Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ЖКХ: живи как хочешь  
Tuesday, 20 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ЖКХ: живи как хочешь Печатать E-mail
Tuesday, 29 November 2011

На сколько и когда подорожает квартплата в бывшем Соцгороде?

«ОДНА СЕМЬЯ»: ЛЮБИМЧИКИ И ПАДЧЕРИЦЫ

Готовясь к триумфальному возвращению на царство будущей весной, премьер Путин приготовил электорату подарочек. С подтекстом и двойным дном, как водится.

ДИКИЙ РЫНОК НАСТУПАЕТ

Попытки правительства вертикальных реформаторов совмещать Советский Союз в сфере жилищно-коммунального хозяйства с самыми «прогрессивными» основами капитализма то и дело налетают на рифы печальной реальности. На всех уровнях бытия, снизу доверху. Возвращался я как-то минувшим летом домой и обнаружил на двери подъезда объявление:

Image

Отсутствие знаков препинания и блуждающий мягкий знак были, как вы понимаете, далеко не самым интересным в тексте данного дацзыбао ГЖКУ. Мне стало интересно: кто из жильцов, самовольно «производивших ремонтные работы на системе отопления», побежит закладывать себя коммунальщикам. Никто, правда ведь?

Так и получилось. Несколько дней спустя, к прежнему объявлению прибавилось новое:

Image

«В связи с большим расходом воды систему заполнить не смогли». Это уже серьёзнее. Зима в Сибири наступает внезапно, не считаясь ни с календарём, ни с постановлениями Серого дома. Проверку система отопления жилого дома не прошла, следовательно, запускать её через месяц-полтора специалисты ГЖКУ не имеют права. И что дальше? Если кто-то из жильцов действительно нахимичил чего-то с батареями или полотенцесушителями, а затем – к примеру – отбыл в долгосрочный отпуск, то как коммунальщики: а) установят источник проблемы, и б) ликвидируют её?

Даже если им доподлинно станет известен номер «нехорошей» квартиры, проникнуть в неё без хозяина работники ЖЭКа не смогут. Аварии пока не случилось? Нет. Гарантированно в этом месте проблема не локализована? Тоже нет.  Значит, никакой помощи от «компетентных органов» они не получат. Придётся ждать: а) возвращения владельца квартиры из дальних краёв и б) появления его в ЖЭКе с покаянной головушкой.

Правда, до той поры может всё-таки наступить зима, со всеми вытекающими последствиями. Прочие жильцы дома, да, смогут потом обратиться в суд и стребовать с ГЖКУ либо с нерадивого соседа какие-то компенсационные выплаты. Но будет это лишь по факту отсутствия горячей воды в батареях, жуткого перерасхода её в системе – или после той самой аварии, накаркать которую в собственном доме мне сейчас хотелось бы меньше всего, ясен пень…

Случай достаточно умозрительный, однако абсолютно жизненный. При этом никакими нормативными документами он не регламентирован. Всё держится, с одной стороны, на «сознательности» жильцов, а с другой – на административной управляемости «управляющей компании». Проще говоря, пока никто не позволит МП «ГЖКУ» оставлять на зиму без отопления многоквартирный жилой дом.

А дальше?

СКОЛЬКО ДЕНЕГ – СТОЛЬКО ТАНЦЕВ

Жилой фонд России стремительно ветшает. Нового жилья строится очень мало. Воспользоваться им могут, как правило, люди зажиточные – сиречь те, кто и прежде не прозябал в деревянных бараках сталинского ампира либо хрущёвках эпохи первого покорения космоса.

В бытность мою депутатом я для памяти записал как-то следующие цифры ввода в эксплуатацию в Красноярске-26 «объектов жилищного строительства», очень неплохо характеризующие наши зияющие перспективы:

2004 год. Всего в ЗАТО введено 15,8 тысяч квадратных метров, в том числе социального жилья – 13,1 тыс. кв.м.

2005 год. Всего введено 23 тысячи квадратных метров. Из коих «социальных» только девять тысяч.

2006 год. Введено 16 тысяч квадратных метров. Социального жилья – шесть с половиной тысяч.

2007 год. Из 22 тысяч кв.м. только 3,1 тысячи предназначались для малоимущих…

Тенденция ясна, я полагаю?

«За счёт средств бюджетов всех уровней на улучшение жилищных условий в 2006 году было выделено около 4 млн. рублей. На территории ЗАТО Железногорск с учётом субсидирования процентной ставки по кредитам, привлеченным работниками бюджетной сферы на улучшение жилищных условий, выдано 46 кредитов, - прилежно записывали чиновники в свои кондуиты. – За 2004-2006 годы гражданам на улучшение жилищных условий выдано около 1.500 жилищных и ипотечных кредитов на сумму около 700 млн. рублей, в том числе в 2006 году – 649 кредитов на сумму 400,8 млн. рублей. Из них 141 кредит на сумму 74,65 млн. рублей выдан фондом ипотечного кредитования «Атом». В 2007 году фондом ипотечного кредитования «Атом» уже выдано ипотечных кредитов на сумму около 90.000 тыс. рублей…»

Для сравнения: в прожекте железногорского инновационного кластера фантазёры из Серого дома приводят следующие циферки грядущих капиталовложений и достигаемых с их помощью результатов. Цитирую: «В результате реализации стратегии развития ЗАТО к 2020 году среднедушевые доходы населения увеличатся в 2 раза (36.767 рублей). Будет привлечено инвестиций за счёт всех источников финансирования свыше 150 млрд рублей.  Будет обеспечено жильём порядка 4.000 молодых семей».

Это речь идёт о строительстве т.н. «молодёжного посёлка», если кто не понял. Цыплят по осени считают, разумеется, но наш «молодой и энергичный» ждать не может. «Инвестиции порядка 400 млн рублей, в том числе средства бюджетов: 130 млн рублей, средства компаний застройщиков, граждан: 270 млн рублей. Результаты: около 120 тыс. кв.м. жилья», - смело формирует повестку дня недалёкого будущего ЗАТО газета «Город и горожане».

Про малоимущих, впрочем, тут нету ни слова. Ибо вести самостоятельное «социальное»  строительство в хоть сколько-нибудь приемлемых масштабах Красноярск-26 в условиях регулярно уменьшающегося бюджета не способен. Всякий, кто говорит иное – просто лжёт.

МИЛЛИОНЫ НИЧЬИ НЕ БЫВАЮТ

Если учесть растущее социальное расслоение общества, остаётся что? Поддерживать в приличном состоянии ныне существующий жилой фонд. Опять-таки за счёт «бюджетов всех уровней», ибо населению такие расходы явно не по карману.

Вкладываться в бесконечные капитальные ремонты ветхого жилья люди не хотят, интуитивно понимая, что по деньгам это получается примерно то же самое, что строить новые дома – но без очевидной перспективы хэппи-энда под занавес.

Государство, казалось бы, решило помочь гражданам в этой безвыходной ситуации. Созданный Кремлём федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ регулярно тратит огромные деньги именно на капитальные ремонты в регионах и замену инженерных сетей. Правда, в качестве sine qua non от органов местного самоуправления требуется взамен ликвидация советской системы управления жилищно-коммунальным комплексом.

Иначе говоря, ценой московских дотаций является насаждение на местах прогрессивных капиталистических форм хозяйствования в виде товариществ собственников жилья и всевозможных управляющих компаний. В теории они должны навести полную прозрачность в объёмах сбора и в расходовании собранных с населения средств, а также обеспечить их своевременное поступление в, первую очередь, ресурсоснабжающие организации.

Почему установлен именно такой приоритет, объяснять вряд ли необходимо. Зима шутить не любит.

Однако в реальности получается немного иначе. Президент Медведев не так давно жаловался, что управляющие компании регулярно надувают своих клиентов, а полученные денежки выводят за рубеж. Прокуратура России с марта с.г. привлекла к дисциплинарной и административной ответственности «более 2,7 тыс. лиц, в следственные органы направлено свыше 1 тыс. материалов для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности, по которым возбуждено более 450 уголовных дел по фактам хищений, злоупотребления должностными полномочиями и их превышения, коммерческого подкупа и др.

В результате вмешательства Генеральной прокуратуры возбуждены уголовные дела по фактам выдачи коммунальными организациями в различных регионах Центрального федерального округа займов фиктивным коммерческим фирмам, в том числе находящимся за рубежом. Сумма ущерба по данным уголовным делам составила более 5,5 млрд. рублей.

В Ивановской, Калужской, Пензенской и других областях выявлены факты приемки должностными лицами выполненных подрядчиками работ и ввода в эксплуатацию жилых домов, которые фактически непригодны для проживания. В большинстве регионов управляющие компании нарушают права граждан путем самоуправного и необоснованного увеличения платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов, совершают хищения средств, в том числе подлежащих перечислению ресурсоснабжающим организациям».

А потом население Сосновоборска, например, не может понять, почему у них откладывается начало отопительного сезона…

СЧАСТЬЕ СОВСЕМ БЛИЗКО

В том же релизе Генеральной прокуратуры РФ говорится:

«В Красноярском крае /…/ прокуроры обязывают органы власти, коммунальные и подрядные организации, а также управляющие компании произвести гражданам перерасчет незаконно взысканных платежей за услуги ЖКХ, выполнить необходимые строительные и иные работы. По представлению прокурора Советского района г. Красноярска управляющей компанией на лицевые счета жителей возвращены неправомерно израсходованные деньги в размере около 7 млн. рублей.

Всего прокурорами направлено в суды свыше 2,7 тыс. заявлений на общую сумму около 1,4 млрд. рублей, около 2 тыс. из них уже рассмотрены и удовлетворены».

Итак, с одной стороны – безудержное набивание защёчных мешков комумальчиками всех мастей, с другой – почти полное бесправие и всеобщая правовая безграмотность их контрагентов в лице владельцев жилья либо квартиросъёмщиков. Как в такой ситуации сдержать жилой фонд хотя бы в относительном порядке? Непонятно.

«Более 14 млрд рублей выделят на модернизацию жилищно-коммунальной отрасли края. Это позволит перейти от политики латания дыр и устранения аварий в авральном режиме к комплексной и заблаговременной замене изношенных объектов, - писала нынешней весной бюджетная газетка «Наш Красноярский край». - По поручению Л.Кузнецова была разработана новая программа, которая позволит максимально снизить издержки и оказывать населению более качественную услугу, не увеличивая при этом тарифы.

Финансировать ДЦП "Модернизация жилищно-коммунального комплекса края" впервые будут из трех источников. Региональная доля в программе составляет 14,2 млрд рублей. Еще 30,4 млрд рублей планируют получить за счет организаций ЖКХ. Оставшиеся средства в размере 40,1 млрд рублей, по расчетам регионального правительства, предоставят инвесторы на местах.

Безусловно, снизится и себестоимость услуг, однако тариф для населения изменится только через несколько лет после того, как новое оборудование запустят в эксплуатацию. Андрей Резников: "Повышать стоимость мы больше вообще не будем, однако и снижать на первых порах тоже. Ту переплату, которая окажется в местных органах ЖКХ, они же пустят на ремонт или замену инженерных коммуникаций в районе. А после того как все необходимые работы будут выполнены, цена на тариф снизится до экономически обоснованной"…»

Понятно вам? Половина краевых «инвестиций» (почти как в случае с новым жилищным строительством в Нашгороде) будет сдёрнута с «инвесторов на местах», т.е. с населения. Вторая по величине составляющая возложена на «органы ЖКХ», т.е. опять-таки на население, через его платежи. И лишь 16% от обещанных сумм реально вложит краевая казна. Из наших с вами налогов. А откуда ещё-то?

А повышения тарифов нам более ждать не приходится. Губернатор обещал!

НАЦЕНКА НА ВОДУ

Интересно, однако, какими способами наводит «медвежья» власть порядок в сфере расчётов за услуги ЖКХ. Тут мы обратимся непосредственно к Нашгороду, чтобы было понятнее. 24 ноября с.г. на сайте Горно-химического комбината появилось обращение к Петру Гаврилову следующего содержания. Написано достаточно понятно, думаю, вы легко разберётесь в деталях, при желании:

«МП Гортеплоэнерго, ссылаясь на ФГУП ГХК, отказывает нам в определении объемов при расчетах за горячую воду, исходя из массы и плотности горячей воды, в домах, где установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, как это предусмотрено приказом Госстроя РФ № 105 от 06.05.2000 г. Навязывая следующую схему: объем потребленной горячей воды определяется разницей объемов на подающем и обратном трубопроводе. Что приводит к включению в потребленный объем величины линейного сжатия теплоносителя при остывании в системе отопления.

Для жилого дома с суточной нагрузкой на систему отопления 150 тонн/сутки этот объем составляет:

- объем теплоносителя на подающем трубопроводе в систему отопления = m/p (плотность при t=80C) = 150/0,97179 = 154,354 м3/сутки,

- объем теплоносителя на обратном трубопроводе из системы отопления = m/p (плотность при t=40C) = 150/0,99217 = 151,184 м3/сутки.

За месяц это составит 95 м3, что в свою очередь составляет в среднем около 25% от месячного потребления горячей воды. Что приводит к оплате жителями нашего города несуществующих объемов. А также в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг эти не потребленные объемы учитываются в объеме сточных вод . Это дискредитирует в глазах жителей саму идею приборного учета потребления ресурсов, и , как следствие, ставит под сомнение возможность реализации федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении …». Просим Вас разобраться в данном вопросе, посодействовать жителям нашего города.

С  Уважением, Пасечкин Н.Н. Пикунов А.Н.»

А вот каким был ответ ГХК:

«Уважаемый Алексей* Николаевич!

ФГУП «ГХК» не может оказывать влияние на взаимоотношения МП «Гортеплоэнерго» и его потребителей. Порядок расчетов за потребленные Вами ТЭР определяются заключенными двухсторонними договорами и тарифными решениями органов местного самоуправления. Установка приборов учета является обязанностью собственников зданий, строений, сооружений и иных объектов и определена Федеральным законом №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

С.Ю. Трусов, Главный энергетик».

Что тут можно добавить? Всё правильно – у бедных слуг нет. Станцию "Соцгород" мы уже проехали, а до следующей всё никак не доедем. То рельсы впереди разобраны, то угля нет, а то кочегар на паровозе в соседнюю деревню за самогоном смотался.

 

* Даже обоих подписантов указать не удосужились.

 
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.08.1949
к пристани Додоново на пароходе "Мария Ульянова" прибыл первый отряд военных строителей в количестве 800 человек – батальон из "хозяйства Теплицкого" из города Глазова

20.08.1982
принят в эксплуатацию монумент Победы

20.08.1999
в п. Додоново установлен памятный камень (на месте высадки в 1949 году первостроителей)

20.08.2010
состоялось освящение крестов и куполов строящегося храма Воскресения Христова в поселке Подгорном

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить