти. Девушка была зверски убита - череп раскрошен в кашу.

Только после этого прокуратура возбудила уголовное дело. Арестовали старшего. Младшего отпустили «за неимением против него улик». Павел Ермаков, следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Орловской области, обещал, что «на следующей неделе дело передадут в суд». Прошло более трех месяцев. Суд кончился, не успев начаться, а труп несчастного ребенка эксгумировали и продолжают мурыжить экспертизами.

- 16 сентября 2010 года нам выдали Настино тело, без головы, - шепчет Наташа. - Сказали: «Это забирайте, а голова нам еще нужна для дополнительных экспертиз». Мы похоронили закрытый гроб, отплакали. 4 апреля 2011-го выдали головку. Похоронили второй гроб. Снова отплакали. А в августе подсудимый потребовал провести эксгумацию, и судья удовлетворила ходатайство его адвоката.

В лесу, где нашли тело Насти, голова лежала отдельно - метрах в десяти от тела. За это и зацепился адвокат подсудимого, заявив, что, может, это не ее голова…»

НА ТО И ВОЛКИ - 2

Перелицованная в полицию милиция не спешит расставаться с главными своими признаками. Из закрытого Сарова пишут:

«Девятого ноября на ул. Школьная был обнаружен труп мужчины со следами насильственной смерти. Буквально на следующий день сотрудники уголовного розыска задерживают двух подозреваемых. В результате интенсивных допросов один из подозреваемых оказывается… в районной больнице.

Сорокалетний Павлов – неместный, приехал в райцентр из Липецка то ли в качестве паломника, то ли с намерением поселиться на постоянное жительство. В больницу его из милиции доставили с многочисленными гематомами и жалобами на острую боль в животе. Перед операцией Павлов успел сообщить одному из врачей, что в милиции его жестоко избивали, и назвал фамилию конкретного сотрудника. Врачи обнаружили у пациента отрыв селезёнки и обильное внутреннее кровотечение.

Руководство полиции пытается сейчас представить дело так, будто бы травмы погибшему были нанесены еще до того, как его забрали сотрудники угрозыска, а уж потом, в полиции, ему стало хуже. Мы связались с Дивеевской центральной районной больницей и задали одному из врачей: мог ли человек с оторванной селезенкой прожить около суток (примерно столько он находился в полиции)?

– Нет, – абсолютно ясно и однозначно ответил медик.

В связи с нынешним происшествием вспоминается давнее дело, когда милиционеры в глупом кураже, в запале никому не нужной погони застрелили ни в чем не повинного парня. Вместо того чтобы досконально разобраться в ЧП и строго наказать убийцу в погонах, тогдашнее руководство бросилось защищать честь мундира».

А вот сообщение из Новоуральска. Из того самого, со счастливым билетом:

«Завершено производство следственных действий по уголовному делу 30-летнего майора полиции Романа Ф., занимающего должность старшего оперуполномоченного оперативно-розыскной части уголовного розыска межмуниципального УМВД России по Новоуральскому городскому округу, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

6 сентября 2010 года Ф., желая повысить показатели своей оперативно-служебной деятельности, составил подложный акт личного досмотра лица, якобы принимавшего участие в проверочной закупке наркотического средства «JWH» массой 8,16 граммов, а также внес заведомо недостоверные сведения в протокол осмотра места происшествия, в соответствии с которым у лица, якобы участвовавшего в проверочной закупке, был изъят наркотик.

Рапорт Ф. об обнаружении признаков преступления, а также сфальсифицированные процессуальные документы стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении гражданина К. Он был задержан и 23 ноября 2010 года заключен под стражу, где находился до 21 апреля 2011 года, когда государственный обвинитель отказался от поддержания обвинения по этому уголовному делу в связи с отсутствием события преступления».

ЛЮДИ И МАНЕКЕНЫ

Теперь о наркотиках. Один из кандидатов в депутаты томской областной Думы повесил в центре Северска плакат, в котором, цитирую, «призывает местную власть посмотреть правде в глаза, и признать, что Северску самое подходящее звание «Город-героин». Но такое сравнение не всем по душе. Часть горожан считает агитацию кандидата провокационной.

О том, насколько остра в Северске проблема наркомании, существует много мнений. И публичное выражение одного из таких мнений разделило северчан на два лагеря. Агитационный материал кандидата в областные депутаты некоторые называют жёстким и даже жестоким.

Александра ЮЖАКОВА, почётный гражданин г. Северска: «Человек, который повесил этот баннер, обладает каким-то агрессивным настроем, какой-то негатив у него внутри сидит. Выборы закончатся, а мы все останемся в городе. Как же этот человек будет жить среди нас?»

Северчанин Владимир совсем недавно окончил курс реабилитации и уже начал привыкать к жизни без наркотиков. Но вокруг много провокаций: «Сейчас я уже могу как-то себя удерживать, но идя по родному городу, я вижу, как будто меня призывают, что ли. Город-наркотик, город-героин. Это напоминание излишне».

Елена РЕДЧЕНКОВА, главный врач томского областного наркологического диспансера: «Я думаю, что это существенно портит настроение. Особенно тем людям, у которых родственники страдают этим заболеванием».

Валерий ОСИПЦОВ, кандидат в депутаты: «Не я придумал этот лозунг. Это северчане придумали, когда весной выходили на антинаркотический митинг к зданию администрации Северска. Чиновников просят обратить внимание на проблему. Только и всего».

Неистребимое желание чиновников и депутатов смотреть на окружающий мир сквозь розовые очки общеизвестно. Иногда оно сталкивается, впрочем, с мнением народа и мгновенно мимикрирует под него. В Железногорске-Курском, например, сейчас возбуждено уголовное дело по поводу ценового сговора торговцев бензином: «Стоимость Аи-92 начиналась от 26 рублей 60 копеек до 26 рублей 80 копеек, дизельное топливо – 28-29 рублей, евро – 29-30 рублей за литр».

А вчера в Зеленогорске губернатор Красноярского края пообещал снизить цену на топливо в регионе. Ей-богу. Точно в плохой комедии, Лев Кузнецов объявил: «Моя принципиальная позиция заключается в том, что цена должна складываться из цены нефтеперерабатывающего завода плюс стоимости доставки. Очевидно, что она должна быть ниже, чем в Новосибирске, Алтае или Томске».

Двумя месяцами ранее, что характерно, аналогичные обещания раздавал в краевом центре несокрушимый Сергей Шойгу. Нет в жизни счастья, нет гармонии!

И последнее на сегодня. Общественное движение «Красноярск против!» публикует, как известно, на своём сайте список организаций, причастных к строительству Енисейского завода ферросплавов. В этом списке имеется и наш «потенциальный инвестор», ООО «Красноярская региональная энергетическая компания». Забавное совпадение: собственный сайт «КРЭКа» теперь больше не функционирует. Исчез без объяснения причин.

 

* Власти закрытого Озёрска вообще объявили на четвёртое декабря проезд в муниципальных автобусах бесплатным на территории всего городского округа.

* «Сегодня в Сибири несколько очагов «зелёных» протестов. Старейший — в Байкальске. Это городок с населением около 15 тыс. человек близ Иркутска. Собственно, протестанты протестуют в Иркутске. Потому что Байкальск работает на единственном предприятии в городе — целлюлозно-бумажном комбинате. В Байкальске протестовать не рискуют, целлюлозники могут побить.

Не рискуют «зелёные» навещать и Улан-Удэ — административную столицу Бурятии, сбрасывающую свои промышленные и бытовые стоки в байкальский приток — реку Селенгу. Альтернатива загрязнению Байкала — одна: чистые технологии. Но это неинтересно протестующим.

Движемся на запад. Протесты против завода ферромарганца. Красноярцы, обжёгшись на молоке, дуют на воду. В городской черте успешно и без опасений от демонстраций «зелёных» действуют вредные производства на Красцветмете, Красмаше и алюминиевом заводах. Рядом с Красноярском спокойно существуют Железногорск и Зеленогорск, где работают с радиоактивными материалами. Не вспоминают и о знаменитом красноярском хранилище радиоактивных отходов, куда свозят радиоактивные материалы со всего мира. Один комментатор-скептик выдал такое сравнение: ферросплавный заводик, как мальчик в панамке, играющий в песочнице, рядом с укуренным гопником из клиники для наркоманов. И тем не менее «антимарганцевая» волна мало-помалу приобретает характер цунами.

Иногда кажется, что «зелёные» целенаправленно выступают против всего того, что даёт сибирякам средства к существованию и сулит благополучие».

Семён Кайгородов, lentaregion.ru.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить