Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow С НОВЫМ ГОДОМ! С НОВЫМ (НЕ)СЧАСТЬЕМ!  
Wednesday, 21 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

С НОВЫМ ГОДОМ! С НОВЫМ (НЕ)СЧАСТЬЕМ! Печатать E-mail
Saturday, 20 January 2007

12 января 2006 года

 

С НОВЫМ ГОДОМ! С НОВЫМ (НЕ)СЧАСТЬЕМ!

Завершились наконец-то новогодние каникулы. С новыми силами Кинулись борцы за щастье народное топтать друг дружку. Делается это по-прежнему исключительно под бдительным присмотром «Информ-Экспресса»…

 

МОЛОКО ОТ БЕШЕНОЙ КОРОВКИ

Если бы кто-то в Нашгороде собирал коллекцию самых дурацких видеосюжетов, попавших в эфир, вторничная история про поход троих мамаш с чилдренятами на Серый дом заняла бы в ней одно из наиболее почётных мест. Ещё бы! Такой заряд пафоса, глупости, самодовольства, ненависти и вопиющего непрофессионализма, слитых воедино на телеэкране, лично я могу припомнить с трудом.

Для тех, кто не в курсе, рассказываю.

До 1 января в составе ЦМСЧ-51 находилось подразделение, называвшееся в народе «молочной кухней» . Так или иначе услугами его пришлось попользоваться многим женщинам ЗАТО, хотя в последние годы число младенцев, попивавших кипячёное на «молочке» молочко не превышало две с половиной сотни . Для сравнения - в штате подразделения, по словам начальника медсанчасти Мельникова , находилось почти три десятка человек . Содержание кухни обходилось ЦМСЧ (то есть бюджету ЗАТО) в цифру, конгруэнтную нынешним трём миллионам рублей .

Таких кухонь, насколько я понял, в крае осталось совсем немного, если остались вообще. Прошлогодний Закон о монетизации льгот положил этой песне местечкового социализма убедительный и конкретный конец. Содержать «молочку» самостоятельно медсанчасть не могла, а у города не осталось таких полномочий. Естественно, в городском Совете и администрации начали чесать репу, соображая, как бы половчей выйти из пиковой ситуации. Новая информационная обстановка позволила обставить эти раздумья максимально эффектно. Отцы народа типа зампреда ГС Фомаиди , разумеется, стали выглядеть мудро, взвешенно и человеколюбиво. Представители же мэрии, тщащиеся в первую очередь не налететь на нарушение закона, на голубом экране, соответственно, получили роль сатанистов-онанистов.

Говорить о какой бы то ни было объективности в освещении этого базара не приходилось изначально. Кто и когда сообщил народу, например, что однажды вместо детского молочка в Нашгороде появились некие талоны, отоваривать которые надо было в катаргинском магазинчике «Тайга» ? И о том, что очень многие родители вместо детских смесей приобретали там сигареты и колбасу? Даже о том, что процесс нынешнего падения «молочки» начался с продажи «Тайги» другому владельцу, никто из грозных телеразоблачителей своим зрителям поведать не решился. И это понятно: в концепцию антинародного мэра и святого начальника ЦМСЧ специалистов » в фольклоре «Информа» ) это никак не входило.

В конце прошлого года кризис «молочки» попал на обсуждение в комиссии городского Совета. Простым назвать его язык не повернулся практически ни у кого. Даже беспечный ездок по правовым полям Владимир Фомаиди как-то попритих на первых порах. Вариантов развития ситуации оказалось немного. Возить молоко из края – схема не очень надёжная. Передать производство частникам – нереально, слишком уж много возни с детским питанием и слишком маленький оно даёт экономический эффект. Сохранить «молочку» в составе ЦМСЧ – невозможно. Ни денег, ни полномочий на это у города нет. ( По федеральному закону, Нашгород может тратить свои кровные только на родовспоможение, но и там агитаторы Мельникова загодя принялись распускать слухи о надвигающемся коллапсе. Уж так хочется начальнику ЦМСЧ забрать всё имущество в федеральную собственность и сесть в своём кабинете эдаким царьком, который в ЗАТО что хочет, то и воротит! ) Депутатское предложение передать «молочку» пищеблокам детских садов вроде бы устроило все пикирующиеся стороны. Но, как оказалось – только внешне…

Есть в этой истории ещё один момент, о котором говорить не решается никто. С 1 января молочная кухня была закрыта. Сухие смеси начали реализовывать муниципальные аптеки (читай: Наталья Жидкова ). Более чем тесные взаимоотношения ейного супруга с начальником ЦМСЧ для разумного железного горца более чем очевидны. Отсюда вопрос. Не получилось ли так, что Мельников сумел в данном случае и рыбку съесть, и на ёлку влезть? Разогнав «молочку» , он создал разом вполне конкретные проблемы Баху, а с другой стороны – посодействовал аптекоуправлению хоть чуть-чуть да повысить экономические показатели. Дёшево и сердито…

Но вернёмся к истокам.

Сколько молодых мамаш реально нуждаются сейчас в молочной кухне , вряд ли точно сможет сказать хоть кто-нибудь. Из 250 человек гневное письмо с требованием сохранить положение вещей подписали всего девять . Бомбить урода-мэра в Серый дом во вторник явились лишь трое . Да и тех, скорее всего, притащили Кукины дети . Но главное было сделано: тема прозвучала, у народа вновь перехватило от негодования дыхалку ( должно было перехватить, по крайней мере ), а уже в среду социальная комиссия п/р Татьяны Пидстрелы кинулась в атаку, стуча в кастрюли и дудя в свистки. В группе поддержки её выступали лично предгорсовета Тюрин с замом, и этот факт полностью устранил всякие соображения о случайности происходящего.

События развивались строго по утверждённому сценарию. Администрация облажалась, депутаты должны были поставить её на место. Телевидению полагалось донести до избирателей правду и спровоцировать очередную волну бессмысленного недовольства. О том, как и зачем это делается, специально говорить нет смысла. Скажу лишь пару слов о результатах такого рода акций. Со вторника в Нашгороде проезд в общественном транспорте подорожал до шести рублей . И прямо с утра я услышал в автобусе сетования одной дамы: «Плату подняли, а уровень услуг остался на прежнем уровне. Безобразие!»

К сожалению, примерно на такой стадии развития задержались многие жители Соцгорода. Слово «инфляция» им не знакомо. Никому из них не приходит в голову поинтересоваться, скажем, в гастрономе - стала ли вкуснее колбаса после очередной наценки, меньше ли теперь в ней бумаги, и так далее. Железногорский телезритель, в массе своей, хавает информационное дерьмо, не жуя и не задумываясь над вкусом продукта. Как и практически любой телезритель мира, в принципе. Такая уж это хитрая машинка – ящик. Очень удобная для накачки избирателей в нужном направлении…

Кстати, на социальной комиссии в среду неожиданно для разоблачителей вылезла на свет божий подробность, изрядно поломавшая весь этот праздник непослушания. Оказалось, что заложенные на содержание молочной кухни три «лимона» в бюджете медсанчасти найти теперь практически невозможно. То есть, они там имеются, но тратятся на что-то другое. ( Для ЦМСЧ нецелевое использование бюджетных средств – обычное дело. ) Тем не менее, комиссия в сердцах рекомендовала Серому дому срочно возобновить работу молочной кухни. Тем паче, что в крае вроде бы принят закон, позволяющий местным властям это делать. Принят, но не подписан пока губернатором.

На этом шабаш, вероятно, и завершится, потому что сама проблема не стоила и выеденного яйца. Однако одураченные и неоднократно использованные три мамаши вышли из кабинета с просветлёнными лицами.

Вот вам вся песня про «два мира и два детства».

 

УРАВНИЛОВКА ИЛИ СОЦЗАЩИТА?

С этой недели ещё один аспект пресловутого 122-го федерального закона начал действие на территории ЗАТО. Пресловутая монетизация льгот хлопнула по школьному питанию – и очень больно хлопнула. С 1 января муниципалитет утратил функцию дотирования школьных завтраков и обедов. Эта задача отныне возложена на власти края, которым, однако, тоже не всё дозволено. Только дети из малообеспеченных семей могут теперь претендовать на получение бесплатных обедов и завтраков. На эти цели краевой бюджет выделяет Железногорску примерно 5,5 млн рублей на год. Всем же прочим школярам (точнее, их родителям) придётся раскошеливаться, несмотря на громкие обещания всеобщего счастья, которые раздавались из Серого дома под занавес ушедшего года.

Источником не вполне обоснованного социального оптимизма являлись всё те же Фомаиди с Пидстрелой . Тут ведь фокус в чём? Ранее Нашгород тупо доплачивал по 12 рублей за каждую школярскую душу - на это у нас были и деньги, и полномочия. Кроме того, нужно учитывать, что школьное (да и дошкольное) питание – это оч-чень вкусный бизнес, удачно приватизированный в Нашгороде при Катаргине буквально несколькими крупными дружественными фирмами. Ради такого случая Васильич даже велел хлопнуть муниципальное предприятие «Общепит» , после чего дотации и взлетели с 7 до 12 рублей .

Кстати, отдельные придурки говорят, что кормить школьников на такие крохи невозможно. Полный бред! Это нормальный и очень доходный бизнес. Ещё пять лет назад поставщики гнали в школьные пищеблоки колбасу за 130 рублей килограмм . Это по оптовой-то цене! Представляете, какие у них уже тогда были доходы?! Кстати, именно г-н Фомаиди тогда наехал по наивности на т.н. «кормильцев» , обвиняя их в воровстве бюджетных средств. Но старшие товарищи, вероятно, указали бывшему профсоюзнику НПО его место на коврике, и крик утих аж на пять лет.

А теперь вот возродился, хотя уже совсем с другой целью…

Федеральное законодательство в прошлом году радикально изменилось - с лёгкой руки «Единой России» - но местные «грызлуны» этого как бы не заметили. Имея в виду свалить Баха, они принялись усиленно подталкивать администрацию к нарушению законов. ( Ну, байда о том, что «нужно брать на себя ответственность», помните? ) Средь прочих бредположений обнаружилась и тема школьного питания. Фомаиди с Пидстрелой кинулись убеждать мэрию и в 2006 году расходовать бюджетные средства прежним порядком. Это ж, типа, в интересах народа! Какие тут могут быть ссылки на законы?!

Позиция их была совершенно беспроигрышной, ибо являлась насквозь и абсолютно популистской. Мало у кого из возмущённых новой обдираловкой родителей хватало терпения дослушать депутатские спичи до конца. А жаль. В частности, защитнички принципа всеобщего равенства и благоденствия как-то не очень внятно проговаривали в телекамеры вот какой нюанс. Их прожект должен был действовать только до лета текущего года . А с первого сентября Нашгороду всё равно пришлось бы отказаться от непомерных (и неправомерных) расходов.

Закон есть закон!

Братский Зеленогорск перешёл на новую схему субсидирования школьного питания уже в 2005 году . В Красноярске – та же история. Льготами там пользуются лишь учащиеся из малообеспеченных семей. К тому же данная дотация является строго адресной, т.е. родителям необходимо собрать и представить в школу справки, подтверждающие их тяжёлое финансовое положение. Нету справки – нет денег. ( А значит, нету прежних объёмов поставок. Нет лишних, халявных порций в школьных пищеблоках, которые можно либо сожрать не брезгливым учителям, либо утащить в домой в поварской сумке .) Нашгород также мог пойти по этому пути с начала учебного года. Однако верх взяла другая идеология.

Давайте оттянем шоковую терапию, говорили летом доброхоты. Давайте дадим людям возможность подготовиться, чтобы, не дай бог, не пострадали дети. Ну и что в итоге? Полгода пролетели, как один день, отсрочка не дала практически никакого результата. По состоянию на 29 декабря свой статус малообеспеченных удосужились документально подтвердить лишь 462 железногорские семьи. Прочие понадеялись на авось. А это, между прочим, чревато довольно неприятными последствиями. Все краевые деньги, на которые в Нашгороде не найдётся своевременно претендентов, нужно будет вернуть назад. Большое спасибо за такой «подарочек» следует сказать всё тем же депутатам от образования Левченке с Пидстрелой с их бескрайней маниловщиной в голове, да г-ну Фомаиди , этому идеологу нового административного мортал комбата.

Спекулятивными во многом оказались и дурацкие присказки « Серый дом экономит на школьниках ». Администрация изыскала в бюджете дополнительно 12 млн рублей . Истинно нуждающиеся в социальной поддержке школяры смогут получать бесплатные обеды и завтраки весь календарный ( а не учебный! ) год. Что же касается тех семей, кто не попадает в рамки малообеспеченности, но оплачивать питание своих отпрысков в полном объёме не в силах, им отчаиваться тоже не стоит. Во-первых, в мэрии продолжается работа над очередной московской головоломкой. Может, что и придумается. А во-вторых, в бюджете ЗАТО заложено целых 19 млн рублей на адресную помощь железногорцам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации . Дотацию можно попробовать получить оттуда. Но для этого необходимо, как минимум, поднять ж*пу с дивана, а не ждать милостей от безмозглых «реформаторов» из «Единой России».

 

© Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.08.1957
создание Горэлектросети

21.08.1975
на базе п/л «Горный» создана Красноярская летняя школа

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить