Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Школа пустословия  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Школа пустословия Печатать E-mail
Tuesday, 15 November 2011

"Новый фарватер" в Красноярске-26 как торжество современной "молодежной политики".

ШКОЛА ПУСТОСЛОВИЯ

Прошедший в эти выходные в ЗАТО Железногорск зональный этап «Нового фарватера» больше походил на профессиональный телебенефис Кристины Томиловой, нежели на «краевой молодёжный проект».

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА

Ещё не отгремели праздничные фанфары, а главный специалист Серого дома по молодёжной политике почему-то заговорила о том, что «Фарватеру» в Нашгороде не хватило рекламы. Следовало ли считать рекламой сольные выступления самой Томиловой – тот ещё вопросец. Конечно, она произнесла великое множество восторженных слов в адрес «возрождённого проекта», но на финальный результат речи её нисколько не повлияли, похоже.

Впрочем, обо всём по порядку.

«В Железногорске завершился «Центральный фарватер» — один из пяти зональных этапов краевого молодежного проекта «Новый фарватер», - сообщает «НИА». - Около 300 участников в течение двух дней демонстрировали свои таланты, продвигали идеи и защищали проекты. «Центральный фарватер» стал самым массовым среди уже состоявшихся зон проекта».

Около трёхсот участников, запомнили? Самый массовый.

«Молодежный проект «Новый фарватер» стартовал в эти выходные в Минусинске и собрал на своей территории молодежные команды 10 южных районов края. Всего в мероприятиях проекта приняли участие более 650 человек», - писал 27 октября журнал «Деловой квартал». Триста и шестьсот: есть разница? Какое число больше?

Данная путаница преследовала заколючинский этап конкурса с самого начала. Смотрим:

Ларчик прыгающей численности гостей «фарватера» открывается просто. Дело в том, что краевое министерство спорта, туризма и молодёжной политики, как учредитель «проекта», заблаговременно и очень подробно расписало финансовые взаимоотношения организаторов «Фарватера» и его гостей. На т.н. зональном этапе за проживание-питание десяти участников каждой приезжей команды платит направляющая их сторона. А ей затраченные средства затем компенсируются, в свою очередь, организаторами проекта.

«Расходы на проживание и питание остальных участников команд, а также транспортные расходы и  расходы, связанные с подготовкой команд к участию в проектных мероприятиях, осуществляются  направляющей стороной», - говорится в соответствующем нормативном акте. То есть, присылать конкретно в Железногорск для участия в «Фарватере» помногу народу территориям было достаточно накладно. Кроме того, малейшая ошибка – и рассчитывать на компенсацию не пришлось бы вовсе:

«График проживания и питания делегаций необходимо согласовать с зональными операторами Проекта не позднее, чем за 25 дней до начала «зонального – очного» этапа. В случае не соблюдения указанных временны (Так в документе – «Уран-Батор») рамок, расходы по проживанию и питанию оплачиваются делегациями самостоятельно по ценам и тарифам в местах размещения».

БЮДЖЕТНЫЙ ПОКЕР

Вы же не думали, я надеюсь, что вся эта музыка бесплатно играла? За что-то платило министерство Сергея Гурова через КГБУ «Краевой центр молодежных проектов «ЛИДЕР» г-на Ганцелевича Андрея Марковича. Какие-то траты легли на бюджеты принимающей шоу стороны. Что-то повисло на прочих участниках проекта. Всем сестрам по серьгам, короче говоря.

Вообще стоит заметить, что нынешняя молодёжная политика властей Красноярского края строится и исчисляется строго в рублях. С точки зрения бухгалтеров, а также пильщиков бюджета, программный подход к формированию активной жизненной позиции и лидерских задатков у будущих поколений краевой молодёжи является наиболее технологичным. Ну, а тот факт, что работа непосредственно с подростками опять замещается освоением выделенного финансирования – кого это волнует? Разве бабло не является квинтэссенцией современной «успешности»?

Мы уже упоминали о том, что краевые власти – помимо собственных расходов «на молодёжь» - запланировали кое-какие денежки и местному самоуправлению. Правда, схема их выделения до боли походит на знаменитую вялую морковку федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Прежде, чем претендовать на подачку, органы МСУ должны выполнить кое-какие условия. К примеру, создать у себя т.н. «молодёжный центр».

Image 

Если помните, такое учреждение в Нашгороде появилось прошло весной при большущем ажиотаже руководящей публики. В штате всего четыре «специалиста», это верно. Однако бюджетные расходы увеличились при создании ещё одного бюрократического аппаратика п/у мэрской любимицы Ирины Мальцевой. В теории они должны компенсироваться краевыми подачками. Про реальную потребность общества в них говорить, увы, тоже не приходится – но мы пока только про деньги, если не возражаете.

Второго февраля с.г. Законодательное Собрание внесло поправки в региональный закон №12-5611 «О государственной молодёжной политике Красноярского края». В этой бумаге, в частности, оговариваются материальные блага территориям, ринувшимся развивать молодёжную политику в отсутствие элементарно-внятной государственной идеологии. Читаем:

«Органы МСУ могут принимать муниципальные целевые программы за счёт местных бюджетов… Правительство края ежегодно проводит конкурс муниципальных программ… Победителям предоставляются субсидии из краевого бюджета… Городскому округу с населением свыше 100.000 человек – в размере 1 млн рублей; городскому округу с населением не более 100.000 человек - в размере 500.000 рублей».

Пятьсот тысяч – это кошкины слёзки, строго говоря. Хотя это ещё не все краевые денежки, на которые могут рассчитывать профессионалы «молодёжной политики»…

«ЗА ОСВОЕНИЕ БЮДЖЕТА (ПОСМЕТНО)»

В законе говорится: «С целью содействия достижению наилучших значений показателей комплексного социально-экономического развития муниципальных образований края бюджетам муниципальных образований края предоставляются субсидии из краевого бюджета на поддержку деятельности муниципальных молодежных центров».

Такой центр, не подумайте плохого, мало просто сляпать на коленке. Он обязан соответствовать «нормативам минимальной обеспеченности молодых граждан муниципальными учреждениями по работе с молодежью, которыми определяются: направления деятельности создаваемых в целях обеспечения полномочия органов местного самоуправления по организации и осуществлению мероприятий по работе с молодежью муниципальных учреждений по работе с молодежью; требования к количеству направлений, по которым проводятся мероприятия в муниципальных образованиях края», и так далее, и тому подобное.

Если вы ничего в приведённом выше абзаце не поняли, не расстраивайтесь. Он не на русском языке и не для русских людей написан. Как результат исполнения подобных нормативных актов, появляются на свет официальные пассажи типа вот этого, прочитанного на сайте администрации Краснотуранского района. А как вы думали? Там тоже верят в «министра» Гурова и призрак молодёжной политики:

«С 21 по 23 октября в рамках краевого проект «Новый Фарватер 2011» была организована презентационная площадка по отбору проектов в области муниципальной молодежной политики края, которые в дальнейшем получать финансовую поддержку министерства спорта, туризма и молодежной политики. От нашего района был представлен проект «DRIVE- TУР» - по созданию возможностей для  укрепления здоровья и познавательного отдыха молодежи, развитие доступных форм внутреннего туризма для молодежи и молодых семей. Одна из номинаций проекта выставка «Презентация достижений муниципальной молодежной политики», в которой наш район одержал победу».

Но вернёмся к финансам.

Ещё одно сходство краевых «молодёжных» дотаций с Фондом ЖКХ является непременное софинансирование. Если региональная власть выделяет территории деньги на «обеспечение деятельности муниципальных молодежных центров», то МСУ обязано отстегнуть туда же свои 10%. А размер субсидии определяется, исходя из норматива «70 рублей в год на одного жителя муниципального образования в возрасте от 14 до 30 лет».

Калькулятор у вас в компе дожжен быть, молодёжи у нас 26.000 человек, сумму сами подсчитаете. А затем сравните её с официально заявленными Серым домом расходами на конторку Ирины Мальцевой в этом году - 4,5 млн рублей. Тогда как вся МЦП «Молодёжная политика ЗАТО Железногорск» в 2011 году обойдётся городу 6,49 миллиона «деревянных».

К слову, вклад ЗАТО в зональный этап «Нового фарватера» должен был составить 216 тысяч (постановление Сергея Пешкова №1592).

«ИННОВАТИКА И ПАТРИОТИКА»

Четыре года назад я записал себе для памяти:

«Конкурсы социальных и культурных проектов - добрая примета нашего времени. Государственная власть, бизнес, общественные организации и просто активные люди, настоящие граждане страны  могут и должны объединят свои усилия ради улучшения жизни на Красноярской  земле. На территории Красноярского края реализуются: конкурс социальных грантов "Социальное партнерство во имя развития", конкурс проектов в области реализации государственной молодежной политики "Новый фарватер - объединяя молодых"…», бла-бла-бла.

В России давно уже никого не удивляет «формирование патриотизма» посредством хождения строем под барабан, а лидерских качеств – непременным собиранием в толпу, с последующим запуском в небо разноцветных шариков. Другой вопрос: сколько стоит этот детский сад и почему он именно таков?

Вновь обратимся к закону №12-5611. «Государственная поддержка инновационных, экспериментальных форм работы с молодежью» на краевом уровне выражается в конкурсном распределении субсидий на реализацию «не более 5 проектов в размере до 500.000 рублей на реализацию одного проекта».

Нужно ли повторять тезис о том, что полмиллиона – это кошкины слёзки, особенно на краевом уровне? Их хватит аккурат на то, чтобы распиарить проект в СМИ, организовать доставку и питание его участников (в разумных пределах), а также провести обязательный «заключительный концерт» с песнями про любовь к Родине и раздачей почётных грамот. К нынешнему железногорскому «Фарватеру», правда, это не относится:

Аттракцион небывалой щедрости краевых властей тем более странным выглядел, что победа железногорской команды над конкурентами, общей численностью едва ли превышавшими сборную Нашгорода, получилась довольно-таки вымученной. «По итогам конкурсных мероприятий команда Железногорска победила в 7 номинациях из 12, - говорят нам. - Кроме того Железногорск набрал высокое количество экспертных баллов в 6 номинациях, которые не состоялись из-за отсутствия необходимого количества заявителей».

Про номинации без заявителей осторожно упоминала Кристина Кл… простите, Томилова в программе «Кстати». Одну из таких номинаций и спас, судя по всему, Красноярск-26 с его пляшущими роботами. Как гуманитарий, не возьмусь оценивать практическую ценность подобной «роботехнической инноватики», но мне почему-то кажется, что дальше игрушки для технически одарённых подростков затея сия не ушла и уйти не может по определению.

Впрочем, разве у нас нет по поводу мероприятий «Фарватера» сформировавшегося мнения зрителей? Цитирую комментарии с сайта «Свежего ТВ»:

«Такие громкие слова: "Проект", "Инноватика", и т.д. А что я увидел (по крайней мере в ЦД): практически ПУСТЫЕ залы. В зале для РОКа днем сидел один барабанщик, сам себе гремел от скуки. В другом зале собрались реперы и брейкдансеры, которых было порядка 20-30 человек. Вот и вся аудитория. В общем они там сами для себя попели, потанцевали и на этом все. Вечером на рок добрались "три калеки". И на тебе: с других городов никто не приехал, как я понял, жюрить некого».

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА – 2

Теперь дадим слово официозным СМИ:

«В рамках проекта прошли традиционные мастер-классы по таким направлениям, как «современная хореография», «вокал», «телевидение», «театр мод». Самым массовым событием «Центрального фарватера» стал молодежный арт-моб, который объединил около 500 человек. Участники и волонтеры проекта, а также представители школ, вузов и других учреждений города выстроились в форме слова ЦЕНТР».

Арт-моб… Молодые патриоты суверенной и независимой России, эпическая сила!

А вот строки другого отчёта: «В Фарватере приняли участие молодежные объединения, образовательные учреждения, градообразующие и муниципальные предприятия. На площади Ленина собралось более 400 человек, которые выстоились в слово «центр», танцевали и пели новый гимн проекта».

Как видим, точное число участников «моба» никому установить не удалось. Это тем более странно, что в видеосюжетах отчётливо просматриваются в задних рядах пёстрой продвинутой молодёжи ребята в форме. Но что поделаешь? Привнести порядок и дисциплину в мутные воды «Нового фарватера» им не удалось, похоже. Артисты мобилизации не подлежат…

Далее читаем о «социальной инноватике», с таким энтузиазмом расхваленной Кристиной Томилиной:

«Пять проектов завоевали звание лучших. Никита Баскаков с проектом «Я выбираю будущее!». Общественная организация «Этот мир для тебя» с проектом «Лаборатория семейного здоровья». Молодежный центр с проектом «ПРОФИтень». ЦСПСиД с проектом «Добровольческий отряд «Молодежная инициатива». Виктор Углев с проектом «Модуль обработки экспетрных мнений». Филиал СФУ с «Электронное расписание»…»

И вновь обращаемся за комментариями к злобному интернет-народцу:

«Делалось вроде как для молодежи, бесплатно. А где она? Возникают вопросы: для кого и для чего это все и зачем? Мое мнение: 1.СПЛОШНАЯ ПОКАЗУХА и 2.ПРОВЕЛИ ДЛЯ ГАЛОЧКИ (если это вообще можно назвать проведением)».

«Кристина, даже будучи простуженной, с завидным энтузиазмом повествует о счастливой, энергичной, талантливой молодежи Красноярска-26. Мне же в подобных мероприятиях видится какая-то искусственность, пустой пафос. Молодежная политика в России находит свое выражение в точечных, локальных программах. А идеология - ее базис - не сформирована. Да и вообще у страны ее нет».

«Поддерживаю в части пафосности. Иногда сделают что-то обыденное, что ДОЛЖНО делаться постоянно, ежедневно, еженедельно, а придыхание такое, глаза горят, как будто покурили травки. а делов-то пшик… Иногда кажется, при просмотре выступления (Томилиной – «Уран-Батор»), что она не совсем адекватно понимает, где мы живем и как живем. Типа, не от мира сего».

«Кристина очень нелепо выглядела, шмыгая носом и вытирая нос пальцами в студии. Можно понять, что слегка приболела, простудилась, нос течет... Однако уважающие зрителей люди, в таких случаях, отказываются на время от выступлений в эфире. До выздоровления».

ЦЕЛЬ ОПРЕДЕЛЯЕТ СРЕДСТВА

Выздоровление в данном случае следует понимать в более широком смысле, конечно же. Государственное выздоровление имеется в виду. Отказ от сомнительной идеологии индивидуальной «жизненной успешности» любой ценой в стране, во все века существовавшей и выживавшей исключительно на основе коллективизма.

Мотать сопли (даже искрящиеся и пузырящиеся) на финансовый кулак – занятие выгодное, конечно, но вряд ли полезное с общественной точки зрения.

Нам теперь бесперечь говорят о том, что молодёжь наша активна, умна и энергична. Нам говорят, что молодёжь наша сама способна ставить перед собой задачи и решать их. Нужно, мол, только ей чуть-чуть помочь. Сорганизовать. Указать направление движения. Выдать удочку. Ради этого и тратятся из бюджетов всех уровней хоть и не слишком большие, но всё-таки заметные средства. Ради этого создаются «Молодёжные центры», каковое событие тут же объявляется «долгожданным и переломным моментом в жизни города». Экзальтированная Кристина Томилова обещает, что они «будут постоянно организовывать сумасшедшие тусовки». Ирина Мальцева уточняет – организовывать практически через день!

А потом приезжает в какой-нибудь Железногорск какой-нибудь вице-спикер какого-нибудь Законодательного Собрания и устраивает в «Молодёжном центре» форменный разгон. Как это было в Нашгороде в недавнем августе:

«Неправильно выбраны направления работы. У руководства МУ нет ни малейшего представления, на что направить краевые субсидии… Алексей Клешко пытался донести до сотрудников Центра одну простую мысль. Нужно не самим участвовать во всех мероприятиях подряд, а делать так, чтобы молодежь города в них участвовала… От Ирины Мальцевой Клешко так и не добился ответа, зачем парню или девушке приходить в ее центр, а не в подворотню, к примеру. Выходит, пока абсолютно незачем, ибо заняться в центре нечем».

Не спорю, неправильно требовать от бывшего стройотрядовского комиссара Мальцевой неких прорывов в деле, заведомо обречённом на провал. Но хотя бы отрабатывать затраченные на него средства «Молодёжный центр» просто обязан, согласитесь. И если «Новый фарватер» прошёл при отсутствии публики по причине недостаточности рекламы, как они сами говорят, то кто помешал девушкам Томиловой и Мальцевой пропагандировать его более активно или более креативно, извините за жаргон? Ведь в противном-то случае публика может прийти к печальному выводу о полной мертворождённости  самого проекта. И даже – о, ужас! – об отсутствии у «Единой России» какой-либо молодёжной политики в целом.

За исключением создания боевых отрядов прикормленных «нашистов», призванных спасти Кремль от «оранжевой революции», понятное дело.

Но когда это черносотенные штурмовики останавливали революцию?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить