Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ДАЙ МИЛЛИОН!  
Tuesday, 20 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ДАЙ МИЛЛИОН! Печатать E-mail
Saturday, 20 January 2007

7 декабря 2005 года

 

ДАЙ МИЛЛИОН!

Пока электронные СМИ нагнетают истерию по поводу замерзающего города, в городском Совете на финишную прямую выходит работа над бюджетом ЗАТО на 2006 год. О мазуте и угле в нём, что характерно – нету ни слова…

ТЕПЛОВАЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ

Последняя неделя с её наконец-то по-настоящему декабрьскими морозами в очередной раз поставила власти Нашгорода раком. Все пост-советские времена в осенний период администраторы ЗАТО и высшие чиновники ГХК уверенно рапортуют населению: запасы топлива достаточны, город к зиме готов. Потом в квартирах и учреждениях неизбежно холодает. И только когда народ начинает обрывать в Сером доме, ГТЭ и ГЖКУ телефоны, тепловой режим приводится в соответствие погодным реалиям.

На сей раз скандалешник выдался ранним и немного более шумным – исключительно от участия в нём «оппозиционного» телевидения. Несколько дней горожанам усиленно пудрили мозги, туманно намекая, что морозит их паскуда- Баховцев , экономящий деньги, чтобы половчее расплатиться перед ГХК за долги «Гортеплоэнерго» . Нет, разумеется, вслух никто ничего такого не говорил. Но цепочка выстраивалась в примороженных мозгах сама. 150-миллионный долг ГТЭ имеет место быть? Да. У бедняги-комбината в связи с этим наблюдается нехватка оборотных средств? Конечно! Стало быть, они не могут создать необходимый запас мазута? Ну… наверное. Так значит кто виноват во всём? Да Бах и виноват! Не Проскурнин с Жидковым , копившие зачем-то задолженность ГТЭ перед ГХК почти пять лет . И не Свиридов с Катаргиным-Тубольцевым , вырастившие до ста миллионов долг населения перед ГЖКУ , который автоматически переходил потом к ГТЭ , а от него – к ГХК . Отвечает за всё тот, кто сейчас у власти. Логика хоть и кривая, но вполне понятная…

Однако ж не всё в этом детективе оказалось так просто.

Зам гендиректора ГХК Юрий Ревенко (почётный гражданин ЗАТО, кстати!) сообщил на днях верному «Информ-Экспрессу»: мы-де в холодное время имеем по договору право недогревать подаваемый в город теплоноситель на 10% . И свой «законный» процент пока не выбрали. Так что жалобы Серого дома на нас, бедных, непонятно на чём основаны.

Чуть позже ему ответил вице-мэр Латушкин . Руководство ГХК немного лукавит, заявил он. Пресловутые 10% они считают по среднесуточной температуре, поэтому в реальности получается совсем другая цифра. Ну да это нам и без пояснений понятно было. Директор 97-ой школы Светлана Левченко , скажем, оповестила коллег по депутатскому корпусу, что температура в трубах «на входе» в её учреждении не 118 градусов , как полагается, а всего 80 . Как ни считай, а 38 градусов разницы ни в какие 10% уложить невозможно…

Всеобщее дуркование власть предержащих вокруг теплоснабжения города объяснятся просто.

Запасов мазута на ГХК действительно недостаточно будет в кризисном случае. Под Новый год последний реактор остановят на ППР. Ударь снова холода – и неизвестно за счёт чего будет отапливаться город. Тысяча тонн мазута в сутки – слишком хороший темп расходования бюджетных средств, чтобы не принимать его во внимание. В этой предгрозовой ситуации, разумеется, никто из власть предержащих и заикнуться не смеет, что благополучие 100 тысяч человек поставлено в зависимость от финансово-политических трений между ГХК и Серым домом. За подобные шуточки Москва в течение суток оторвёт головы и Баховцеву, и Жидкову, и вообще всем, кто ненароком окажется рядом…

Не исключено, кстати, что именно такая подоплёка у нашей истории и наличествует. Организовать волну народного гнева, затем вмешательство краевого или федерального начальства – и Нашгород «спасён» от антинародного режима.

Дёшево и сердито.

НА СТРАЖЕ… ДОЛГОВ?

Теперь – о бюджете ЗАТО на 2006 год .

Разговоры о выдаче ГТЭ беспроцентного бюджетного кредита для погашения долга перед ГХК пока никаких реальных очертаний не имеют. Поэтому мы о нём и говорить не будем. Поговорим лучше о другом. О том, как Нашгород намерен зарабатывать и тратить деньги в будущем году.

В программе приватизации муниципального имущества на 2006 год имелись, в частности, два муниципальных предприятия – Торговый дом «Пищекомбинат» и «Центральная аптека-51». В связи с их убыточностью и социальной бесполезностью глава КУМИ Елена Машковцева предложила городскому Совету акционировать их, избавившись, тем самым, от ненужной Нашгороду головной боли.

В депутатском корпусе такая позиция вызвала вполне объяснимые противоречивые чувства. С одной стороны, к 2009 году почти всё городское добро должно быть пущено с молотка. Это – требования федерального закона, с которым не поспоришь. Стало быть, необходимо муниципальные предприятия распродавать постепенно, дабы не сбить цену слишком большим предложением. И с чего-то надо начинать уже в следующем году. Так почему не с останков вечной нищенки-пищекомбината и не с убыточных муниципальных аптек?

С другой стороны, глава города недавно официально озвучил своё намерение держать пищекомбинат в городской собственности до последнего, не считаясь с риском вполне возможного банкротства. А пресловутые убытки аптекоуправления в этом году не тянут и на сотню тысяч «деревянных», в отличие, скажем, от ОТРП с его ежегодно-планомерными миллионными долгами. Зато социальный эффект от работы «Центральной аптеки» переоценить трудно (этой точки зрения, кстати, придерживаются и в краевой администрации). Посему решение депутатских комиссий было абсолютно предсказуемым. Не дадим разбазаривать народное добро!

Приватизация - пока - отложена. Доходная часть бюджета ЗАТО, следовательно, недополучит часть запланированных средств. А на них уже имеется целая очередь претендентов. Запросы их сильно разнятся. К примеру, сверх положенного «лимона» почти на два высказал претензии отдел по делам молодёжи. Ему-де необходимо и победителей конкурса социальных проектов награждать ( 520 т.р. ), и три полигончика для скейтборда воздвигнуть ( 1 млн ), и временные рабочие места для школьников и студентов профинансировать ( 1,5 млн ).

Примерно в такую же умеренную смету уложился отдел по землепользованию. И это понятно: грозовые тучи, сформировавшиеся над подразделением В. Щукиной , не прибавляют чиновникам оптимизма. Всё, чего они осмелились попросить у горсовета «на сладкое» – это добавить отделу ставок, т.к. отныне сопровождение части арендных договоров передаётся именно туда.

 

ДАЮТ – БЕРИ

Гораздо более здоровыми рефлексами обладает управление образования , поглотившее недавно детские дошкольные учреждения . Валерий Головкин ринулся в бой за дополнительное финансирование, не успело ещё остыть кресло предшественника, великого и ужасного А.А. Перепёлкина , которого увольнение вытолкнуло прямиком в высокую политику.

Если в Сером доме надеялись, что шеф объединённого УО поумерит на первых порах свои запросы, то они здорово ошиблись. Для нормального функционирования образовательных учреждений в 2006 году Головкину потребовались ещё почти 85 млн рублей! Причём выстроены «хотелки» УО были по всем традициям русского драматического театра. А своего Станиславского среди депутатов не нашлось.

Едва узрев в смете доп.расходов статью «Приобретение моющих средств, в соответствии с нормами СанПиН» , народные избранники страшно возбудились. Грозно вопрошали они чиновников: каким образом может работать детский сад, если на поддержание санитарных норм ему выделяется всего 19% средств от норматива?! Чиновники туманно намекали в ответ, что управление образования , мол, по привычке прячет денежки в одном месте, чтобы показать голый, извините, зад в другом. Однако на разбушевавшийся депутатский корпус эти логичные, в принципе, доводы уже никакого влияния оказать не могли. Положено? Отдай!!!

Раз так - днём позже дополнительных семь миллионов запросило на всевозможную технику и противопожарное оборудование управление культуры . Законность этих требований в Совете под сомнение также никто не поставил. Напротив, кое-кто воздал хвалу железногорским культуртрегерам – за скромность аппетитов. Хотя подумать над предложенной дополнительной сметой, ей-ей, стоило. Скажем, 231 тысяча запланирована там на охрану и содержание фонтана, что на центральной аллее парка. Ещё 300 тысяч предложено накинуть к постановочным расходам театра оперетты . Тщетно начальница ГорФУ Елена Панченко призывала народных избранников трезво оценивать запросы бюджетополучателей. Волшебное слово «культура» (равно как «ветераны» , «дети» и «здравоохранение» ) по давней традиции начисто блокирует у депутатского корпуса все тормозные центры. Гуляй, босота, от рубля и выше!

 

КОГДА КОНЧАЕТСЯ СКАЗКА

Дополнительно 25 млн рублей потребовала из бюджета ЗАТО на закупки оборудования в 2006 году ЦМСЧ-51 . Но запланированные администрацией суммы были много ниже, что вновь вызвало у депутатов острый пароксизм недовольства. С одной стороны – вполне обоснованный. Финансисты Серого дома и впрямь не слишком уверенно отвечали на задаваемые вопросы. Но с другой стороны, нельзя было не видеть, что дополнительную смету «люди в белых халатах» составляли, что называется, с бо-ольшим запасом.

Однако лафа кончилась. Грядущее разделение полномочий по здравоохранению на федеральные, краевые и городские (самые маленькие) существенно меняет прежнюю благостную картину. Впрочем, о «благостной» – это я здорово перегнул. Год спустя после смены команды в Сером доме прежние достижения Нашгорода начинают дополняться поразительными подробностями. Скажем, на заседании бюджетной комиссии ГС начальник медсанчасти Геннадий Мельников заявил, что ему позарез нужны четыре реанимационных автомобиля. Потому что последнее приобретение транспорта для «скорой» имело место аж в 2000 году .

Депутатов, естественно, стало клинить: почему это городские власти много лет подряд предпочитали делать дорогостоящие покупки сложной диагностической аппаратуры в ущерб элементарным нуждам ЦМСЧ? Ответить на этот вопрос, к сожалению, оказалось некому. Бывший зам Катаргина по социальным вопросам В. Фомаиди по давнишней привычке пустился в путанные объяснения о приоритетах и «нищете» заколючинской медицины. Надежда Григорьева тут же посоветовала коллеге приберечь слёзы для других случаев. Если уж, мол, Железногорск с его двухмиллиардным бюджетом считает себя выморочной территорией, то как же в Козульке люди живут? Мельников на это ответил вполне ожидаемым: ну, если мы хотим жить как в Козульке… Комиссия тут же сломалась и рекомендовала администрации изыскать требуемые миллионы.

Из какого цилиндра их предполагается вынуть, а точнее – у кого из бюджетополучателей отобрать, господа слуги народные пока не знают. Эти нелёгкие раздумья у Совета ещё впереди. Однако неизбежность их очевидна даже записным оптимистам. Деньги требуют и ПАТП , и дробящаяся СЭС , и соцзащита - всем они нужны просто позарез. Без них работа предприятий остановится ну прямо с первого января J . А бюджет ЗАТО хоть и гораздо круче, чем в несчастной Козульке, но всё-таки не резиновый. Стало быть, хорошими для всех остаться у городского Совета не получится. Надо готовиться к похмелью…

 

© Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить