Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow СПАСТИ ПИЩЕКОМБИНАТ  
Среда, 23 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

СПАСТИ ПИЩЕКОМБИНАТ Печатать E-mail
Суббота, 20 Январь 2007

18 января 2006 года

 

СПАСТИ ПИЩЕКОМБИНАТ

В понедельник городская администрация выступила перед депутатским корпусом с новым проектом оздоровления МП «ТД «Пищекомбинат».

КОГДА СПАСАТЕЛИ ТОПЯТ

Говорить о «новом» проекте, впрочем, не вполне корректно. Скорее – об очередном. За последние 15 лет таких планов было изрядное количество, но с каждым новым директором и с каждым прошедшим годом состояние больного только ухудшалось. Время уходило, деньги таяли, рынки сбыта постепенно перетекали к конкурентам, а городские СМИ в один голос упорно твердили железным горцам о презентациях всё новых и новых видов продукции. Так уж принято было…

Новейшая история Нашгорода попыталась поставить на пищекомбинате жирный крест. Если на первых порах убытки молокозавода удавалось поровну раскидывать на все производства бывшего ГПК , то в 1998 году мэр Катаргин решил, что это неправильно. И с этой идеологией на знамени начал действовать. Вычленение из ГПК нового предприятия – МУП «Торговый дом «Пищекомбинат» - должно было оставить все убытки за бортом. Однако ж, как видим, этого не случилось (как не спасло «Сибхимстрой» превращение в «Атомстрой») . Выделение в самостоятельные хозяйствующие субъекты пивзавода, рыбного цеха, мясокомбината также ничем хорошим для ГПК и Нашгорода не закончилось. Подумав ещё немного, Катаргин пришёл к выводу, что валандаться дальше с остатками предприятия бессмысленно. Вокруг него засновали иногородние коммерсанты с сильным криминальным душком, желающие поиграть не то в реаниматоров, не то в могильщиков.

Как водится, скоро по Серому дому поползли слухи о том, будто бы перед спешным своим отъездом в дальние края мэр успел у кого-то из этих ребят взять изрядную сумму подъёмных . Последующие события странным образом сработали в подтверждение этой версии. Наличие в Сером доме силы, стремящейся во что бы то ни стало «хлопнуть» пищекомбинат, почти ни у кого уже не вызывало сомнений. Так бывает – прямых доказательств нет, но подозрения витают в воздухе, а события развиваются словно бы по написанному кем-то сценарию. И что тут прикажете делать?

К 2005 году предприятие подошло с весьма нерадостными финансовыми результатами. Пригревшаяся в тени ПК команда «бизнесменов» от милиции и уголовного мира высосала из него почти все соки. Так что очередная смена тамошнего руководства совсем не выглядела кадровой революцией новоизбранного мэра. К тому же очень скоро в отношении прежнего директора Волкова было возбуждено уголовное дело – за фокусы с финансами предприятия. Казалось бы, жизнь наконец-то налаживается. И тут в игру вступила до того момента совершенно незаметная налоговая инспекция. И как вступила!

 

В НАКАТАННОЙ КОЛЕЕ

Всплывшие подробности могли ошарашить любого. Оказывается, по устному распоряжению Катаргина пищекомбинат несколько лет подряд не перечислял в бюджет налог на доходы физических лиц. Да-да, начислял НДФЛ, с рабочих его высчитывал – но дальше происходило странное. Денежки эти муниципальное предприятия преспокойно крутило в своих интересах, а налоговики старательно закрывали на это глаза. И у них это получалось просто отлично.

Коса нашла-таки камень - по поразительному совпадению – аккурат после смены директора ПК. Точно в отместку за чьи-то порушенные планы, налоговая взяла муниципальное предприятие в оборот. Счета его были арестованы, деньги улетали на погашение долгов перед бюджетами разных уровней и внебюджетными фондами. Понятно, что в таких условиях подняться предприятию было бы невозможно без дополнительных (и немалых) финансовых инъекций. Посему летом администрация в ураганном порядке провела продажу муниципального магазина №45 . Предполагалось, что это позволит несколько снизить накал проблемы. По крайней мере – спасёт ПК от банкротства.

Увы, ничего путного не вышло и из этой затеи. Очень скоро долги предприятия перекрыли ранее имевшиеся суммы. Призрак бесславного конца стало возможным увидеть невооружённым глазом. Разговоры о продаже ПК перешли в стадию действий, когда в городской Совет поступило из КУМИ предложение согласовать приватизацию предприятия. И вот тут-то Бах наконец показал характер. Волевым решением главы города пищекомбинат был с приватизации снят. В Сером доме создали специальную комиссию, которой предстояло выработать меры по возвращению хлебо- и молокозаводов к жизни. 16 января эта комиссия (в которую входили, между прочим, три депутата горсовета) озвучила, в конце концов, свои наработки.

Ничего сверхъестественного либо революционного власть не придумала. Изучив состояние ПК, комиссия предложила ряд мероприятий, которые должны вывести предприятие из коллапса. Теоретически должны. Ибо сейчас пищекомбинат даёт ежемесячно один миллион рублей убытков. И единственное, что удерживает мэра от резких движений – судьба трёх сотен человек, худо-бедно работающих там. Логика понятна. Когда «группа оздоровления» Катаргина заходила на МСУ-53 , там тоже было много долгов и много рабочих, не получавших вовремя зарплату. Однако после «санации» фирма просто перестала существовать, а на её обломках выросло такое чудо, как «Мехмаш».

 

БАРДАК И НОВЫЕ РАСХОДЫ

Итак, депутатской комиссии по собственности были в понедельник предложены следующие меры поддержания жизни в страдальце-пищекомбинате. Первое – сокращение штатов. Сейчас управленческий аппарат муниципального предприятия по численности равен любому из двух заводов, входящих в его состав. Во-вторых, администрация намеревается избавить ПК от непрофильных активов. Тут и мифические очистные сооружения Элки, по прежнему висящие на пищекомбинате, и никому не нужный паропровод, и совершенно бесполезное(!) оборудование, приобретённое катаргинскими умельцами за денежки Программы развития ЗАТО по ценам, в два-три раза (!!) выше рыночных – всего примерно на 10 млн (!!!) рублей .

Это, разумеется, полумеры. Главное средство от головной боли ПК – пиастры… тьфу ты! – конечно же деньги. Почти десятимиллионный долг перед бюджетами и внебюджетными фондами необходимо выплатить единовременно, иначе комбинат будет работать исключительно на гашение штрафных санкций налоговой и Пенсионного фонда. Серый дом предлагает увеличить уставный капитал предприятия на 10 млн рублей . И это предложение вызвало в депутатском корпусе самые большие сомнения. Вопрос, беспокоящий народных избранников, звучит так: не придёт ли директор Дроздов уже через два-три месяца за новой подачкой? Ведь потерять рынки сбыта и поставщиков можно за пару недель. Восстанавливать же порушенное можно годами, без каких-либо гарантий на успех.

Итогом обсуждения стало решение комиссии затребовать от администрации более конкретно прописанных предложений. Через неделю вопрос будет рассматриваться повторно. В любом случае, положение пищекомбината требует немедленного вмешательства властей, каким бы оно ни было. Дальше закрывать глаза на растущую проблему – преступно. И в этом смысле крайне любопытные подробности всплыли на заседании комиссии. Оказывается, аудит пищекомбината проводила фирма депутата-коммуниста Владимира Лифанова . По его заверениям, убытки предприятия были вполне реальными . Но проведённая в мае с.г. проверка Управления по налоговым преступлениям ГУВД края показала, что злоупотребления на ПК всё же имели место. То-то мне в выражении «независимый аудит» инстинктивно что-то всегда не нравилось…

 

© Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.10.1961
филиал N 2 ОКБ-1 обрел самостоятельность, создана основа ныне действующего НПО ПМ – ОКБ-10

23.10.1971
состоялись первые в городе соревнования по автомобильному многоборью

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить