Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ВЕСЁЛОЕ РОЖДЕСТВО  
Суббота, 19 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ВЕСЁЛОЕ РОЖДЕСТВО Печатать E-mail
Суббота, 20 Январь 2007

14 декабря 2005 года

 

ВЕСЁЛОЕ РОЖДЕСТВО

У всех нормальных людей вторая половина декабря ассоциируется с Новым годом и Рождеством. В Нашгороде всё не так.

ЦВЕТЫ ЖИЗНИ. БУКЕТ В КОЛЮЧКЕ

По сообщению «СГ-Зеленогорск» , в конце ноября в реанимационное отделение зеленогорской медсанчасти была доставлена 13-летняя (!) девчушка в состоянии тяжелейшего алкогольного опьянения. Обнаружили юного бухаринца лежащей в туалете художественной школы (!), в сумочке у неё милиционеры нашли бутылку водки. Три дня врачи-реаниматологи приводили «художницу» в себя…

Ничего себе новости, правда? Только-только собрался я чего-нибудь умное и педагогическое по этому поводу накарябать, как в извечное состязание городов-близнецов вступил Железногорск. В Лукашах, кажется, подобрали в состоянии сильнейшей наркотической интоксикации 16-летнюю ученицу Школы космонавтики . Та сообщила врачам, что в компании ещё шестерых сверстников-дэбилов курила гашиш. В результате чего, надо полагать, одна из летающих розовых собак помочилась ей на голову…

По сообщениям наших медиков, за год около двух десятков детей попадают в больницу с алкогольными и наркотическими отравлениями. Самому юному весельчаку было, помнится, всего семь лет. В то же самое время отдел поделом молодёжи в своей «программе молодёжной политики» на 2006 год ни рубля не закладывает на борьбу с наркоманией, пьянством, бродяжничеством и правонарушениями. Зато целых 150 тысяч там запланировано было на «выпуск молодёжной телевизионной передачи», 60 тысяч – на поддержку сайта «Заколючинск» , 135,8 тысячи – на организацию и вручение «Городской молодёжной премии» , 81,5 тысячи – на выездную (в о/л «Горный» ) «школу молодёжного актива», и так далее, и тому подобное.

Нечего сказать: у кого жемчуг мелкий, а у кого – щи пустые!

Власти «бьют тревогу» , зная, что она им не ответит.

Когда работать начнём?!

 

ПРО ШКУРНИКОВ И ФАРИСЕЕВ

Почти одновременно задули злые ветры в сторону двоих людей, чьё благополучие в рамках Нашгорода ещё два года назад казалось незыблемым. По поводу возобновления расследования уголовного дела в отношении экс-мэра Катаргина электронные средства массовой информации трубили всю прошедшую неделю. Сопровождалось это, правда, крайне подозрительными комментариями типа того, что прозвучал в придворной телепрограмме «Кстати» . Ай, как нехорошо быть таким злопамятным – укорили бюджетные журналисты вашего покорного слугу. Пострадает-то за Катаргина город, как уже пострадал после «Мехмаша»!

Тут надо расставить точки над «ё», чтоб не было недопонимания.

Вся эта гоп-компания великих тележурналисток(в) каких-то пару лет назад радостно и незамутнённо обслуживала Катаргина и его прихвостней, в меру своих сил и дарований. Но потом Васильич сменил их на более молодых и, соответственно, менее дорогих товарок.

Слезам не было конца. Причём из рыданий становилось понятно, что недоумение съеденных вполне искренне. Что ж Вы нам не сказали, дорогой наш Андрей Васильич, что Вам нужно? Да мы бы всей душой! Мы же можем! Мы умеем! Но поздно – все места для лизания были заняты. А бывший хозяин отныне в упор не замечал отстранённых жучек.

Обидно, я понимаю.

И никто – НИКТО в целом городе! – кроме «СГ-26» не вступился тогда за редакцию Орловой .

Так бы и сидеть им в «простое» до самой пенсии, да у Катаргина сдали нервы и он сдёрнул в Геленджик. Назначенный «преемник» оказался ещё хуже Васильича. Для них хуже. У Тубика была Глазунова , была Кукарцева – и ничего другого ему нужно не было.

Выхода не оставалось. Либо в дворники и официантки, либо на баррикады.

Пришлось подниматься на «политическую борьбу» . Благо всё за них опять сделала «СГ-26» .

Ну а потом «победители» весело погнали «проигравших» из муниципальной газеты и из руководства ОТРП . С телеканала – не получилось. Потому что «СГ-26» решила не таскать больше для столь благодарной публики каштаны из огня.

Теперь вот они мудро и взвешенно вздыхают на телеэкране: не было б хуже родному городу от посадки банды жуликов? Искренне так вздыхают. Профессионально. Скоро, вероятно, мы вновь услышим болтовню о журналистской этике…
Всё возвращается на круги своя.

 

ПРО «ГОЛУБЫЕ» ПРОФСОЮЗЫ

Тучи совершенно неожиданно сгустились над главным и старейшим «профсоюзным богом» ГХК С. Подобедом .

74-летний уроженец Белоруссии, Станислав Иванович П . давно слился в представлении работников комбината с понятием «начальства» . Изредка показывая коммунистический норов, Подобед, тем не менее, никогда не шёл против «генеральной линии». Более того, с его поддержки прессовало и прессует руководство ЦМСЧ-51 свой «неправильный», независимый профсоюз. Это и понятно: когда вам обозначают сумму заработка профлидера ГХК , в зобу дыханье спирает, что называется. Трудно представить, какие ж такие подвиги регулярно совершает Подобед во славу Человека Труда. Зато очевидно, что на своём месте он ощущает вполне спокойно и где-то даже бронзово.
Вернее – ощущал.
Недавно в подразделениях комбината стала распространяться бумага следующего содержания:

Обращение

В связи с неоднократными грубыми нарушениями Устава РП РАЭП и Положения о ППО ГХК, систематическим неисполнением решений профсоюзного комитета и президиума ППО ГХК, и, как следствие, неэффективной работой по защите социально-трудовых интересов членов профсоюза, из-за авторитарного стиля руководства профсоюзной организацией
Предлагаем
Созвать внеочредную профсоюзную конференцию:

1.  по досрочному прекращению полномочий председателя ППО ГХК.

2. по отмене решения президиума и профкома ППО ГХК от 29.11.2005 года об избрании заместителя председателя ППО, принятого с нарушением Положения о ППО ГХК.

3.  по выборам на конференции заместителя председателя ППО ГХК.

Для созыва внеочередной конференции необходимо собрать голоса не менее трети членов профсоюза.
Обращаемся к членам профсоюза, профсоюзным организаторам, недовольны стилем и методами руководства профсоюзной организацией предприятия, ко всем, кому не безразлична собственная судьба и судьба профсоюза, кт считает, что профсоюз может и должен более эффективно защищать их интересы, поставить свою подпись в поддержку созыва внеочередной конференции.

Профкомы РЗ, РХЗ, ИХЗ.»

Без комментариев.

 

БРОШЕНЫ И ЗАБЫТЫ

И еще несколько слов о «секторе ГХК».
Говоря о нынешней жизни окраин Нашгорода, всё чаще приходится употреблять слово «бывший».
О перспективах развития и вообще существования посёлков в черте ЗАТО можно, разумеется, болтать бесконечно долго. На этом, собственно, можно даже сделать маленькую политическую карьерку. В горсовет пробиться, к примеру. Но всё же ставить при этом телегу впереди лошади бессмысленно. Главное, что необходимо понять – будет ли у населения посёлков работа. И в частности – останется ли на плаву бывшее ПСХ «Енисей» . Поскольку Горно-химический комбинат предприятие бросил, а городу до новообразованной частной структуры дела нет.

Недавно над этим вопросом пыталась задуматься комиссия по собственности городского Совета . Однако пар полностью ушёл в свисток. Туманное будущее ООО «Совхоз «Енисей» оказалось для депутатского корпуса неразрешимой загадкой ещё и потому, что в Сером доме продолжает сохраняться гнусненькая традиция. Чуть что, тамошние обитатели в один голос уверяют, что газет не читают , телевизор не смотрят, а про накатывающие на город проблемы узнают в самый последний момент - когда делать что-либо уже поздно.

Нечего сказать, позиция вполне достойная взрослого, матёрого страуса. К тому же сопровождается она бесконечными публичными мантрами о народном благополучии. Скажем, ещё в марте с.г. директор «Енисея» Сергей Перфилов обратился к предгорсовета Бокову с письмом. В нём он просил включить фирму в список участников конкурса по распределению муниципального заказа. Смысл предложения понятен: чем гонять транспорт за тридевять земель, не проще ли использовать схему, которой пользовались власти Нашгорода не один десяток лет?

Тем не менее, ни огурцы с картошкой, ни молоко с говядиной от «Енисея» чиновников и депутатов не заинтересовали. Письма Перфилова начали хаотическое путешествие по кабинетам администрации. За это время существенное обновление претерпела сама городская власть. Главенствующее положение в Совете заняла «партия ГХК» , сумевшая даже провести своего представителя на председательское место. Казалось, новый депутатский корпус должен проявить к бывшему структурному подразделению комбината больше понимания и сочувствия. Да и новый предгорсовета недавно оповестил горожан о том, что ездил в Москву – выбивать из «Росатома» деньги на поддержку именно «Енисея» . Чем не перспективы?

 

СЛОВО – НЕ ДЕЛО

Увы, все эти события и заявления на судьбе бывшего совхоза не отразились никак. Никаких конкретных решений по нему принято не было. Муниципальный заказ преспокойно поделили другие. В конце ноября с.г. директор Перфилов написал новое письмо, теперь на имя Владимира Тюрина . Просьба в нём содержалась та же самая: помочь «Енисею» поучаствовать в конкурсе, но теперь на 2006 год . ( Учитывая скорость прохождения бумаг через Серый дом, говорить о преждевременности подобного обращения никак не приходится .) На днях бумага эта поступила, наконец, на рассмотрение депутатской комиссии по собственности . И после краткого обсуждения предложение бывшего главного инженера бывшего ПСХ решено было отклонить. Ибо конкурс есть конкурс, и предпочтений тут не можно оказывать никому.

Отчего нельзя было ответить Перфилову аналогичным образом девять месяцев назад , остаётся загадкой. Впрочем, в истории «Енисея» таких загадок не перечесть. Как известно, со дня на день фирма обязана начать выплаты ГХК по договорам о продаже имущества. Сначала – два миллиона . Потом пять . Через год ещё восемь . И так далее. Из каких таких соцнакоплений будет «Енисей» их возвращать? Судя по тону и содержанию письма Сергея Перфилова , дела у фирмы обстоят не очень хорошо. В 2004 году она поставила в Нашгород всё произведённое мясо (дорезаем поголовье скота?) и лишь 30% овощей. Поиск других рынков сбыта и доставка продукции к чёрту на кулички повышает накладные расходы и, стало быть, приближает крах предприятия. Со всеми вытекающими социальными последствиями.

Какой смысл работникам «Енисея» существовать в отрыве от цивилизации, если их «кормилец» окончательно склеит ласты, не очень понятно. Зато очевидно другое: поставки продуктов для нужд дошкольных, школьных и медицинских учреждений могли бы оказать «Енисею» существенную помощь. Однако время (совместными усилиями администрации и горсовета) упущено. Единственное в ЗАТО предприятие-производитель сельхозпродукции осталось за бортом. Из былого обилия поставщиков с железногорскими школами, к примеру, в этом году будут работать всего четверо: предприниматели Ляхов и Мошкин , а также ЗАО «ТП «Балтийский» и ООО «Аквариум» .

Законы рынка неизменны: монополизация усиливается. Места слабому тут нет. И значит – к разговору о будущем посёлков жизнь заставит нас вернуться в самое ближайшее время, в январе . Но уже в авральном режиме. В режиме социальной катастрофы – когда выяснится, что ГХК посёлки уже бросил, а город ещё не принял. То-то будет раздолье для крика начинающих политиков…

 

© Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.10.1957
сдачa в эксплуатацию на ГХК самого мощного в мире вентилятора производительностью более 1 млн. куб. в час

19.10.1970
по городскому радио прозвучал первый выпуск общественного радиожурнала «01»

19.10.2004
в городской администрации появилась новая должность – заместитель главы администрации по общественной безопасности. На эту должность назначен Михаил Газымов

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить