Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow СКВОЗНЯК ПЕРЕМЕН  
Понедельник, 14 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Пост принял
    Эд ! Будь выше своих эмоций . Оставь , пожалуйста , Ильича в покое . Ведь о мертвых либо хорошее , либо вообще никак . Б... >>>

  • Пост принял
    Рад,очень рад,что символ великого человеческого общества,"заповедника человеколюбия по высказыванию Г.Киссинджера",снова... >>>

  • (Не)долгий путь за ворота
    "Загнивающий и паразитирующий" - так сказал один еврей о капитализме. Фанфары о том, что ГХК-шное МОКС-топливо работает ... >>>

  • Русский бизнес
    Штабель денег Захарченко напоминает знаменитую коробку из-под ксерокса. >>>

  • Новая Геометрия Страны Олении
    Таких Лошар пруд пруди . Практически на каждом шагу . Кто их учил ? Нецензурщина так и просится с языка >>>

  • На рубеже Байкала
    Мнение колхозного дурачка очень важно для меня, продолжай в том же духе. >>>

  • Люди в бедном
    Зато у дворников управления МСЧ-51 з/п 20.000 . Да и отпуск 42 дня. А также и график работы весьма удобный . С 6.00 поме... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

СКВОЗНЯК ПЕРЕМЕН Печатать E-mail
Суббота, 20 Январь 2007

1 февраля 2006 года

 

СКВОЗНЯК ПЕРЕМЕН

Перед визитом руководителя федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко Железногорск замер в ожидании: слетит ли со своего кресла гендиректор ГХК, либо снаряд вновь пролетит мимо?

ГРЯДЕТ НОВАЯ МЕТЛА

Появление в «Информ-Экспрессе» на прошлой неделе сюжета о многочисленных нарушениях закона на комбинате никто в Нашгороде не воспринял иначе, как слив компромата, произведённый аккурат к приезду Кириенко. Семя упало на удобренную почву. Многолетнее промывание мозгов средствам массовой информации, которое с неуёмной настойчивостью производила пресс-служба ГХК, дало легко объяснимый обратный результат. Перекормили. Да к тому же никакие предложения «информационного обслуживания» нынешней сенсации всё-таки стоить не могли. Текст злополучного письма, направленного в ноябре 2005 года генпрокурором России председателю правительства Фрадкову, не оставлял простора для толкований:

«Генеральной прокуратурой России 18.01.2005г Вам направлена информация о выявленных на ФГУП «ГХК» нарушениях законодательства о радиационной и экологической безопасности населения, которые возникли из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей Федеральным агентством по атомной энергии и Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Поручением заместителя председателя правительства РФ Жукова от 01.02.05г. названным ведомствам предписано принять меры к устранению нарушений. Совместная проверка Генеральной прокуратуры и аппарата полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе показала, что Росатом и Ростехнадзор не дали должной оценки сложившейся ситуации, проводимые мероприятия по устранению нарушений явно недостаточны.

Убытки предприятия, возникающие вследствие отсутствия необходимого бюджетного финансирования, покрываются за счёт средств, получаемых за ввоз и временное хранение с последующей переработкой отработанного ядерного топлива… В нарушение постановления правительства РФ… утверждённый Росатомом порядок оплаты услуг предприятия по транспортировке и временному хранению ОЯТ из-за рубежа не учитывает затраты на его длительное хранение и дальнейшую переработку, которые фактически перекладываются на будущие периоды.

Из-за отсутствия средств не выполняются мероприятия по повышению безопасности и продлению срока службы действующего реактора, остановлены работы по выводу из эксплуатации двух промышленных реакторов. При этом неоправданно затянулось создание замещающего теплоисточника.

Вопреки требованиям федерального закона… не утверждена и не финансируется специальная экологическая программа «Реабилитация участков территории Красноярского края, радиационно загрязнённых в результате деятельности ГХК в 2002-2020 годы и до 2050 года».

На 2005 год из заявленных предприятием денежных средств в размере 47,6 млн рублей на выполнение работ в рамках федеральной целевой программы «Ядерная и радиационная безопасность России на 2000-2006 годы» выделено лишь 1,2 млн рублей, что составляет 2,5%.

В ходе строительства на ГХК завода по производству полупроводникового кремния, обеспечивающего технологическую безопасность и стратегические интересы РФ, Росатомом осуществляется деятельность, направленная на включение в технологической процесс… ряда коммерческих структур, в т.ч. с участием иностранного капитала.

Полагаю необходимым правительству безотлагательно вернуться к рассмотрению вопроса о ненадлежащем исполнении федеральными ведомствами своих обязанностей, принять меры к изменению сложившегося на ГХК положения для исключения опасности возникновения чрезвычайных ситуаций, обеспечения защиты прав граждан и интересов Российской Федерации».

 

ТИХИЙ ОМУТ FOREVER ?

Всё понятно? Руководство ГХК весь год высокомерно учило «муниципала» Баховцева, как правильно отапливать дома и руководить городом. Зато в хозяйстве самого Жидкова творился при этом сущий бардак. Старший помощник прокурора края Елена Пимоненко сообщила журналистам, что это их ведомство обнаружило на комбинате серьёзные нарушения в экологическом законодательстве. Вы что-нибудь об этом слышали? И я - нет. А ведь данная история уходит своими корнями аж в 2004 год ! Это ли не показатель нездоровой закрытости, да чего там – преступной скрытности Жидкова сотоварищи? Если Москва то и дело зажимала их с деньгами по самым разным направлеиям, чего ж они помалкивали-то? Чего ждали – пришествия Христова?

Вместо того, чтобы поднимать фирмы-посредники на спонсорскую помощь кандидатам от ГХК на выборах в горсовет, Василию Жидкову следовало бы направить эти денежки на радиационную безопасность предприятия, а стало быть – города, о котором он (на словах) так печётся. Нельзя не отметить также, каким образом реагировал на замечания Генпрокуратуры бывший Минатом. Никак он не реагировал! Да и теперь комиссары, спешно направленные на ГХК, боятся даже помыслить о серьёзности положения:

- Выявленные в ноябре недостатки на 90% устранены, а имеющиеся не влияют на безопасность предприятия, - поспешил «обрадовать» всеядную телепрограмму «Мишень» руководитель управления по делам ГО и ЧС администрации города Борис Новиков. Примерно то же самое заявил Владимир Алексеенко – начальник службы радиационной, химической и биологической защиты Сибирского регионального центра МЧС, непосредственно участвовавший в проверке. Правда, на вопрос, как жители города узнают об окончательных итогах этой проверки, он глубокомысленно изрёк: руководство ГХК до них доведёт информацию. Ага, щас. Второй год доводят!

За всей этой чехардой почти незаметно проскочило мимо железных горцев действительно знаковое событие. На Химзаводе в Подгорном некачественное топливо загустело в трубах котельной. Зима! В цехах оборонного предприятия температура упала почти до критических +5 градусов . Борьба за жизнеспособность котельной продолжалась 15 часов. Запуск электрического котла и даже использование дров (!) уберегли завод от катастрофы. Но вопросы о безопасности жителей ЗАТО остались. Во-первых, отчего руководство ХЗ сообщило в МЧС о внештатной ситуации лишь 36 часов спустя? А во-вторых, что за мазут закуплен был заводом?

Второй вопрос – отнюдь не праздное любопытство. По имеющейся информации, аналогичное топливо во второй половине 2005 года купил в Омске через посредническую фирму «Сибнефти» Горно-химический комбинат . По цене, завышенной примерно в два раза . Несколько тысяч тонн! Наши источники уверяют, что главный энергетик ГХК Сергей Трусов официально предупредил своих начальников: попытка использовать данный вид топлива способна вывести котлы из строя. И лишь тогда? якобы, Юрий Ревенко приказал остановить дальнейшую закупку...

Чертовски хочется знать, насколько верны слухи о том, будто руководство комбината успело «наварить» на столь бессовестной сделке около 12 млн рублей. А главное – неужели подобные эксперименты с теплоснабжением Нашгорода возможны в принципе. Случись история сродни химзаводской в сорокаградусные холода прошедшей недели на котельных ГХК – где бы мы все были сейчас? Неужто само выживание Нашгорода поставлено ныне в прямую зависимость от степени наглости и нечистоплотности отдельных «коммерсантов» от государства? Если так, то прав был Катаргин. Надо паковать чемоданы и валить отсюда к тёплым морям. Пока не поздно. Детей хотя бы спасать.

 

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
14.10.1964
построен первый дом по ул. Восточной (N 3)

14.10.1986
приняты в эксплуатацию здания СГПТУ-34

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить