Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Тихий зуд Благовеста
    Впрочем игрой на балалайке Вряд ли сегодня удивишь, Увлёкся он метаньем палки В смятеньи мчащуюся мышь, Охотой с топором... >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Всё как всегда в этой стране: classic.newsru.com/.../... ) >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Просто есть генальная идея свезти всю отраву, которая только существект, в одно место и когда настанет Судный День и буд... >>>

  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Wednesday, 23 November 2011

Почему в Арзамас-16 не пустили писателя Александра Проханова.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Так уж получается, что Сергей Кириенко кочует у нас по всем материалам. Отзывы о поездке гендиректора ГК «Росатом» по стране – самые разные, от официозного восторга до пролетарского негодования

ПРОБЛЕМА ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

Красноярский newslab, к примеру, озаглавил сообщение об очередной инспекции чиновников на ЖТЭЦ достаточно безапелляционно: «Кириенко прогнал журналистов с совещания». И далее пояснил, что глава госкорпорации «журналистов не порадовал. Мало того, что ждать его прибытия пришлось два с лишним часа, так еще и присутствовать на совещании смишникам он не дал.

Совещание проходило в здании управления Железногорской ТЭЦ после беглого осмотра Кузнецовым и Кириенко машинного цеха станции. Глава «Росатома» любезно разрешил поснимать себя в течение нескольких секунд, а потом заявил буквально: «Коллеги, хорош. Спасибо. У нас серьезное совещание». На этом все. Вместо совещания журналистам предложили испить кофейку с пирожными».

С пирожными! Совсем зажрались эти красноярские журналисты, не правда ли? Совсем другое дело – закрытый Снежинск. Там Кириенко был 14 сентября, причём к его визиту «было приурочено торжественное открытие нового социального объекта, куда переехали библиотека и музей истории города». Или вот Озёрск…

«У Озёрска хорошие перспективы, - провозгласил гендиректор ГК «Росатом». - Единственное, что нам нужно в будущем - максимальная поддержка федеральной власти. Дело в том, что все современные программы развития атомной отрасли существуют только благодаря приоритету, который отдается ей руководством страны. Для развития нам необходима политическая воля».

Кстати, о политической воле. В Нашгороде Сергей Кириенко высказывался о возможности строительства в горе энергетического реактора довольно осторожно. Если, мол, в нём есть нужда, то можно будет подумать*. На Урале он был куда смелее:

- Мы считаем проект крайне важным, будем его максимально поддерживать. Мы очень серьезно подошли к выбору площадки для возведения АЭС и отказались от идеи строительства АЭС на Теченском каскаде водоемов, где в илах скопились радиоактивные отложения. Атомная станция всколыхнет их, что приведет к нежелательным экологическим последствиям.

По заключению грамотных снежинских специалистов, наиболее благоприятные площадки расположены между Озёрском и Каслями. На них легко разместятся два энергоблока. Правда, есть планы по возведению не двух, а трех и даже четырех реакторов, но я пока предпочитаю говорить о более реальных вещах. В любом случае нам не обойтись без максимальной поддержки федеральной власти. Для сохранения этой тенденции нужна, прежде всего, политическая стабильность.

***

Без упоминания заветной «стабильности» перед выборами никак, сами понимаете.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА

В студии «Открытого города» Кириенко с большой теплотой вспоминал о юбилее своего вступления в должность. По этому поводу из Озёрска пишут: «15 ноября 2005 года Сергей Кириенко встал у руля Федерального агентства по атомной энергии, позже преобразованного в госкорпорацию. Об этой скромной дате – день в день 8 лет во главе отрасли – напомнил генеральный директор ФГУП «ПО «Маяк» Сергей Баранов».

Без сладкого мозги у пиарщиков напрочь отказываются считать, судя по всему. Как, скажите, после этого верить другим озвученным в ходе поездки Кириенко сведениям? Но мы всё-таки попробуем. Итак, объём инвестиций в Горно-химический комбинат, по его словам, вырос в пять раз за пять лет. Много это или мало? Для сравнения: на ПО «Маяк» главный атомщик назвал более высокую цифру: «в почти* шесть раз»:

- Я хорошо помню, как пять лет назад мы говорили о программах развития предприятия. Тогда зарплата даже у специалистов, занимающихся оружейным комплексом, не превышала 13-14 тыс. рублей. В этом году средняя зарплата по предприятию больше 34 тыс. рублей, по оружейному комплексу - 50-55 тыс. рублей*.

Ещё одна цитата – о перспективах Северска и, соответственно, приоритетах ГК «Росатом»:

– В рамках безусловной экономии средств мы должны были сосредоточить гособоронзаказ на одной площадке. В конце концов, мы решили опереться на многолетний опыт и репутацию «Маяка». Кроме того, сворачивание производства в Северске будет иметь несравнимо меньшие социальные последствия, так как это ЗАТО расположено в непосредственной близости от Томска. Найти работу в областном центре северчанам гораздо проще.

***

К слову: говоря об инвестициях в Зеленогорске, Сергей Кириенко пообещал создать на базе ЭХЗ «крупнейший в России центр обогащения урана». А пока «доходы работников ОАО «ПО «Электрохимический завод» остаются одними из самых высоких в Красноярском крае. На конец 2011 года средняя заработная плата на предприятии составит 52 тысячи рублей при среднем заработке в регионе 24 тысячи рублей».

Там же объявлено было, что «Росатом» распространит «ипотечную программу Электрохимического завода на медицинских работников наиболее востребованных профессий. А для педагогов Зеленогорска в 2012 году предусмотрено строительство 8-квартирного жилого дома». И так далее, и тому подобное. А главное:

«Значительно улучшить качество жизни в городе может диверсификация экономики ЗАТО, привлечение на территорию крупного бизнеса. Глава Росатома сообщил, что лично участвовал в переговорах с главой группы Онексим Михаилом Прохоровым и губернатором Красноярского края по вопросу создания на территории Зеленогорска никелевого комбината».

НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ ХУЖЕ ШПИОНА

Но довольно об «атомном ренессансе». Тем более, что на происходящее в отрасли и в закрытых городах есть и другая точка зрения. Так, пока Кириенко агитировал за «Единую Россию» жителей Красноярска-26, госбезопасность не пустила в бывший Арзамас-16 писателя Александра Проханова.

Тут необходимо оговориться. «Уран-Батор» с изрядной долей скептицизма относится к творчеству авторов, гордо заявляющих: «Я – РУССКИЙ!», и на основании данного лозунга выстраивающих свой маленький личный бизнес. Однако глупо было бы отрицать наличие у того же главреда газеты «Завтра» заметной электоральной поддержки. Посему его встреча с читателями, организованная в Сарове депутатами от КПРФ, имела все права осуществиться. Но:

«Сначала выяснилось, что руководитель управления ФСБ в командировке. Потом - что в командировку отъехал и его заместитель, а исполняющего обязанности руководителя также нет на месте, и вообще «руководства на месте никакого нет», поэтому принять решение и дать команду на проходную на КПП-3 активировать разовые пропуска «дать никто не может».

Позвонили главе администрации с просьбой решить проблему с въездом известного писателя. Но Димитров повел себя очень странно, сказав, что «лучше позвонить директору РФЯЦ-ВНИИЭФ». Право срочного провоза на территорию ЗАТО одного или нескольких человек есть у главы Администрации, и у директора РФЯЦ-ВНИИЭФ, через служебный VIP-проезд. Очевидно, Димитров таким правом воспользоваться не захотел.

А тем временем, в зале уже собирались жители города, пришедшие на встречу с писателем. Среди присутствующих было несколько членов Союза писателей РФ, доктора наук — лауреаты Ленинской и Государственных премий, студенты, заслуженные ветераны города, представители общественных объединений граждан.

К 17.30 зал был заполнился полностью, и люди все подходили, когда стало известно, что долгожданной встречи не состоится. Раздались призывы ехать на КПП-3 и там провести встречу, но поняв всю абсурдность ситуации, было решено обратиться с открытым письмом к главе администрации с просьбой все-таки разрешить въезд Проханова в Саров, хотя бы после выборов. За 10 минут было собрано больше 150 подписей».

Вот! Ключевые слова прозвучали: «после выборов». Вотчина Сергея Кириенко на прошлых выборах основательно утёрла нос «партии власти». Повторного голосования за коммунистов, очевидно, там решено не допускать ни при каком раскладе. Стало быть, вражеским агитаторам – от ворот поворот.

ЭТА НЕПОСЛУШНАЯ ЭКОНОМИКА

Как известно, бюджет Красноярска-26 упорно не желает расти, несмотря на все камлания партийных функционеров. Легко убедиться, что это – общероссийская тенденция, наличие которой в «ЕР» старательно скрывают. Вот из Зеленогорска отчёт:

«В 2012 году доходы составят 1 миллиард 891 миллион рублей, в 2013-м году – 1,91 млрд, в 2014-м – 1,98 млрд рублей. Снижается уровень налогов, собираемых на территории города. Если в 2011-м город обеспечил бюджет почти на 40 процентов собственными средствами, то в 12-м эта цифра уже составит менее 30-ти. То есть дотации станут существенно больше, а значит, снизится уровень самостоятельности».

В аналогичном рассказе про главный финансовый документ закрытого Озёрска на будущий год авторы вообще предпочли обойтись без цифр. Прошли, мол, в городе общественные слушания, «начиная с 2012 года, будут определяться четкие приоритеты бюджета», тра-ля-ля. А чтобы народец знал, кого конкретно нужно благодарить за столь успешное развитие, в публикации была сделана очень трогательная оговорка:

«В тот день ни руководство округа, ни жители не знали и не могли знать о событии, которое произойдет 18 ноября в Госдуме и определит политическую позицию подавляющего большинства озерчан. Депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» продемонстрировали свое наплевательское отношение к оборонному комплексу, к атомной отрасли, а значит и к ПО «Маяк», ко всему городу Озерску».

Изящный финт ушами, не правда ли?

Практически в это же время агентство «Новый Регион» сообщило, что в Челябинской области «снизилась средняя зарплата педагогов «закрытых» городов. Лидеры сентябрьского рейтинга – Снежинск и Озерск – переместились на вторую и третью позиции. В Озерске средняя зарплата сократилась более чем на 1,6 тысяч рублей и составила 19,7 тысяч. В Снежинске размер зарплаты достиг 20,9 тысяч рублей. В Трехгорном зарплата снизилась более чем на 3,3 тысяч рублей и составляет 16,4 тысяч. Большинство учителей утверждают, что даже в результате 30% повышения фонда оплаты труда с 1 сентября, они получают суммы, меньше тех, что фигурируют в отчетах министерства».

И в этом виноваты, уж конечно, коммунисты.

ОСЁЛ, МОРКОВКА И «ПЯТАЯ КОЛОННА»

На фоне реального снижения доходов небывалыми темпами растут объёмы всевозможных «стратегических планов развития» ЗАТО. «Дума Северска приняла программу социально-экономического развития с общим объемом финансирования в 87 млрд рублей. Программа предполагает реализацию более 150 проектов за счет всех источников финансирования: федерального — на 10,1 млрд рублей, областного — миллиард рублей и местного — 1,8 миллиарда - бюджетов, а также за счет средства частных инвесторов (71,6 миллиарда рублей)».

Впечатляет? А у тамошних аборигенов приведённые циферки вызывают почему-то невесёлый смех:

«Департамент финансов Томской области планирует привлечь кредитов на общую сумму 950 млн. рублей. Внутренний долг области на 1 августа 2011 года составил 6 млрд 362,3 млн рублей. Доходы бюджета Томской области на этот год утверждены в размере 39 млрд 714 млн рублей, расходы - 41 млрд 769,8 млн рублей.

Чиновников с мозгами нету спасибо Путину за это!»

Хм. От политики никуда не уйти, как видим. И потому сегодняшний обзор завершит объёмистый фрагмент обращения новоуральского отделения партии «Справедливая Россия» к соплеменному градоначальнику:

«Потерявшие ориентацию во времени, столичные госкорпорации до сих пор склонны рассматривать ЗАТО, как свои окраинные вотчины. Единственная цель, привлекающая их на нашу Родину, сугубо прагматична – бесконтрольное использование местных ресурсов ради максимального удовлетворения собственных материальных потребностей.

Именно поэтому наш город превращается в мировую свалку радиоактивных отходов, именно поэтому здесь буксуют социальные программы, тормозится развитие малого бизнеса, а также происходят иные процессы, которые для жителей открытых территорий давно стали историей. Новоуральск постепенно перевоплощается в город Зеро!

Однако тем, кто «куёт» здесь своё финансовое счастье, этого становится мало: они стремятся стать полновластными хозяевами города, подчинив нашу жизнь в нём своим интересам. До сих пор городская Дума препятствовала реализации этих планов: не слишком уверенно чувствовало себя на фоне парламентского большинства независимых депутатов столичное лобби. Именно это и определило заказ на манипуляцию общественным сознанием горожан в сторону обоснования необходимости расширения депутатского корпуса. Чем больше депутатских площадок, тем шире возможность формирования из них «пятой колонны».

Что будет дальше? А дальше избранники «столичного» народа снимут с нас «груз забот» по прямым выборам мэра, возложив эту «тяжкую» обязанность в 2012 году на свои плечи. Чьи интересы будет отстаивать такой глава города?

На мартовских выборах прошлого года 34% новоуральцев отдали своё предпочтение политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Это обстоятельство даёт нам право обратиться к Вам с призывом инициировать повторное рассмотрение вопроса, касающегося поправок в Устав Новоуральского городского округа…»

Без комментариев, что называется.

 

* В 2006 году Кириенко напрочь отвергал всякую возможность размещения в горе каких-либо новых предприятий по причине невероятно высоких расходов на содержание объекта.

* Другой источник сообщает, впрочем, что речь шла об увеличении объёма инвестиций «почти в пять раз». Кому верить, решайте сами.

* На ГХК – 38 тысяч рублей.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить